мега кверцетин для чего
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.
Кверцетин
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
1 г гранул содержит
вспомогательные вещества: пектин яблочный, глюкоза моногидрат, сахар.
Описание
Гранулы желтого с зеленоватым оттенком цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Ангиопротекторы. Препараты, снижающие проницаемость капилляров. Прочие препараты, снижающие проницаемость капилляров.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Препарат хорошо всасывается. Другие фармакокинетические параметры не изучались.
Фармакодинамика
Флавоноид кверцетин представляет собой неуглеводный биологически активный компонент многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.
Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гамма- облучений).
Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.
Репаративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.
Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов, угнетать синтез тромбоксана.
Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластными эффектами.
Показания к применению
— предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного канала, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств
в составе комбинированной терапии
— эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз
— гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей
— нейрорефлекторных проявлений остеохондроза
— ишемической болезни сердца и стенокардия напряжения ІІ-ІІІ функционального класса
Способ применения и дозы
Кверцетин используют для местного и внутреннего применения. Назначают взрослым.
Для местного применения: 2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45–50 ºС до образования однородной вязкой массы (геля).
Для внутреннего употребления: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.
При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.
В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно – аппликации гелем из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь – по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.
Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначают местно и внутрь. Аппликации гелем наносят на поврежденные участки тела 2 – 3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 – 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных средств препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.
При нейроциркуляторной дистонии препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина дважды в день в течение месяца.
В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 месяцев.
Побочные действия
— аллергические реакции (сыпь, зуд кожи, отек Квинке)
— сухость во рту, тошнота
— головная боль, чувство покалывания в пальцах
Противопоказания
— повышенная чувствительность к кверцетину, препаратам с Р-витаминной активностью и/или другим компонентам препарата
— выраженная артериальная гипотензия
— беременность и период лактации
— детский и подростковый возраст до 18 лет.
Лекарственные взаимодействия
При совместном применении Кверцетина:
— с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов;
— с нестероидными противовоспалительными средствами усиливается противовоспалительное действие последних;
— с органическими нитратами кверцетин может вызывать артериальную гипотензию;
— с фибринолитиками кверцетин приводит к повышению эффективности тромболитической терапии;
— с дигоксином повышается максимальная концентрация в сыворотке крови и общая площадь под кривой «концентрация-время» дигоксина;
— с циклоспорином повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина;
— с паклитакселом оказывается влияние на метаболизм последнего;
— с верапамилом повышается биодоступность последнего;
— с тамоксифеном повышается биодоступность, снижается метаболизм и выведение последнего.
Особые указания
При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций.
Поскольку в состав препарата входит сахароза и глюкоза, пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы препарат не следует применять.
Применение в педиатрии
Нет опыта клинического применения препарата у детей и подростков до 18 лет.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Нет данных о влиянии препарата на способность пациента управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: сыпь, зуд кожи.
Лечение: отмена препарата; проведение десенсибилизирующей терапии.
Форма выпуска и упаковка
По 2 г в пакеты из бумаги ламинированной. Пакеты вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона коробочного.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять после истечения срока годности указанного на упаковке.
Предлагаемый период применения (после растворения или разведения): применяют сразу после растворения
Условия отпуска из аптек
Производитель
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», 03134, Украина, г. Киев, ул. Мира 17.
Владелец регистрационного удостоверения
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина
Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Представительство ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» в Республике Казахстан
Республика Казахстан, 050063, г. Алматы, Ауэзовский район, мкр. «Жетысу-3», дом 25, офис 27
Цинк+D+С+кверцетин : инструкция по применению
Основные свойства компонентов
Цинк – одно из немногих веществ, которое влияет одновременно на все звенья иммунитета человека. Он повышает выработку интерферонов – белков, которые первыми встают на защиту организма против инфицирования вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. Цинк препятствует распространению вируса в клетке, защищает от разрушения лимфоциты. Также он усиливает функции тимуса (вилочковой железы), который иногда даже называют «сердцем иммунной системы» за счет способности производить новые Т-клетки. Именно они, в свою очередь, распознают вирусы и нейтрализуют их.
Витамин D – является уникальным адаптивным иммуномодулятором. Он усиливает врожденный иммунитет, активизирует антимикробные пептиды, которые устраняют патогенные организмы такие как микробы, бактерии и вирусы. Витамин D укрепляет клеточный иммунитет, снижает уровень «цитокинового шторма», а также поддерживает функцию легких, уменьшая воспалительную реакцию, вызванную вирусами. Помимо этого, он также стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Витамин С – признанный иммуностимулятор. Он усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия.
Кверцетин – уникальный природный биорегулятор, эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания. А последние данные исследований из Китая показывают, что кверцетин способствует защите от вирусов.
Состав
Аскорбиновая кислота; целлюлоза микрокристаллическая (носитель), цинка лактат, кверцетин, холекальциферол (витамин D3), стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).
Рекомендации по применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов (кверцетин), дополнительного источника цинка, витаминов С, D3. Сочетание активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Усовершенствованная формула для усиления иммунной поддержки, снижения риска простудных и вирусных заболеваний. Витамин D3 и кверцетин способствуют улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости курс приема можно повторять. Рекомендуется ежедневный прием в период сезонных эпидемий гриппа и простуды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С
Срок годности
Изготовитель/организация, принимающая претензии:
ЗАО «Эвалар», Россия, 659332, Алтайский край,
г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6,
Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты
Кверцетин – известный растительный флавоноид, который обладает сильными антивозрастными возможностями и один из сильных естественных веществ, блокирующих выработку гистамина. Он также способен уменьшать воспаление и улучшать здоровье внутренних органов. Далее в статье вы можете прочитать последние научные данные о кверцетине, о его потенциальных возможностях по сохранению здоровья и о том, как увеличить его слабую биодоступность.
Статья основана на выводах 148 научных исследований
В статье цитируются авторы:
Что такое кверцетин?
Кверцетин является растительным биофлавоноидом, сильным антиоксидантом, который может блокировать свободные радикалы и восстанавливать ткани и повреждения ДНК. Кверцетин повышает антиоксидантную защиту против широкого спектра заболеваний, связанных с окислительным стрессом. А большинство хронических проблем со здоровьем в современном мире вызваны именно повышенным окислительным стрессом и свободными радикалами. [р, р, р]
Большинство БАД с кверцетином имеют очень низкую биодоступность. Не более 2% от дозы препарата. Известны случаи, когда люди длительно принимали 2.000 мг кверцетина в сутки и не получали никаких положительных изменений.
Однако наука не стоит на месте и разрабатывает новые формы кверцетина, увеличивая его доступность. Недавно, например, появились препараты с липосомальным и нано-кверцетином, которые, как говорят производители, гораздо лучше усваиваются. [р, р, р]
О какой пользе кверцетина пишут производители препаратов:
О чем умалчивают производители добавок с кверцетином:
Большинство людей уже слышали о флавоноидах, веществах, проявляющих противоокислительные свойства, и которые рекламируются, как возможность для получения множества положительных эффектов для здоровья. Флавоноиды придают растениям их окраску и относятся к классу полифенолов. Полифенолы в последнее время стали горячей темой, когда были обнаружены их возможности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. [р, р]
Кверцетин можно рассматривать как “супер-флавоноид”. Это наиболее хорошо изученное вещество, имеющее широкие возможности по влиянию на наш организм. [Р]
Много различных овощей, фруктов, орехов, лекарственных трав и даже мёда, содержат кверцетин. Но сырые каперсы имеют наибольшее количество кверцетина, в то время как яблоки являются наиболее распространенным источником кверцетина в нашем питании. Сегодня в питании человека кверцетин составляет около 75% всех флавоноидов, потребляемых с пищей. [Р]
Еще в древности люди придавали большое значение влиянию кверцетина, потребляя гранатовый сок, как эликсир для здоровья и долголетия, хотя и не знали ничего об кверцетине.
Сегодня добавки с кверцетином широко доступны в аптеках. Популярная медицинская библиотека PubMed содержит почти 17.000 исследований с кверцетином.И хотя клинические исследования с людьми гораздо менее распространены, чем эксперименты в пробирке или с животными, тем не менее, более 200 клинических исследований было проведено.
Где содержится кверцетин
Кверцетин содержится в большом количестве пищевых растительных продуктах. В зависимости от того, как выращивались и транспортировались эти продукты питания, и будет определяться концентрация кверцетина в них. Вполне возможно, что органически выращенные растения будут содержать больше кверцетина. В одном исследовании, органически выращенный лук содержал значительно больше кверцетина и других флавоноидов. [Р]
Источники информации:
Исследования обнаружили, что типичная «западная диета» обеспечивает приблизительно 0-30 мг кверцетина в день, что гораздо меньше тех доз кверцетина, которые получают люди, практикующие питание с большим количеством овощей и фруктов, например, средиземноморскую диету. [Р]
Механизмы действия кверцетина
Полезные свойства кверцетина
Кверцетин защищает мозг
Кверцетин является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки головного мозга от окислительного стресса. [Р]
Кверцетин защищает головной мозг от токсичных веществ при опытах на мышах. Это происходит с помощью увеличения антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы (СОД) и снижением маркеров оксидативного стресса. Кверцетин также способствовал улучшению познания, обучения и памяти. [Р]
Кверцетин оказывает эпигенетический эффект у мышей, увеличивает экспрессию генов, которые повышают функции существующих клеток мозга и восстанавливают старые или поврежденные клетки головного мозга. [Р]
Флавоноиды, включая кверцетин, блокируют воспалительные молекулы, связанные с развитием серьезных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, менингит, СПИД, слабоумие и инсульт. [Р]
Кверцетин снизил уровень проблем с мышлением у старых мышей с болезнью Альцгеймера. Это также предотвратило обострение заболевания, и оказало сильнейшее благотворное влияние на ранних и средних стадиях болезни. [Р]
Нейролептики, применяемые для лечения шизофрении могут вызвать двигательные расстройства, как побочный эффект, которые похожи на проявления болезни Паркинсона. Кверцетин уменьшил эти побочные эффекты у мышей, получающих нейролептики. [Р]
Кверцетин помогает при проницаемости кишечника (дырявый кишечник)
Хронический стресс может привести к чрезмерной активации тучных клеток в кишечнике, что усилит воспаление и проницаемость кишечника (дырявый кишечник). Кверцетин обладает двойным действием: помогает восстановить здоровый кишечный барьер и предотвращает клетки кишечника от увеличения уровня гистамина. [р, р]
В одном исследовании кверцетин положительно повлиял на проблемы в кишечнике и помог восстановить кишечный барьер. После того как стенки кишечника были восстановлена, произошло снижение воспаления. [Р]
Кверцетин повышает активность генов, которые формируют слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление. Это способно помочь укрепить кишечный барьер и предотвратить попадание нежелательных частиц в кровь в долгосрочной перспективе. [Р]
Кверцетин уменьшает воспаление
Кверцетин уменьшает уровень воспалительных цитокинов, которые могут повредить ткани в организме человека. [р, р+]
Некоторые люди используют кверцетин для уменьшения воспаления и улучшения функционирования простаты. В небольшом исследовании было отмечено, что прием кверцетина привел е уменьшению симптомов воспаления предстательной железы на 75%. [р]
В другом исследовании с участием 30 мужчин, кверцетин (1000 мг/сут) уменьшил воспаление и боли в предстательной железе у 67% из них через 1 месяц. Дополнительно 17 человек получали также бромелайн и папаин в качестве добавки для повышения поглощения кверцетина, вместе с вытяжками из карликовой пальмы и клюквы. Эта комбинация уменьшает симптоматику у более чем 80% мужчин. [Р]
Кверцетин может уменьшить экспрессию воспалительных генов. Он выключает про-воспалительные гены, которые способствуют выработке ФНО-альфа в иммунных клетках человека. В результате уровень ФНО-альфа падает, предотвращая воспалительные реакции. [Р]
Высокие уровни ФНО-альфа связаны со следующими заболеваниями:
Фактор некроза опухоли ФНО-альфа (TNF-a) является мишенью многих лекарственных препаратов. Антитела, действующие против ФНО-a, теперь коммерчески доступны по рецепту и доказывают, что они полезны для многих пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.
В иммунных клетках, кверцетин также уменьшает высвобождение МСР-1, IL-6 и IL-8, которые вызывают и усугубляют воспаление. [Р]
Кверцетин блокирует выработку простагландинов, ключевых медиаторов воспалительной реакции. Он также блокирует очень важный воспалительный фермент ЦОГ-2, как это делают большинство НПВП препараты. Таковы результаты исследования на клетках и на животных. [р, р+]
Кверцетин снижает скорость старения
Ученые предполагают, что кверцетин может работать как естественное вещество против старения. Старение – это процесс, при котором клетки теряют способность к регенерации. Они становятся “стареющими” клетками, теряют свои функции, вырабатывают воспалительные вещества и повреждают другие клетки. Подобные изменения в клетках, как полагают, лежат в основе старения организма. [Р]
Кверцетин считается “senolytic”, естественным соединением, которое может тормозить процесс старения. В исследованиях на человеческих клетках кожи кверцетин смог устранить вредные радикалы, ускоряющие старение клеток. [Р+]
У мышей кверцетин усиливал исследовательское поведение, пространственное обучение и память. Кверцетин может увеличить функции мозга, ограничивает окислительный стресс и увеличивает уровень глутатион. [Р]
Кверцетин продлил длительность жизни и повысил стрессоустойчивость у червей. Еще одно исследование подтвердило, что он увеличивает способность червей справляться со стрессом, увеличивая их среднюю продолжительность жизни на 15%. [р, р]
Однако неясно, как эти клеточные исследования и опыты с червями будут транслироваться на млекопитающих. Недавнее исследование показало, что кверцетин не продлевает жизнь у животных. Поэтому необходимы дополнительные исследования. [Р]
Кверцетин проявляет свойства против рака
Ученые уже давно считают кверцетин и другие флавоноиды из фруктов и овощей важными веществами в профилактике онкологических заболеваний. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют низкий риск некоторых видов рака. [Р]
Частое потребление продуктов богатых кверцетином приводит к снижением риска развития рака легких, по данным наблюдательного исследования почти 10.000 человек. Ассоциация была сильнее у тех людей, кто был моложе 50 лет. [Р]
Курильщики, которые потребляют в пищу много богатых антиоксидантами и фенолами овощей и фруктов имеют улучшенную защиту от рака мочевого пузыря. [Р]
Кверцетин снижает уровень фактора некроза опухоли ФНО-альфа, что уменьшает риск развития рака. Известно, что ФНО-а стимулирует рост и распространение большинства опухолевых клеток. В действительности, мыши с дефицитом ФНО-а были лучше защищены от развития рака кожи. Кверцетин привел к 5-кратному увеличению продолжительности жизни мышей с лейкемией. [Р, Р]
Другие клеточные исследования подтвердили противораковые свойства кверцетина [ Р ]
Ученые считают, что кверцетин может быть полезным для редких видов рака, устойчивых к обычным лекарствам. [Р]
Кверцетин уменьшает уровень гистамина
Кверцетин оказывает глубокое влияние на высвобождение гистамина:
Кверцетин борется с бактериями
Кверцетин убивает различные типы бактерий в исследованиях на клетках. Он уменьшает активность инфекции стафилококка, в том числе устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка. Более того, кверцетин повышает чувствительность стафилококка к антибактериальным соединениям. [р, р, р]
Кверцетин активен против бактерии H. пилори в пробирке. [Р]
Кверцетин может улучшить здоровье полости рта. Он подавляет рост широкого перечня бактерий (исследования на клетках). Кверцетин может быть полезен для зубов и десен в защите от инфекций полости рта. [Р] Антибактериальная активность кверцетина связана частично с его способностью блокировать важный фермент бактерий (ДНК-гиразы). (Р)
Кверцетин защищает от ожирения
Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) улучшил метаболический профиль у 78 полных женщинах с синдромом поликистозных яичников в одном клиническом исследовании. Кверцетин принимался в течение 12 недель и уменьшил уровень маркера ожирения – резистина(ADSF), а также улучши показатели тестостерона и лютеинизирующего гормона. [Р]
У мышей добавки кверцетина способствовали снижению веса тела почти на 40%, уменьшению воспалительных цитокинов, усилению сжигания жира. Он также увеличил уровень противовоспалительного цитокина IL-10. [р]
Кверцетин снизил вес тела у мышей, вызванный питанием с высоким содержанием жиров, и улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе. [Р]
Высокие дозы кверцетина уменьшают уровень глюкозы в крови, улучшают липидный спектр крови и снижают артериальное давление у полных крыс. Кверцетин повышает чувствительность жировой ткани к глюкозе, что заставляет жиры принимать больше глюкозы из крови и использовать её. [Р, Р] В исследованиях на клетках, кверцетин снижал накопление жира и воспаление от ожирения. [Р]
Кверцетин уменьшает риск диабета
Мыши, которые получали вместе с пищей кверцетин показывали более низкий уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. Кверцетин блокирует ферменты, которые вызывают разрушение сложных сахаров в кишечнике после приема пищи. Как следствие, меньше глюкозы всасывается из пищи и уровень глюкозы не увеличивается в виде пика. [Р]
У крыс с сахарным диабетом 1-го типа кверцетин значительно снизил уровень сахара в крови. [Р]
Кверцетин также улучшает уровни инсулина у мышей с диабетом и снижает активность генов в печени и поджелудочной железы, которые могут вызвать диабет. Это дает возможность улучшить работу поджелудочной железы и печени, предотвращая повреждения и способствуя восстановлению нормальной ткани органов. [Р]
У полных крыс добавки кверцетина уменьшили резистентность к инсулину. [Р]
Кверцетин увеличивает поглощение глюкозы в жировых клетках, увеличивая количество и активность важных транспортеров глюкозы. Он также сенсибилизирует пути, которые контролируют выделение инсулина в ответ на глюкозу (ERK1/2) (GLUT4). [р, р, р]
Одно исследование на клетках проанализировало влияния 10 смесей из ягод на поглощении глюкозы. Две формы кверцетина оказывают наиболее сильное влияние на поглощение глюкозы в тканях через АМPК-путь (кверцетин-3-О-гликозид и свободный кверцетин агликон). (Р, Р1)
Блокируя сигнальный путь фактора NF-κB, кверцетин может понизить количество токсинов, которые способны вызывать осложнения здоровья у людей с диабетом. [Р]
Кверцетин помогает при артрите
В одном исследовании люди с ревматоидным артритом, которые употребляли много сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней, семян и листовых растений, богатых кверцетином и другими антиоксидантами, имели меньше симптомов. [Р]
Дополнительный прием кверцетина (500 мг/сут) не оказывал никакого влияния на С-реактивный белок, но уменьшал другие воспалительные маркеры (ФНО-альфа и IL-6) в 8-недельном исследовании с участием 51 женщины. Но в более позднем 8-недельном периоде последующего наблюдения (50 женщин), та же доза кверцетина значительно уменьшала тугоподвижность суставов, утренние боли, боли и воспаления после физической активности, а также воспалительного маркера ФНО-альфа. [р, р]
В исследовании на клетках кверцетин спровоцировал гибель воспалительных клеток в ткани суставов, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В другом исследовании, он также остановил эти клетки от деления и предотвратил активацию нейтрофилов, что ухудшает аутоиммунную реакцию. [р, р]
Поскольку обычные лекарственные препараты для лечения артрита (например, метотрексат, паклитаксел) довольно токсичны для всего организма, то кверцетин может быть безопасной альтернативой. [Р]
Кверцетин улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Кверцетин (в дозе 730 мг/сут) снижал повышенное кровяное давление в пробном исследовании с участием 41 взрослых людей после 28 дней приема. [Р]
В другом исследовании с участием 72 женщин с сахарным диабетом 2-го типа кверцетин (в дозе 500 мг/сут) способствовал снижению систолического артериального давления после 10 недель приема. [Р]
Небольшая доза кверцетина (100 мг/день) из луковой шелухи позволила улучшить липидный профиль крови, уровень глюкозы и артериального давления при наблюдении за 92 курильщиками. Кроме того произошло снижение уровня общего холестерина и ЛПНП, которые являются важными факторами для здоровья сердца. [Р]
Добавки кверцетина могут в некоторой степени защитить людей, подверженных высоким уровнем окислительного стресса (например, курильщиков) от развития болезней сердца. [Р]
Кверцетин способствует циркуляции крови
Влияние кверцетина на циркуляцию крови связано с его защитными свойствами сердечно-сосудистой системы. Своим противоокислительн действием, он защищает и расширяет кровеносные сосуды.
В клиническом исследовании с участием 10 здоровых мужчин, смешанная добавка кверцетина (200 мг кверцетин + EGCG + эпикатехин из яблок) увеличивает уровень оксида азота. Азотоводородная окись расширяет кровеносные сосуды для того чтобы поставить больше крови по телу. Он также снизил количество эндотелина-1, который сужает кровеносные сосуды и противодействует оксиду азота. [Р]
В одном исследовании с участием 120 здоровых людей поливитамины с повышенным содержанием кверцетина привели к снижению гомоцистеина и ГГТ, которые являются важными для здоровья сердца и кровообращения. [Р]
Кверцетин улучшает здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, которые помогают снизить артериальное давление и сохранить кровеносные сосуды эластичными. [Р]
Кверцетин снижает аллергические реакции
Лактоза, яйца, арахис, рыба, пшеница, моллюски, орехи, а также соя могут вызывать выброс иммуноглобулина Е (IgE) при аллергической реакции. [Р] Кверцетин – это мощный подавитель аллергических реакций и может использоваться как альтернативное средство для IgE-опосредованной пищевой аллергии. В исследованиях на клетках и животных кверцетин уменьшал аллергию и балансировал иммунный ответ. [р, р]
Тучные клетки (мастоциты) активированы во время аллергической реакции или у людей с синдромом активации таких клеток. Гиперактивные мастоциты способствуют воспалению, выпускают молекулы, такие как гистамин, лейкотриены, цитокины и другие вредные продукты. Кверцетин блокирует активацию человеческих тучных клеток. [Р]
Некоторые люди с аллергической сенной лихорадкой имеют повышенное выражение гена гистаминовых рецепторов H1R. Чем больше этот ген выражен, тем сильнее симптомы аллергии. Кверцетин уменьшает экспрессию этого гена. [Р]
Кверцетин может помочь предотвратить простуду
В большом исследовании с участием 1.000 человек кверцетин (в дозе 1.000 мг/сут) сократил число больничных дней и тяжесть симптомов холодной погоды у людей 40 лет и старше. [Р]
Кверцетин может уменьшить заболеваемость после интенсивной тренировки. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, очень часто подвержены влиянию холода. Кверцетин (в дозе 100 мг/сут) уменьшил число инфекций верхних дыхательных путей (например, простуды) у 40 натренированных спортсменов. Он выдавался в виде добавки после 3-х дней интенсивных тренировок в течение 2-х недель восстановительного периода. [Р]
Однако, прием кверцетина в одиночку (в дозе 1000 мг/сут) в течение 3-х недель до, во время и в течение 2-х недель после 160 км бега на выносливость не смог уменьшить заболеваемость гриппом в другом исследовании. [Р]
Кверцетин помогает восстановлению после тренировки
В одном исследовании, кверцетин в дозе 1000 мг/сут уменьшал воспаление у 30 велосипедистов после тяжелых тренировок. Он имел более сильный эффект в сочетании с другими антиоксидантами и противовоспалительными средствами: EGCG (в зеленом чае), изокверцетин, Омега-3. [Р] Совмещение нескольких флавоноидов может увеличить их иммунные преимущества.
Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) понижает после тренировки воспаление и окислительный стресс через 2 недели у молодых нетренированных мужчин. [Р]
Кверцетин улучшает физическую выносливость
Кверцетин повышаел выносливость при физической нагрузке (VO2 max и производительность) в клиническом исследовании с участием более 200 человек. Он применялся в дозе 1000 мг/сут в течение 11 дней. [р, р]
Кверцетин (1000 мг/сут) повышает выносливость и снижает усталость после тренировки всего за 7 дней в клиническом исследовании 12 нетренированных людей. [Р]
В другом исследовании с 10 молодыми людьми разовая доза кверцетина в 1000 мг улучшила мышечную производительность во время и после тренировки с тяжестями. [Р]
Кверцетин защищает печень
Дополнительное получение кверцетина вместе с токсичным количеством алкоголя, смогло защитить печень крыс от окислительного стресса. Это позволило нейтрализовать вредные продукты жирового распада и увеличить производство главный антиоксиданта – глутатиона. [Р]
Кверцетин защищает печень от повреждения и окислительного стресса у крыс, подвергавшихся воздействию токсинов (alfatoxin). [Р]
Ацетаминофен (парацетамол) может причинить серьезное повреждение печени в больших дозах, и передозировки у людях не редки. Кверцетин способен уменьшить повреждение печени от ацетаминофена путем нейтрализации свободных радикалов. Он защищал почки и печень у крыс и улучшал здоровье митохондрий. [Р]
У крыс с повреждением печени кверцетин улучшил её здоровье, уменьшил объем фиброза, оксидативный стресс и повреждение ДНК. Он также способствовал общему снижению воспаления, что помогало восстановлению печени. [Р]
Кверцетин способен защитить от ожирения, возникшего на фоне жировой болезни печени у мышей, путем активации митохондрий и улучшения использования энергии в клетках печени. [Р]
Кверцетин возможно защищает почки
Кверцетин уменьшает повреждение почек от токсических веществ. В опытах на крыса применение химиопрепарата цисплатина и его токсическое влияние на ткани почек было нивелировано с помощью кверцетина. [Р]
Кверцетин был способен уменьшить повреждение почек и восстановить функции их антиоксидантных ферментов в другом исследовании на крысах. [Р]
Стоит заметить, что в этих исследованиях на животных использовались инъекции кверцетина, что давало кверцетину гораздо лучшую биодоступность по сравнению с приемом в виде добавки с пищей.
В тоже время прием кверцетина (опыты на крысах с гломерулонефритом) не приводил к уменьшению активности транскрипцио́нного фактора NF-κB, который, при увеличении его активности, способствует развитию воспаления и аутоиммунных заболеваний. И даже, наоборот, кверцетин усилил активность другого фактора AP-1. А у обычных крыс прием кверцетина вызвал рост протеинурии (вывод белка вместе с мочой). Что говорит о возможном неблагоприятном влиянии кверцетина на почки. [P]
Кверцетин помогает при эректильной дисфункции
Оксидативный стресс является основной причиной невозможности получить или поддержать нормальную работу половых органов у самцов, также известная как эректильная дисфункция. Кверцетин улучшает состояние эректильной дисфункции, снижая уровень оксидативного стресса и увеличивая пропускную способность кровеносных сосудов с помощью оксида азота у мышей с диабетом. [Р]
Кверцетин помогает при астме
Астма – это болезнь дыхательных путей с различными симптомами, включая преувеличенное сужение дыхательных путей и их воспаление. Кверцетин способен расслаблять гладкие мышцы, которые выстилают дыхательные пути, что улучшает поток воздуха и уменьшает симптомы астмы. Такой эффект был получен на крысах через введение кверцетина в дыхательные пути с помощью небулайзера. [Р]
Кверцетин способствует здоровью глаз
Кверцетин может снизить риск катаракты путем воздействия на глазную линзу, снижая окислительный стресс, гликирование и улучшая клеточную сигнализацию. [Р, Р]
Клетки сетчатки, обнаруженные в задней части глаз, действуют как световые рецепторы и играют важную роль в определении цвета, разрешении и яркости вашего зрения. Кверцетин оказал защитное действие на клетки сетчатки и увеличил их выживаемость. [р, р, р]
Кверцетин защищает от язв
В клиническом исследовании с участием 40 мужчин кверцетин применялся в виде орошения полости рта, где были расположены язвы, что привело к облегчению боли и полному выздоровлению в 50% случаев в течение 7-10 дней. [Р]
Кверцетин защищает от развития язвы желудка и кислотного рефлюкса в экспериментах на животных. В исследованиях на клетках он также блокировал рост Хеликобактер пилори (H. Pylori), одну из основных причин язвы желудка. У морских свинок с H. Pylori высокие дозы кверцетина уменьшали инфекцию и воспалительную реакцию. [Р]
Дозировки кверцетина и его биодоступность
Доза для получения результата
Исследования и эксперименты с участием людей и животных показывали положительные свойства кверцетина при ежедневном приеме от 12,5 до 25 мг на килограмм веса тела человека. Получается, что для взрослого человека весом в 68 кг ежедневная доза кверцетина находится в диапазоне 850-1.700 мг. Получить такое количество кверцетина с помощью овощей, фруктов и специй очень трудно, ведь большинство подобных продуктов содержат не более 10-20 мг кверцетина в 100 гр. (19) (20) (21)
Некоторые клинические исследования с участием мужчин и женщин использовали более низкие дозировки – от 50 до 400 мг кверцетина в день. По-видимому, минимальный порог получения кверцетина, когда становятся заметны его позитивные влияния, составляет не менее 500 мг в день. (22) (23) (24)
Конечно, это не означает, что низкие дозы бесполезны. Просто они, кажется, не достаточны, чтобы проявить нужное влияние в клинических исследованиях. Поэтому самая распространенная доза в клинических исследованиях была в диапазоне 500 – 1000 мг/сут. [Р]
Белый или желтый лук содержат от 11 до 41,9 мг кверцетина в 100 гр. согласно приведенной выше таблице продуктов питания. Это изменение связано с сезонами выращивания лука. Летний урожай показывает низкое содержание флавоноида, в то время как зимний (поздний урожай) – почти в 4 раза больше. Эти данные были получены в обширном исследовании, проведенного в Японии, и, вероятно, урожаи в Европе будут следовать аналогичной тенденции, как и все страны в северном полушарии.
Даже когда уровни кверцетина в луке находятся на самом возможном высоком уровне, для того, чтобы получить 500 мг флавоноида потребуется съесть почти 3 кг варенного лука! А если есть сырой лук, то нужно будет еще больше лука. Дело все в том, что при приготовлении лук уменьшает свой вес и, следовательно, увеличивается концентрация кверцетина в единице веса продукта.
Это поднимает следующий пункт о температуре при приготовлении пищи и сохранении кверцетина. Хорошая новость заключается в том, что этот флавоноид имеет замечательное свойство сохраняться при температурной обработке, но только не на открытом огне (гриль, костер).
Не весь кверцетин одинаков
Кверцетин является агликоном для ряда других флавоновых гликозидов, например рутина или кверцитрина, которые обнаружены в яблоках, гречке, луке, цитрусовых. Кверцетин образует рутин и кверцитрин с помощью присоединения рамнозы и рутинозы (форм сахаров). Именно эти, присоединенные формы сахаров и влияют на биодоступность кверцетина.
Например, яблоки содержат в себе кверцетин в виде кверцетина-галактосида и кверцетина-рамносида. Эти наибольшие молекулы которые были обнаружены в перечне гликозидов, и они обладают меньшими возможностями по проникновению в кровь через стенку кишечника и, следовательно, имеют наименьшую степень поглощения. С другой стороны, лук, в основном содержит в себе гликозиды кверцетина, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. (27)
Биодоступность
Важно помнить, что кверцетин доступен во многих формах: свободный кверцетин (агликон) или кверцетин, связанный с различными молекулами сахара. Например, кверцетин из лукового порошка усваивается лучше, чем кверцетин из порошка яблочной кожуры. [Р]
Как только кверцетин попадает в желудок или кишечник с пищей, то связывающие его формы сахаров ухудшают высвобождение свободного кверцетина. Одновременно свободный кверцетин очень быстро метаболизируется в тонком кишечнике, почках, толстом кишечнике, и печени, что приводит к выработке его многочисленным метаболитов, которые, вероятно, не активны и не оказывают влияние на организм. [Р]
Кроме того, если получать кверцетин из БАД, то заранее стоит знать, насколько он был хорошо изменен в процессе выработки, чтобы стать более растворимым и биодоступным.
Биодоступность кверцетина в организме человека является очень низкой и часто сильно меняется (0-50%), и он быстро выводится с периодом полувыведения 1-2 часа после приема. Биодоступность кверцетина из типичных пищевых добавок (БАД) составляет около 2%.
Кверцетин для детей и при беременности
Безопасная доза кверцетина для детей и беременных женщин не была установлена или изучена. Кверцетин, вероятно, более безопасен, если получать его через диету с продуктами богатыми кверцетином во время беременности и детьми. Стоит аккуратно относится к приему БАД с кверцетином из-за его слабой биодоступности и отсутствия информации о его чистоте.
Кверцетин был в основном безопасен при его приеме во время беременности в исследованиях на животных. Однако в одном исследовании кверцетин повышал риск лейкоза у беременных мышей. В другом исследовании на самках мышей, кверцетин снижал рождаемость. [р, р, р]
Как увеличить всасываемость и биодоступность кверцетина
Следующие действия могут увеличить усвояемость кверцетина:
Синергия кверцетина, ресвератрола и EGCG
Сочетание кверцетина и ресвератрола, полифенола из винограда, возможно, добавляет пользы для здоровья. У крыс при сочетании этих обоих флавоноидов уменьшались жировые отложения, в то время как поодиночке ресвератрол и кверцетин не имели таких эффектов. [Р]
В экспериментах на клетках комбинация кверцетина и ресвератрола заблокировала развитие рака толстой кишки и увеличило смертность раковых клеток. [Р]
Вероятно, что совместное применение флавоноидов приводит к их синергии и увеличивает их способность бороться с окислительным стрессом. Кверцетин увеличивает биодоступность ECGC (из зеленого чая) и других антиоксидантных флавоноидов. [Р]
Побочные эффекты кверцетина
В целом, кверцетин – это безопасный БАД, которая не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в рекомендуемых дозах. [Р]
Побочные эффекты упомянутые ниже наблюдались в опытах с животными или в исследованиях на клетках. Требуется больше клинических исследований, чтобы выявить побочные эффекты кверцетина в различных формах и дозах.
Кверцетин оказывает токсическое действие на нейроны
Кверцетин был токсичен для клеток мозга крыс. Высокая концентрация кверцетина способствовало высокому количеству умерших клеток мозга. [Р] Неясно, как клеточные эффекты и дозы могли бы действовать на людей.
Кверцетин повышает уровень гомоцистеина
При нарушениях функции печени с помощью раковых клеток, кверцетин значительно повышал уровень гомоцистеина. [Р] Но такой же эффект не наблюдался в клинических испытаниях на людях.
Кверцетин влияет на работу щитовидной железы
Высокие дозы кверцетина и других флавоноидов оказывали сильное влияние на работу щитовидной железы в исследованиях на животных. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует соблюдать осторожность. [Р]
Особенность представленной информации
Большинство исследований, упомянутых в этой статье, были сделаны на животных, хотя некоторые клинические испытания также приведены. Все перечисленные полезные свойства опираются на действие поглощенного кверцетина, поэтому сомнительно, что эти преимущества, которым не хватает клинических испытаний, могут быть применены к людям.