мацони катык в чем разница
Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простокваша
Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.
Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.
В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.
Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.
Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.
Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.
По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.
Отличие от других кисломолочных напитков
Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.
Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.
Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.
Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.
Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.
Состав и калорийность
В состав катыка входят:
Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.
В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.
Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.
Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.
Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.
Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.
При беременности и грудном вскармливании
Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.
В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.
Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.
Когда можно давать ребенку
Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.
В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.
Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.
При похудении
Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.
Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.
Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.
Использование в кулинарии
Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.
Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.
В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Катык можно сделать самостоятельно.
Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.
Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.
Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.
После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.
Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.
Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.
У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.
В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.
Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.
Заключение
По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.
А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?
Чем полезен катык (мацони)?
Геронтологи выяснили, что потенциал человеческого организма рассчитан на 120-ть и более лет. Это означает, что дожив до столь преклонного возраста, люди могут пребывать в хорошей физической форме. В действительности средняя продолжительность жизни не часто превышает 78-лет. С чем это связано? Ответ на этот вопрос одним из первых отыскал И.И.Мечников — величайший русский учёный. Лауреат Нобелевской премии, физиолог был убеждён: одна из ключевых причин — патологические изменения в кишечнике, которые провоцируют гнилостные микроорганизмы. Микробы вызывают хроническое отравление, ускоряют процессы старения организма, дают толчок к развитию серьёзных недугов. В качестве надёжной защиты учёный предложил болгарскую молочнокислую палочку, которую содержит домашний катык, другие популярные молочнокислые напитки.
Что нужно знать о катыке, чтобы получить максимум пользы?
Диетологи считают, что напиток способен на 100% усваиваться. Он отличный помощник для всех, кому необходимо избавиться от дисбактериоза, вызванного приёмом антибактериальных фармпрепаратов, а также мацони эффективно насыщает организм кальцием. При ежедневном употреблении, уверены специалисты, можно забыть о проблемах с ЖКТ, обезопасить себя от появления язвы желудка. Дополнительный плюс — высокая питательная ценность. Другие преимущества катыка:
• незаменим при общем ослаблении после оперативного вмешательства, серьёзного заболевания;
• подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике;
• всего пара стаканов обеспечивают суточную потребность в кальции, витамине D, В2 (рибофлавине), микроэлементах (цинке, меди, фосфоре, железе);
• повышает иммунитет, обладает омолаживающим действием;
• способствует сохранению долголетия.
Готовим катык в домашних условиях: классическая рецептура
В кухне армян, болгар, среднеазиатских народов мацони (катык) издавна занимали одно из центральных мест. Готовили его из козьего, овечьего или молока буйволиц. Но если использовать обычное коровье молоко, катык не станет менее вкусным и питательным. Классический катык, рецепт которого можно найти в кухнях многих народов, готовится достаточно просто, но необходимо знать несколько тонкостей. Не пользоваться, к примеру, в процессе приготовления металлической посудой. Подойдёт эмалированная, фарфоровая, стеклянная или глиняная ёмкость. Чтобы насладиться пользой и сбалансированным вкусом напитка следует четко соблюдать последовательность приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко 6% жирности (один литр) и половину стакана 33% сливок. Довести всё до 100°, но не кипятить.
2. Дождаться остывания (примерно до +30. +35°C). Чтобы придать напитку приятный розоватый оттенок, можно в ещё горячее молоко поместить несколько ломтиков свёклы либо добавить 2-3 ложки свекольного сока.
3. Соединить с 1 ст.л. закваски (не забудьте вынуть буряки), разлить по маленьким ёмкостям, например, по глиняным горшочкам, накрыть фольгой.
4. Укутать сосуды полотенцем/тёплой тканью.
5. Заготовки следует оставить в тёплой комнате на 8-10 час. Посуду нельзя трогать, переносить. Будущий катык не должен подвергаться встряхиванию.
6. По прошествии времени, чтобы прекратить процесс перекисания и дать ему возможность загустеть, поместите напиток в холодильник.
Так же приобрести и попробовать данный деликатес вы можете у нас в интернет магазине.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
—Новости
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Йогурт мацони — полезный и вкусный!
на банку емкостью больше 1 литра (например, 1,5л)
Как сделать йогурт в домашних условиях
Внимание: на всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать! Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкой к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь… сколько удовольствия потеряешь!
Как определить готовность домашнего йогурта
Мацони, болгарский или греческий йогурт, или простокваша (конечный продукт зависит от того, чем сквашивали молоко) готовы в момент, когда кисломолочный продукт загустел, приобретя свойства желе или очень густого киселя. И ложкой отделяются не рыхлые, распадающиеся кусочки, а упругие, как густая сметана, пласты, плотности как среднее желе.
Какая закваска подходит для йогурта мацони и где ее найти
Сметана — крайний вариант, потому что хороший мацони из нее получается на 2-3, а то и 4 раз применения (когда вы сквашиваете сначала сметаной, потом полученным из нее мацони, потом — мацони из того мацони и т.д.).
Существует сухой мацони, который может послужить закваской для нового продукта или, если его замочить, снова превратиться в грузинский йогурт.
Я не очень сильна в химии, но насколько мне удалось понять из разнообразных и, неоднозначных сведений, если сквашивать одной сметаной, то поначалу работают одни термофильные стрептококки (без болгарской палочки).
А если сквашивать закваской из самого мацони, мацуна, катыка, катыга, болгарским кисело мляко или греческим йогуртом или тем же самым, но под названием «мечниковская простокваша» (нашла вчера такое в магазине), то к стрептококкам сразу присоединяется болгарская палочка (микроорганизм, открытый болгарским ученым Стаменом Григоровым).
Да, забыла сказать, все перечисленные выше кисломолочные продукты, способные стать закваской для мацони, продаются в больших супермаркетах.
Из других источиков следует, что постепенно, в каждой последующей партии южного йогурта, первоначально заквашенного на сметане, из воздуха (?) проникает, укрепляется, подрастает болгарская палочка и мацони становится все вкуснее и полезнее.
Какое молоко брать для приготовления мацони
Для натурального восточного йогурта мацони (мацуна, катыка), греческого, болгарского и других густых настоящий йогуртов лучше брать довольно жирное или обычное коровье, козье, овечье, буйволиное молоко. Кроме того, в Азии этот домашний йогурт готовят и из верблюжьего молока. Говорят, что самый вкусный мацони получается из смеси молока разных животных, например: овечьего, буйволиного и коровьего.
И каждый напиток будет обладать своим неповторимым оттенком густого вкуса, гладко и нежно проскальзывая внутрь вас.
Бывает, конечно, еще и кобылье молоко, из которого получают другой полезный напиток — кумыс, но технология его приготовления значительно отличается от технологии приготовления йогурта мацони.
Как хранить мацони
Все перечисленные кисломолочные продукты: и йогурты, и мацони, и простокваша — довольно нежные и не очень кислые (обычная сметана, как правило, чуть кислее). Чем дольше кислое молоко стоит в тепле, тем кислее оно становится. Охлаждение и хранение в холодильнике замедляет процесс сквашивания.
Поэтому готовые кисломолочные продукты следует быстренько убрать в холодильник. Там они дозревают и приобретают свой истинный вкус примерно через сутки.
Сколько времени нужно для сквашивания йогурта мацони
Время приготовления зависит от силы закваски и температуры. Если вы заквашиваете молоко обычной сметаной или покупным готовым мацони, то до состояния желе оно доходит за 8-12 часов (за ночь). Иногда дольше. Хотя, в промышленном производстве или при наличии ядреной закваски, эти грузинско-армянские, греческие и болгарские йогурты готовятся часа за 4.
Поэтому, лучше заквашивать молоко недельной сметаной или мацони (не самой свежей, но еще хорошей).
В какой посуде лучше готовить мацони (йогурт)
Удобнее всего заквашивать йогурт в двух- или трехлитровых банках, заполняя весь объем молоком, смешанным с закваской. Большой объем продукта позволяет дольше сохранять тепло, которое необходимо для процесса превращения молока в мацони.
Если вы будете томить кислое молоко в духовке или печке, то стеклянную банку можно заменить керамическим горшочком.
Чем полезен мацони и другие натуральные йогурты
Все эти кисломолочные продукты, пришедшие к нам с Кавказа, Балкан и Средиземноморского побережья, очень вкусны и полезны для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника или могут использоваться для профилактики дисбактериоза, укрепляют кости, волосы, ногти и зубы, у тех кто регулярно пьет (то есть, ест, черпая ложкой) эти полезные южные йогурты, хорошая, гладкая, шелковистая кожа.
Как использовать мацони
Банка с готовым мацони (натуральным йогуртом).
Йогурт с ягодами и медом. Очень вкусно!
Пласт йогурта с вареньем из шиповника. Варенье можно брать любое, будет вкусно!
Мацони разводят водой и подсаливают (половина мацони и половина воды — простой или минеральной). Вот как можно просто приготовить популярный кисломолочный напиток Тан (который одни используют, чтобы освежиться и взбодриться летнюю жару, а другие — чтобы снять похмелье). На него очень похож более дерзкий и сногсшибательный, часто газированный напиток Айран, но при его приготовлении используются еще и дрожжи.
Часто в эти бодрящие напитки добавляют пряные травы: базилик, укроп, тархун (эстрагон), можно даже сушеные. Фиолетовый базилик окрашивает мацун (маздун) в розовый цвет.
О том, как применять мацони при приготовлении мяса, я писала выше. В йогурте можно потушить и куриные субпродукты — желудки, сердце, печенку. Мацони и все другие полезные южные йогурты — очень вкусная и простая в приготовлении кисломолочная еда! Делайте ее с удовольствием!
Мацони с красной смородиной и медом. http://amamam.ru
Рубрики: | молочные изделия |
Метки: молочные изделия
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Мацони — что это, как приготовить и блюда с мацони
Человек уже не одно тысячелетие использует в своем меню кисломолочные напитки. У каждого народа есть собственные национальные напитки, которые они готовят в соответствии со своими традициями и обычаями. Так из южной Армении к нам пришел мацони, что это за напиток и как его готовят, мы вам поведаем в нашей статье.
Мацони – что это и из чего же делают?
Мацони переводится, как «кислое молоко» и на самом деле, это освежающий кисломолочный напиток с легким привкусом горчинки. Для его производства берут молоко коров, овец, коз и буйволов либо берут смесь различных напитков.
Такой напиток использовали еще в XVI веке в эпоху переселения народов. Кочевники преодолевали немалые расстояния и чтобы подольше сберечь собственный главный напиток – молоко, они добавляли в него особую закваску, которая и делала молочный напиток кислым.
Родиной мацони считается Армения, жители которой именуют его «нектаром долгожителем», так как в нем большое количество ценных и питательных веществ. Помимо Армении, мацони пользуется известностью в Грузии и на Ближнем Востоке.
Катык и мацони в чем разница
Мацони и катык несколько различаются по технологии производства. Мацони заквашивают в специальном устройстве, которое способно сдерживать тепло от 48 до 55 С. В нем напиток квасится на протяжении 4 часов
Катык готовят из кипяченого молока, вследствие этого он удается более жирным и такой напиток употребляют не только в кулинарии, но и в косметологии, к примеру, как превосходный бальзам для волос.
Мацони в кулинарии
Многие хозяйки не знают, что это за напиток и что можно приготовить из мацони. А он очень хорошо гармонирует с сушеной и свежей зеленью, овощами и чесноком, вследствие этого его нередко употребляют, как заправку для салатов. Кроме того классическую армянскую долму подают только под соусом из чеснока и мацони.
Мацони незаменим в изготовлении освежающей и вкусной окрошки, которую в Армении готовят из овощей и вареного мяса. На базе напитка замешивают тесто для армянского хлеба, лепешек и другой выпечки. Мацони подают с сушеными или свежими ягодами и фруктами. Помимо, густым напитком можно залить хлопья из злаков или же мюсли, чтобы насладиться вкусным и калорийным завтраком.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для того чтобы получить домашний мацони необходима особая закваска. Самый верный напиток выходит из той, которую доставили из Грузии либо Армении, но можно взять купленную в аптечной сети.
Классический рецепт
Кавказцы сумели сберечь старинный рецепт мацони, который делают молоко и закваски.
Ингредиенты:
• 5 л молока;
• 25 г закваски.
Приготовление:
Готовим в мультиварке
Приготовить мацони возможно и более современным методом – в мультиварке. Для этого потребуется литр цельного молока (3,2 %), закваска или 150 мл сметаны.
Приготовление:
В йогуртнице
Многие хозяйки готовят мацони в йогрутнице. Процесс изготовления продолжается 10 часов, но плюсом считается то, что напиток заквашивается сразу в порционных стаканчиках.
Приготовление:
Блюда с мацони
Многие хозяйки интересуются тем, что приготовить из мацони. Армянский напиток часто применяют, как заправку для салатов, прохладных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для блюд из рыбы и мяса. Самое простое блюдо – это овощной салат с мацони.
Мацони
Содержание материала
Описание
Мацони, или, как его еще называют, мацун, — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока. Продукт довольно питательный, содержит достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Но, чтобы получить максимальную пользу от напитка, надо уметь его правильно выбирать и отличать от других. Узнать, как это сделать, можно из статьи. В ней рассказано, как можно использовать продукт в кулинарии и косметологии, как сделать его самостоятельно в домашних условиях, а также многое другое, что необходимо знать о мацони.
Краткая характеристика
Для приготовления мацони подходит любое молоко, но на Кавказе все же отдают предпочтение овечьему. Одно из основных правил — соблюдать температурный режим в период сквашивания. В напитке также используется закваска, в составе которой кисломолочные стрептококки и болгарская палочка (вид выведен именно в Болгарии, из-за чего и получил такое название).
Считается, что мацони начали делать более 200 лет назад, когда хозяйка налила в кувшин, в котором ранее была простокваша, молоко. Из-за жаркой погоды молоко скисло, и получился густой напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Сейчас мацони производится в промышленных масштабах, поэтому купить и попробовать его можно практически в любом супермаркете.
Как выглядит?
Внешне мацони похоже на кефир или натуральный йогурт. Напиток белого цвета, не совсем однородный, так как могут попадаться небольшие сгустки скисшей массы, но такое бывает не всегда. Но при этом такие кусочки в напитке не считаются отклонением от нормы.
Консистенция мацони может быть разной. Густая она или жидкая — во многом это зависит от жирности молока. © https://ydoo.info/product/maconi.htmlИногда встречается напиток, консистенция которого очень похожа на сметану, а не на кефир.
На что похож вкус?
По вкусу продукт очень близок к кефиру или сметане. Те, кто хотя бы один раз пробовал мацони, утверждают, что оно хорошо освежает. Поэтому его рекомендуют пить в особенно жаркие дни.
Привкус кислого, с небольшой горчинкой напитка очень гармонично подчеркивает разные блюда.
Небольшая острота присутствует в мацони не из-за того, что оно перебродило, а из-за того, что по классическому рецепту в него добавляют чеснок, который и дает немного горьковатый привкус.
Как и с чем едят?
Используется мацони в приготовлении разных блюд. На Кавказе его подают с лепешками, которые макают в напиток и едят. В Грузии мацони едят на обед, запивая им жирное мясо, так как он помогает тяжелой пище быстрее перевариваться. Мацони может быть отличным маринадом для мяса: шашлык, замоченный в нем, получает очень сочным и мягким.
Напиток также используется для приготовления:
В России на основе мацони готовят окрошку, только предварительно напиток разводят водой. Также он неплохо заменяет сметану в борщах, щах и супах. Может быть заправкой к овощным и даже фруктовым салатам. Мацони можно дополнить свежей зеленью и травами, чтобы придать ему любимый вкус и запах.
Чем мацони отличается от других кисломолочных напитков?
Одним из основных отличий мацони от других кисломолочных напитков является использование разных заквасок. Также напитки могут иметь разную жирность, ну и, конечно, вкус, консистенцию.
Айран
Айран и мацони — два совершенно разных напитка, которые различают по:
Между мацони и айраном нет ничего общего, кроме того, что они из кавказских стран.
Йогурт
Для начала стоит определиться, что на Кавказе йогурт — это не сладкая масса с добавлением фруктов, джемов и прочих подсластителей. Это натуральный продукт, который получают из пастеризованного молока с добавлением ферментных заквасок. Поэтому неудивительно, что мацони иногда называют грузинским йогуртом. Так и есть.
По консистенции эти два продукта очень похожи, единственное, что их различает немного, — вкус. У мацони он горьковатый, так как добавляется чеснок, а вот у натурального йогурта вкус более нейтральный, но с небольшой кислинкой.
Катык
Катык от мацони отличается только жирностью и иногда вкусом, когда первый делают с добавлением сахара. Жирность у продуктов разная, так как немного отличаются технологии, а точнее, градус нагрева и остужения жидкой массы.
В зависимости от технологии производства также могут использоваться разные закваски, но существенного различия это не дает.
Некоторые отмечают, что катык более крепкий, чем мацони, но, скорее всего, это дело вкуса.
Кефир
Отличие кефира от мацони заключается в том, что первый готовят с заквашиванием молока не бактериями, а грибками. То есть для получения необходимой консистенции и вкуса в напитках используются разные ферменты.
Еще одна существенная разница между кефиром и мацони — это жирность. У первого она бывает нескольких видов:
У мацони такого нет, его жирность всегда — 4% (или 3,2%), конечно, если не разводить его водой или другими напитками.
Кефир считается исконно кавказским напитком. Но он так давно популярен в России, что многие уже и забыли об этом.
Мацун
Мацун — это то же мацони, только не в грузинской, а в армянской кухне, разница в данном случае только в слове. В остальном (вкус, цвет, консистенция и технология производства) напитки абсолютно одинаковые.
Простокваша
Простоквашу не надо готовить специально, напиток получает путем брожения при высокой температуре. Молоко для получения простокваши не надо пастеризовать, в то время как для мацони такая процедура является обязательной.
Из-за разных технологических процессов и жирность у напитков получается разной. Простокваша готовится за сутки при условии, что молоко не магазинное, а мацони требуется минимум два-три дня, чтобы настояться.
Как выбрать качественный продукт?
Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:
После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.
Как приготовить в домашних условиях?
Заквасить мацони в домашних условиях нетрудно, несмотря на то, что классическая рецептура приготовления состоит из нескольких этапов. Но рецептура — это еще не все, необходимо подобрать качественное сырье.
Чтобы мацони получилось не только вкусным, но и полезным, лучше использовать домашнее, а не магазинное молоко, так как последнее уже прошло процедуру пастеризации, а, при каких температурах она была сделана, достоверно неизвестно.
После того, как основной ингредиент подобран, следует приступить к пастеризации. Молоко нагревается до 90 градусов, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения. Когда продукт прогреется до необходимой температуры, его снимают с плиты и дают остыть до 40-50 градусов. После того, как молоко остынет, с него нужно снять пленку. Далее вводится закваска: на каждые 200 миллилитров сырья добавляется 15 миллилитров закваски. Если необходимого фермента нет, то можно использовать сметану или натуральный йогурт. Смешав теплое молоко с закваской, его ставят в духовку томиться от 8 до 24 часов, при этом температура не должна превышать 50-ти градусов.
Закваску для мацони можно сделать своими руками. Подробнее об этом в видео.
При желании можно добавить в мацони чеснок. Овощ вводят вместе с закваской.
После суточного томления в духовке мацони можно кушать, но если хочется попробовать классический кавказский продукт, то стоит продолжить приготовление. Для этого мацони отправляют в прохладное место, где оно стоит еще три дня. В это время надо периодически сливать сыворотку, которая будет выделяться. Выливать ее не нужно: сыворотку можно использовать для приготовления еще одной порции мацони, а также для других блюд.
На третий день мацони следует переложить в герметичную емкость, чтобы кислород больше не контактировал с продуктом. Если этого не сделать, то бактерии продолжат расти, и тогда употреблять продукт больше будет нельзя, так как мацони испортится.
Своими руками сделать мацони нетрудно, достаточно следовать технологии.
Как разводить?
Некоторым не нравится густая консистенция мацони, из-за чего его разводят очищенной водой. Если это сделать, то получится совсем другой напиток, название которому — тан. Также можно добавить по вкусу соль, специи и свежую зелень. Что касается пропорций, то каждый самостоятельно выбирает необходимую консистенцию, но обычно соблюдают пропорцию 1:1.
Хранение мацони
Мацони, как и любой кисломолочный напиток, имеет свои сроки и условия хранения. При этом есть существенная разница между домашним и промышленно произведенным напитком.
Условия
Любой кисломолочный напиток необходимо хранить в холодильнике, где температура будет в диапазоне +2. +6 градусов. Перепады будут негативно сказываться на качестве продукции. Желательно, чтобы на мацони не попадали прямые солнечные лучи, так как это тоже может стать причиной порчи продукта.
Емкость для мацони должна быть только стеклянной.
Домашнее мацони хранится в холодильнике не больше семи дней. В идеале использовать напиток следует в первые 3-4 дня после того, как он будет готов. С производственным мацони сроки немного больше — 1 месяц, так как продукт находится в герметично закрытой таре. После вскрытия заводское мацони пригодно к употреблению в течение 72 часов.
Что можно сделать из просроченного мацони?
Использовать просроченную кисломолочную продукцию или нет — личное дело потребителя. Да и стадии испорченности могут быть разными. Например, если мацони постояло в холодильнике восемь-десять дней, то катастрофических изменений не произойдет, и на его основе можно сделать:
Но если продукт хранится вскрытым уже больше двух недель, то, скорее всего, он не просто испортился, а у него изменился вкус — стал горьким. Из такого мацони не получится хорошее блюдо, так как горечь будет чувствоваться слишком сильно.
Чем заменить в рецепте?
В Грузии считают, что заменить мацони невозможно. Отчасти так и есть. Но если под рукой не оказалось данного продукта, а по рецепту он необходим, то можно взять:
Возможно, в результате вкус блюда будет отличаться от привычного, но эти продукты наиболее приближены к мацони.
Польза мацони
Мацони — это важный источник лактобактерий, которые необходимы человеку для нормальной работы желудка. Поэтому напиток рекомендуют пить тем, у кого наблюдается дисбактериоз, колит и прочие расстройства. Всего в напитке насчитывается 17 минералов, среди которых натрий, хлор, фосфор, железо, йод, магний, кальций и калий.
Помогает мацони и от похмелья: напиток не только выводит все токсины, которые образовались в организме, он также восстанавливает запас минеральных веществ. Молочная кислота, которая есть в продукте, помогает восстановить силы. Напиток очень хорошо усваивается, а его кислый вкус особенно приятен и не вызывает рвотных позывов.
А вот использовать мацони при солнечных ожогах не стоит, хотя многие практикуют данный метод. На самом деле эффектными в данной ситуации будут только лекарства, но никак не кисломолочный продукт. В мацони содержится много жиров, а они при попадании на кожу блокируют работу потовых желез, что в свою очередь мешает организму охлаждать себя.
Для женщин
Кисломолочные продукты во время беременности употреблять не запрещено, даже наоборот, врачи рекомендуют включать их в рацион. Мацони, особенно домашнее, хорошо утоляет голод, но при этом женщины не набирают лишние килограммы.
На грудном вскармливании продукт также разрешен, так как у кормящих мам бывают проблемы со стулом, продукт поможет с этим справиться.
Благодаря тому, что продукт богат витаминами и минералами, он помогает восстановиться после родов. Врачи отмечают, что регулярное употребление мацони помогает наладить гормональный фон женщин, улучшая их сон и нормализуя работу нервной системы.
Для мужчин
Для мужчин кисломолочный напиток также полезен, особенно для спортсменов, так как является источником легкоусвояемого белка. Для людей, которые занимаются спортом, мацони может стать отличным вариантом перекуса, так как не перегружает пищеварительную систему и хорошо усваивается организмом.
На Кавказе напиток считаются целебным для мужчин, точнее, полезным для потенции, поэтому там его употребляют каждый день.
Для детей
Настоящее мацони без добавок и консервантов — отличный вариант прикорма даже для самых маленьких детей. Его вводят в рацион с 7-8 месяцев, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая дозу.
Детям мацони помогает справиться с запорами и улучшить питание. Так как напиток обладает массой полезных лактобактерий, которые селятся в кишечнике и убивают патогенную микрофлору, иммунитет детей усиливается, поэтому иногда его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и приеме антибиотиков.
Начиная давать мацони детям, нужно обязательно следить за реакцией, ведь напиток сделан на основе молока, а этот продукт является аллергенным. Поэтому следует контролировать состояние ребенка, чтобы не допустить аллергических реакций.
Мацони для похудения
Диета на кисломолочных напитках уже давно стала классикой, но пить кефир каждый день не у каждого хватает терпения. А мацони как раз тот продукт, который не только способствует похудению, ускоряя обмен веществ, но насыщает организм всеми веществами, необходимыми для его нормальной работы. Всего один стакан напитка может без последствий для фигуры заменить поздний ужин. Но переходить только на мацони — не лучший вариант, несмотря на то, что в нем есть практически все необходимые человеку вещества. Диета только на нем может привести к различным заболеваниям и обострениям болезней желудка, то есть будет совершенно другой эффект.
Чтобы похудеть и одновременно почистить организм, мацони смешивают с сухофруктами и орешками. В сочетании с ними напиток становится еще полезнее.
Использование в косметологии
Использовать мацони для лечения солнечных ожогов не стоит, а вот в косметологии продукт очень даже полезен. Маски для волос и лица помогают укрепить и восстановить кожные покровы, а также придают красивый блеск. Благодаря большому количеству антиоксидантов процессы старения замедляются, и кожные покровы выглядят подтянутыми, а лицо кажется моложе, так как морщинки разглаживаются.
Для волос
Красивые, живые и здоровые волосы украшают женщину, поэтому каждая старается следить за ними всеми доступными способами. Мацони является тем продуктом, который можно использовать и как маску, и как бальзам-ополаскиватель. Для усиления эффекта можно добавлять в продукт витамины группы В, никотиновую кислоту и прочие добавки.
Для кожи лица
Есть несколько вариантов масок на основе мацони, и каждая обладает выраженным эффектом:
Домашние маски для лица хороши тем, что можно добавлять натуральные компоненты, которые оказывают положительное влияние на кожу. Например, в мацони можно добавить измельченную малину или ржаную муку — и получится скрабирующий эффект.
Не стоит заготавливаться маски впрок, так как использование натуральных компонентов значительно сокращает сроки годности.
Вред для организма и противопоказания
Мацони — тот продукт, который практически безвреден для организма человека, и лишь в некоторых случаях может быть противопоказан. Кислотность у напитка высокая, поэтому людям с панкреатитом, гепатитом, язвой желудка и холециститом стоит ограничить или вовсе исключить его из рациона.
Также одним из противопоказаний является чрезмерное употребление продукта. Суточная норма мацони составляет 400 миллилитров, если ее превысить, то возможен риск появления диареи. Больше никаких противопоказаний к употреблению напитка нет.
Мацони при заболеваниях
Различные заболевания вынуждают человека менять свой привычный образ жизни. Как правило, наибольшие перемены происходят в питании, ведь зачастую именно от него зависит общее состояние организма. При каких заболевания мацони можно пить, а при каких стоит отказаться — в этом следует разобраться более подробно.
Гастрит
Гастрит — хроническое заболевание, которое не лечится, но доводится до ремиссии. Питание — основа хорошего самочувствия во время болезни. Следует избегать жирной, тяжелой, слишком горячей пищи и сладостей.
Гастрит бывает двух видов:
В зависимости от этого и подбирается специальная диета.
В первом случае необходимы продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, а значит, мацони кушать можно. Во втором случае, наоборот, следует исключить все возможные продукты, которые повышают выработку желудочного сока, в том числе мацони и прочую кисломолочку.
При гастрите запрещено употреблять цельное свежее молочко, только что из-под коровы. Поэтому перед употреблением мацони следует проконсультироваться с доктором. Как правило, на стадии ремиссии многие, даже запрещенные продукты, разрешаются в небольшом количестве.
Диабет
Диабет — опасное заболевание, которое требует постоянного контроля питания. При заболевании важно соблюдать низкоуглеводную диету, но с большим количеством клетчатки. Кушать надо понемногу, но часто, как правило, рекомендуется 5-8 приемов пищи в день. Но это не значит, что все пять раз надо плотно кушать. Нет, должны быть перекусы, и для этого замечательно подходит мацони, но в небольших количествах (до 200 миллилитров в сутки).
Кисломолочные напитки разрешены при диабете, но увлекаться ими не стоит.
Панкреатит
При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и она не может нормально функционировать. При заболевании важно:
Последний пункт крайне важен, так как ремиссии добиться очень тяжело, а сохранить — еще труднее. Мацони в данном случае не рекомендовано к употреблению, так как провоцирует выработку поджелудочного сока, что приводит к усиленной работе поджелудочной железы.
Понос
Понос — это следствие чрезмерного употребления мацони, поэтому совершенно ясно, что при расстройстве продукт только усилит проблему. Если у человека все в порядке с ЖКТ, то суточная норма не спровоцирует никаких сбоев пищеварения. А если расстройство — частое явление, то кисломолочный напиток лучше убрать из рациона.
Язва желудка
Добиться ремиссии при язве желудка не менее трудно, чем при панкреатите. Режим и характер питания в данном случае также играют одну из важных ролей. Здесь все тоже очень схоже с панкреатитом:
При язве желудка кисломолочные напитки запрещены, так как они повышают кислотность, что приводит к ухудшению состояния.
Мацони — вкусный напиток, который имеет больше положительных свойств, чем негативных, поэтому и ценится он во многих странах. По вкусовым качествам продукт ничем не уступает кефиру, сметане или йогурту, а некоторые утверждают, что он намного лучше. Регулярное употребление мацони, если нет противопоказаний, оказывает только положительное воздействие на организм человека.