С чем сделать макароны ребенку в год
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Как приготовить макароны ребенку: вкусные рецепты детских блюд
Виды макарон
Макароны бывают разной формы и длинны, с множеством начинок внутри, а также разных цветов, с добавками и приправами. Также они могут быть из разных сортов пшеницы. В настоящее время каждый сможет найти для себя именно те, которые будут нравиться больше всего. На прилавках представлен огромный выбор макарон из пшеничной, гречневой, рисовой и ржаной муки.
Малышам можно пробовать давать макароны уже после года. В этом возрасте начинают выделяться ферменты, которые способны переваривать мучные изделия. Очень важно, чтобы макароны были твердых сортов, в ином случае, быстрорастворимая вермишель не принесет пользы, а только может навредить ребенку, так как после приготовления она теряет все свои полезные свойства.
Чтобы угодить своему малышу, мамочки отдают предпочтение макаронам в виде ракушек, звездочек или буковок, одним словом не обычным – именно такие вызывают интерес у детей. При этом процесс еды превращается в настоящую игру: их можно есть руками и надевать на вилку. А что еще нужно для того, чтобы ребенок был доволен и сыт – тут все зависит от маминой фантазии и умения красиво преподнести блюдо.
Польза макарон
Все мамы волнуются по одному вопросу: вредны или полезны макароны для детского организма? Что содержится в макаронах:
— в них содержится 75 % углеводов, а это энергия, которая так необходима детям;
— они богаты на кальций, железо, калий и фосфор;
— в макаронах содержится клетчатка, в которой организм нуждается при дисбактериозе кишечника;
— в данных продуктах есть витамины группы В1, В2, В9, которые не синтезируются организмом, а необходимы для пищеварительной и нервной системы.
Чтобы макароны приносили только пользу, их следует кушать в небольших количествах и лучше с утра, не переедая. Ну конечно, детям противопоказаны такие блюда с добавлением жирных приправ или подлив.
Как выбрать качественные макароны?
Макароны выпускаются в прозрачных упаковках, это позволит родителям оценить их качество. Особое внимание нужно обратить на их цвет. Если лапша янтарно-желтая – это означает, что она состоит из твердых сортов пшеницы. Но если они светлые – то это обычная мука. Макароны из мягких сортов пшеницы при нажатии легко ломаются и в итоге развариваются, что не скажешь об изделиях из твердых сортов. Они хорошо гнуться, не ломаются и не развариваются, не имеют свойства слипаться.
Как приготовить макароны для ребенка?
Их следует варить в подсоленной воде, время приготовления согласно инструкции. Макаронные изделия никогда не слипнуться, если в них добавить пару капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Макароны с творогом
Это блюдо дети просто обожают. В приготовлении нет ничего сложного, и займет оно по времени минут 20. Макароны нужно предварительно отварить. Творог с сахаром растереть вилкой и по желанию добавить изюм или тот фрукт, который ребенок любит все это смешать.
Можно разнообразить меню и готовить запеканки с творогом и макаронами, также с добавлением ягод или фруктов. Это тоже очень вкусно и главное полезно для растущего организма. Малышу обязательно понравиться.
Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать
Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.
Польза макарон для детей
Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.
Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.
Вводим макароны в рацион
Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.
Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.
Блюда из макарон с разными ингредиентами
Лапшевик с творогом от 2 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.
Макароны с сыром от 2,5 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.
Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет
Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.
Как правильно приготовить макароны для детей
Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!
Макароны с сыром: рецепт для детей
Макароны с сыром: Pixabay
Макароны с сыром: рецепт
Макароны с сыром любят все: и взрослые, и дети. Чтобы самому сделать такие макароны, не обязательно быть профессиональным поваром и иметь под рукой деликатесы.
Фото: whitemouse.ru: YouTube / Простой рецепт
Для воплощения этого рецепта понадобятся:
Современная педиатрия, вопреки сложившемуся мнению, называет блюда из макарон не только желательным, но и необходимым продуктом для детского меню.
В макаронах из твердых пшеничных сортов содержатся углеводы, ценные для детского организма аминокислоты, витамины А, Е и группы В, которые участвуют в формировании костей, зубов, суставов, нервной ткани и повышают сопротивляемость кожи к инфекциям.
Кроме того, макароны — ценный источник кальция, калия, натрия, так необходимых растущему организму.
Фото: gotovkin.su: Pixabay
Идеальным для начала введения в прикорм блюд из макарон считается возраст с 1-го года. Однако сейчас в продаже есть специальные детские макароны, разрешенные к употреблению с 8–9 месяцев.
Сыр из-за высокого содержания углеводов, витаминов и животных белков по пользе не отстает от мяса или рыбы, особенно в случае, когда ребенок их не любит и не ест. Но из-за повышенного содержания жиров его рекомендуют давать только с годовалого возраста.
Перед тем как приготовить макароны с сыром, многие мамы задаются вопросом относительно того, когда можно начать знакомство малыша с этим блюдом. Однозначный ответ на него дать сложно, поскольку зависит он от ряда факторов:
Если малыш плохо пережевывает пищу и в 1,5–2 года, этот момент лучше отложить.
Крупные перья или рожки ребенку пережевать труднее, чем обычную мелкую вермишель или спагетти.
От макарон с сыром лучше вообще отказаться, если кроха:
При отсутствии противопоказаний смело берите этот рецепт на заметку. О том, как вкусно приготовить макароны с сыром, поговорим дальше.
Как приготовить макароны с сыром для детей
Макароны с сыром часто включают в меню детские сады. Чтобы дома накормить и одновременно порадовать ребенка макаронами так, как на полдник в его детсадовской группе, сделайте следующее:
Из аналогичных ингредиентов можно приготовить макароны с сыром в духовке. Для этого смешайте отваренные макароны, сливочное масло, молоко, сыр и переложите все в смазанную форму для запекания.
Это блюдо готовится дольше — около 25 минут — при температуре 180–190 °С.
Если хотите сделать блюдо сытнее и ароматнее, добавьте в рецепт яйцо. Причем в сами макароны вбейте желток, а белок взбейте миксером до состояния пены и покройте им гарнир.
Независимо от того, приготовите вы макароны с сыром в духовке или классическим способом, их поедание всегда можно превратить в увлекательную игру. Возьмите, вместо обычных, макароны в виде фигурок животных или букв и проявите фантазию. Тогда обед малышу запомнится не как суровое наказание, а как поход в зоопарк или в страну знаний.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Когда можно вводить макароны в рацион ребенка
Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.
Состав и полезные свойства макарон
Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.
Полезные свойства макарон:
Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.
Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.
Макароны в детском рационе
Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.
Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.
«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.
Суп с вермишелью
Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью. Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.
При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:
Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
Блюда для детей
Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.
Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.
Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.
Детскую запеканку из макарон можно считать отличным вариантом рациона. В 2 года ребенку готовят ее с творогом. Рецепт ее приготовления очень прост:
Макароны по-флотски для малышей
Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.
Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.
Ежики из спагетти
Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.