изготовитель хлебобулочных изделий код профессии
Код ОКЗ: 751
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий осуществляют забой животных; обрабатывают и подготавливают туши и перерабатывают их в соответствующие продукты питания для потребления людьми и животными; производят различные виды хлеба, кондитерских изделий и других мучных изделий; перерабатывают и консервируют фрукты, овощи и аналогичные продукты; дегустируют и определяют сортность пищевых продуктов и напитков, а также подготавливают табак и изготавливают табачные изделия.
Выполняемые обязанности обычно включают: забой животных; обработку и подготовку мяса, рыбы и родственных пищевых продуктов; изготовление различных сортов хлеба, кондитерских изделий и других мучных продуктов; переработку и консервирование фруктов, овощей и аналогичных продуктов; дегустирование и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий. Их обязанности могут включать руководство работниками.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
7513 Изготовители молочной продукции
7514 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности
7515 Подготовители и производители табачной продукции
ОКЗ: 741 — Профессии рабочих пищевой промышленности
Классификатор | Код | Расшифровка | Число дочерних кодов |
---|---|---|---|
ОКЗ | 741 | Профессии рабочих пищевой промышленности | 6 |
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 741 содержит 6 уточняющих (дочерних) кодов.
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
7412 | Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара |
7413 | Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности |
7414 | Профессии рабочих табачно-махорочного и ферментационного производства |
7415 | Профессии рабочих алкогольного и безалкогольного производства |
7416 | Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 741:
Комментарии
Технолог по хлебопечению. Как найти код ОКПДТР?
— Нафиса 14.04.2021
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Профстандарт: 33.014
Пекарь
33.014
Пекарь
Профессиональный стандарт
Пекарь
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 914н)
Производство хлебобулочной продукции в организациях питания
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Отнесение к видам экономической деятельности:
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря
Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий
Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий
Составление рецептуры хлебобулочных изделий
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
Формовка хлебобулочных изделий
Выпечка хлебобулочных изделий
Презентация и продажа хлебобулочных изделий
Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Организация работы бригады пекарей
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей
Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства
Планирование процессов хлебобулочного производства
Организация и координация процессов хлебобулочного производства
Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3)
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет*(4)
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекарь 2-го разряда
Пекарь 3-го разряда
3.1.1. Трудовая функция
Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места
Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства
Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения
Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции
Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними
Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания
3.1.2. Трудовая функция
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции
Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса
Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и ее презентации
Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию
Упаковка готовой хлебобулочной продукции на вынос
Отпускать готовую хлебобулочную продукцию с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции
Безопасно использовать технологическое оборудование для приготовления хлебобулочной продукции
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
Аккуратно и экономно обращаться с сырьем в процессе производства хлебобулочной продукции
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
Эстетично и безопасно упаковывать готовую хлебобулочную продукцию на вынос
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии приготовления хлебобулочной продукции
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции, условиям их хранения
Правила пользования сборниками рецептур на приготовление продукции хлебобулочного производства
Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям
Правила и технологии расчетов с потребителями
Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания
3.2. Обобщенная трудовая функция
Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекарь 4-го разряда
Организация обслуживания в общественном питании
3.2.1. Трудовая функция
Составление рецептуры хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разработка меню /ассортимента хлебобулочной продукции
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции
Подготовка товарных отчетов по хлебобулочному производству
Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции
Оценка имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации
Контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции
Обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции
Производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах
Оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
Оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции
Готовить помощников пекаря к самостоятельной работе
Осуществлять контроль деятельности помощников пекаря
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства
Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах
3.2.2. Трудовая функция
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции
Оценка имеющихся запасов сырья и материалов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации
Заказ и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий
Применять приемы смешанной закваски
Применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Способы организации питания, в том числе диетического
Рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов
Виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям
Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты
3.2.3. Трудовая функция
Формовка хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Замешивание и формовка теста вручную
Замешивание и формовка теста на специальном оборудовании
Замешивать тесто вручную и работать на тестомесе
Применять различные способы замесов
Определять дефекты теста
Оценивать качество формовки хлебобулочной продукции
Соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Технологии замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
Базовая температура теста для расчета температуры воды для замеса
Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах
3.2.4. Трудовая функция
Выпечка хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Выпечка несдобных хлебобулочных изделий
Выпечка сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Выпечка сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий
Выпечка праздничных тортов, сложных видов печения
Технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий
Технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
Технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий
Технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
3.2.5. Трудовая функция
Презентация и продажа хлебобулочных изделий
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции
Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции
Презентация готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу
Продажа готовой хлебобулочной продукции потребителям
Творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
Готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу
Соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
Составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции
Составлять портфолио на хлебобулочную продукцию
Применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
3.3. Обобщенная трудовая функция
Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Управляющий хлебобулочным производством
Начальник хлебобулочного цеха
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее года работы в организациях питания по изготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекарь 5-го разряда
Организация обслуживания в общественном питании
3.3.1. Трудовая функция
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады пекарей
Определение потребности членов бригады пекарей в обучении
Организация обучения пекарей на рабочих местах и с отрывом от производства
Обосновывать предложения по изменению стратегии развития организации питания, ассортимента хлебобулочной продукции
Разрабатывать план работы бригады пекарей
Распределять работу между членами бригады пекарей и ставить задачи подчиненным
Обучать членов бригады пекарей на рабочих местах современным технологиям производства хлебобулочной продукции
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады пекарей и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и другие формы непродуктивного поведения членов бригады пекарей
Готовить отчеты о работе бригады пекарей
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Особенности приготовления национальной, фирменной хлебобулочной продукции и продукции иностранных кухонь
Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию хлебобулочной продукцией отдельных контингентов потребителей
Правила порционирования, оформления, подачи и презентации заказных, фирменных и диетических блюд хлебобулочного производства
Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
3.3.2. Трудовая функция
Организация работы бригады пекарей
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады пекарей
Распределение заданий между работниками бригады пекарей в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения членами бригады пекарей производственных заданий
Управление конфликтными ситуациями в хлебобулочном производстве
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Разрабатывать предложения по изменению стратегии развития организации питания, ассортимента продукции хлебобулочного производства
Разрабатывать план работы бригады пекарей
Распределять работу между членами бригады и ставить задачи подчиненным
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям хлебобулочного производства
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Современные технологии хлебобулочного производства
Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
3.3.3. Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Организация контроля работы членов бригады пекарей
Анализ и оценка результатов работы бригады пекарей за отчетный период
Выявление отклонений от плана в работе бригады пекарей и их причин
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период вышестоящему руководству
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады
Производить оценку результатов работы бригады за отчетный период
Определять причины отклонений от плана и разрабатывать меры по предупреждению отклонений от плана
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии контроля организации деятельности хлебобулочного производства
Основы менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности
3.4. Обобщенная трудовая функция
Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Управляющий хлебобулочным производством
Начальник хлебобулочного цеха
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее трех лет работы в организациях питания по организации и контролю текущей деятельности работников бригады пекарей
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
Начальник цеха (участка)
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
Организация обслуживания в общественном питании
3.4.1. Трудовая функция
Планирование процессов хлебобулочного производства
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разработка концепции и стратегии развития хлебобулочного производства организации питания, ценообразования, ассортиментной политики
Планирование потребностей хлебобулочного производства в ресурсах
Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
Взаимодействие с другими цехами и структурными подразделениями организации питания
Определять изменение потребительских предпочтений в отношении изделий хлебобулочного производства
Разрабатывать предложения по изменению стратегии развития питания, ее маркетинговой политики в части изготовления и стимулирования сбыта хлебобулочной продукции
Разрабатывать планы хлебобулочного производства по основным направлениям деятельности
Организовывать выполнение бригадами хлебобулочного производства плана работ
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
Современные технологии производства хлебобулочной продукции
Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы хлебобулочного производства
Основы менеджмента и маркетинга, управления работниками
3.4.2. Трудовая функция
Организация и координация процессов хлебобулочного производства
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов хлебобулочного производства
Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
Координация процессов хлебобулочного производства с другими структурными подразделениями организации питания
Оценивать организацию процессов хлебобулочного производства
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственность
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам хлебобулочного производства
Координировать производственные и социальные процессы хлебобулочного производства в соответствии с целями развития организации питания
Согласовывать планы и процессы хлебобулочного производства со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Проводить собрания трудового коллектива хлебобулочного производства
Современные технологии организации производства продукции хлебобулочного производства
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах хлебобулочного производства
Основы менеджмента и маркетинга, управления работниками организаций питания
Основы деловых коммуникаций и публичных выступлений
3.4.3. Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Контроль выполнения сотрудниками хлебобулочного производства технологий изготовления хлебобулочной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
Анализ результатов работы хлебобулочного производства за отчетный период
Выявление отклонений от плана в работе хлебобулочного производства и их причин
Представление отчета о результатах работы хлебобулочного производства за отчетный период вышестоящему руководству
Подготовка мер по повышению эффективности работы хлебобулочного производства
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы хлебобулочного производства
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний и совещаний в коллективе
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы хлебобулочного производства
Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии хлебобулочного производства
Основы экономики, менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (OOP), город Москва
Кузьмин Дмитрий Владимирович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
НП «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
*(4) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).
*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Хлебопекарно-макаронное производство».
*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(7) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).
*(8) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.