алкогольные напитки код тн вэд
алкоголя КОД ТН ВЭД
Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.
Какой код ТН ВЭД подходит под вашу продукцию (алкоголя):
Как сэкономить при ввозе товара (алкоголя)
🚢 Статистика доставки алкоголи из разных стран (круговая диаграмма)
Поставки алкоголи из стран: БЕЛЬГИЯ, НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, СЛОВАКИЯ, ГЕРМАНИЯ, ЯПОНИЯ, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИРЛАНДИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ЭСТОНИЯ, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИТАЛИЯ, ПОЛЬША, ГРУЗИЯ, ЛАТВИЯ, ИСПАНИЯ, КИТАЙ, США
Платный подбор кода ТН ВЭД
Стоимость услуги за подбор 1 кода: 1000 рублей. Для заказа напишите на почту [email protected]
Импорт и экспорт проверка пошлины
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
1806901900 | НДС: 20 % Пошлина: 0.36 евро за КГ | Пошлина: нет |
2208701000 | НДС: 20 % Пошлина: 1.5 евро за Л | Пошлина: нет |
1806901100 | НДС: 20 % Пошлина: 0.36 евро за КГ | Пошлина: нет |
220890 | НДС: 20 % Пошлина: 100 %, но не менее 2 евро за Л | Пошлина: нет |
2206008909 | НДС: 20 % Пошлина: 12.5 % | Пошлина: нет |
2203000100 | НДС: 20 % Пошлина: 0.203 евро за Л | Пошлина: нет |
1704907500 | НДС: 20 % Пошлина: 16 %, но не менее 0.13 евро за КГ | Пошлина: нет |
2208601100 | НДС: 20 % Пошлина: 1.5 евро за Л | Пошлина: нет |
9027101000 | НДС: 20 % Пошлина: нет | Пошлина: нет |
2203000900 | НДС: 20 % Пошлина: 0.203 евро за Л | Пошлина: нет |
220890560 | НДС: нет|20 % Пошлина: 1.4 евро за Л | Пошлина: нет |
🔥 Поставщики алкоголи
Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: поставщики алкоголя b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: СЛОВАКИЯ, ЛАТВИЯ, НОРВЕГИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИРЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, БЕЛЬГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЯПОНИЯ, ФРАНЦИЯ, ИСПАНИЯ, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГРУЗИЯ, ПОЛЬША, ЭСТОНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, КИТАЙ, США
Примеры компаний производящих продукцию
💁 Логистические компании и таможенные брокеры
Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (алкоголи) в следующие компании:
Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]
🚀 Вы поставщик? Найдем для вас новых клиентов
🇷🇺Алкоголя экспорт
ТН ВЭД: 22 — Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Классификатор | Код | Расшифровка | Число дочерних кодов |
---|---|---|---|
ТН ВЭД | 22 | Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус | 9 |
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 22 содержит 9 уточняющих (дочерних) кодов.
2201 | Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег |
2202 | Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009 |
2203 | Пиво солодовое |
2204 | Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009 |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ |
2206 | Прочие напитки сброженные (сидр яблочный, перри [сидр грушевый], напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные |
2207 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации |
2208 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки |
2209 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ТН ВЭД для кода 22:
Комментарии
По коду 22 классификатора ТН ВЭД пока нет комментариев пользователей.
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
База кодов ТН ВЭД
ГРУППА 22. АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС
1. В данную группу не включаются:
а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
б) морская вода (товарная позиция 2501);
в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 С.
3. В товарной позиции 2202 термин «безалкогольные напитки» означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203-2206 или товарную позицию 2208.
Примечание к субпозиции:
1. В субпозиции 2204 10 термин «вина игристые» означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 С.
1. В подсубпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0:
а) «фактическая концентрация спирта по объему» означает число объемов чистого спирта при температуре 20 С в 100 объемах продукта при этой температуре;
б) «потенциальная концентрация спирта по объему» означает число объемов чистого спирта при температуре 20 С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
в) «общая концентрация спирта по объему» означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
г) «натуральная концентрация спирта по объему» означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
д) «об.%» означает концентрацию спирта по объему.
3. В подсубпозиции 2204 30 100 0 «сусло виноградное в процессе брожения» означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
4. В субпозициях 2204 21-2204 29:
А. «Общий сухой экстракт» означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 С.
Б(а). Hаличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0-2204 21 990 0 и 2204 29 120 0-2204 29 990 0 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию:
I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 0 и 2204 29 990 0.
Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930 0, 2204 21 970 0, 2204 29 930 0 и 2204 29 970 0.
5. В подсубпозиции 2204 21 110 0-2204 21 990 0 и 2204 29 120 0-2204 29 990 0 включаются:
а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
— имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
— получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
— имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
— получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
— обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
в) ликерное вино, то есть продукт, который:
— имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
— получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
— путем замораживания, или
— путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
— продукта, полученного путем перегонки вина, или
— концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
— смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
6. В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 «концентрированное виноградное сусло» означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 С не менее 50,9%.
7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
8. В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин «пикет» означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
9. В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 0 (с 31.12.2008 (ПП 793 от 27.10.2008) следует читать как 2206 00 310 0, 2206 00 390 1 и 2206 00 390 9) «игристыми» считаются следующие напитки:
— сброженные напитки в бутылках с «грибовидными» пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
— сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 С.
10. В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин «уксус винный» означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
Продукты, относящиеся к данной группе, составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы номенклатуры.
Они подразделяются на четыре основные группировки:
(А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед;
(Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр, и т.д.);
(В) Дистиллированные спиртовые растворы и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт;
(Г) Уксус и заменители уксуса.
Данная группа не включает:
a) Жидкие молочные продукты группы 04;
б) Продукты данной группы (кроме тех, которые относятся к товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и вследствие этого являющиеся непригодными для употребления в качестве напитков (например, вина и коньяк, используемые для кулинарных целей)(товарная позиция 2103);
в) Медикаменты товарной позиции 3003 или 3004;
г) Парфюмерию или предметы туалета (группа 33).
Пояснения к подсубпозициям.
Дополнительное примечание 2(б):
Потенциальную объемную концентрацию спирта следует рассчитывать путем умножения массы сахаров (рассчитанных в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л рассматриваемого продукта на коэффициент 0,6.
Группа 22 — Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Поиск по коду или названию
3 Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
В данную товарную позицию включаются: (А) Обычная природная вода всех видов (кроме морской воды – см. товарную позицию 2501). Такие воды включаются в данную товарную позицию, осветленные или неосветленные, очищенные или неочищенные, за исключением дистиллированной или кондуктометрической воды и воды аналогичной чистоты, включаемых в товарную позицию 2853. В данную товарную позицию не включается подслащенная или со вкусо-ароматическими добавками вода (товарная позиция 2202). (Б) Минеральные воды, природные или искусственные. Природные минеральные воды содержат минеральные соли или газы. Состав этих вод разнообразен, и они обычно различаются в соответствии с химическим составом солей, например: (1) щелочные воды; (2) сульфатные воды; (3) галогенидные воды; (4) сульфированные воды; (5) мышьяксодержащие воды; (6) железистые воды. Такие природные минеральные воды могут также содержать природный или добавленный диоксид углерода. Искусственные минерал ⇓⇓⇓
В данную товарную позицию включаются безалкогольные напитки, определенные в примечании 3 к данной группе, не включаемые в другие товарные позиции, в частности, в товарную позицию 2009 или 2201. (А) Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ. К этой категории относятся, inter alia: (1) подслащенные или со вкусо-ароматическими добавками минеральные воды (природные или искусственные); (2) напитки типа лимонада, оранжада, колы, состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией, или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют газообразным диоксидом углерода и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные сосуды. (Б) Безалкогольное пиво. К этой категории относятся: (1) пиво солодовое, концентрация спирта в котором уменьшена до 0,5 об.% или менее; (2) имбирное пиво и травяное пиво, ⇓⇓⇓
Пиво – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания жидкости (сусла), приготовленной из осоложенного зерна (чаще всего ячменя или пшеницы), воды и (обычно) хмеля. Для приготовления жидкости (сусла) может быть использовано некоторое количество неосоложенного зерна (например, кукуруза или рис). Добавление хмеля придает напитку горьковатый привкус и аромат, улучшает его сохраняемость. Во время брожения иногда добавляют вишню или прочие вкусо-ароматические вещества. Также могут быть добавлены сахар (особенно глюкоза), краситель, диоксид углерода и прочие вещества. В зависимости от применяемого способа брожения получают пиво низового брожения при низкой температуре с помощью дрожжей низового брожения или пиво верхового брожения при более высокой температуре с помощью дрожжей верхового брожения. Пиво может быть светлым или темным, сладким или горьким, слабым или крепким. Оно может быть разлито в бочонки, бутылки или в герметичные жестяные банки и может реализовываться на рынке в виде эл ⇓⇓⇓
(I) Натуральные виноградные вина. Вино, включаемое в данную товарную позицию, является конечным продуктом спиртового брожения свежеотжатого виноградного сусла. В данную товарную позицию включаются: (1) Ординарные вина (красные, белые или розовые). (2) Крепленые вина, или спиртованныевина. (3) Игристые вина. Эти вина насыщаются диоксидом углерода или путем проведения вторичного брожения в закрытых емкостях (настоящие игристые вина), или путем добавления этого газа искусственно после разлива в бутылки (газированные вина). (4) Десертные вина (иногда называются ликерными). Эти вина богаты спиртом и обычно их получают из сусла с высоким содержанием сахара, который только частично превращается в спирт в результате брожения. В некоторых случаях их крепят путем добавления спирта или концентрированного сусла с добавленным спиртом. Десертные (или ликерные) вина включают, inter alia, такие вина, как канари, кипрское (Cyprus), лакрима кристи, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, сам ⇓⇓⇓
В данную товарную позицию включается целый ряд напитков (обычно используемых в качестве аперитивов или тоников), приготовленных с использованием вина из свежего винограда товарной позиции 2204 и ароматизированных настоями растений (корней, листьев, плодов и т.д.) или ароматическими веществами. В данную товарную позицию могут также включаться напитки типа названных выше, содержащие добавки витаминов или соединений железа. Эти продукты, иногда называемые «добавки к пище», предназначены для поддержания общего состояния здоровья или хорошего самочувствия. В данную товарную позицию не включаются: (а) вина, полученные из сушеного винограда и приготовленные с использованием ароматических растений или веществ (товарная позиция 2206); (б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004. ⇓⇓⇓
В данную товарную позицию включаются все сброженные напитки, кроме напитков товарных позиций 2203 – 2205. В нее включаются, interalia: (1) сидр, алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока; (2) сидр грушевый, сброженный напиток, несколько похожий на сидр, приготовленный из грушевого сока; (3) медовый напиток – напиток, приготовленный путем сбраживания растворенного в воде меда. (В данную товарную позицию включается «гидромель винный» – медовый напиток, содержащий добавки белого вина, вкусо-ароматических и прочих веществ); (4) вино из изюма; (5) вина, получаемые в результате брожения фруктовых соков, кроме сока из свежего винограда (вина из инжира, фиников или ягодные вина), илиовощных соков, с концентрацией спирта более 0,5 об.%; (6) «мальтон» – сброженный напиток, приготовленный из экстракта солода и винного отстоя; (7) еловое вино – напиток, приготовленный из иголок или маленьких веточек обыкновенной ели или из елового экстракта; (8) ⇓⇓⇓
Этиловый спирт не классифицируется вместе с другими ациклическими спиртами товарной позиции 2905, он не включается в группу 29 в силу примечания 2 (б) к группе 29. В данную товарную позицию включаются: (1) неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более; (2) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации. Сброженные напитки и спиртные напитки содержат этиловый спирт, полученный путем сбраживания некоторых видов сахара с использованием дрожжей или других ферментов. Неденатурированный этиловый спирт товарной позиции 2207 или 2208 получают из сброженного продукта путем последующей очистки (например, дистилляцией, фильтрованием и т.д.) до устранения характеристик сброженного продукта и получения прозрачной, бесцветной, негазированной жидкости, имеющей только запах и вкус этилового спирта. Этиловый спирт также может быть получен путем синтеза. Этиловый спирт и прочие спиртовые настойки,денатурированные, являются спиртовыми ⇓⇓⇓
В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости: (А) Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо-ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах. (Б) Ликеры и сладкие наливки, являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фрукт ⇓⇓⇓
(I) Уксус Уксус представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycodermaaceti, или ацетобактера, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 – 30 °C. В данную товарную позицию включаются следующие виды уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением: (1) Винный уксус с окраской от бледно-желтой до красной в зависимости от типа вина, из которого он приготовляется; имеет специфический букет, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров. (2) Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие сброженные плодово-ягодные уксусы. Обычно они имеют желтоватую окраску. (3) Спиртовой уксус, бесцветный в естественном состоянии. (4) Уксус, получаемый из зерна злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д. (II) Заменители уксуса ⇓⇓⇓
Примечание к группе ТН ВЭД
1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
(е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 °C.
3. В товарной позиции 2202 термин «безалкогольные напитки» означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.
Примечание к субпозиции:
1. В субпозиции 2204 10 термин «вина игристые» означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
1. В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) «фактическая концентрация спирта по объему» означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) «потенциальная концентрация спирта по объему» означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) «общая концентрация спирта по объему» означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) «натуральная концентрация спирта по объему» означает общую объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) «об.%» означает концентрацию спирта по объему.
3. В подсубпозиции 2204 30 100 «сусло виноградное в процессе брожения» означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
(А) «Общий сухой экстракт» означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
(Б) (а) Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 – 2204 21 980 и 2204 29 110 – 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
(1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
(2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
(3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
(4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 и 2204 29 980.
(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 и 2204 29 110.
5. В подсубпозиции 2204 21 110 – 2204 21 980 и 2204 29 110 – 2204 29 980 включаются:
(а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
– имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
– получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
(б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
– имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
– получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
– обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
(в) ликерное вино, то есть продукт, который:
– имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
– получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
– путем замораживания, или
– путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
– продукта, полученного путем перегонки вина, или
– концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
– смеси этих продуктов.
Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
6. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 «концентрированное виноградное сусло» означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 °C не менее 50,9%.
7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
8. В подсубпозиции 2206 00 100 термин «пикет» означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
9. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 «игристыми» считаются следующие напитки:
– сброженные напитки в бутылках с «грибовидными» пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
– сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 °C.
10. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин «уксус винный» означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.