С чем связано нехватка кадров
Идеальный шторм на рынке труда: что делать с дефицитом кадров
Рост активности работодателей
По данным hh.ru количество активных вакансий выросло на 48% по сравнению с началом года и на 61% по сравнению с первым кварталом 2019 года.
Прошлой весной потребность в кадрах резко упала из-за пандемии, но во второй половине года восстановилась и с тех пор продолжает стремительно расти. Работодатели поняли, что второго локдауна не предвидится, есть шанс сделать годовые, трехлетние и пятилетние планы компании, поэтому наём ведется очень активно.
Этот же тренд подтверждают данные Росстата о потребности организаций в сотрудниках, заявленные в службы занятости. Работодательская активность высока на уровне экономики всей страны.
Дефицит соискателей
Одновременно с ростом спроса со стороны работодателей, на рынке наблюдается снижение соискательской активности. На это влияет несколько факторов:
За последнее десятилетие количество человек в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 миллионов. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция. Следующая возрастная категория 25-29 лет тоже переживает спад, а это люди с опытом, которых компании тоже очень активно нанимают.
Демография, численность возрастных когорт, тыс.чел. Данные Росстат https://rosstat.gov.ru/labour_force
Демография, занятое население РФ, тыс.чел. Данные Росстат https://rosstat.gov.ru/labour_force
Совокупность этих внешних факторов создает «идеальный шторм» на рынке труда — кризисную ситуацию, которая будет только усиливаться в ближайшие годы. Набирать персонал, как привыкли, например, 10 лет назад, уже не получится — в стране физически нет такого количества трудоспособных людей. Придется работать с рынком кандидатов по-новому.
Как влиять на подбор линейного персонала?
Согласно данным Росстата, больше всего дефицит кадров коснулся линейного персонала: водителей, рабочих, медиков и продавцов*. Мы разберем, каким образом стоит выстраивать подбор, чтобы эффективно нанимать сотрудников в этих сферах.
Нанимайте без предрассудков
В текущей ситуации большинству компаний придется пойти по пути ИТ-сферы, давно отказавшейся от возрастных и гендерных стереотипов в пользу закрытия вакансий. Если в вашей профессиональной сфере это допустимо, ориентируйтесь на soft skills и отзывы предыдущих работодателей. Вы можете доучивать сотрудников уже в процессе работы.
Расширяйте параметры поиска: ищите не только по дате обновления резюме, не только живущих в вашем городе и готовых на полный рабочий день.
Улучшайте условия труда
Если вам нужно найти продавцов в Москве, готовьтесь к серьезной конкуренции. Кандидатам мало, чтобы магазин находился рядом с домом, они будут оценивать условия труда, репутацию на рынке и множество других факторов. Хорошие зарплаты, условия труда и сильный HR-бренд помогут вам в найме.
Больше половины соискателей считают наиболее важным при выборе компании-работодателя:
Разбирайте отклики
Чтобы не упускать кандидатов, работать с откликами нужно не просто быстро, а очень быстро. Результаты опросов соискателей на hh.ru показывают, что уже через 2-3 дня после отклика больше 40% перестает ждать ответа от работодателей и теряет интерес к вакансии.
От того, насколько активно вы разбираете отклики зависит индекс вежливости вашей компании и место вакансии в поисковой выдаче:
Отклики не разобраны в первый день | Индекс работодателя начинает снижаться. Достаточно разобрать отклики и индекс восстановится |
Прошло 5 дней без просмотра откликов | Вакансия уходит вниз в поисковой выдаче и рекомендациях |
176 откликов и больше не просмотрено по одной вакансии | Вакансия перестает показываться и рассылаться в рекомендациях, в поиске по вакансиях показывается только в неподходящих |
Чтобы ускорить разбор откликов, сделайте этот процесс ежедневным и обязательным:
Проводите эксперименты
После того как вы создали работающую вакансию, начните проводить эксперименты. Это поможет вам сделать подбор еще эффективнее.
Кризис в отдельных профобластях уже случился и в ближайшем будущем останется с нами. Хорошая новость в том, что у HR-ов есть достаточное количество данных и инструментов, позволяющих управлять рекрутинговыми процессами и набирать персонал даже на самые дефицитные позиции. Осталось только еще более активно применять их в работе.
Нехватка кадров, о чём, где, для кого, а есть ли на самом деле?
Россия, страна очень интересная, сейчас будет не много лирики и оффтопа но они понадобятся позже для некоторого понимания ситуации.
Например, стоимость проезда в метро СПб была 12 рублей, а на наземном 8 рублей, в 2006 году, ЖКХ за 3 комнатную квартиру без счётчиков с электричеством и телефоном (домашним безлимитным) 1800 рублей, если описывать продукты, не хватит и 6 статей. Сейчас мы имеем 8600 зимой за туже квартиру, но уже со счётчиками, которые каждые 3 года дополнительно обходятся в 6000 рублей на замену, 1000 рублей свет, и 450 рублей мобильный телефон, проезд стоит 50 рублей наземный транспорт и 55 подземный, карты петербуржца и подорожники не учитываем, аналоги были и тогда. Но з\п водителя троллейбуса была 30000, машиниста метро 35000, сейчас 45000 и 55000 соответственно. То есть вне IT з\п по сравнению с 2006 годом в Санкт-Петербурге стала ниже, чем была в 2006, при этом, стоимость проезда выросла не в 2 раза, а в 6 раз. В других сферах падение з\п составило в разных значениях от 3 до 5 раз в зависимости от сферы. А насколько падение случилось в IT, и какие трудности сейчас при мифической «нехватке кадров» на рынке труда, подробнее об этом и не только будет ниже.
Но, а теперь, собственно, про наше «любимое» IT.
Я начинал в далёком 2006 году, эникейщиком по вызову, обслуживал малые и средние предприятия, была реальная проблема найти кадры, которые хотя бы умели нажимать кнопки в GUI, это собственно была единственная работа, где было обучение, далее никакая компания меня НИКОГДА не обучала, а просто ставила сроки на «разобраться и сделать вчера», что я умел в 2006 году: «Ставить и использовать антивирус, ставить windows server and windows XP, настраивать минимально AD, и чуть-чуть сети, вот совсем чуть-чуть» — получал за это 45000, иногда выходило 50000, с подработками до 70. Для сравнения сейчас опыт и знания технологий у меня существенно выше, windows я уже не трогал кроме под IIS на legacy проектах лет 6, но з\п которая предлагается вне консалтинга в среднем 2500-3000$, то есть по факту, я в 2006 году получал существенно большее кол-во денег за те же трудозатраты чем сейчас. Я посмотрел на госухи с бюджетами на миллиарды, посмотрел частников, поработал в консалтинге, которым сейчас, собственно, и занимаюсь.
Средняя вакансия, которую мне присылают hr выглядит как «а не хотите нам заменить отдел специалистов?» У нас тут AWS с 3 локациями, 2 вида РСУБД, 2 вида NoSQL, Kafka, EKS, GitHub CI/иди другой CI, а то и вовсе Big Data for AWS, ну и конечно же разговорный английский. – предлагаем обалденные условия, 2500-3000$, и чайка менеджмент в подарок.
У программистов тоже ситуация похожая, я работал в компании, там программист работал, сейчас ушёл на консалтинг, т. к. платить ипотеку с 1 работы С++ программиста в СПб очень сложно. В прошлой компании по трудовой искали людей на софт по беспилотникам на 70000-90000 рублей в месяц, ему в той компании платили 160000, при необходимости на ипотеку в 140000 в месяц. В 2006 он работал в той же компании за 90000 рублей в месяц.
В 2008 в mail.ru члена нашего чата в telegram звали на 10000$ с переездом из Израиля, на позицию разработчика по виртуализации, сейчас такая же позиция не будет стоить и 5000, чего не скажешь о требованиях, которые выросли в разы.
Что описывают выше кейсы, многие подумают, ну вот опять нытьё, просто индустрия развивается, всё нормально… Но плач про кадры продолжается. Даже ВУЗы деревни Урюпино открыли IT факультеты, но вот беда, ВУЗы не выпускают Senior разработчиков и DevOps, в 2017-2018 у нас проходила практику прекрасная девочка, когда мы закончили проект, я ушёл, а у неё закончилась практика, и она стала искать работу. Везде хамили, заявляли, что к 22 годам надо было уже хотя бы 3 года опыта иметь, тестовые задания давали те же что и для Senior( программист с работы сходил на собесы в те компании, в 5 выдали тоже самое тестовое, только на Senior позицию), тенденция конечно обще мировая, но у нас она особенно заметная, что по факту Junior позиций нет, а если и есть, то всё обучение там сводится к «разобраться и сделать вчера», в результате такого подхода, качество людей падает, т.к. без правильного обучения, люди хватаются вершков, видят, что делают такую же работу что рядом сидящий middle, но только за 60-80, а не за 180. Набираются ещё вершков, чтобы сдать тестовые на уровень middle, и идут искать работу, в результате мы видим вроде бы толпы разработчиков, но только без необходимой квалификации, но естественно, обучать и правильно воспитывать культуру разработчику, никому не интересно – да ну его, а если он уйдёт? И продолжаем плач, где же наши настоящие Senior разработчики за з\п чуть выше финской уборщицы…
Где то отправляют на курсы, причём чаще всего под конкретный проект, но самое смешное случается позже, когда при увольнении тебя просят оплатить эти курсы, да и такое бывает, особенно часто такая схема в интеграторах, ты пошёл на курсы, получил сертификаты, вне рабочее время тратил своё время на это, они получили за счёт твоих сертификатов контракты и деньги, а после ещё требуют вернуть сумму курсов и сертификации… Но эти компании тоже плачут про нехватку кадров….
В результате разработчики, DevOps вынуждены не заниматься работой над проектами, а внедрять хайп, хайп меняется часто, поэтому и внедрять его приходится часто заново, ведь без хайпа, тебя снова будут считать многие junior специалистом, либо просто не брать на работу, в результате ты приходишь на собес и слушаешь: нам нужны Kafka, K8S, CI\CD, но у нас тут 1,5 землекопа и 1 vds, сидит специалист который просто ищет ещё 1 человека, чтобы посмотреть в работе базворды по хайпу и свалить, но выбора у него нет, потому что компании ищут только хайп. Обучать они не готовы, поэтому основной способ обучения – внедрение ненужных технологий на текущем месте работы. В результате потом опять ищут специалиста по обслуживанию хайпа. Круг замыкается, одни не могут получить работу с нормальным обучением, вторые получают ненужные технологии, и опять ищут специалиста по всему.
Вот я сейчас, например ищу 12 человек Senior PHP, Senior Python, Senior Automation QA с написанием тестов на js+ts. В результате большого числа собесов, мы получали огромное число людей, у которых систематизации знаний просто нет, люди внедряли хайп не думая, база очень слабая, но у нас небольшая компания, и мы не нанимаем толпы людей, но платим по 3500$ для QA например, но находить людей очень тяжело, опыт в российских компаниях зачастую мешает работе человека с заказчиком, потому что в отсутствии чайка менеджмента, постоянных авралов, люди дезориентированы становятся, они ищут подвох, задают заказчику странные вопросы, а потом заказчик просит заменить человека. Мы тратим целые 3 часа, чтобы объяснить людям, как общаться на собеседовании с заказчиком, что говорить нельзя и т.д., люди имеют опыт работы с иностранными заказчиками, но говорить не умеют, хотя в резюме написано, и при первом общении говорят – у нас всё зашибись.
Чем больше идёт плач о нехватке кадров, чем больше кадров заманивают в IT, тем меньше мы получаем кадров необходимой квалификации в будущем, люди вынуждены не расти как специалисты, а штудировать хайп, о котором все ноют, требования в результате растут просто в геометрической прогрессии, а з\п даже падает, мы всё больше становимся похожи на Индию, где в резюме человека написаны все технологии, о которых он только читал, где проходят собеседования за других людей, где внедряют всё подряд не думая. Нехватки кадров – уже давным-давно нет, сейчас есть нехватка адекватности в работе с персоналом, разделении труда и планомерном обучении людей в компаниях. Когда человек учится внутри компании, в рабочее время ходит на курсы и т.д., получает на внутренних курсах знания в РАБОЧЕЕ время.
Можно сколько угодно ныть о нехватке кадров, но пока требования будут расти, з\п падать, стоимость жизни дорожать, а обучением будет считаться увеличенное время на задачу – кадров никогда не будет, а ваши проекты и дальше будут получать ненужные технологии в проекте.
Если компания не готова платить Senior разработчикам, DevOps, QA з\п на 20% выше рынка за аналогичные требования, значит она обязана обучать сотрудников по полному циклу, а не ныть на конференциях и выставках для студентов, что у нас огромная нехватка кадров в отрасли, квалифицированные кадры от этого нытья не появляются, их становится только меньше.
«Любой ценой добывать людей»: как российский бизнес переживает острую нехватку линейного персонала
«Дефицит кадров прямо серьезный, — сетует основатель ресторанного холдинга Hurma Group (стендап-клуб StandUp Store Moscow, барное объединение «Профсоюз») Дмитрий Левицкий. — Народ разъехался во время карантина — не только гастарбайтеры из дальнего и ближнего зарубежья, но и наши [российские] сотрудники, которые жили и работали в Москве. Многие остались [дома] и не вернулись обратно».
Бизнес в крупных городах стал страдать от дефицита линейного персонала после карантинной весны 2020 года, когда сотрудники простаивающих предприятий постепенно разъехались по домам — как в пределах России, так и в страны ближнего зарубежья. Многие из них не вернулись. В октябре около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, испытывали недостаток в рабочей силе, свидетельствовали данные Центра стратегических разработок (ЦСР). А по данным МВД на конец апреля 2021 года, в Москве находилось чуть менее 800 000 иностранцев, в основном из стран Средней Азии, в то время как годом ранее столичная полиция фиксировала около 1 млн граждан из-за рубежа.
Тот факт, что проблема нехватки кадров по-прежнему остается актуальной для бизнеса, в разговорах с Forbes признали основатели и представители ресторанных холдингов, сетей продуктовых магазинов, салонов красоты и автосервисов. Дефицит сохраняется в том числе из-за того, что во время пандемии люди пересмотрели жизненные приоритеты, считает основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.
Масштаб бедствия
«Подавляющее большинство моих коллег в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания испытывают трудности с поиском и наймом персонала», — говорит основатель сети ресторанов Black Star Burger Юрий Левитас. Сейчас почти в каждом московском проекте ресторанного холдинга Ginza Project (пекарни Paul, рестораны Sixty и ChaCha) есть открытые вакансии, и времени на их закрытие требуется на порядок больше, чем до пандемии, утверждает управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.
Из-за того что позиции сотрудников кухни в основном заполняли зарубежные граждане, ресторанный холдинг «Тигрус» (рестораны Osteria Mario и Bar BQ Cafe) за последний год потерял около 50% поваров и 20% официантов, оценивает основатель холдинга Хенрик Винтер. По словам Анастасии Татуловой, из-за ограничений на въезд мигрантов стало труднее искать клинеров.
В то же время, по словам Винтера, ощущается дефицит менеджеров — на эти вакансии часто устраивались студенты, которые переезжали в Москву на время учебы, но во время пандемии они стали учиться дистанционно. Кадровый голод на рынке общепита действительно может быть связан в том числе с оттоком студентов, которые совмещали обучение и работу, подтверждает совладелец Ginza Project Вадим Лапин.
Кроме того, по его словам, многие молодые люди ушли в доставку или сменили сферу деятельности. Из-за роста рынка доставки особенно вырос спрос на курьеров, рассказывает операционный директор «Додо Пиццы» по региону «Евразия» Иван Тихов. «Конкуренция за кадры в доставке возросла драматически, — говорит он. — Дефицит мог возникнуть, даже если бы никто не уезжал, но в эту специальность не приходили новые люди».
В «Азбуке вкуса» подтверждают, что на рынке стало существенно меньше линейного персонала. Представитель сети связывает дефицит с тем, что весной-летом многие традиционно уезжают из Москвы, а также с тем, что федеральные ретейлеры сейчас активно выходят в регионы и зачастую людям стало выгоднее работать по месту жительства, чем в столице. По словам Анастасии Татуловой, «за любые деньги» людей стали привлекать игроки, расположенные в курортных зонах — Крыму и Краснодарском крае: «Никогда не было такого спроса, чтобы обслужить поток».
Сеть салонов маникюра «Пальчики» недосчиталась более 20% персонала из-за того, что люди разъехались по домам в другие регионы либо начали работать на себя, рассказывает соосновательница сети Нина Литвинова: «Из 1500 человек мы потеряли около 320 сотрудников. Часть из тех, кто уехал домой в свои города в России, вернулась, но это 1% (всего 15 человек)».
В автосервисах есть дефицит механиков, но он не критичный для бизнеса, утверждает основательница сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова: «В пандемию действительно несколько иностранных сотрудников из автосервисов улетели и не смогли вернуться».
Нехватки персонала не ощущают в ретейлере «МВидео-Эльдорадо» и маркетплейсе Wildberries. По словам сооснователя экспресс-доставки «Самокат» Вячеслава Бочарова, 85% курьеров сервиса — россияне, поэтому отток трудовых мигрантов на него не повлиял. Во «Вкусвилле» и вовсе зафиксировали «неожиданный всплеск активности кандидатов» в феврале.
Как удержать кадры
«Когда у тебя полный зал и нужны сотрудники, приходится любой ценой добывать людей», — говорит основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер. Компании стали платить линейному персоналу больше, но в целом это не решает проблему, сетует он.
Рост зарплат особенно заметен в сегменте HoReCa. «Закрыть позиции бармена, повара, официанта практически невозможно, если компания не готова идти навстречу и давать хорошие компенсационные пакеты сотрудникам», — убеждена директор подразделения RightForce кадрового агентства Ancor Ирина Авдонина. Особенно сильно взлетели зарплаты поваров и клинеров, считает основатель Hurma Group Дмитрий Левицкий. Цена линейного персонала в столичных ресторанах выросла на 20–30%, по сравнению с допандемийным уровнем, и это не предел, говорит Максим Ползиков из Ginza Project Moscow.
Чтобы «быть в рынке», в ресторанах холдинга «Тигрус» подняли зарплаты на 5–7%. При этом выручка холдинга выросла на 30–40% по сравнению с докризисным уровнем, утверждает Винтер. Он связывает рост с закрытием конкурентов и сохранением команды: «Нам повезло, потому что все деньги, которые были на счетах, мы направили на персонал, чтобы люди остались. Поэтому мы открылись в сокращенном составе, но с ключевыми сотрудниками из старой команды».
В петербургском ресторанном холдинге Round Table Group (рестораны «Моремясо», «Каре») сотрудникам кухни подняли зарплаты на 30%. «Если раньше повару платили 1800 рублей за смену, то сейчас 2800, — рассказывает основатель холдинга Аскар Касимов. — Это максимум, наш потолок». В сети кофейных баров Coffee Way подняли зарплаты на 10–15%. Официантам и поварам Black Star Burger подняли зарплаты на 10–20%. «Люди сами просят больше, чем до пандемии. Мы делаем все, чтобы удержать текущий персонал», — говорит основатель сети Юрий Левитас.
Помимо необходимости повышать зарплаты, дефицит персонала приводит к снижению качества сервиса и прибыли, рассказывает Анастасия Татулова. «Мы в одном из парковых кафе, например, убрали половину мебели с летней веранды — не хватает обученных официантов. Соответственно, мы теряем выручку», — сетует она. Дефицит кадров напрямую повлиял на снижение выручки сети салонов «Пальчики», утверждает соосновательница сети Нина Литвинова: мастеров не хватает, чтобы обслужить поток. По ее словам, в 2020 году выручка сети упала на 40%, а «доля персонала в этом процессе — не менее 20%».
Где найти сотрудников с опытом
После пандемии люди неохотно выходят на работу в сферу гостеприимства, утверждает основатель сети кофейных баров Coffee Way Сергей Бунцевич. «Многие ушли при локдауне в гастромаркеты, магазины и оттуда уже не вернулись. Большая часть боится повторения локдауна. Люди предпочитают идти в более стабильные сферы», — рассказывает он. В рознице ситуация лучше, чем в HoReCA, подтверждает Ирина Авдонина: «У них есть нехватка персонала, но они восстанавливают допандемические объемы, прут вперед».
По словам эксперта, найти консультантов в розницу, особенно непищевую, легче, чем в HoReCa. В то же время из-за сильно выросшего спроса на услуги курьеров и их зарплат люди охотнее выходят на эти позиции, чем консультантами в магазины, утверждает основатель сервиса подбора part-time исполнителей GigAnt Денис Решанов.
Dodo Pizza в апреле 2021 года провела первую в своей истории федеральную рекламную кампанию, направленную на привлечение сотрудников. «Мы бы это сделали и без ковида, но, возможно, позже», — говорит операционный директор сети по региону «Евразия» Иван Тихов. По его словам, бюджет кампании составил около 20 млн рублей: «Для большой федеральной кампании это не так много».
Сети могут перевозить собственных сотрудников из одного региона (например, Поволжья или Урала) в другой — более проблемный, считает Ирина Авдонина. Но самый эффективный способ найти нужных сотрудников в текущей ситуации — «выращивать своих», считает Анастасия Татулова.
По словам соосновательницы сети салонов «Пальчики» Нины Литвиновой, поскольку найти опытных сотрудников в Москве стало сложно, сеть запустила двухмесячную программу обучения, рассчитанную на людей без опыта. «Это реально очень долго для бизнеса, но это минимальное время, за которое можно стать мастером, чтобы начать выполнять стандарт по времени и качеству обслуживания, — рассказывает Литвинова. — И в это время, пока сотрудник обучается, мы платим ему зарплату. Затраты на подбор и обучение возросли вдвое».
По словам Аскара Касимова, если раньше соискатель на позицию повара в рестораны Round Table Group сдавал вводный экзамен, подтверждал квалификацию, после чего сразу проходил испытательный срок, то сейчас новых поваров предварительно обучают от двух недель до четырех месяцев. Чтобы качество сервиса не падало, людей приходится обучать, подтверждает Сергей Бунцевич из сети Coffee Way, где уже обучают бариста и скоро начнут обучать поваров. По словам совладельца Ginza Project Вадима Лапина, чтобы сформировать кадровый резерв, холдинг провел день открытых дверей в ресторане «Рибай», на котором побывали несколько сотен студентов профильных вузов, колледжей и техникумов.
Когда наступят перемены
Возвращение сотрудников зависит от эпидемиологической обстановки и регуляторных решений, говорит Иван Тихов из «Додо Пиццы»: «Точных ожиданий не строим». В середине апреля в московской мэрии заявили, что ограничения на въезд в Россию трудовых мигрантов пора постепенно снимать. Однако примерно тогда же в Москве и по России в целом, по официальной статистике, стало расти число новых заражений коронавирусом. Основатель Hurma Group Дмитрий Левицкий ожидает, что кадры вернутся, когда «все станет стабильнее с ковидом в нашей стране и в странах, которые традиционно являются поставщиками сотрудников».
Пока не откроют границы, будет сохраняться ажиотажный спрос на персонал игроков из курортных зон, что «создает дыру в остальных городах», а пока мигрантов не впустят в Россию в прежнем количестве, будет расти стоимость клининга, прогнозирует Анастасия Татулова. Летом самыми проблемными регионами станут Сочи и Крым, куда поедут отдыхать россияне, подтверждает Ирина Авдонина: «Там будет острая нехватка людей. В прошлом году ситуация была адской».
В обозримом будущем ситуация на рынке HoReCa не станет проще, считает Татулова: «Огромная инфляция, подорожание продуктов тянут за собой и повышение зарплат». В индустрии HoReCa в основном востребован ручной труд, который пока практически не автоматизируется, говорит предпринимательница: «Появляются роботы, но это пока больше эксперименты и хайп». Максим Ползиков из Ginza Project Moscow тоже прогнозирует, что ситуация не выправится в ближайшее время: «Скорее это вынудит индустрию по-новому посмотреть на производительность труда. Например, в Европе в заведении со сравнимым количеством мест работает в 2–2,5 раза меньше людей, чем в России, так что нам есть куда стремиться».
Перемены ощущают не только в сфере HoReCa. По словам соосновательницы сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нины Литвиновой, как раньше уже точно не будет, потому что изменилось потребительское поведение. По мнению основательницы сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсуновой, чтобы ситуация изменилась, нужно создавать комфортную и прозрачную среду и новые рабочие места, где собственник может обеспечить сотрудникам высокую загрузку и уровень дохода: «К сожалению, без соответствующего подспорья в виде IT-системы такое сделать невозможно».
Выиграют компании с хорошим брендом и корпоративной культурой, которые ценят сотрудников, резюмирует основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер: «Остальные могут привлечь только деньгами».
Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й
Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й