альфа амилаза хеликс код

Амилаза общая в суточной моче

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока.

Диастаза мочи, амилаза мочи.

Синонимы английские

Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/сут (единица в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеазы – белки, а амилаза – углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности амилазы в моче

Причины понижения активности амилазы в моче

Что может влиять на результат?

Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности панкреатической амилазы

Причины понижения активности панкреатической амилазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Эластаза в сыворотке

Фермент из группы эндопротеаз, содержащийся в ткани поджелудочной железы. Повышение его активности является ранним диагностическим маркером острых воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза в крови, сывороточная эластаза – 1.

Serum Elastase, Pancreatopeptidase.

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Эластазы – группа ферментов, обладающих протеолитической активностью, то есть способностью расщеплять белок. Эластаза быстро гидролизирует эластин – фибриллярный белок соединительной ткани, который формирует эластичные волокна, содержащиеся в больших количествах в легких, коже и других тканях. Она способна гидролизировать денатурированный гемоглобин, казеин, фибрин, альбумин и денатурированный (но не интактный) коллаген и имеет значение в развитии эмфиземы легких, атеросклероза, поражения сосудов при остром некрозе поджелудочной железы. Активность эластазы угнетается ингибиторами протеаз, такими как альфа-1-антитрипсин, альфа-1-химотрипсин, антитромбин III, альфа-2-макроглобулин и бета-1-антиколлагеназа. У пациентов с патологией щитовидной железы активность эластазы снижена.

Существует несколько видов эластазы, основными из которых являются две формы: панкреатическая (эластаза-1), содержащаяся в ацинарных клетках экзокринной части поджелудочной железы, и нейтрофильная (эластаза-2), которая находится в азурофильных гранулах цитоплазмы нейтрофилов.

Нейтрофильная (лейкоцитарная) эластаза играет роль в различных воспалительных процессах, эмфиземе легких, сепсисе, артрите, нефрите, буллезном пемфигоиде. Определение активности данной формы фермента применяется в научно-исследовательских работах, его диагностическая ценность для различных патологических процессов изучается.

Панкреатическая эластаза является высокоспецифичным для поджелудочной железы ферментом, который присутствует в составе поджелудочного секрета и участвует в процессах пищеварения. В норме ее активность в крови минимальна и быстро инактивируется ингибиторами протеаз. Однако при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, таких как острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, активность фермента в крови значительно возрастает. Ее активность повышается в первые 48 часов, на субклинической стадии, что предшествует повышению амилазы и липазы. При этом он не коррелирует со степенью деструкции железы. Повышенная активность фермента в крови сохраняется дольше, чем у амилазы и липазы, и это позволяет не только диагностировать острый процесс, но и подтверждать ранее предположенный диагноз.

Определение активности панкреатической эластазы в крови используется для диагностики или исключения острого панкреатита, обострения хронического панкреатита или реактивного воспаления поджелудочной железы при желчнокаменной болезни.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности эластазы в сыворотке:

Кто назначает исследование?

Литература

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *