штрих код ирландии на виски
ТОВАРНЫЙ ШТРИХ-КОД ПРОИЗВОДИТЕЛЯ стран и его расшифровка (Таблица)
Штрих-код производителя — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрих кодов.
Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются цифровые коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространенные линейные символики: EAN-13, EAN-8, UPC-А, UPC-Е, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов – обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:
Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный штрих-код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Ниже показаны примеры двухмерных штрих-кодов по порядку QR-код, Datamatrix, PDF417 (акцизные марки на алкогольной продукции), Aztec.
Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.
Для считывания штрих-кодов используются специальные сканеры 1D (для линейных) и 2D (для двумерных), QR-код можно считывать камерой телефона и распознать через специальное приложение.
Расшифровка штрих-кода производителя
C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский универсальный товарный штрих-код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенные EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Расшифровка штрих-кода стран производителей EAN-13:
Возьмем, к примеру, цифровой код 4820024700016 и расшифруем его:
482 (код страны) — первые две или три цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, в данном случае это Украина,
0024 (код изготовителя) — следующие 4 или 5 цифр, в зависимости от длинны кода страны, говорят кто предприятие-изготовитель,
70001 (код товара) — еще пять цифр это наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.
6 (контрольная цифра) — последняя цифра используется для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Поле «кода товара» в свою очередь тоже расшифровывается:
ШТРИХ-КОД стран производителей, расшифровка
Штрих-код производителя — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами
Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрих-кодов символики EAN для маркировки товаров.
В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
ШТРИХ КОД EAN-13
Проверить штрих код вы можете ниже в представленной таблице.
Таблица соответствия штрих-кода производителя стран мира
Штрих код страны производителя | Страна | Организация GS1 (EAN Европа и UCC США и Канада) |
---|---|---|
00000 | Не используется, чтобы избежать путаницы со стандартом GTIN-8 | |
00001 — 00009 0001 — 0009 001 — 019 | U.S.A. и Canada | GS1 US (UCC) |
020 — 029 | U.S.A. и Canada | Используется для ограниченного применения в границах определенных регионов |
030 — 039 | U.S.A. и Canada | GS 1 US |
040 — 049 | GS1 Ограниченное применение внутри компании производителя | |
050 — 059 | U.S.A. и Canada | GS1 US зарезервировано для будущего применения |
060 — 139 | U.S.A. и Canada | GS1 US |
140 — 199 | Россия | внутренние |
200 — 299 | Для ограниченного применения GS1 внутри географического региона | |
300 — 379 | Франция | GS1 France |
380 | Болгария | GS1 Bulgaria |
383 | Словения | GS1 Slovenija |
385 | Хорватия | GS1 Croatia |
387 | Босния и Герцеговина | GS1 BIH (Bosmia-Herzegovina) |
389 | Черногория | GS1 Montenegro |
400 — 440 | Германия | GS1 Germany |
450 — 459 & 490 — 499 | Япония | GS1 Japan |
460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469 | Российская федерация | GS1 Russia |
470 | Кыргызстан | GS1 Kyrgyzstan |
471 | Тайвань | GS1 Taiwan |
474 | Эстония | GS1 Estonia |
475 | Латвия | GS1 Latvia |
476 | Азербайджан | GS1 Azerbaijan |
477 | Литва | GS1 Lithuania |
478 | Узбекистан | GS1 Uzbekistan |
479 | Шри Ланка | GS1 Sri Lanka |
480 | Филиппины | GS1 Philippines |
481 | Беларусь | GS1 Belarus |
482 | Украина | GS1 Ukraine |
483 | Туркменистан | GS1 Turkmenistan |
484 | Молдова | GS1 Moldova |
485 | Армения | GS1 Armenia |
486 | Грузия | GS1 Georgia |
487 | Казахстан | GS1 Kazakstan |
488 | Таджикистан | GS1 Tajikistan |
489 | Гонконг | GS1 Hong Kong, China |
500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509 | Великобритания | GS1 UK |
520 — 521 | Греция | GS1 Association Greece |
528 | Ливан | GS1 Lebanon |
529 | Кипр | GS1 Cyprus |
530 | Албания | GS1 Albania |
531 | Македония | GS1 Macedonia |
535 | Мальта | GS1 Malta |
539 | Ирландия | GS1 Ireland |
540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549 | Бельгия и Люксембург | GS1 Belgium & Luxemburg |
560 | Португалия | GS1 Portugal |
569 | Исландия | GS1 Iceland |
570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579 | Дания | GS1 Denmark |
590 | Польша | GS1 Poland |
594 | Румыния | GS1 Romania |
599 | Венгрия | GS1 Hungary |
600 — 601 | Южная Африка | GS1 South Africa |
603 | Гана | GS1 Ghana |
604 | Сенегал | GS1 Senegal |
608 | Бахрейн | GS1 Bahrain |
609 | Маврикий | GS1 Mauritius |
611 | Марокко | GS1 Morocco |
613 | Алжир | GS1 Algeria |
615 | Нигерия | GS1 Nigeria |
616 | Кения | GS1 Kenya |
618 | Берег слоновой кости | GS1 Ivory Coast |
619 | Тунис | GS1 Tunisia |
620 | Танзания | GS1 Tanzania |
621 | Сирия | GS1 Syria |
622 | Египет | GS1 Egypt |
623 | Бруней | GS1 Brunei |
624 | Ливия | GS1 Libya |
625 | Иордания | GS1 Jordan |
626 | Иран | GS1 Iran |
627 | Кувейт | GS1 Kuwait |
628 | Саудовская Аравия | GS1 Saudi Arabia |
629 | Эмираты | GS1 Emirates |
640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649 | Финляндия | GS1 Finland |
690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699 | Китай | GS1 China |
700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709 | Норвегия | GS1 Norway |
729 | Израиль | GS1 Israel |
730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739 | Швеция | GS1 Sweden |
740 | Гватемала | GS1 Guatemala |
741 | Сальвадор | GS1 El Salvador |
742 | Гондурас | GS1 Honduras |
743 | Никарагуа | GS1 Nicaragua |
744 | Коста Рика | GS1 Costa Rica |
745 | Панама | GS1 Panama |
746 | Доминиканская Республика | GS1 Dominican Republic |
750 | Мексика | GS1 Mexico |
754 — 755 | Канада | GS1 Canada |
759 | Венесуэла | GS1 Venezuela |
760 — 769 | Швейцария | GS1 Schweiz, Suisse, Svizzera |
770 — 771 | Колумбия | GS1 Colombia |
773 | Уругвай | GS1 Uruguay |
775 | Перу | GS1 Peru |
777 | Боливия | GS1 Bolivia |
778 — 779 | Аргентина | GS1 Argentina |
780 | Чили | GS1 Chile |
784 | Парагвай | GS1 Paraguay |
786 | Эквадор | GS1 Ecuador |
789 — 790 | Бразилия | GS1 Brasil |
800 — 839 | Италия | GS1 Italy |
840 — 849 | Испания | GS1 Spain |
850 | Куба | GS1 Cuba |
858 | Словакия | GS1 Slovakia |
859 | Чехия | GS1 Czech |
860 | Сербия | GS1 Serbia |
865 | Монголия | GS1 Mongolia |
867 | Северная Корея | GS1 North Korea |
868 — 869 | Турция | GS1 Turkey |
870 — 879 | Нидерланды | GS1 Netherlands |
880 | Южная Корея | GS1 South Korea |
884 | Камбоджа | GS1 Cambodia |
885 | Таиланд | GS1 Thailand |
888 | Сингапур | GS1 Singapore |
890 | Индия | GS1 India |
893 | Вьетнам | GS1 Vietnam |
896 | Пакистан | GS1 Pakistan |
899 | Индонезия | GS1 Indonesia |
900 — 919 | Австрия | GS1 Austria |
930 — 939 | Австралия | GS1 Australia |
940 — 949 | Новая Зеландия | GS1 New Zealand |
950 | GS1 Global Office | |
951 | Global Office — General Manager Number (см. прим. 1) | |
955 | Малайзия | GS1 Malaysia |
958 | Макао | GS1 Macau, China |
960 — 969 | Global Office — GTIN-8 (см. прим. 2) | |
977 | Международный | Периодические издания ISSN |
978 — 979 | Международный | Книжная продукция Bookland ISBN |
980 | Международный | Возврат денежных средств |
981 — 984 | Международный | идентификация купонов для стандартных валют |
99 | Международный | идентификация купонов |
Проверить штрих код — таблица
Пример расшифровки штрих-кода стран производителей EAN-13
Рассмотрим на примере цифрового кода 4600702084566 :
460 (код страны) — самые первые две или три цифры определяют страну происхождения (производителя / изготовителя или продавца) продукта, в данном случае это Россия;
0702 (код изготовителя) — далее 4 или 5 цифр (зависит от длины кода страны), означают кто предприятие — изготовитель;
08456 (код товара) — следующие 5 цифр, в них содержится: наименование товара, потребительские свойства, размеры, масса, ингредиенты и цвет;
6 (контрольная цифра) — самая последняя (добавочная) цифра, предназначена для проверки правильности сканирования (считывания) штрих-кода.
Расшифровка поля «Код товара» в штрих коде
1-я цифра: наименование товара;
2-я цифра: потребительские свойства;
3-я цифра: размеры, масса;
4-я цифра: ингредиенты;
5-я цифра: цвет.
Подлинность товара по штрих-коду
Подлинность товара по штрих коду определяется путем вычисления контрольной суммы.
Пример вычисления контрольной суммы штрих-кода 460070208456 6 (цифра 6 — контрольная сумма/число):
Полученное число совпало с цифрой контрольной суммы. Штрих-код верен.
Если расчетная цифра и контрольная не совпадают, то вероятно, что товар поддельный. Но бывают случаи, когда это не так. Для точного определения подлинности, требуется экспертиза товара и проверка сопровождающих документов.
Как правильно выбрать виски и не ошибиться
На самом деле выбор виски (правильный выбор правильного виски!) – дело нелегкое. С одной стороны, что может быть проще – зашел в магазин, заплатил, получил. Однако в магазине элитного алкоголя продавец обязательно Вас спросит, какой напиток Вы хотели бы приобрести. Конечно, продавец-консультант Вам поможет, но Вы тоже должны уметь объяснить, что Вам нужно… Это должен быть диалог, а не напряженное молчание с обрывками мыслей: «Что я здесь делаю? Кто это? Что он от меня хочет. Вот привязался!». Немного забежим вперед (пусть это будет маленькая подсказка) – при выборе виски обращайте внимание на три основные вещи: на производителя, на цвет и аромат и выдержку напитка.
Все больше становится ценителей виски. Одни просто любят напиток больше остальных, другие уже считаются фанатами своего дела, то есть они не только пьют виски, но и изучают, «откуда есть пошел напиток кельтский», как его пьют и закусывают, даже легенды древней шотландской, да и ирландской, земли рассказывают своим детям на ночь наряду с «колобком» и «золотой рыбкой»… А уж во вкусах и ароматах напитка разбираются как никто другой… Вот чтобы стать такими «гуру», надо знать не только легенды и историю напитка, но и некоторые правила выбора виски. А иной раз бывает почти безвыходная ситуация – Вам надо сделать подарок какой-нибудь важной персоне. А Вы не знаете о виски ну ровным счетом ничего (не рвите на себе волосы, все поправимо). Да мало ли какие ситуации еще в жизни бывают. Даже если Вы просто будете знать о виски все (или почти все) и научитесь его правильно выбирать, у Вас самооценка повысится! Разве этого мало?!
В мире существует энное количество наиболее продавемых брендов односолодового виски: Glenfiddich, Bowmore, The Glenlivet, Aberlour, The Macallan, Glen Grant, Laphroaig, Cardhu, Balvenie, Glenmorangie. Если увидите такой виски, берите смело! И еще пару слов об однослодовом виски. Существует он в двух видах – «виски потребительский» и «виски от негоциантов». Оба вида хороши, чего греха таить… Но напиток от негоциантов производят на небольших вискокурнях, поэтому стоит он дороже, чем виски «потребительский». Еще бы! Ведь виски «потребительский» (название говорит за себя) поставили на конвейер, а тут хочешь не хочешь, приходится жертвовать индивидуальностью, хотя хуже он от этого не стал.
Теперь купажированный виски, или смешанный (blended whisky). К этому виду нельзя отнестись однозначно. Кто-то его любит даже больше, чем сингл молт. Как говорится, на вкус и на цвет… Кто-то напрочь отметает любые попытки превознести смешанный виски до высот односолодового. Что же такое бленд? Это напиток, который получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это самый распространенный вид виски. На его долю приходится 90% от общего объема производства. Если в купажированном виски преобладает солодовая часть (такое бывает только в качественных напитках), то на этикетке будет написано «Deluxe». Вариации на тему могут быть следующими: Deluxe Blend (Finest) (Fine Old) – купаж отличнейшего качества с высоким содержанием солодового виски (не менее 35%) и Super Deluxe Blend – это Deluxe, но с еще большим содержанием солодового виски (не менее 75%). Так что, если видите слово «Deluxe», смело его берите. Хоть это и не односолодовый виски, уверяю, Вы не пожалеете! Существует мнение, что если кто-то только начал постигать мир кельтского народного напитка, то начинать надо именно с купажированного виски. Самыми популярными и в то же время недорогими блендами для такой цели являются Famous Grouse, Teacher’s, Dewar’s White Label, Bell’s, White Horse, Grant’s Family, Cutty Sark, Johnnie Walker (Red и Black Label), Reserve. Следует отметить, что изготовители массовых блендов не могут позволить себе роскошь ориентироваться на целевую группу потребителей с какими-то определенными или даже необычными предпочтениями. Поэтому смешанный виски представляет собой несколько «прилизанный», усредненный напиток, без каких-либо неожиданностей в букете. Конечно, это не значит, что все они одинаковы, тем более в состав некоторых представителей входят довольно яркие и необычные солодовые спирты. В премиум-сегменте среди самых популярных купажей Вы найдете немало достойнейших напитков. И все же, покупая дорогой бленд с выдержкой 12, 18, 21 и более лет, помните, что довольно большие деньги Вы платите за раскрученную марку, за довольно дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и томился долгие годы в дубовых бочках, но такой чести и такой цены не заслуживает. Тогда уж лучше немного переплатить и купить шикарный односолодовый виски! Еще одна разновидность виски: Semi-Premium Blend, или Premium Blend – это купаж с выдержкой не более 12-ти лет, а Super Premium Blend – купаж с выдержкой более 12-ти лет, соответственно. Среди такого класса напитков попадаются очень дорогие представители, доступные только коллекционерам-миллионерам и настоящим ценителям виски. И наконец, еще один сорт виски – «супермаркетный». Такой виски продается в цистернах, а разбавляют его в стране розлива. Стоит такой напиток в несколько раз дешевле, чем раскрученные марки. Однако качество его нельзя назвать плохим (что касается купажированного виски. С односолодовым мы его даже не сравниваем.).
Следующий вид – это зерновой виски, или grain whisky. Скажем прямо, не самый крутой напиток, качество его намного ниже, нежели у виски солодового. Хотя есть и среди зернового виски исключения, и они побеждают в международных конкурсах и на всевозможных дегустациях. Сырьем для напитка может служить кукуруза или несоложенный ячмень. В чистом виде этот виски купить почти невозможно – в основном его используют для приготовления смешанных сортов виски. Зерновой виски почти не имеет аромата и вкуса. После специальной дополнительной очистки этот виски используют для изготовления водки и джина. Можно сказать, что он сглаживает и успокаивает «шероховатости» вкуса и аромата, но тем самым значительно уменьшает себестоимость напитка. Существует три разновидности зернового виски. Single Grain – это зерновой виски, произведенный на одной вискокурне. Pure (Vatted) Grain – комбинация нескольких зерновых виски с разных вискокурен. Grain Single Barrel – «однобочковой» зерновой виски. Есть всего лишь одна марка зернового виски, которую можно встретить в розничной продаже – это «Choice Old Cameron Brig». Но для зернового виски, пожалуй, хватит и одного представителя.
Далее особенный вид виски – бурбон. Несмотря на то что американский виски относительно молодой напиток, он уже не одно десятилетие относится к категории «элитный алкоголь», поэтому о нем тоже следует рассказать отдельно. Количество брендов и марок бурбона сегодня слишком велико. Поэтому выбор американского виски напоминает сложный ритуал. Особенно трудно бывает, если купить необходимо именно его, а не, скажем, виски ирландский или любой другой. Иной раз музыканты (и наши, кстати, тоже) в своих райдерах указывают именно бурбон и хорошо, если какую-то конкретную марку… Итак, настало время разобраться в многообразии видов американского национального напитка. Если содержание кукурузы в сырье больше 80%, то такой виски называют кукурузный и употребляют, как правило, в сельской местности. Если в напитке не менее 51% ржи, то его называют ржаным. В Штатах он не очень популярен, но есть несколько экспортных вариантов этого напитка, например, Old Over Holt. В известных европейских барах его очень даже любят.
Кроме того, есть ряд требований к такому напитку – дистиллирован он должен при крепости не более 80%, выдержан не менее 2-х лет (угадайте где?), разлит напрямую в бутылки, крепость – непременно 40% (не меньше!) и никаких нейтральных спиртов или каких-то еще добавок! Если купите такой бурбон, Вы не прогадаете!
«Blended Whiskey», или смесь нескольких сортов виски – распространенный напиток на территории США. Еще необходимо отметить, что в такой сорт виски добавляют нейтральные зерновые спирты, ароматизаторы, красители. От шотландского виски он отличается, угадайте в какую сторону… Я бы не стала покупать такой напиток ни себе, ни кому-либо еще. Не самое лучшее качество…
«Если видим на картине» надпись «Sweet Mash Whiskey», то перед Вами более мягкая версия предыдущего напитка, то есть бурбон на основе браги со свежими дрожжами (в данном случае должны использоваться только свежие дрожжевые культуры). И все же подумайте, прежде чем покупать такой виски…
Американский народный напиток варьируется по зерновому содержанию, а следовательно это отражается в названии сорта. Пшеничный виски, или Wheat Whiskey является достаточно редким вариантом straight whiskey, так как пшеницы там должно содержаться не менее 51%, а ее в производстве используют нечасто. Ржаной виски, он же Rye Whiskey, производится из зерновой смеси, в которой содержится 51% ржи. И наконец, кукурузный виски, или Corn Whiskey делают из смеси зерна, содержащей не менее 80% кукурузы. Выдержка для такого типа виски необязательная, поэтому за глаза его часто называют «кукурузный самогон». Как говорится, «думайте сами, решайте сами», покупать или не покупать.
Отдельно следует упомянуть теннессийский виски (Tennessee Whiskey). По составу зерновой смеси похож на классический бурбон, но очищен с помощью угольных фильтров, что немаловажно. Причем фильтруют его перед тем как отправить в дубовые бочки, а не перед розливом в бутылки. Jack Daniel’s – яркий представитель этого вида виски. Уверена, это название Вам о многом говорит…
Откроем Вам небольшой секрет, хотя для знатоков он таковым уже не является. Некоторые характеристики напитка можно вычислить по цвету этикетки. Например, выдержка виски. Если перед Вами бурбон Jim Beam с белой этикеткой, то выдержка будет 4 года, если черная – восемь лет. Однако это уже высший пилотаж. Поэтому запаситесь терпением и дочитайте статью до конца. Информация пригодится, поверьте мне.
Если подвести все виды бурбона к общему знаменателю (даже знаменателям, их несколько!), то он будет таков: «Straight Whiskey», Bottled in Bond, Tennessee Whiskey, Single Barrel Whiskey» и «Small Mash Bourbon». Остальное на любителя, но поскольку из песни слов не выкинешь, то мы упомянули все сорта американского виски, чтобы все было по-честному. А решать в любом случае Вам!
И завершим наш экскурс в «типологию виски» напитком с Зеленого острова. Так же, как и в Шотландии, ирландский виски делится на солодовый, зерновой и смешанный. Но есть одно типично ирландское изобретение – Pure Pot Still. Это виски, изготовленный из смеси несоложенного ячменя и ячменного солода в традиционных перегонных кубах pot still. Отсюда и название такое. Ирландский виски имеет характерный только для него стойкий аромат, который ни с чем не перепутаешь. Попробуйте, и Вы сами все поймете! Существует миф, что виски из Шотландии «дымный», так как сушат его на торфяном дыму, а виски ирландский нет, потому что напрямую дым не соприкасается с солодом. Не верьте этому, среди шотландских скотчей есть немалое количество напитков, у которых отсутствует малейший намек на дым или торф. В то же время среди «ирландцев» есть энное количество очень даже «дымных» представителей. Просто за счет традиционной тройной дистилляции виски с Зеленого острова обычно мягче, слаще и легче, зачастую со сливочным ароматом, который ни с чем не перепутаешь.
Поэтому купить виски из Франции и попробовать стоит как минимум для того, чтобы потом в компании козырнуть: «А я пил виски из гречихи!». Посмотрите потом на выражения лиц друзей, если они, конечно, сами его не пробовали… Кто знает… Виски из Испании – очень горячий виски, как и сами жители этой солнечной страны. Только одной маркой напитка может похвастаться Испания. Зато, если судить по отзывам ценителей виски на форумах или на «светских раутах» и вечеринках за пределами Интернета, это, действительно, достойный напиток. Чехия… Родина пива, настоящего, чешского, светлого, темного, таинственного, как и сама страна… А еще в Чехии делают виски! Опять удивленные взгляды. Чего греха таить, сами чехи – простые работяги – недавно узнали о таком раскладе. А вот ценители напитка знали об этом уже давно, посещали
У Вас может возникнуть вопрос – «если лучше купить виски шотландский односолодовый, то какой именно шотландский односолодовый виски купить?». Вопрос корректный и даже насущный, задают его часто. Каждый выбирает сам. Кому-то ближе купажи – они не сильно опустошают кошелек, но среди них есть достойные представители (мы о них писали, помните?), и соотношение цена-качество в данном случае можно назвать «золотой серединой». Некоторые даже покупают несколько полюбившихся блендов, как говорится, «на каждый день», а односолодовый виски хранят про свят день, для особого случая. А есть те, кто называет «одеколоном» все, что не single malt. И каждый по-своему прав. А покупают тем не менее односолодовый виски!
О регионах Шотландии, в которых производят виски, Вы можете прочитать в другой статье, если пожелаете. Подробно мы не будем останавливаться на этом вопросе.
Теперь рассмотрим такой немаловажный фактор как крепость виски, которая является одной из самых важных характеристик напитка, поскольку она тоже не в последнюю очередь влияет на вкус и аромат напитка. Есть ли идеальное, среднее значение крепости виски, так называемая «золотая середина»? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый при желании может добавить необходимое количество воды, при котором напиток раскрывается лучше всего. А некоторые вообще предпочитают не разбавлять виски водой. Несмотря на какие-то негласные правила, каждый поступает по-своему, ничего тут не поделаешь. Если с шотландским виски все более-менее ясно, то о бурбоне стоит сказать пару слов. Для Америки есть свое значение градусов. В Штатах на бутылке пишут 100° proof, что на самом деле является 50% от объемного содержания спирта. То есть когда Вы придете в бутик купить бурбон, нужно просто-напросто разделить индекс proof пополам, и узнаете значение этих загадочных цифр. Не так страшен индекс, как его малюют.
Теперь не менее важные характеристики, можно даже сказать, «лицо» виски – его цвет. Сюда же можно отнести вкус и аромат напитка. Говорят, знатоки по аромату и цвету могут определить срок выдержки виски. Что ж, на то они и знатоки… Чем старше виски, тем цвет его темнее. И все же встречаются исключения, если, например, в «воду жизни» добавили карамель. Светлее виски становится после того, как его выдержали в бочках из-под бурбона или хереса. Есть одно негласное правило – качественный напиток должен быть прозрачным. Это говорит о том, что технологии его производства компанией полностью соблюдены и что при изготовлении добавляли воду из чистейших родников. Цвет виски варьируется от светло-желтого до коричневого. Но в любом случае напиток ни в коем случае не должен быть мутным или содержать малейший намек на осадок. При желании можно провести небольшой эксперимент, с помощью которого подделку отличают на раз. Необходимо всего лишь взболтать бутылку и посмотреть на образовавшиеся пузырьки. Они должны быть крупными и держаться долго. Кроме того, в качественном напитке после того, как его взболтали, капли должны медленно стекать по стеклу бутылки. В паленом виски они стекают очень быстро. Еще один момент: в бутиках элитного алкоголя Вам обязательно дадут попробовать виски, прежде чем Вы его купите. Это очень важно, «кот в мешке» никому не нужен, согласитесь. В идеале в аромате виски должны чувствоваться солодовые или дубовые нотки. Не в цистерне же его выдерживали! Кроме того, от качественной «живой воды» не должно разить спиртом. Настоящий виски оставляет длительное послевкусие.
Далее по плану – выдержка напитка. Срок выдержки имеет большое значение, поскольку говорит о том, какого качества виски Вы держите в руках. Качественным напиток уже можно назвать, если выдерживали его не менее трех лет. Дальше – больше, и срок выдержки, и цена.
Еще одна деталь – штрих-код. Обязательно смотрите наличие этой «абракадабры» на бутылке. Конечно, штрих-код не является стопроцентной защитой от подделки, но когда его нет, это еще хуже, тогда не стоит брать виски. Например, если виски шотландский, то код должен соответствовать Великобритании, то есть начинаться с 50. Если же код начинается на 50, а страна написана Франция, то понятно, что за виски перед Вами.
Небольшое лирическое отступление. Если вы хотите сделать подарок другу или шефу, то лучше всего заранее узнать, какой сорт виски он предпочитает, любимую страну-производителя. Можно приобрести так называемый набор – виски плюс специальные бокалы к нему. С другом, конечно, дела обстоят проще, а вот как Вы будете наводить справки по поводу предпочтений босса, это уже вопрос. И помните, нет ничего невозможного.
Теперь самое интересное. Мы уже зашли в винный бутик, уже выбрали напиток, взяли в руку и видим этикетку… А тут мы остановимся подробнее. Обычно мы не обращаем внимание на этикетку. А зря! В большинстве случаев мы просто читаем информацию, которая там написана, да и то невнимательно, так, для проформы, а иной раз вообще не читаем или смотрим на витиеватые буквы-узоры, изображенные там. За такую невнимательность мы нередко расплачиваемся своим здоровьем и кошельком (еще раз напомню – скупой и невнимательный платит дважды!). Поэтому нелишним будет рассмотреть термины и прочие важные моменты, изображенные на этикетке, и которые мы еще не упомянули. Умение правильно прочитать «визитную карточку» виски позволит Вам узнать самое основное о напитке, содержащемся в заветной бутылке. Итак, что мы видим на этикетке:
Виски крепостью выше 46% такой манипуляции обычно не подвергается.
В последнее время стало очень популярным деление виски по годам, существуют даже целые группы напитков-«пенсионеров». Тенденция эта пошла из Шотландии, колыбели производства виски. В стране существует традиция покупать целую бочку виски и хранить ее до какого-нибудь важного события в семье, будь то рождение ребенка или свадьба. Бочка ждет своего часа на вискокурне. А в назначенный срок ее открывают и … «жили они долго и счастливо». Можно купить бочку и подарить ее имениннику. Шикарный подарок получится! Очень модно приобретать такой напиток, чтобы год спиртов и год именинника совпадал. Единственный минус – в других странах такой традиции нет, поскольку нет таких старых спиртов, как в Шотландии.