штрих код скумбрия холодного копчения
штрих код скумбрия холодного копчения
Маркировка рыбы копченой
Маркировка копченой рыбы осуществляется на основании требований и норм, отраженных в регламентах (регулирующих качество и безопасность продукции) и нормативных документах на товар.
Специалисты Центра готовы помочь вам в разработке этикетки, регистрации штрих-кода и решении прочих задач, связанных с выпуском любого вида продукции, в том числе рыбы, в обращение на территории ЕАЭС.
Требования к маркировке копченой рыбы
Для определения перечня информации, наносимой на упаковку товара, необходимо знать положения ТР ТС 022/2011 и 040/2016.
Сведения, которые указываются на этикетки, должны включать в себя:
Нанесение единого знака обращения на рынке – один из важных этапов маркировки товара. Его нанесение обязательно для всех видов продукции, попадающих под действие ТР ТС. Знак «ЕАС» должен наноситься с учетом следующих требований и норм:
Также на упаковку наносится штрих-код – уникальное сочетание полос определенной ширины, выполненных контрастными цветами и цифрового кода. Штрих-код включает в себя следующие данные:
Применение штрихового кода при маркировке продукции позволяет получить следующие преимущества:
Специалисты Центра готовы оказать вам помощь в решении вопросов, связанных с маркировкой товара – разработки макета этикетки, регистрации штрих-кода.
Для уточнения деталей сотрудничества вы можете позвонить нам по телефону или воспользоваться онлайн-формой связи на сайте.
Микробы и консерванты: тест скумбрии холодного копчения
Выбрать скумбрию в магазине – нелегкая задача. На прилавке лежит по пять-шесть видов этого продукта в одинаковых вакуумных упаковках, которые отличаются только названием и ценой. И даже если вкус скумбрии вполне вас устраивает, сомнения в ее безопасности остаются.
Росконтроль закупил и отправил на исследование скумбрию холодного копчения под марками «Балтийский берег», «Русское море», «А`море», «Олива» и Vici. Последний образец сделан по ГОСТу, остальные – по ТУ.
Слишком много микробов
Внешний вид образцов никаких подозрений у экспертов не вызвал: все они имели чистую, не влажную поверхность, свойственные данному виду рыбы запах и вкус с ароматом копчености без порочащих запахов и привкусов, а также плотную консистенцию. Однако дальнейшее исследование показало: не все так благополучно.
Что такое рыба холодного копчения?
Это продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения (при температуре 18-25 °С) и обладающая запахом и вкусом копчености.
Продукты под марками «А`море» и «Олива» признаны небезопасными – показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у этих образцов превышает допустимое значение. За это эксперты внесли их в Черный список.
Бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих и патогенных бактерий, в том числе сальмонелл и возбудителей пищевых токсикоинфекций ни в одном из образцов не обнаружено.
Исследование показало, что ни в одном из продуктов не присутствует гистамин (это вещество образуется при распаде белков, то есть при порче рыбы некоторых семейств, в том числе скумбрии).
Шпроты не первого сорта. Результаты исследования
Консерванты – не панацея
В составе скумбрии «Олива» указан консервант – бензоат натрия, который был обнаружен в ходе исследования, и который имеет бактериостатическое действие (то есть, препятствует размножению микробов).
При этом, в образце «Балтийский берег» вовсе нет консервантов, но у него отличные микробиологические показатели.
В составе продукции «А`море» консерванты указаны не были, и при исследовании ни бензойнокислый натрий, ни сорбиновая кислота в этом образце не обнаружены.
В отличие от скумбрии под маркой Vici, в которой найден не заявленный в составе консервант бензоат натрия, что и стало одной из причин включения продукта в Черный список.
Стоит отметить, что соль, указанная в составе всех образцов, также является консервантом. Однако при исследовании выяснилось, что во всех проверенных продуктах соли меньше, чем рекомендует ГОСТ для рыбы холодного копчения. Самой соленой оказалась скумбрия Vici и «Балтийский берег», а наименее соленой – «А`море». При этом, с диетологической точки зрения, сниженное, по сравнению с требованиям стандарта, содержание соли как обычно может только приветствоваться.
Не слишком жирно
Соль – не единственное, чего не хватает в проверенных образцах. В одном из них, Vici, оказалось настолько мало жира, что это совершенно не характерно для скумбрии. А ведь мы ценим эту рыбу в первую очередь за жир, содержащий незаменимые Омега-3 кислоты.
Рыбы мало, микробов много. Экспертиза сельди
Все хорошо с фактическим содержанием жира у образцов «Русское море» и «Балтийский берег». Но вот с маркировкой напутали все производители. А образцы «Балтийский берег» и «Олива» имеют явно ошибочную маркировку (такое содержание жира для скумбрии нехарактерно).
Кислотное число липидов у образца Vici намного выше, чем у других. Это означает, что продукция под маркой Vici – наименее свежая.
Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:
Кислотное число липидов – это показатель окислительной порчи: чем меньше это значение, тем более свежий продукт. У копченой рыбы кислотное число липидов может быть значительно выше, чем у свежей рыбы или натуральных консервов (и это одна из причин, по которой копченая рыба не считается полезной для здоровья). У образца Vici кислотное число жира значительно выше средних значений для данного вида продукции.
Массовая доля белка для копченой рыбы не нормируется, по этому показателю образцы проверяли на соответствие маркировке. У образца Vici на упаковке указано немного заниженное содержание белка, а на всех остальных упаковках цифры завышены. Фактически самое высокое содержание белка – у Vici, самое низкое – у образца «Русское море».
Подведем итог
Примерно год назад Росконтроль уже отправлял на проверку скумбрию холодного копчения. Тогда к покупке были рекомендованы два образца из 6, в том числе под брендами «Русское море» и Vici/«Любо есть».
Продукцию «Балтийский берег» и «А`море» при предыдущей проверке внесли в Список товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические свойства.
На этот раз «Русское море» подтвердило свое качество, а «Балтийский берег» улучшил результат.
А вот скумбрия Vici, «А`море» и «Олива» оказалась в Черном списке.
Скумбрия — ценная промысловая рыба с высоким содержанием богатого незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 жиром, благодаря чему она отлично подходит для копчения. Скумбрия холодного копчения — не только вкусный, но и полезный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Коптить скумбрию самим долго и сложно. Как обстоят дела с магазинными брендами?
Для экспертизы были выбраны шесть образцов: Vici/Любо есть, «A`море», «Балтийский берег», «Русское море», СТМ, Fish House.
Продукт безопасный. Обладает безупречными органолептическими показателями. Довольно высокое (по сравнению со средними для данного вида продукции значениями) содержание жира. Достаточно низкое (по сравнению со средними для данного вида продукции) значение показателей КМАФАнМ и кислотного числа жира.
Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Содержание консерванта бензоата натрия в два с лишним раза превышает максимально допустимое. Неудовлетворительные органолептические показатели: резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани.
В долгий ящик
Необходимо сразу отметить, что все образцы изготовлены по техническим условиям производителей, и увеличение сроков годности допустимо при условии, что производитель гарантирует доброкачественность продукта в течение пролонгированного периода, проведя соответствующие исследования для его обоснования.
Достигается такое удлинение чаще всего с помощью консервантов. Они указаны в составе всех образцов, кроме «А`море» и «Балтийский берег». Отдельно надо заметить, что указанные в составе образцов «СТМ» и «Русское море» бензоат и сорбат натрия, соответственно, не обнаружены, что ставит под сомнение, что рыба сможет храниться долго. А вот в Fish House содержание консервантов почти вдвое превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 029/2012 для данного вида продукции.
Вялые попытки
Большие вопросы возникли у экспертов к органолептическим показателям образцов.
Практически в каждом нашлись какие-либо недостатки.
Так как они изготовлены по техническим условиям производителя, неудовлетворительные органолептические показатели не стали основанием для занесения в Черный список
Но зато никакой опасности!
Естественно, никому не хочется, чтобы после приятно трапезы здоровье оказалось под угрозой. Спешим вас порадовать! По физико-химическим и микробиологическим показателям все образцы безопасны.
Гистамин (продукт распада белков, который образуется при порче в мясе некоторых видов рыб, в том числе, скумбрии) не обнаружен.
Кислотное число жира на приемлемом уровне, составляет 8,11 до 12,33 мг КОН/г.
Кислотное число жира характеризует свежесть рыбы и наличие/отсутствие окислительной порчи: чем меньше значение, тем более высокого качества продукт. У копченой рыбы кислотное число жира значительно выше, чем у свежей рыбы или натуральных консервов (и это одна из причин, по которой она уступает последним по диетическим качествам).
Показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) не выходит за рамки требований санитарных правил (только у образца «Русское море» он находится на пределе допустимых значений). Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.
5 из 6 образцов слабосоленой семги не соответствуют требованиям качества и безопасности. Подробности здесь.
Посчитали — прослезились
Помимо всего прочего нарекания со стороны экспертов вызвали показатели пищевой ценности, которые производители указали в маркировке.
Значительные отклонения от них фактического содержания жира и белка есть практически у всех образцов.
Подводя итог, отметим, что по итогам экспертизы только два образца — Vici и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке, так как они не получили существенных замечаний от экспертов.
Скумбрия — ценная промысловая рыба с высоким содержанием богатого незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 жиром, благодаря чему она отлично подходит для копчения. Скумбрия холодного копчения — не только вкусный, но и полезный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Коптить скумбрию самим долго и сложно. Как обстоят дела с магазинными брендами?
Для экспертизы были выбраны шесть образцов: Vici/Любо есть, «A`море», «Балтийский берег», «Русское море», СТМ, Fish House.
Продукт безопасный. Обладает безупречными органолептическими показателями. Довольно высокое (по сравнению со средними для данного вида продукции значениями) содержание жира. Достаточно низкое (по сравнению со средними для данного вида продукции) значение показателей КМАФАнМ и кислотного числа жира.
Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Содержание консерванта бензоата натрия в два с лишним раза превышает максимально допустимое. Неудовлетворительные органолептические показатели: резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани.
В долгий ящик
Необходимо сразу отметить, что все образцы изготовлены по техническим условиям производителей, и увеличение сроков годности допустимо при условии, что производитель гарантирует доброкачественность продукта в течение пролонгированного периода, проведя соответствующие исследования для его обоснования.
Достигается такое удлинение чаще всего с помощью консервантов. Они указаны в составе всех образцов, кроме «А`море» и «Балтийский берег». Отдельно надо заметить, что указанные в составе образцов «СТМ» и «Русское море» бензоат и сорбат натрия, соответственно, не обнаружены, что ставит под сомнение, что рыба сможет храниться долго. А вот в Fish House содержание консервантов почти вдвое превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 029/2012 для данного вида продукции.
Вялые попытки
Большие вопросы возникли у экспертов к органолептическим показателям образцов.
Практически в каждом нашлись какие-либо недостатки.
Так как они изготовлены по техническим условиям производителя, неудовлетворительные органолептические показатели не стали основанием для занесения в Черный список
Но зато никакой опасности!
Естественно, никому не хочется, чтобы после приятно трапезы здоровье оказалось под угрозой. Спешим вас порадовать! По физико-химическим и микробиологическим показателям все образцы безопасны.
Гистамин (продукт распада белков, который образуется при порче в мясе некоторых видов рыб, в том числе, скумбрии) не обнаружен.
Кислотное число жира на приемлемом уровне, составляет 8,11 до 12,33 мг КОН/г.
Кислотное число жира характеризует свежесть рыбы и наличие/отсутствие окислительной порчи: чем меньше значение, тем более высокого качества продукт. У копченой рыбы кислотное число жира значительно выше, чем у свежей рыбы или натуральных консервов (и это одна из причин, по которой она уступает последним по диетическим качествам).
Показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) не выходит за рамки требований санитарных правил (только у образца «Русское море» он находится на пределе допустимых значений). Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.
5 из 6 образцов слабосоленой семги не соответствуют требованиям качества и безопасности. Подробности здесь.
Посчитали — прослезились
Помимо всего прочего нарекания со стороны экспертов вызвали показатели пищевой ценности, которые производители указали в маркировке.
Значительные отклонения от них фактического содержания жира и белка есть практически у всех образцов.
Подводя итог, отметим, что по итогам экспертизы только два образца — Vici и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке, так как они не получили существенных замечаний от экспертов.