где посидеть на веранде в москве без кода
Мэрия Москвы разъяснила, где можно будет поесть без QR-кодов
Во-первых, любой желающий сможет свободно воспользоваться летними кафе на открытом воздухе. Это исключение действует с 24 июня по 11 июля.
Во-вторых, будут пускать без QR-кода в студенческие и офисные столовые, но при условии, что туда будет закрыт доступ посторонним.
В-третьих, требование о QR-коде не будет распространяться на постояльцев гостиниц при посещении кафе или ресторана при отеле. Туда также не будут пускать посторонних.
Детей и подростков до 18 лет будут пускать в кафе и рестораны также без QR-кода, но только в сопровождении родителей или иных законных представителей, у которых есть QR-код.
В связи с обострением эпидемии коронавируса с 28 июня столичные власти обязали все городские заведения общепита пускать клиентов только с QR-кодами, которые подтверждают, что что они незаразны. Помимо вакцинированных такие коды смогут получить переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев или сдавшие отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов до посещения заведения.
В Москве также ввели обязательную вакцинацию для работников сфер услуг и госслужащих. Аналогичные меры приняли в Подмосковье и ряде других регионов.
За последний день в Москве заразились еще почти 8,5 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем предыдущим днем. Кроме того, в столице за день от инфекции умерли 92 человека, что стало максимумом с начала эпидемии.
В России впервые с января число заболевших за день превысило 20 тысяч человек, также перекрыт январский максимум по умершим (568 жертв).
Где поесть в Москве, если нет QR-кода, куда можно сходить без QR-кода
Экстремальная жара спала, и в Москву пришла приятная погода. Хочется много гулять, а после заглянуть в красивое место на поздний обед или ужин. Но с 28 июня попасть в рестораны и кафе могут только те, кто получил QR-код, переболев коронавирусом, или после вакцинации.
Получить код можно, только сделав второй компонент прививки. Для тех, кто пока не может ходить в любимые заведения, мы собрали несколько альтернативных вариантов.
Устройте пикник на балконе
Пожалуй, лучший способ провести время в хорошую погоду — это устроить пикник. И если посиделками в парках вас уже не удивить, попробуйте устроить обед под открытым небом прямо у себя на балконе. Конечно, придётся обойтись без барбекю — из соображений пожарной безопасности. Но в целом такой вариант станет необычной альтернативой классическому пикнику.
На свежем воздухе любое блюдо будет вкуснее в несколько раз. Позовите друзей, возьмите пару настольных игр и колонку — хороший день (а может, и вечер) вам обеспечен.
Покорите городские крыши
Если готовить самим не хочется, можно заказать блюдо из любимого ресторана навынос. Сделать это можно, как правило, в мобильном приложении или непосредственно на месте. Еду подают в одноразовой посуде, поэтому перекусить можно на улице, также устроив мини-пикник, или взять домой. А что, если отправиться к звёздам? Ну, почти.
У многих прогулки по крышам ассоциируются именно с Санкт-Петербургом, но и в столице немало живописных мест. Ужин при свечах, конечно, хорошо, но вы когда-нибудь ели под открытым ночным небом?
Преодолейте страх привокзальной еды
Отбросьте сомнения и закажите наконец шаурму в том самом ларьке на вокзале! И с не самым полезным, но наверняка вкусным роллом наперевес отправляйтесь на природу, например, в ближнее Подмосковье. В электричке как раз успеете насладиться такой нетипичной трапезой и даже сможете немного вздремнуть перед прогулкой. А ещё лучше — берите с собой верного друга и пускайтесь в замкадные приключения вместе.
Совместите пищу для тела и души
Кинотеатр под открытым небом, любимый человек рядом и пара круассанов с кофе — вот оно, идеальное летнее свидание. Хотя набор можно с лёгкостью менять по своему вкусу: чай и мини-бутерброды, сыр и бутылка вина — всё, что вашей душе угодно.
Но если решите взять алкоголь, убедитесь, что это не запрещено правилами кинотеатра.
Сбегите на дачу
Если вы устали от жары (или дождей), переполненных веранд и душного метро, отправляйтесь на дачу. Устройте не просто пикник, а полноценные выходные на свежем воздухе. Позовите с собой друзей, захватите футбольный мяч из недр кладовки и пару бадминтонных ракеток — вспомните, что такое лето за городом.
Москвичи сделали белый список ресторанов, которые против QR-кодов. Он принес больше вреда, чем пользы
В социальных сетях распространили список кафе и ресторанов Москвы, которые не проверяют у посетителей QR-коды, несмотря на ковидные ограничения. Однако выяснилось, что не все оказались в этом перечне добровольно. А некоторые и вовсе работают только на доставку и самовывоз, не пуская гостей в залы, — для них попадание в список принесло больше проблем, чем пользы. Подробнее — в материале «360».
С чего все началось
С 28 июня попасть в кафе или ресторан Москвы можно только по QR-кодам. Их могут получить вакцинированные от коронавируса или те, кто переболел менее шести месяцев назад. Пропуском также считается отрицательный результат ПЦР-теста, который действует в течение трех дней.
Те, у кого нет QR-кода, но есть сильное желание поесть в ресторане или кафе, могут попасть на летние веранды заведений или заказать еду. Ее можно забрать самому или получить с курьером. Многие москвичи остались недовольны такими мерами и заявили, что навсегда перестанут посещать рестораны, которые соблюдают введенные властями ограничения.
Белый список против деления
Некоторые рестораны заявили, что не разделяют клиентов на привитых и непривитых. Вскоре в Сети появился белый список ресторанов и кафе Москвы. Туда попали заведения, которые выступают «против геноцида, фашизма и сегрегации».
Некоторые из них говорят клиентам, которые хотят забронировать столик, что проблем со входом не будет. Например, сотрудник ресторан-бара «Шу-шу» отметил, что столик забронировать можно в любое время, а чтобы попасть в ресторан, достаточно просто прийти. Если посетители продолжают выяснять, точно ли их пустят без QR-кодов, им говорят приходить и поговорить на месте.
«Наш ресторан всегда рад видеть вас в гостях, независимо от того, сделали вы вакцину или нет, мы строили наш бизнес для того, чтобы дарить вам позитив, удивлять лучшими грузинскими блюдами, и для того, чтобы у вас всегда было место, где можно отдохнуть душой и сердцем в окружении родных и близких вам людей!» — сказано в Instagram ресторана.
Основатель сети пиццерий Crazy Brothers в своем Instagram подчеркнул, что ни один сотрудник не захотел сделать прививку от коронавируса добровольно. Заставлять их вакцинироваться руководство не собирается, поэтому сейчас заведения стоят перед выбором: работать только на доставку и самовывоз до сентября или «пойти против всех указов и работать с нашими дорогими гостями в прежнем режиме, не проверяя их QR-коды».
Несколько заведений, в том числе те, кто не попал в белый список, объединились и создали петицию. В ней они подчеркнули, что «не готовы сканировать и делить людей на „правильных“ и „неправильных“», а также призвали вступать в их ряды.
В список внесли другие
«360» позвонил некоторым заведениям из этого списка. Выяснилось, что не все оказались там добровольно. Администратор ресторан-бара «Циники» Жанна отметила, что не включала заведение в белый список и не знает, кто его автор.
«Это люди, которые лезут в политику. Мы, веганы, вне политики. Абсолютно не хотим, чтобы нас включали в какие-то списки. Вы поймите правильно, есть люди, которые делают на этом хайп. Мы не хотим участвовать в хайпах, мы нормальные законопослушные люди», — рассказала она.
Собеседница уточнила, что заведение опубликовало единственный пост, которому придали абсолютно другой смысл. В нем было сказано, что ресторан закрывает залы, потому что не имеет права разделять людей на привитых и непривитых. При этом все посетители могут заказать еду с собой или посидеть за столиками, которые «Циники» выставил на улицу.
«У нас работает сайт, мы работаем на доставку. Мы работаем навынос. Внутри помещения мы никого не обслуживаем вообще. И у нас есть два-три столика, которые у нас стоят на улице. Это сейчас пока разрешили, и наши гости — кто хочет есть — могут сесть на улице и съесть там что-то, если не хочет далеко идти на лавочку», — рассказала собеседница.
Такая же ситуация у Crazy Tuna Beef Pizza — сотрудник рассказал «360», что не знает, как ресторан попал в этот список.
«Мы не принимаем посетителей на посадочные места, мы просто полностью отказались от того, чтобы гости сидели в заведении. Неважно, есть у них QR-код или нет. Работаем только на самовывоз и на доставку», — отметил он.
Больше вреда, чем пользы
Многие пользователи удивились, что белый список в открытую опубликовали в социальных сетях. Ведь это находка для Роспотребнадзора: ведомство в любой момент может направить туда проверки и наказать заведение за нарушение ковидных требований.
Так и оказалось: через несколько дней после первого поста ресторан «Шу-Шу» опубликовал новый, в котором призвал пользователей перестать агитировать эту акцию.
«Сегодня нас уже оштрафовали только за то, что мы находимся в белом списке. Следующий шаг — закрытие ресторана на 90 дней и еще один штраф. Мы ни в коем случае не отказываемся от нашей позиции, просто пытаемся найти пути, которые не будут на нас отражаться настолько болезненно», — подчеркнули в посте.
Другое заведение из белого списка, старейший ресторан сети «Джаганнат» на Кузнецком Мосту, 2 июля объявил о закрытии.
«Мы не пришли к договоренностям с арендодателем для продолжения работы в выбранном нами сейчас формате и вынуждены освободить помещение», — сообщили в официальном сообществе сети во «ВКонтакте».
При этом нахождение в белом списке вредит и тем ресторанам, которые попали туда случайно и работают с соблюдением ковидных требований — только на доставку и самовывоз.
«Для нас это приносит огромный вред. Кто-то сделал скриншот нашего поста, не вчитываясь в текст, начал пересылать. Они думают, что это благая цель. На самом деле это совсем не от благого. Они просто не понимают, что они творят», — рассказала администратор ресторан-бара «Циники» Жанна.
Можно без QR-кода: 15 московских веранд
Мы уже писали про лучшие летние веранды Москвы. Но террас летом, как известно, много не бывает, особенно с учетом введения QR-кодов для посещения ресторанов (на верандах они начнут действовать с 12 июля). Собрали еще 15 заведений для любого случая.
Ladurée à-la Russe
Атмосфера ничуть не уступает парижскому заведению, разве что вид не на Эйфелеву башню, а на башни Кремля и ГУМ (что тоже весьма недурно). Берите кофе и культовые пирожные макарон.
Адрес: Никольская 5/1с3
«Крабы кутабы»
На веранде в Депо 89 посадочных мест! А значит — никто не уйдет голодным.
Адрес: Лесная улица, 20с4
Гранд-кафе Dr. Живаго
Традиционная русская кухня с видом на Кремль с меню и антуражем для настоящих патриотов. Если случилось так, что вы там не были — сходите для самообразования, оно правда того стоит.
Адрес: Моховая улица, 15/1
Сook’kareku
Концепция завтраков со всего света, которые подаются круглые сутки работает на Садовом уже не первый год. Классика.
Адрес: Садовая-Кудринская улица, 9, стр. 4
Усачевский рынок
Главный фуд-принт Хамовников. На случай дождей есть застекленная зона, но рассчитана лишь на 40 гостей.
Адрес: Усачёва улица, 26
«ПушкинЪ»
Легендарный ресторан с тайной верандой, про которую не все знают. А зря: она работает как телепорт за пределы Москвы.
Адрес: Тверской бульвар, 26А
Savva
Ресторан в здании «Метрополя» с верандой, выходящей на Большой театр. В меню, помимо основных позиций, есть разделы «ЗОЖ», «Дача», «Ферма» и Russia. То есть блюда из сезонных и фермерских продуктов обеспечены.
Адрес: Театральный проезд, 2
«Жажда крови»
Летом в меню ввели большую котлету из пиканьи с добавлением костного мозга — ее дополняет клюквенный соус.
Адрес: Лесная улица, 9
Beer & Brut
Крафт или брют — вот в чем вопрос. Одна из самых зеленых веранд на Покровке! А еще тут завтраки каждый день до 18:00, джазово-фанковые вечера с живой музыкой по выходным и собственная парковка.
Адрес: ул. Покровка, 26/1с2
I like wine 2.0
Большая тихая веранда с поздними завтраками в укромном дворе. Like.
Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19
«Зарядье»
Вид на Кремль, приятная суета парка и, конечно же, блюда по 300 рублей. Последнее особенно приятно слышать в паре со словами «вид на Кремль». А если хочется потише и подороже — идите в «Восход», у них изумительная веранда за большими кустами.
Адрес: ул. Варварка, 6с3
«Павильон»
В ресторане открыта не одна, а сразу две веранды — первая на крыше, вторая — на понтоне прямо на воде. Цены значительно выше среднего, зато какой вид.
Адрес: Большой Патриарший переулок, 7
Geraldine
Необистро от Александра Раппопорта и Владимира Познера на Остоженке. Кухня французская, но с импровизацией на итальянские, китайские, испанские и тайские мотивы. На выбор дворик или столики на улице.
Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 2
Novikov
Веранда на территории одного из самых роскошных отелей города просто не может выглядеть иначе. Здесь масштабно, дорого и по-московски шумно. По вечерам зажигаются гирлянды, играет музыка, а официанты разносят бокалы игристого.
Адрес: ул. Тверская, 3
Kazbek
Вид с веранды на Москву-реку, набережную и башни Сити. Все с кавказским размахом, иначе и быть не может.
Адрес: ул. 1905 года, 2
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
25 тихих веранд этого лета
Правительство Москвы разрешило общепиту принимать гостей без QR-кода на верандах до 1 августа. Так что мы сделали подборку из 25 веранд в тихих дворах, куда можно сходить, пока опять что‑нибудь не запретили. Среди них есть и проверенные, и совсем новые — от тех, кто только открылся или обходился без веранды до последних событий.
Помните о мерах предосторожности: пользуйтесь масками, мойте руки, старайтесь не обниматься с людьми без антител и хорошо питайтесь.
Ra’men
Веранда в тихом дворике на Цветном
Рамен-бар на Цветном бульваре все любят за огромные порции сытного рамена и постоянные обновления меню.
В этом сезоне сюда надо идти за «Наруто-раменом» (490 р.) и коктейлями по мотивам вселенных Хаяо Миядзаки (Calcifer-Cola, 550 р.; Mononoke-Mary, 520 р.; Hayao-Martini, 550 р.).
На веранде расставили столики с мягкими подушками и уютными пледами, развесили уличные фонарики, и это чуть ли не главное место притяжения лета в Москве. А еще она большая, места хватит всем.
«Поколение»
Новый проект и веранда во дворике на Рождественском бульваре
Новый культурно-гастрономический проект «Поколение» открылся буквально на минувших выходных и уже собрал арт-тусовку на веранде в уютном дворике.
«Поколение» — это не только про кухню и бар, но и про искусство: стены залов украшают картины Юлики Незванкиной в стиле магического реализма, авангардиста Ильи Бодрова и других современных художников. Картины можно купить.
Во дворике установили музыкальное оборудование и обещают вечеринки — если нам всем их разрешат. Важно: здесь можно все лето наблюдать самые красивые на Рождественском бульваре закаты.
В меню — понятные и привычные позиции из локальных продуктов: тартар из говядины с салатом из зеленой спаржи, картофельным пай с трюфельным айоли (850 р.), пирог «Поколение» с бульоном (700 р.), бургер из оленины (950 р.) или говядины (750 р.).
За бар отвечает Александр Литвинов (бар Hydra). В разделе «Горы» предлагают коктейли для тех, кто любит покрепче, а в «Реках» варианты полегче.
«Пифагор»
Самая высокая панорамная веранда с видом на старую Москву
В греческом ресторане «Пифагор» наконец появилась веранда — аж на 100 посадочных мест! Подают любимые хиты из основного меню, в том числе легендарного осьминога, приготовленного целым на гриле (2200 р.). Есть отдельное меню бара и кухни только для террасы с красивыми летними блюдами: севиче из гребешка с йогуртовым соусом (780 р.), суп из молодого горошка с копченым осьминогом (750 р.).
На случай дождей предусмотрена крыша и закрывающиеся окна, а для греческого настроения — живые растения.
Rébellion Clubhouse
Спорт, настроение, еда
Rébellion Clubhouse — пространство, объединяющее беговой и велосипедный клуб, магазин с уникальной подборкой одежды и аксессуаров и кафе в старинном особняке XVII века в центре Москвы. Веранда расположена во внутреннем дворике.
Меню делится на утреннее и вечернее, а фирменные френч-тосты с разными топпингами (450–600 р.) готовят весь день. Блюда и напитки подают в брендированной посуде. То, что надо для инстаграма.
Hibiki
Новый ресторан и самая романтичная зеленая веранда Хамовников
Японский ресторан Hibiki открылся не так давно и занимает два этажа особняка в Хамовниках. Веранду организовали перед открытыми панорамными окнами, под сенью деревьев; по вечерам здесь очень романтично.
Шеф-повар, кореец Сан Кын О, долгое время жил в Японии и, переехав в Россию, создал ресторан с аутентичными японскими блюдами, которые редко где в Москве можно найти: бута-какуни — томленая сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса (580 р.), камамэcи — приготовленный в котелке рис с морепродуктами (1290 р.) или с баклажаном и грибами шиитаке (690 р.), хенд-роллы темаки (от 490 р. до 1299 р. за порцию). А традиционные японские моти (290 р.) на десерт подают в разобранном варианте — шарик мороженого, кусочки рисового теста и топпинги: матча, шоколад с сотами или малина.
В этом ресторане обязательно пробовать сакэ — в меню аж 33 позиции, от простых до премиальных, есть даже несколько игристых, которые подают в винных бокалах.
I Like Wine 2.0
Еще одна веранда во внутреннем дворе
На зеленую веранду I Like Wine 2.0 стоит зайти за приятными завтраками — до 14.00 по будням и до 17.00 по выходным. Омлет со страчателлой и рагу из томатов (480 р.), сырники из рикотты со сметаной и яблочным чатни (440 р.). По выходным меню завтраков более разнообразное, становятся доступны вафельные трубочки со сгущенкой (390 р.) или французский омлет с луковым джемом (390 р.).
Вечером можно взять бокал фирменного просекко Pearlman (420 р.) и «Добрую устрицу» (340 р. за шт.) — Перельман поддерживает благотворительный фонд Константина Хабенского.
Японское бистро Олега Шина
В июне недалеко от Центрального детского магазина открылось небольшое и очень уютное японское бистро, где основной акцент сделан на хенд-роллы. Кухней руководит Олег Шин, которого многие помнят по бомбическим горящим роллам из ресторана Tokyo Sushi. В роли хедлайнера меню Coba хенд-роллы. Их готовят из специального японского риса акито-камати, качественных нори и свежайшей рыбы. Еще в меню есть три вида мисо-супа (300–600 р.) и рыбный бульон с морепродуктами (450 р.). Цены неожиданно доступные для такого качества кухни и продуктов.
Если не знаете, что выбрать, берите сет из трех-шести хенд-роллов с разными начинками (от 850 до 2100 р. за сет). За столиками летней веранды ждут всех гостей без ограничений.
Wine & Crab
Самая цветочная веранда на Никольской
У Wine & Crab одна из самых красивых веранд на Никольской — с живыми цветами и видом на главную туристическую улицу. Ресторан находится в одной их самых дорогих локаций Москвы и при этом предлагает очень конкурентные цены на крабов и эксклюзивное шампанское. Крабы здесь — с собственной фермы, а шампанское и вино удается разливать по бокалам благодаря специальной системе хранения, которая сохраняет все свойства игристых и тихих вин.
К летнему сезону в меню появились два холодных зеленых супа из сезонных овощей (с мясом краба — 980 р., с креветками — 890 р.), окрошка с крабом и сорбетом из тархуна (760 р.), спаржа с крабом и запеченным картофелем (840 р.), мягкопанцирный краб с легкими спринг-роллами, картофельным пюре и перечным соусом (1150 р.). Карта шампанских вин пополнилась розовым Charles Heidsieck.
Novikov
Веранда с видом на Кремль
Novikov — ресторан с пугающим ценником. Но этим летом на веранде вдоль Тверской (есть и вторая) ввели специальное новое меню с очень приятными ценами. Пирожки с капустой или мясом — по 90 рублей, роллы с огурцом или авокадо — по 490 рублей, салаты, супы и горячие блюда — от 690 рублей.
Cамое тусовое место на Тверской с внутренним двориком
Один из самых известных баров Москвы лето встретил обновлением меню от нового шеф-повара Владимира Жилина, а коктейльную карту поменял впервые за последние семь лет стараниями Максима Семеляка.
Двор расписал граффитчик Дмитрий Матвеев aka Slash, и на стенах ожили герои аниме «Дорохэдоро» и «Унесенные призраками», под небом развесили бумажные фонарики, под лестницей поставили термос с бесплатным чаем. По вечерам все еще приглашают диджеев и устраивают вечеринки, а по утрам, с 11.00, ждут на знаменитые сырники из топленого творога на завтрак (590 р.).
У Noor есть и вторая веранда на Тверской: здесь поставили несколько столиков и принимают заказы через открытые окна бара. Но во внутреннем пространстве, конечно, интереснее.
Patara Café
Тихий дворик грузинского ресторана
У ресторана Резо Гигинеишвили и Алексея Киселева тоже целых две веранды. Первая — в уютном секретном дворе. Вторая — перед входом в ресторан, пара столиков с видом на Патриаршие пруды. Для Патриков это роскошь, хоть по площади обе веранды и небольшие.
В летнем меню — сангрия на белом или красном вине (550–1650 р.), запеченный сыр бри с ягодным соусом (590 р.). На завтрак, до 17.00, могут приготовить хачапури на мангале (450 р.). Домашние лимонады могут приготовить без сахара (330 р. за 300 мл, 840 р. за 1 литр).
Если окажетесь внутри ресторана, обязательно обратите внимание на потолки — зрелище завораживающее.
Happy End Bar & Kitchen
Зеленая цветочная веранда самого инстаграмного бара Патриарших
В Happy End мечтают попасть многие, но обычно мешает фейсконтроль. С верандой ситуация попроще, а интерьер не менее инстаграмный, чем внутри. И это одна из самых просторных и зеленых веранд на Патриках: кружевные кресла из ротанга, много зелени, цветов и инстаграмное зеленое панно с неоновой подсветкой.
На веранде доступны все хиты бара: хумус с авокадо, роти и чили (680 р.), картофель или батат фри с пармезаном (450 р.), креветки в миндале с имбирным соусом (700 р.) и обязательно — знаменитый розовый коктейль Happy End (790 р.) или клубничный Happy Big Spritz (2800 р. за 900 мл).
Но вообще, сюда ходят не за едой, а потанцевать: примерно с 18.00 играют приглашенные диджеи.
«Хатико»
Блюда на японском гриле робата и фестиваль японского стритфуда
На самом деле у «Хатико» нет веранды. Здесь просто открывают окно и продают блюда и напитки навынос, и около бара стоит парочка небольших высоких барных столиков. В хорошие времена без карантина бар в таком режиме работал круглосуточно.
Этим летом в баре проходит фестиваль японского стритфуда. Несколько позиций меню придумали специально для того, чтобы их было удобно есть, прогуливаясь по центру. Это кусияки из говядины (340 р.) или цыпленка (220 р.), лосось терияки (390 р.), баклажаны темпура (190 р.), тунец в соусе терияки, приготовленный на японском гриле робата, (390 р.), сладкие японские блинчики дораяки с ягодами и соусом или вафли тайяки в форме рыбок с мороженым (по 190 р.).
«Карлсон»
Веранда на крыше Central City Tower
Кажется, это веранда с самым красивым панорамным видом на Красную площадь, Зарядье и башни Сити. Интерьер в стиле приморского ресторана, светлый и просторный. Уютные мягкие диваны, много зелени, приятная музыка и соломенные светильники. Фишка меню — блюда из собственной коптильни: пастрами из индейки или говядины по 590 рублей за 100 грамм, утиная ножка горячего копчения — 790 рублей за 1 штуку, стерлядь горячего копчения — 710 рублей за 100 грамм, а также блюда на гриле. Из новинок меню стоит попробовать голубцы с крабом и соусом из икры разных рыб (1190 р.).
Но самое приятное здесь — это волшебные закаты с высоты 14-го этажа Central City Tower.
Tacobar
Новое место и летняя веранда в мексиканском стиле
Очень красивый проект с мексиканской кухней, крутыми коктейлями, мескалерией и курортной концепцией. В меню, как видно из названия, — различные варианты тако. Готовят как на кукурузной лепешке, так и на темной солодовой.
К летнему сезону здесь построили светлую, пляжного типа веранду с соломенными зонтами, широкими тентами, высокими зелеными растениями, плетеными коврами и креслами в стиле бохо. Не получается улететь в Мексику? Это явно заведение на такой случай.
Wurst Bar
Аутентичный немецкий стритфуд
Небольшой бар на Шаболовке уже много лет постоянно собирает немцев со всей Москвы.
В меню — знаменитые колбаски карривурст с фирменным соусом, белые колбаски вайсвурст в аутентичной подаче — в бульоне с долькой лимона, необычные хелленвурст с кукурузой (все колбаски по 310 р. за порцию мини или по 450 р. за стандартную), немецкие брецели (150 р.), самые вкусные в городе луковые колечки (150 р.), сырные палочки (180 р.) и, конечно, тушеная квашеная капуста (150 р.).
Если вышеперечисленные блюда есть всегда, то сезонный напиток меняется. Это либо немецкое пиво, либо сидр (от 190 р. за 0,3 л до 430 р. за 0,5 л). Из безалкогольных напитков готовят домашние лимонады (имбирный, апельсиновый, по 180 р.) и апфельшорле на основе яблочного сока (180 р.).
Это единственное заведение в районе Шаболовской, который работает до 23.00. С 12.00 до 16.00 по будням подают ланчи с домашними супами, колбасками, гарниром и напитком (500 р.).
«Ноев ковчег»
Новая веранда во дворике и новый шеф-повар в старейшем армянском ресторане Москвы
В этом году в «Ноевом ковчеге» сначала сменился шеф — им стал Сергей Навасартов, а затем к летнему сезону в дополнение к веранде на балконе открыли просторную террасу во дворике, с живыми цветами и колоритными фресками.
Предлагают все те же национальные блюда, но в современной подаче и более легком варианте: чи-кюфта с виноградными листьями (740 р.) — как вариант тартара, буррата на женгялов-хац с 12 видами рубленых горных трав (1100 р.), мороженое из пахлавы (980 р.) и панна-котта из мацуна с эстрагоном и ореховым вареньем (370 р.).
Mollusca
101 блюдо с мидиями на новой веранде на Большой Дмитровке
В этом году открылся второй ресторан Mollusca — на Дмитровке. В отличие от первого ресторана на Патриках, здесь есть небольшая, но очень уютная веранда под навесом, с мягкими бархатными диванами.
Мидии здесь исключительно чилийские, мясистые и большие. И готовят их в 101 соусе — перепробовать все даже лета не хватит. Начните с самых необычных вариантов: лаванда и сливки (1200 р. за 0,5 кг или 2000 р. за 1 кг), черника и шевр (от 1500 р.), шоколад, банан, M&M’s (от 1200 р.), соленая карамель и попкорн (от 1200 р.) или сгущенка с васаби (от 1200 р.).
Для удобства обилие соусов делится в меню по разделам: сливочные, овощные, сырно-фруктовые, сырные, азиатские, томатные, алкогольные, морская вода и непривычного вкуса. Все они авторские, от шефа Джанмарии Сапии из Лигурии (Италия).
Кроме мидий здесь прекрасно готовят зеленые спагетти в фисташковом рагу со слабосоленым лососем в соусе терияки (850 р.). Спагетти действительно аль денте. Топ-позиция — чебуреки с крабом и лангустинами (750 р. за два мини-чебурека). К завтраку рекомендуем ЗОЖ-боул с йогуртовым черничным мороженым без сахара.