бармен кассир код профессии
Код ОКЗ: 5132
Буфетчики (бармены)
Буфетчики (бармены)
Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
В их обязанности входит:
— прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
— приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
— мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
— получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
— наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
— содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
— проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
— принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
— смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;
— оформление барной стойки и витрин.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Код | КЧ | Наименование профессии | Диапазон тарифных разрядов | Код выпуска ЕТКС | Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
11176 | 9 | Бармен | 4-5 | 55 | 5123 |
11301 | 6 | Буфетчик | 3-5 | 55 | 5123 |
16399 | 4 | Официант | 3-5 | 55 | 5123 |
17188 | 2 | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | 5123 |
Базовая группа 5123
Официанты, бармены и буфетчики
Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
— накрытие и предварительную сервировку столов;
— встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
— оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
— обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
— приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;
— оформление барной стойки и витрин;
— приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфет; бутербродов, холодных закусок, школьных завтраков, холодных и горячих напитков и др.;
— проведение расчетов с посетителями и сдачу наличных денег.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Официант
Бармен
Буфетчик.
Бармен
ОКПДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Бармен» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция бармен, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 1. Бармен 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи. Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов). Контроль соблюдения посетителями культуры поведения. Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.
Должен знать: ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине; правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; правила этикета и обслуживания посетителей в барах второй и первой категории; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
§ 2. Бармен 5-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах; требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.); правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс.
Профстандарт: 33.013
Официант/бармен
33.013
Официант/бармен
Профессиональный стандарт
Официант/бармен
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 910н)
Подача блюд и напитков в организациях питания
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обслуживание потребителей в организациях питания
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Отнесение к видам экономической деятельности:
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок
Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками
Сервировка столов организации питания
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой
Руководство деятельностью бригады официантов/барменов
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Организация работы бригады официантов/барменов
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3)
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет*(4)
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Официант 3-го разряда
Буфетчик 3-го разряда
3.1.1. Трудовая функция
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья
Предварительная сервировка столов посудой и приборами
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам
Помощь официанту при подаче блюд и напитков
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта
Уборка столов в залах организации питания
Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам
Подавать блюда и напитки под руководством официанта
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд
Правила и техника уборки использованной посуды
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.1.2. Трудовая функция
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию
Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду
Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена
Приготовление и оформление закусок по заданию бармена
Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена
Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче
Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче
Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки
Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена
Производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков
Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков
Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос
Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию
Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд
Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения
Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков
Правила личной подготовки бармена к обслуживанию
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.2. Обобщенная трудовая функция
Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Официант 4-го разряда
Официант 5-го разряда
Бармен 4-го разряда
Бармен 5-го разряда
Буфетчик 4-го разряда
Буфетчик 5-го разряда
Организация обслуживания в общественном питании
3.2.1. Трудовая функция
Сервировка столов организации питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья
Сервировка столов с учетом стандартов организации питания
Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов
Контроль предварительной сервировки столов
Оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них
Оценивать качество сервировки столов
Организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов
Осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов
Соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила
Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Технологии сервировки столов
Материально-техническая база обслуживания
Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
3.2.2. Трудовая функция
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале
Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков
Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков
Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания
Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар
Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания
Соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню
Предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания
Консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами
Осуществлять прием заказа на блюда и напитки
Размещать заказ потребителя
Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет
Характеристика блюд, изделий и напитков, включенных в меню
Правила сочетаемости напитков и блюд
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания
Информационная база обслуживания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.2.3. Трудовая функция
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Получение блюд из основного производства организации питания
Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете
Подача холодных закусок
Подача горячих закусок
Подача первых блюд
Подача вторых блюд
Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий
Подача горячих напитков
Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей
Замена использованной посуды, приборов и столового белья
Соблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей
Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол
Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Методы подачи блюд в организациях питания
Правила и очередность подачи блюд и напитков
Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче
Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
3.2.4. Трудовая функция
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания
Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания
Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ
Проводы потребителей организации питания
Составление текущей отчетности по выполненным заказам
Предоставлять счет потребителям организации питания
Производить расчет с потребителями согласно счету
Соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей
Готовить отчет по выполненным заказам
Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания
Формы расчетов с потребителями организаций питания
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.2.5. Трудовая функция
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях
Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия
Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях
Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
Производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях
Сервировать столы с учетом вида массового мероприятия
Встречать, принимать потребителей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях
Подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания
Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании
Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.2.6. Трудовая функция
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оформление витрины и барной стойки
Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
Разработка меню бара
Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
Приготовление холодных и горячих закусок
Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
Подготовка бара, буфета к закрытию
Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Подготавливать бар, буфет к обслуживанию
Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок
Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу
Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара
Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок
Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование
Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете
Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию
Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете
Соблюдать правила профессионального этикета
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
3.3. Обобщенная трудовая функция
Руководство деятельностью бригады официантов/барменов
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Старший официант (бармен)
Бригадир официантов (бармен)
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Официант 5-го разряда
Бармен 5-го разряда
Буфетчик 5-го разряда
Организация обслуживания в общественном питании
3.3.1. Трудовая функция
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов
Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь
Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов/барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины
Готовить отчеты о работе бригады официантов/барменов
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Технологии организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Нормы расхода материалов и условия применения
Требования охраны труда, санитарии и гигиены
3.3.2. Трудовая функция
Организация работы бригады официантов/барменов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Разработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов
Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов
Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения
Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных
Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов
Разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов/барменов
Распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи
Организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии обслуживания в организациях питания
Методы организации труда официантов/барменов
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания
Теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
3.3.3. Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Определение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов
Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности
Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин
Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период
Организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов/барменов
Оценивать результаты работы бригады официантов/барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов/барменов
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения
Современные технологии контроля деятельности подчиненных
Менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены
3.4. Обобщенная трудовая функция
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Не менее трех лет работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет*(8)
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
Начальник цеха (участка)
Метрдотель (администратор торгового зала)
Организация обслуживания в общественном питании
3.4.1. Трудовая функция
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Оценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания
Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах
Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов
Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания
Обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности
Организовывать выполнение бригадами официантов/барменов плана работ
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания
3.4.2. Трудовая функция
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания
Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов
Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб
Оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов/барменов, передачи полномочий и ответственности
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания
Согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания
Координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития
Проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
3.4.3. Трудовая функция
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания
Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин
Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству
Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов
Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания
Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (OOP), город Москва
Кузьмин Дмитрий Владимирович
Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
*(4) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).
*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».
*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(8) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).
*(9) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.