бабаевский шоколад элитный 75 какао штрих код
Шоколад «Бабаевский», горький
Шоколад «Бабаевский», горький: Результаты теста
Товар с замечаниями
По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.
Шоколад горький «Бабаевский» с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.
По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде «Бабаевский» его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.
Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.
Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано «75% какао», на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%». Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.
Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.
Массовая доля жира в шоколаде «Бабаевский» составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.
Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
«Элитный» Бабаевский шоколад 75 % совсем не элитный. Сравнение с Ritter Sport. Есть более качественные аналоги.
▫ ▪ ✽ Здравствуйте! ✽ ▪ ▫
Мне очень нравится горький шоколад, попробовала от разных фирм, есть уже свои любимчики. Шоколад Бабаевский «Элитный» 75 % привлек своим названием и % содержания какао-продуктов. Но он свое название не оправдал.
Общая информация:
✤ Шоколад Бабаевский «Элитный» 75 %
✤ УПАКОВКА
Шоколад находится в стандартной упаковке из плотной бумаги. На передней стороне упаковки указан логотип фирмы и наименование шоколада.
✤ СОСТАВ и БЖУ
Состав указан на обороте:
Состав Бабаевский «Элитный» 75 % : какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль».
Как видим, в составе присутствуют эмульгаторы. К лецитину вопросов нет, он в определенной мере даже полезен.
E476 — это полиглицерин. Добавка разрешена во многих странах ЕС, США и России.
Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами. Хотя продукт позволяет снизить количество жиров в готовом продукте.
Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Например, масло и воду.
Получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.
В шоколаде Ritter Sport присутствует молочный жир, но само качество шоколада значительно лучше, даже не используется какао-порошок. Правда на мой вкус Ritter горький также не самый идеальный.
✤ Мои впечатления
Плитка шоколада четко поделена на дольки, но при этом шоколад не всегда ломается ровно. Ломается шоколад легко, особого глухого звука при этом не заметила, например, как у Ritter.
Аромат шоколадный, не очень выраженный и чувствуются кислые нотки, будто применяются какао-продукты не самого лучшего качества.
Порадовало, что шоколад тает во рту, он не пластилиновый и не очень маслянистый.
В послевкусии горечи почти не остаётся, зато остается не очень приятная кислинка.
С чаем ещё можно полакомиться таким шоколадом, но без всего этот шоколад оставляет не самое приятное кисловатое послевкусие.
▪ не пластилиновый, тает во рту
▪ презентабельная упаковка.
▪ не самый хороший состав
▪ кислинка во вкусе и послевкусии.
Шоколад Бабаевский «Элитный» 75 % совсем не элитный. Он вполне съедобный, в меру сладкий, но кислинка во вкусе все портит, да и состав не идеальный. За эту же цену можно купить более качественный и вкусный шоколад.
Спасибо за внимание!
🍭 Всем желаю сладкой жизни и хорошего настроения 🍭
▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫ ♥ ▫
Больше отзывов на путешествия и натуральную косметику, полезную еду и новинки кино в профиле ▫ ♥ ▫ IraLight ▫ ♥ ▫
Ценителям горького шоколада не подойдет. Есть существенные недостатки.
при покупке шоколада обращаю внимание на состав, желательно чтобы в составе были какао-продукты: тёртое какао и какао масло, какао порошок.
Продукцию ТМ Бабаевский покупаю очень редко. Обычно покупаю шоколад этой марки. Выбираю между элитным и горьким шоколадом. В этот раз купила элитный, так как цена была дешевле.
Шоколад Бабаевский Элитный.
Содержание какао-продуктов 75%.
Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления и с соблюдением температуры хранения не выше 21 градуса. Я всегда шоколад храню в холодильнике, так надежнее.
Изготовлено по ГОСТ:
Цена: 64 рубля (с небольшой скидкой).
Купить можно в любом магазине города, шоколад ТМ Бабаевский довольно распространенный продукт. Цена колеблется в интервале 60-100 рублей.
Какао-тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль».
В составе есть Е476 (довольно спорный эмульгатор, применяется с целью удешевления продукта):
В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции. Известно, что масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В связи с этим и под видом заботы о здоровье населения (уменьшение количества жиров в шоколаде), производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингредиенты более дешевыми.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ:
Шоколад довольно калорийный продукт, но я обычно стараюсь им не злоупотреблять, ем по 2-3 дольки.
Дизайн упаковки лаконичный, стильный. Используются дорогие оттенки золотого и темно-синего цвета.
С лицевой стороны написано крупно торговая марка и название продукта, а также содержание какао-продуктов.
В таком варианте шоколад может служить приятном презентом коллеге по работе, да и просто по любому другому случаю, наверняка этим и популярна торговая марка Бабаевский, ориентированная на широкий круг покупателей.
С обратной стороны указана информация о продукте и данные производителя.
Не могу сказать, что состав шоколада и его вкусовые качества отличные. В составе есть не совсем полезные добавки. А вкус тоже далек от идеального. Но и плохим его тоже не могу назвать. Обычно люблю есть шоколад с утра, соблюдая свою норму 2-3 дольки (сейчас слегка худею, поэтому стараюсь не разъедаться). Обычно съедаю за утренней чашкой черного кофе.
Во вкусе очень ярко чувствуется вкус какао-порошка, причем не совсем высокого качества. Также вкус какао тёртое. Сладость шоколада умеренная, но если сравнивать с шоколадом Горький ТМ Бабаевский, то в шоколаде Элитном, сахара больше. Что мне не очень понравилось.
Если кто любит чувствовать аромат и вкус натуральных какао-продуктов, то нужно поискать другой шоколад. В шоколаде Элитный нет очень яркого послевкусия. Во рту шоколад приятно тает, можно растянуть удовольствие на чашку кофе. После употребления нет тяжести в желудке.
С утра ем шоколад с целью поднять настроение и улучшить работу головного мозга. После шоколада такой эффект есть. Иногда думаю можно покупать шоколад Элитный, тут соотношение цена=качество.
Вполне годный продукт, но ценителям горького шоколада не подойдет. Уж слишком тут много сахара и ярко чувствуется какао-порошок.