мед фальцевый что такое

Фацелиевый мед

Характеристика фацелии.

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, относящееся к сельскохозяйственным культурам. Внешне представляет собой низкий (до 1 метра высотой) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими растению густоту. Родина растения – Северная и Южная Америка, в России встречается в Сибири, и на Кавказе.

мед фальцевый что такое. 1. мед фальцевый что такое фото. мед фальцевый что такое-1. картинка мед фальцевый что такое. картинка 1. Характеристика фацелии.

Цветки фацелии окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Пчелы с 1 гектара посевов собирают от 400 до1000 кг нектара. Благодаря наличию в растении фитонцидов происходит отпугивание паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Физические свойства меда из фацелии:

Состав фацелиевого меда.

Состав меда зависит от местности и времени сбора, плодородия почвы под растениями. В целом состав фацелиевого меда выглядит следующим образом:

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены богатым его составом, содержащим широкий набор биологически активных веществ.

Мед оказывает на организм человека благоприятное действие:

В небольших количествах употреблять мед можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, помогает улучшить работу половой системы.

Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:

Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.

Медово-банные процедуры.

Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

Наиболее популярны следующие процедуры:

Жидкий мед в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

Применение меда в народной медицине.

Учитывая, что состав этого мёда идентичен составу других сортов меда его применяют для лечения многих заболеваний, изложенный в нашей статье – Горный мед.

Фацелиевый мед при язве желудка.

Мед регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное состав готовят по такому рецепту:

Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.

Мед фацелии при дисбактериозе.

Полезные вещества в составе фацелиевого меда помогают организму восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение состоит в том, что на протяжении всего дня нужно принимать мед небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.

Фацелиевый мед при малокровии.

Учитывая, что мед содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот его можно употреблять при низком уровне гемоглобина и при анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Курс лечения должен быть в течение месяца.

Фацелиевый мед при хроническом гастрите.

Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите готовят следующую лекарственную смесь:

Полученную теплую смесь употребляем ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.

Противопоказания.

Фацелиевый мед, как и другие сорта меда не рекомендуется применять при:

Источник

Пчелиный улей своими руками: о чем следует знать

Рано или поздно каждый пчеловод сталкивается с необходимостью расширения своего хозяйства, ведь пчелиные семьи растут, происходят роения и др. Хороший выход из положения – изготовить улей своими руками.

Конечно, чтобы быстро решить проблему, недостающий улей можно купить. Но цены на новое «жилье» высокие. Покупка б/у дешевле, но, во-первых, нужно еще найти нужный тип улья, во-вторых, неизвестно, сколько прослужит старый домик и, в-третьих, существует потенциальная угроза для пчел – мало ли, чем могли болеть насекомые у их прежнего владельца.

Основные требования

Улей должен служить не только хорошим домом для насекомых, но и устраивать пасечника, давать ему возможность спокойно работать и эффективно помогать пчелиной семье.

Практика показывает, что при постройке важно учитывать следующие правила:

На небольшой пасеке желательно держать улья одного типа и размера со стандартными рамками. Это облегчит их обслуживание, даст возможность не путаться с разными рамками, магазинами и др.

С чего начать

Рассмотрим, как изготовить наиболее подходящий для освоения начинающими пчеловодами одностенный улей вертикального типа, так называемый «стояк», на 12 стандартных рамок (300х435 мм) и 12 полурамок (145х435 мм) с квадратным корпусом (450х450 мм) и магазинной надставкой. После этого можно смело браться за лежаки, многокорпусные и прочие более сложные конструкции.

Выбор материалов

В последнее время при обустройстве пасек все активнее используются нетрадиционные для пчеловодства строительные материалы – пенопласт, разные виды пластика (пенополистирол, технопор и др.), плиты из битумизированной бумаги, ДСП и другие. Лучшим же материалом продолжает оставаться древесина. Для изготовления пчелиного дома оптимально подходят мягкие, пористые и легкие породы деревьев (сосна, тополь, липа, ель, ольха, верба, осина) – они лучше удерживают тепло, легко обрабатываются.

Твердые породы (дуб, клен, граб и т. д.) не хранят тепло, быстро пропускают холод.

Материал должен быть доброкачественным: прямослойным, без трещин, гнили и сучков. Содержание влаги – не более 15% (достигается после 2-3 лет выдержки в сарае, под навесом). У свеженапиленных досок влажность составляет 40% и выше, поэтому их необходимо первоначально просушить, выдержав 20-30 дней в теплом сухом помещении.

Необходимый инструмент

Важная составляющая успеха – наличие рабочего места и инструмента. Идеальный вариант – столярный верстак для обработки деревянных деталей и их сборки. Заменить его могут помост или козлы с доской и дополнительное оборудование – струбцины.

Для работы понадобится, прежде всего, обычный столярный инструмент:

Понадобятся также молоток, топор, киянка, клещи, уровень, измерительная лента, линейка, плоскогубцы и др.

В большом выигрыше окажутся владельцы пасек, которые обзавелись собственным профессиональным оборудованием – циркулярной пилой, фуговальным или рейсмусовым станком, болгаркой. На форумах пчеловодов можно увидеть многочисленные фото и рассказы о приспособлениях, которые облегчают и упрощают процесс изготовления ульев.

Изготовление улья

Вся конструкция состоит из отдельных частей (подставки, дна, корпуса с рамками, магазина с полурамками, подкрышника, крыши), а части, в свою очередь – из деталей. Чтобы правильно сделать улей, крайне важно соблюдать точность замеров. Обычно изготовление начинают с подготовки деталей для стенок корпуса. Пчеловодам, которые считают целесообразным сперва «набить руку» и овладеть основными приемами работы с древесиной, лучше приступить к делу, подойдя с менее ответственной части – обработки деталей магазина.

Магазинная надставка

Принцип конструкции магазина такой же, как и корпуса, хотя его стенки вдвое ниже.

На схеме: 1, 3 – передняя и задняя стенки с рамочными фальцами; 2, 4 – боковые стенки; 5 – выемка для переноски; 6 – демонстрация угловых сопряжений.

Размеры деталей для 12-рамочной магазинной надставки:

НаименованиеКоличество (штук)Размеры необработанных заготовок/обработанных деталей (мм)
длинаширинатолщина
Передняя и задняя стенки2550/530170/16545/40
Боковые стенки2512/492170/16545/40

Пошаговый порядок работ следующий:

После завершения фальцевания следующим этапом будет подготовка к «вязке» стенок магазина. Для этого необходимо отобрать торцовые четверти в его передней и задней стенках поперек древесных волокон вдоль торцевых кромок.

Все детали готовы и теперь можно приступить к сборке. Доски сочленяют в углах в четверть и скрепляют 2-3 гвоздями или саморезами (0,8-0,9 см) на каждый угол. Многие пчеловоды перед сборкой промазывают соединяемые поверхности клеем (ПВА, жидкие гвозди и др.). Собирать следует тщательно, без перекосов. Внутренние габариты магазина должны составлять 450х450 мм по длине и ширине.

Со всеми этапами процесса изготовления и сборки магазинной надставки можно подробно ознакомиться в представленном видео:

Корпус

Корпус сооружают из 4 стенок: передней (с верхним летком длиной 0,8–10 см, высотой 1 см), задней и двух боковых. Внутри корпуса по верхней кромке передней и задней стенок следует выбрать рамочный фальц (20х11 мм), а также верхние и нижние фальцы аналогично тому, как делалось в магазинной надставке. Фальцы устранят сквозные щели и создадут лучшую связанность с корпусом других частей улья. Детали гнезда связывают в углах в торцевые фальцы, которые выбирают в передней и задней стенках. Для предотвращения попадания внутрь гнезда стекающей дождевой воды делают фаску (5х5 мм) по всей длине кромки наружного верхнего фальца.

На схеме: 1 – передняя стенка: а – верхняя часть; б – нижняя часть; 2 – боковые стенки: а – верхняя часть; б – нижняя часть; 3 – задняя стенка: а – верхняя часть; б – нижняя часть.

Детали для корпуса:

НаименованиеКоличество (штук)Размеры необработанных заготовок/обработанных деталей (мм)
длинаширинатолщина
Передняя и задняя стенки:
Верхняя часть2550/530225/22045/40
Нижняя часть2550/530115/11045/40
Боковые стенки:
Верхняя часть2512/492115/11045/40
Нижняя часть2512/492225/22045/40

Изготовление корпуса включает три этапа:

Сооружение щитов. Стенки в готовом виде должны быть высотой 32 см. Такие широкие доски попадаются нечасто, поэтому обычно собирают основу в виде щитов, состоящих из двух досок – широкой и более узкой, соединенных по длине в гребень и шпунт. Места соединений в смежных стенках должны располагаться вразбежку, чтобы широкие доски перекрывали гребни и шпунты соседних стенок. Это еще более усилит прочность гнезда.

Порядок работ следующий:

Подготовка щитов. После сушки щиты остругивают и торцуют согласно указанным размерам, отбирают фальцы (по аналогии с магазином).

Скрепление щитов в корпус. Все проделывается в том же порядке, как и при сборке магазина. Стенки корпуса скрепляют по углам гвоздями (саморезами) 80-90 мм длиной (6 штук на угол).

В представленном видео можно познакомиться с тем, как делается склеенный щит без необходимости отнятия гребня:

Подкрышник и крыша

Поверх корпуса или магазина устанавливается подкрышник (утеплительная надставка). Внутри нее укладывают потолочные дощечки, размещают утеплительную подушку, подкормку и др. Завершает конструкцию крыша.

Детали для подкрышника и крыши:

НаименованиеКоличество (штук)Размеры необработанных заготовок/обработанных деталей (мм)
длинаширинатолщина
Подкрышник
Передняя, задняя и боковые стенки (верхняя часть)4552/532105/10025/20
Дощечки для потолка6508/48885/8020/15
Нагель угловой850/406/диаметр6/5
Крыша
Передняя стенка1595/575165/16025/20
Задняя стенка1595/57585/8025/20
Боковые стенки2600/580165/16025/20
Передний вращающийся опорный брусок2147/14275/7025/20
Задний продольный опорный брусок1555/53523/2025/20
Задний вертикальный опорный брусок255/5023/2025/20
Вентиляционные заслонки670/6555/5015/10
Нагель угловой850/406/диаметр6/5
Кровельная доска11685/665105/10020/15
Кромочная доска2685/66555/5020/15

Подкрышник сооружают из 4 заготовок одного размера. Для их изготовления нужно выполнить следующие работы:

Крыша делается односкатной. Ее конструкция включает в себя обвязку и кровлю. Уклон делается от передней стенки к задней. Крыша покрывается тесом, поверх размещается кровельное железо или любое другое водонепроницаемое покрытие. Процесс сооружения крыши включает три стадии:

На схеме: А – общий вид с отнятой передней стенкой и частью кровли; Б – внутренний вид крыши снизу, где 1, 2 – передняя и задняя стенки обвязки с вентиляционными прорезами; 3 – боковые стенки обвязки с круглыми вентиляционными отверстиями; 4 – передние вращающиеся опорные бруски; 5 – задний продольный горизонтальный опорный брусок; 6 – задние вертикальные опорные бруски; 7 – вентиляционные заслонки; 8 – кровля.

Из следующего видео можно получить представление об использовании листового алюминия в качестве кровельного материала:

Отъемное дно и прилетная доска

Донье сооружают из брусков обвязки, связанных в шипы, и настила.

Размеры деталей для отъемного пола и прилетной доски:

Наименование деталейКоличество деталей (штук)Размеры необработанных заготовок/обработанных деталей (мм)
длинаширинатолщина
Задний брусок обвязки1550/53095/9045/40
Боковой брусок обвязки2550/53095/9045/40
Передний брусок обвязки1550/53033/3045/40
Настил пола: задняя, средняя и передняя деталь3490/470180/17435/30
Нагель угловой650/406/диаметр6/5
Прилетная доска1550/53085/8025/20-10

Сооружение донья для ульев своими руками включает три этапа:

В обвязке с наружных (нижней и верхней) поверхностей рекомендуется выбрать фальцы – 20 на 10 мм для более надежной установки днища под гнездо. По кромкам основания фальцев снять фаску (5х5 мм) для стока воды.

На чертеже: 1 – задний брусок; 2 – боковые бруски; 3 – передний брусок; 4 – нагель; 5, 6 – доски щита; 7 – прилетная доска.

Прилетная доска (530 на 80 мм) – отъемная. Ее поверхность имеет уклон, для этого снимается фаска. В результате передняя кромка составляет 10 мм, задняя – 20 мм. Прикрепляется доска к полу проволочными шкантами: необходимо просверлить параллельные отверстия в доске и щитке таким образом, чтобы шканты свободно входили в гнезда.

После сборки новый улей необходимо покрасить. Деревянный корпус окрашивают снаружи, дно и крышу – со всех сторон.

Пчелиный улей, сооруженный в соответствии с указанными инструкциями, рассчитан под стандартные рамки и можно обойтись уже готовыми. При необходимости несложно изготовить и собственные новые рамки – весь процесс подробно описан в статье «Рамки для ульев своими руками».

Видео

Советами по выбору материалов и инструментов, которые пригодятся вам при строительстве своего первого улья, делится опытный пчеловод в следующем видеосюжете:

Предлагаем также узнать подробнее об особенностях покраски, которая поможет не только защитить пчелиные домики от негативных атмосферных воздействий, но и будет радовать своим цветом на протяжении нескольких лет:

мед фальцевый что такое. stepan levada. мед фальцевый что такое фото. мед фальцевый что такое-stepan levada. картинка мед фальцевый что такое. картинка stepan levada. Характеристика фацелии.

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

мед фальцевый что такое. article86034. мед фальцевый что такое фото. мед фальцевый что такое-article86034. картинка мед фальцевый что такое. картинка article86034. Характеристика фацелии.

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Правда или ложь?

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *