кодирование товаров это образование и присвоение кода

Кодирование товаров

Вы будете перенаправлены на Автор24

Цель и основные понятия кодирования товара

Кодирование товара представляет собой процесс образования или присвоения кода классификационной группе или отдельному объекту классификации.

Цель кодирования заключается в систематизации и присвоении условного обозначения – кода, с помощью которого находится и распознается любой товар среди множества иных товаров.

Присвоение кодов происходит на основе определенных правил и с помощью определенных методов. Существуют следующие правила кодирования:

Структура кода – это условное обозначение последовательности расположения знаков и их состава.

Структура кода состоит из нескольких элементов:

Алфавит кода представлен системой знаков, которая принята для образования кода. Для кодов в качестве алфавита чаще всего применяют цифры, буквы, штрихи, пробелы и их сочетания.

Последовательность расположения всех знаков к коде зависит от его разряда. Разряд кода – это определенная позиция знаков в коде, так как каждый знак является характеристикой одного заранее определенного признака товара.

Готовые работы на аналогичную тему

Длина кода – это количество знаков в коде без пробелов.

Способы кодирования

Кодирование товаров реализуется несколькими способами:

Порядковый способ кодирования заключается в образовании и присвоении кода из натуральных чисел. Примерами данного метода являются присвоение кодов в журнале группы или темам в программе. Этот способ является самым простым и распространенным методом кодирования. Его недостатки заключаются в отсутствии дополнительной информации об объектах и невозможности выделить общность и разницу между объектами.

Серийно-порядковый способ кодирования заключается в образовании и присвоении кода из натуральных чисел объектам классификации с конкретными признаками. При использовании данного способа требуется дополнительно распределять множество по объектам в соответствии с определенными признаками.

Последовательная кодировка – это образование, а также присвоение кода из натуральных чисел объектам классификации с применением иерархичной классификации. При малой значности кода у данного вида кодировки достаточно большая информационная емкость. У данной кодировки достаточно жесткий код из-за строгой фиксации последовательно кодируемых признаков, также имеется сложность внесения изменений в код для введения новых признаков.

Источник

Кодирование товаров. Задачи кодирования. Артикуляция и штриховое кодирование как виды кодов.

Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке и (или) объекту классификации
Код – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации

Структура кода – условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем.

Кодирование – это образование или присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.

Цель кодирования – систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования (установления определенного порядка, перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения условного обозначения – кода, по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Для автоматизированного учета товаров и объектов применяется система штрихового кодирования. Штриховой код разработан Европейской ассоциацией товарной нумерации EAN. Существуют 8- и 13-разрядны коды, представляющие сочетание штрихов и пробелов разной ширины.

Штриховое кодирование позволяет отказаться от многочисленных документов, отражающих различные характеристики товара, и учетной документации. С помощью штрихового кодирования осуществляется контроль за состоянием хранения товаров на складах, учет и выдача товара со склада.

В российских штрихкодах код страны присваивается ассоциацией EAN, следующие 5 цифр, т.е. код изготовителя, присваиваются национальным органом Внешнеэкономической ассоциацией автоматической идентификации (ЮНИСКАН) централизованно по каждому предприятию, следующие 5 цифр присваиваются самим предприятием – изготовителем продукции. Контрольная цифра служит для проверки правильности штрихкода при считывании сканером с помощью специального алгоритма, а также для определения подлинности товара. Длина кода составляет 74,6 мм, а ширина 52,5 мм.

Цвет штрихов: черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый.

Цвет поля: белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый.

Штриховой код размещают на задней стенке товара в нижнем правом углу на расстоянии не менее 20 мм от края.

4607036190086 – контр. Цифра

1.6+7+3+1+0+8 = 25

2.25*3 = 75

3.4+0+0+6+9+0 = 19

4.75+19 = 94

5.10 – 4= 6

• показатели совершенства выполнения основной функции;• показатели универсальности; • показатели выполнения вспомогательных функций.

Свойства социального назначения — соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий. Классификационное назначение — возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков. Универсальное назначение — способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.

Основные понятия в области качества: качество, свойства, показатели. Значение повышения качества товаров (на примере товарной группы).

Факторы, формирующие качество. Сырьё, технология производства, конструкция товаров. Степень их значимости для формирования качества товаров (на примере товарной группы)

К факторам, влияющим на качество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества и факторы, способствующие улучшению качества.

Факторы, формирующие качество включают в себя:

− качество исходного сырья;

Сырьевые ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производ­ства.

Очевидно, что качество готовой продукции является производным от состава и свойств применяемого сырья, условий его технологической обработки.

6) Методы оценки качества товаров: их сущность, достоинства и недостатки, применение при определении качества товаров (на примере товарной группы)

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа. Субъективные методы:

1. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию. Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

2. Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п. Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования. При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки. Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов

3. Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках. Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.

Источник

КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

кодирование товаров это образование и присвоение кода. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Вы будете перенаправлены на Автор24 кодирование товаров это образование и присвоение кода. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Вы будете перенаправлены на Автор24 кодирование товаров это образование и присвоение кода. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Вы будете перенаправлены на Автор24 кодирование товаров это образование и присвоение кода. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Вы будете перенаправлены на Автор24

кодирование товаров это образование и присвоение кода. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Вы будете перенаправлены на Автор24

кодирование товаров это образование и присвоение кода. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Вы будете перенаправлены на Автор24

Кодирование– образование и присвоение кода клас­сификационной группировке и/или объекту классифика­ции.

Код– знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объ­екта классификации.

Целью кодирования является систематизация объек­тов путем их идентификации, ранжирования и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно най­ти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объек­тов существовала давно, но особенно возросла значимость кодирования в последние десятилетия с внедрением элек­тронно-вычислительной техники. В результате расшири­лось целевое назначение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционирования АСУ.

Присвоение кодов осуществляется на основе опреде­ленных правил и методов. Правила кодирования:

— код должен иметь определенную структуру построения;

— код может быть выражен с помощью различных, зара­нее обусловленных знаков;

— код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода– условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из следующих элементов: ал­фавита, основания, разряда и длины.

Алфавит кода – система знаков, принятых для образо­вания кода.

Ранжирование – установление определенногопорядка перечисления объектов по степени их значимости.

В качестве алфавита для кодов наиболее часто приме­няют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кода – алфавит кода, зна­ками которого являются цифры. Например, консервам «Мо­локо сгущенное» Общероссийским классификатором про­дукции присвоен код 67.

Буквенный алфавит кода – алфавит кода, зна­ками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, по ОКСТу классу сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пищевой про­мышленности – Н.

Буквенно-цифровой алфавит кода – алфа­вит кода, знаками которого являются буквы алфавитов ес­тественных языков и цифры. Например, свежие плоды име­ют код СЗ, а овощи – С4.

Штриховой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширина кото­рых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике. Число знаков в алфавите кода называется основанием кода.

Последовательность расположения знаков в коде опре­деляется его разрядом.

Разряд кода – позиция знака в коде. Поскольку каж­дый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, то разряд кода несет определенную смы­словую нагрузку. Например, по ОКП бумага типографская № 1 с оптическим отбеливанием, машинной гладкости, ру­лонная, массой 1м 2 60 г имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54 (первая позиция), означа­ет, что это продукция целлюлозно-бумажной промышлен­ности.

Условное обозначение в структуре кода – это цифра, буква, штрих или пробел. Пробел – определенное рассто­яние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выражен­ное в мм может означать число. В приведенном выше примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разде­ляют знаки (54 – продукция целлюлозно-бумажной про­мышленности, 3121 – бумага и ее общая характеристика, 1211 – частные признаки бумаги). В штрих-кодах цифровую информацию несут ширина штрихов, пробелов и циф­ры ВНИЗу.

Структура кода характеризуется также длиной.

Длина кода – число знаков в коде без учета пробелов. Например, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание – 12. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (Кп)

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществля­ется несколькими способами, являющимися разновидностя­ми метода кодирования. К ним относятся порядковый, се­рийно-порядковый, последовательный, параллельный. Пос­ледние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации. Эти связи показаны на рис. 1.

кодирование товаров это образование и присвоение кода. 640 1. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-640 1. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка 640 1. Вы будете перенаправлены на Автор24

кодирование товаров это образование и присвоение кода. image006. кодирование товаров это образование и присвоение кода фото. кодирование товаров это образование и присвоение кода-image006. картинка кодирование товаров это образование и присвоение кода. картинка image006. Вы будете перенаправлены на Автор24

Рис. 1. –Взаимосвязь разновидностей методов кодирования и классификации

Порядковый метод кодирования– образование и при­своение кода из чисел натурального ряда. Примером по­рядкового метода кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т.п. Это самый простой и распространенный метод кодирова­ния, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, клас­сифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в груп­пе кодируются по алфавиту первых букв; остальные при­знаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.п.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования– образова­ние и присвоение кода из чисел натурального ряда, за­крепление: отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номе­ров определенной группе товаров. Например, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 – лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Последовательный метод кодирования– образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последо­вательно расположенных подчиненных группировок, полу­денных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Главными до­стоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков. Последовательный метод кодирования может быть проиллюстрирован на примере группы «Материалы лакокра­сочные», которая подразделяется на подгруппы и виды по взаимосвязанным признакам (ниже приводится часть группы из ОКП):

Параллельный метод кодирования– образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации сиспользованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классифи­кации.

При достаточно высокой степени упорядочения незави­симость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная ем­кость классифицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деле­ние продукции на подвиды в ассортиментной части ОКП.

Каждому методу присущи определенные достоинства и недостатки. Сравнительный анализ разных методов коди­рования представлен в табл. 2.

Таблица 2. – Достоинства и недостатки разных методов кодирования

МетодДостоинстваНедостатки
ПорядковыйПростота присвоения кодов Экономичность использования 9999 кодов, принятых в классификаторахОтсутствие дополнительной информации об объектах Невозможность выделения общности и разницы между объектами
Серийно-порядковыйУпорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополнительная информацияТребуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам
ПоследовательныйПри малой значности кода большая информационная емкостьЖесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью введения новых признаков
ПараллельныйХорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает введение необходимых изменений в фасетуНедостаточная связь между отдельными группировками

Совокупность правил и методов кодирования класси­фикационных группировок и объектов классификации за­данного множества называется системой кодирования.Определенная система кодирования положена в основу клас­сификатора.

Классификаторы.Методы классификации и кодирова­ния находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распространения значительно шире.

Классификатор– официальный документ, представ­ляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структура классификаторапредусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора – наименование и код клас­сификационной группировки или объекта классификации. Например, код 81 означает классификационную группиров­ку продукции текстильной промышленности (без пряжи, тка­ней, нетканых материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификатора – наибольшее число пози­ций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты под­разделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классифи­катора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется ре­зервная емкость классификатора, обозначающая количе­ство свободных позиций в классификаторе.

Классификаторы подразделяют на категории. Категория классификатора– признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной груп­пе в зависимости от уровня его утверждения и сферы при­менения. Различают классификаторы общероссийские, от­раслевые и предприятий.

Общероссийский классификатор – государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления (АСУ).

Отраслевой классификатор – классификатор, введен­ный в установленном порядке для применения в АСУ от­расли.

Классификатор предприятия – классификатор, вве­денный в установленном порядке для применения в АСУ предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *