мед эспарцетовый чем полезен
Эспарцетовый мед
Травянистое бобовое растение эспарцет, из которого берет своё начало известный своими полезными свойствами эспарцетовый мед, распространено в средней полосе России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Особенно активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, полях, лугах.
Для сбора меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади. В России данный сорт меда производят на Алтае.
Благодаря ценным питательным свойствам, эспарцет также используется в качестве кормовой травы для скота, а также как почвозащитное средство.
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Состав и пищевая ценность
Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.
В 100 г продукта содержится 83 г углеводов и 0,75 г белка, а также 315 килокалорий.
Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен мед из эспарцета? Его ценность определяется богатым химическим составом как медоноса, так и самого пчелиного продукта. Мед успешно применяется для лечения различных недугов, особенно болезней крови, сердца и сосудов.
При регулярном применении мед, обладающий мощными антибактериальными обезболивающими и антисептическими свойствами:
Мед из эспарцета положительно влияет на баланс мужских гормонов, регулирует выработку андрогенов и повышает уровень тестостерона, благодаря чему его используют для повышения потенции у мужчин.
Полезные свойства меда из эспарцета усиливаются, если смешать в одинаковых пропорциях мед и свежевыжатый морковный сок и принимать полученное средство 3 раза в день по 50 г. Еще большего эффекта можно достичь, сочетая мед с цветочной пыльцой (читать про неё подробнее), употребляемой по 2 чайных ложки в день.
Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуется принимать мед как внутрь, так и использовать его раствор для спринцевания.
Используется и в качестве наружного средства для лечения ревматизма и обработки порезов и ожогов, как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов и компрессов. Маски из этого меда отлично питают, увлажняют и очищают кожу, устраняют шелушение, разглаживают морщины, повышают эластичность и улучшают цвет.
Массажи (подробнее про медовый массаж — здесь) и обертывания с медом дают прекрасный антицеллюлитный эффект.
Показания к применению
Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:
Мед из эспарцета активно применяется для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний.
Как правильно употреблять мед
Эспарцетовый мед принимают в комплексе с другими лечебными средствами. Эффективный результат достигается только при регулярном употреблении.
Из-за высокой калорийности этого сорта, его следует принимать не более 100 г (3-4 столовых ложки) в сутки, подросткам — до 40 г. В профилактических целях продукт употребляют утром натощак по 1 столовой ложке и на ночь. Мед из эспарцета можно добавлять в теплые, но не в горячие напитки.
Условия хранения
Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в защищенном от солнечных лучей прохладном месте, в стеклянной или керамической таре. До кристаллизации следует хранить при температуре +14-18℃, а после засахаривания — при 4-7℃.
Нагревание до температуры выше 45℃ может привести к выработке канцерогена. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна быть не более 60%.
Противопоказания
Эспарцетовый мед нельзя применять при индивидуальной непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов, сахарном диабете, а также детям младше 3 лет. Из-за большого количества глюкозы, людям с избыточным весом следует согласовать прием и дозы пчелопродукта с врачом. Продукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию, а поэтому лучше не употреблять этот сорт меда при беременности и в период лактации.
Как отличить от подделки
Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.
Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет.
Вкусный и полезный эспарцетовый мед — прекрасное природное лекарство от многих недугов, которое рекомендуется включать в свой ежедневный рацион всем, кто стремится к здоровому образу жизни.
Мёд эспарцетовый
300,00 р уб. – 900,00 р уб.
Описание
Мёд эспарцетовый — натуральный продукт, нектар которого собрали наши пчелки с растения эспарцет, визитная карточка которого, нежно-розовые и пурпурные соцветия. На Алтае это очень распространенная посевная и кормовая культура, а для пчёл и пчеловодов эспарцет является прекрасным и богатым медоносом. Массовое цветение растения начинается в мае. Активный медосбор приходится на конец мая — начало июня.
Соответствует ГОСТ 19792 – 2017.
Место сбора:
Алтайский край, Поспелихинский район. Пасека «22 Улья»
Дата откачивания: 05.06.2021г. — 11.07.2021г.
Ботаническое происхождение:
мёд разнотравный с преимущественным содержанием эспарцета.
Мёд эспарцетовый. Органолептические свойства:
Цвет свежеоткачанного мёда варьирует от золотистого до насыщенного янтарного.
Аромат цветочный, душистый, нежный. Вкус – приятный, сладкий, нежный с лёгким травянистым послевкусием.
Сроки кристаллизации. Эспарцетовый мёд садится медленно. Со временем данный вид меда приобретает мелкозернистую структуру, по консистенции напоминающий крем, и оттенки белой цветовой гаммы (кипенно белая, ваниль, сливочная).
Полезные свойства эспарцетового мёда
За свои целебные свойства мёд с эспарцета включен в пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства.
Этот сорт мёда активно используется в лечении гастроэнтерологических больных. При его приеме улучшается пищеварение, моторика ЖКТ, восстанавливается микрофлора кишечника. Противовоспалительный и репаративный (заживляющий) эффекты хорошо заарендовали этот мёд при гастрите, язвенной болезни желудка и 12ПК. Оказывает благоприятное действие на печень, желчеотделение.
Эспарцетовый мёд в народе иногда называют «мужским мёдом». Это связано с положительным влиянием на гормональный фон у мужчин – при регулярном употреблении в пищу повышается синтез тестостерона и андрогенов, тем самым отмечается улучшение потенции и либидо.
Очень распространен следующий рецепт: свежий морковный сок и эспарцетовый мёд смешивают в соотношении 1:1, состав принимают 3 раза в день по 50 мл.
Приятных покупок! Будьте здоровы!
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»
2 отзыва на Мёд эспарцетовый
Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение
Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.
Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.
Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.
Цветет растение раньше других — в мае, а в некоторых регионах — в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.
Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.Трава эспарцет
Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.
В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.
Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы — они вянут.
А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность — задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.
Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.
Химический состав, свойства эспарцетового меда
По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.
Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры — продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.
Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.
Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.
Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.
В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.
Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.
Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.
1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.
2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.
3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.
4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.
5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.
6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.
7. Эффективен против псориаза.
8. Улучшает клеточный метаболизм.
9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.
10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.
11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.
12. Поддерживает здоровье зубов и десен.
13. Нормализует углеводный обмен.
14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.
15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.
16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза
17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.
18. Полезен для почек и печени.
19. Регулирует работу кишечника.
20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.
Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.
Эспарцетовый мед: противопоказания
• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов — помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.
Мед эспарцетовый чем полезен
Чем полезны томаты?
Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.
Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:
Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.
Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
Что нужно знать про томаты
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.
По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.
Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);
Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.