буфетчик код по окз
Код ОКЗ: 5132
Буфетчики (бармены)
Буфетчики (бармены)
Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
В их обязанности входит:
— прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
— приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
— мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
— получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
— наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
— содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
— проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
— принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
— смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;
— оформление барной стойки и витрин.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Буфетчик
ОКПДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Буфетчик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция буфетчик, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 3. Буфетчик 3-го разряда
Характеристика работ. Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги. Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями. Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи. Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. Проверка весов. Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. Ведение установленного учета, товарных отчетов. Сдача наличных денег, чеков.
Должен знать: правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров; правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов; сроки поверки весов, клеймения гирь; наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря; способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам; сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров; правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары; правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег.
§ 4. Буфетчик 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков. Подогрев блюд.
Должен знать: рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции; товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров; правила сервировки столов; правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд; способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.
§ 5. Буфетчик 5-го разряда
Характеристика работ. Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков. Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами. Оформление витрин, сервировка столов.
Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции; формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов; особенности обслуживания различных мероприятий; правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.); правила разлива напитков, вин; виды используемой посуды; правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.
Код ОКЗ: 5246
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.
В их обязанности входит:
— подача клиентам пищи на прилавок;
— выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;
— мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;
— приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;
— разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;
— упаковка еды на вынос;
— пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;
— получение оплаты за приобретенные продукты питания.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Работник салатного бара
Раздатчик в столовой
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Код | КЧ | Наименование профессии | Диапазон тарифных разрядов | Код выпуска ЕТКС | Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
11176 | 9 | Бармен | 4-5 | 55 | 5123 |
11301 | 6 | Буфетчик | 3-5 | 55 | 5123 |
16399 | 4 | Официант | 3-5 | 55 | 5123 |
17188 | 2 | Приготовитель молочных коктейлей | 3 | 5123 |
Базовая группа 5123
Официанты, бармены и буфетчики
Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
— накрытие и предварительную сервировку столов;
— встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
— оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
— обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
— приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;
— оформление барной стойки и витрин;
— приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфет; бутербродов, холодных закусок, школьных завтраков, холодных и горячих напитков и др.;
— проведение расчетов с посетителями и сдачу наличных денег.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Официант
Бармен
Буфетчик.
Горячая линия
Наши Рассылки
Обучающие мероприятия
(347) 291 20 70
Код функции в СЗВ-ТД в 2021
С 1 августа 2021 г. код выполняемой функции в СЗВТД надо указывать на основании Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Но важно понимать, что в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ14) приведены коды вовсе не для должностей или профессий, а для занятий. Занятие в ОКЗ это вид трудовой деятельности с относительно устойчивым составом трудовых функций. Поэтому не всегда можно найти код в классификаторе по названию должности.
Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.
1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.
Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».
2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.
Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.
Если должность работника не найдена
Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной. А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.
Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.
Должность | Код функции для СЗВ-ТД | Расшифровка занятия |
---|---|---|
Директор, генеральный директор | 1120.9 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
Заместитель директора по общим вопросам / по производству | 1219.0 | Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы |
Заместитель директора по развитию | 1213.9 | Руководители в области определения политики и планирования деятельности |
Заместитель директора по персоналу / Руководитель (начальник) отдела кадров | 1212.5 | Управляющие трудовыми ресурсами |
Коммерческий директор/ Замдиректора / Руководитель (начальник) отдела сбыта /Руководитель (начальник) отдела маркетинга | 1221.4 | Руководители служб по сбыту и маркетингу |
Руководитель (начальник) рекламного отдела / Руководитель (начальник) отдела по связям с общественностью | 1222.8 | Руководители служб по рекламе и связям с общественностью |
Замдиректора по НИОКР / Руководитель (начальник) отдела НИОКР | 1223.1 | Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам |
Главный бухгалтер / Финансовый директор | 1211.1 | Управляющие финансовой деятельностью |
Заместитель главного бухгалтера | 2411.6 | Бухгалтеры |
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (обрабатываюшая промышленность) | 1321.6 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (добываюшая промышленность) | 1322.4 | Руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности |
Специалист по кадрам, инспектор по кадрам | 2423.6 | Специалисты в области подбора и использования персонала |
Специалист по охране труда | 2149.8 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
Водитель погрузчика | 8344.9 | Операторы автопогрузчиков |
Уборщик | 9129.9 | Другие уборщики |
Менеджер по продажам | 2433.9 | Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии) |
Менеджер по снабжению | 3323.5 | Закупщики |
Специалист по закупкам | 3323.5 | Закупщики |
Подсобный рабочий | 9622.2 | Разнорабочие |
Главный инженер | 1223.1 | Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам |
Охранник | 5414.5 | Охранники |
Сторож | 5419.8 | Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы |
Вахтер | 5414.5 | Охранники |
Спасатель | 5419.8 | Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы |
Заведующий хозяйством | 1324.7 | Руководители служб по снабжению, распространению товаров и аналогичным видам деятельности |
Кладовщик | 4321.9 | Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе |
Программист | 2512.1 | Разработчики программного обеспечения |
Воспитатель | 2342.6 | Педагогические работники в дошкольном образовании |
Помошник воспитателя / Младший воспитатель | 5311.7 | Работники по уходу за детьми |
Учитель | 2330.6 | Педагогические работники в средней школе |
Методист учебной части | 2351.5 | Специалисты по методике обучения |
Тракторист | 8341.8 | Операторы моторизованного сельскохозяйственного оборудования и оборудования лесных хозяйств |
Продавец-консультант / Продавец в магазине | 5223.5 | Продавцы и помощники продавцов магазинов |
Продавец-консультант (демонстрация товаров) | 5242.7 | Демонстраторы товаров |
Технолог | 2141.9 | Инженеры в промышленности и на производстве |
Логист | 4323.6 | Служащие по транспортным перевозкам |
Прораб | 3123.1 | Мастера (бригадиры) в строительстве |
Горничная | 9112.0 | Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах |
Уборщик служебных помещений | 9112.0 | Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах |
Председатель правления Товарищества собственников жилья | 1120.9 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
Формовщик железобетонных изделий | 7114.6 | Бетоноукладчики, бетоноотделочники и рабочие родственных занятий |
Специалист административно-хозяйственного отдела | 3341.3 | Офис-менеджеры |
Руководитель канцелярии | 3341.3 | Офис-менеджеры |
Офис-менеджер (секретарь) | 4226.5 | Служащие в приемной (общего профиля) |
Секретарь в приемной | 4226.5 | Служащие в приемной (общего профиля) |
Кочегар (обслуживание водогрейных и паровых котлов) | 8182.9 | Операторы паровых машин и бойлерных установок |
Юрисконсульт | 3342.7 | Средний юридический персонал |
Повар (общепит быстрого обслуживания) | 9411.2 | Изготовители пищи быстрого приготовления |
Повар | 5120.2 | Повара |
Бариста | 5132.2 | Буфетчики (бармены) |
Бариста (общепит быстрого обслуживания) | 9411.2 | Изготовители пищи быстрого приготовления |
Кухонный рабочий по нарезке продуктов | 9412.6 | Помощники на кухне |
Мойщик посуды / кухонный рабочий (мытье посуды и уборка) | 9412.6 | Помощники на кухне |
Укладчик-упаковщик (ручая упаковка) | 9321.3 | Упаковщики вручную |
Укладчик-упаковщик (механизированная упаковка) | 8183.2 | Операторы упаковочных, разливочных и маркировочных машин |
Курьер | 9621.9 | Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники |
Курьер-велосипедист | 9331.6 |