где выпить пива в москве без qr кода
Мэрия Москвы разъяснила, где можно будет поесть без QR-кодов
Во-первых, любой желающий сможет свободно воспользоваться летними кафе на открытом воздухе. Это исключение действует с 24 июня по 11 июля.
Во-вторых, будут пускать без QR-кода в студенческие и офисные столовые, но при условии, что туда будет закрыт доступ посторонним.
В-третьих, требование о QR-коде не будет распространяться на постояльцев гостиниц при посещении кафе или ресторана при отеле. Туда также не будут пускать посторонних.
Детей и подростков до 18 лет будут пускать в кафе и рестораны также без QR-кода, но только в сопровождении родителей или иных законных представителей, у которых есть QR-код.
В связи с обострением эпидемии коронавируса с 28 июня столичные власти обязали все городские заведения общепита пускать клиентов только с QR-кодами, которые подтверждают, что что они незаразны. Помимо вакцинированных такие коды смогут получить переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев или сдавшие отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов до посещения заведения.
В Москве также ввели обязательную вакцинацию для работников сфер услуг и госслужащих. Аналогичные меры приняли в Подмосковье и ряде других регионов.
За последний день в Москве заразились еще почти 8,5 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем предыдущим днем. Кроме того, в столице за день от инфекции умерли 92 человека, что стало максимумом с начала эпидемии.
В России впервые с января число заболевших за день превысило 20 тысяч человек, также перекрыт январский максимум по умершим (568 жертв).
В Москве остались кафе, куда пускают без QR-кода
С 28 июня заведения общепита в Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, должны перейти на систему работы по QR-кодам, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный результат теста на коронавирус. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Те заведения, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или доставку.
Как передают корреспонденты «Интерфакса», большинство кафе и ресторанов соблюдают новые требования столичной мэрии. Сотрудники заведений на входе просят посетителей предоставить QR-код, ссылаясь на указ мэра Москвы. После предоставления кода они проверяют их при помощи сканера в мобильном телефоне, полученные данные сверяются с паспортными.
Фастфуд навынос или на доставку
Сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, KFC и Burger King, которые посетили корреспонденты агентства, сообщили, что с понедельника закрывают залы для посетителей. Рестораны приняли решение работать только навынос или на доставку.
Часть сетей кофеен также перешли на работу навынос.
В сети кофеен «Даблби» сообщили, что пока не приняли окончательного решения о том, в каком формате будут работать. Исключительно навынос работает кофейня Surf Coffee.
Новый формат работы – COVID-Free
В сети кофеен «Шоколадница» у корреспондентов также попросили на входе предъявить QR-код. В «Шоколаднице» около Комсомольской площади разделили свободную от COVID-19 зону и пространство для выдачи заказов, сидячие места в которой были убраны. В свою очередь сотрудник кофейни, расположенной на «Пушкинской», также попросил предоставить QR-код, но проверить его не смог.
Также QR-коды проверяют в сети кофеен Costa Coffee, сети ресторанов «Кофемания».
В одном из заведений сети Prime у корреспондента решили проверить QR-код только после вопроса о том, можно ли посидеть в зале, при этом все места были заклеены лентой.
Отказ от COVID-Free и работа в прежнем формате
Несмотря на указ мэра, часть заведений общепита решили не переходить на новую систему.
Так, в одном из ресторанов на Тверском бульваре у корреспондента «Интерфакса» не стали просить QR-код. В ресторане той же сети на Большой Грузинской улице также код проверять не стали, сообщив, что «мы работаем в прежнем формате. QR-коды не нужны, требуются только маски и перчатки. Работаем так по всей столице».
Также код не спросили у корреспондентов в нескольких кафе на Ходынском бульваре.
Москвичи сделали белый список ресторанов, которые против QR-кодов. Он принес больше вреда, чем пользы
В социальных сетях распространили список кафе и ресторанов Москвы, которые не проверяют у посетителей QR-коды, несмотря на ковидные ограничения. Однако выяснилось, что не все оказались в этом перечне добровольно. А некоторые и вовсе работают только на доставку и самовывоз, не пуская гостей в залы, — для них попадание в список принесло больше проблем, чем пользы. Подробнее — в материале «360».
С чего все началось
С 28 июня попасть в кафе или ресторан Москвы можно только по QR-кодам. Их могут получить вакцинированные от коронавируса или те, кто переболел менее шести месяцев назад. Пропуском также считается отрицательный результат ПЦР-теста, который действует в течение трех дней.
Те, у кого нет QR-кода, но есть сильное желание поесть в ресторане или кафе, могут попасть на летние веранды заведений или заказать еду. Ее можно забрать самому или получить с курьером. Многие москвичи остались недовольны такими мерами и заявили, что навсегда перестанут посещать рестораны, которые соблюдают введенные властями ограничения.
Белый список против деления
Некоторые рестораны заявили, что не разделяют клиентов на привитых и непривитых. Вскоре в Сети появился белый список ресторанов и кафе Москвы. Туда попали заведения, которые выступают «против геноцида, фашизма и сегрегации».
Некоторые из них говорят клиентам, которые хотят забронировать столик, что проблем со входом не будет. Например, сотрудник ресторан-бара «Шу-шу» отметил, что столик забронировать можно в любое время, а чтобы попасть в ресторан, достаточно просто прийти. Если посетители продолжают выяснять, точно ли их пустят без QR-кодов, им говорят приходить и поговорить на месте.
«Наш ресторан всегда рад видеть вас в гостях, независимо от того, сделали вы вакцину или нет, мы строили наш бизнес для того, чтобы дарить вам позитив, удивлять лучшими грузинскими блюдами, и для того, чтобы у вас всегда было место, где можно отдохнуть душой и сердцем в окружении родных и близких вам людей!» — сказано в Instagram ресторана.
Основатель сети пиццерий Crazy Brothers в своем Instagram подчеркнул, что ни один сотрудник не захотел сделать прививку от коронавируса добровольно. Заставлять их вакцинироваться руководство не собирается, поэтому сейчас заведения стоят перед выбором: работать только на доставку и самовывоз до сентября или «пойти против всех указов и работать с нашими дорогими гостями в прежнем режиме, не проверяя их QR-коды».
Несколько заведений, в том числе те, кто не попал в белый список, объединились и создали петицию. В ней они подчеркнули, что «не готовы сканировать и делить людей на „правильных“ и „неправильных“», а также призвали вступать в их ряды.
В список внесли другие
«360» позвонил некоторым заведениям из этого списка. Выяснилось, что не все оказались там добровольно. Администратор ресторан-бара «Циники» Жанна отметила, что не включала заведение в белый список и не знает, кто его автор.
«Это люди, которые лезут в политику. Мы, веганы, вне политики. Абсолютно не хотим, чтобы нас включали в какие-то списки. Вы поймите правильно, есть люди, которые делают на этом хайп. Мы не хотим участвовать в хайпах, мы нормальные законопослушные люди», — рассказала она.
Собеседница уточнила, что заведение опубликовало единственный пост, которому придали абсолютно другой смысл. В нем было сказано, что ресторан закрывает залы, потому что не имеет права разделять людей на привитых и непривитых. При этом все посетители могут заказать еду с собой или посидеть за столиками, которые «Циники» выставил на улицу.
«У нас работает сайт, мы работаем на доставку. Мы работаем навынос. Внутри помещения мы никого не обслуживаем вообще. И у нас есть два-три столика, которые у нас стоят на улице. Это сейчас пока разрешили, и наши гости — кто хочет есть — могут сесть на улице и съесть там что-то, если не хочет далеко идти на лавочку», — рассказала собеседница.
Такая же ситуация у Crazy Tuna Beef Pizza — сотрудник рассказал «360», что не знает, как ресторан попал в этот список.
«Мы не принимаем посетителей на посадочные места, мы просто полностью отказались от того, чтобы гости сидели в заведении. Неважно, есть у них QR-код или нет. Работаем только на самовывоз и на доставку», — отметил он.
Больше вреда, чем пользы
Многие пользователи удивились, что белый список в открытую опубликовали в социальных сетях. Ведь это находка для Роспотребнадзора: ведомство в любой момент может направить туда проверки и наказать заведение за нарушение ковидных требований.
Так и оказалось: через несколько дней после первого поста ресторан «Шу-Шу» опубликовал новый, в котором призвал пользователей перестать агитировать эту акцию.
«Сегодня нас уже оштрафовали только за то, что мы находимся в белом списке. Следующий шаг — закрытие ресторана на 90 дней и еще один штраф. Мы ни в коем случае не отказываемся от нашей позиции, просто пытаемся найти пути, которые не будут на нас отражаться настолько болезненно», — подчеркнули в посте.
Другое заведение из белого списка, старейший ресторан сети «Джаганнат» на Кузнецком Мосту, 2 июля объявил о закрытии.
«Мы не пришли к договоренностям с арендодателем для продолжения работы в выбранном нами сейчас формате и вынуждены освободить помещение», — сообщили в официальном сообществе сети во «ВКонтакте».
При этом нахождение в белом списке вредит и тем ресторанам, которые попали туда случайно и работают с соблюдением ковидных требований — только на доставку и самовывоз.
«Для нас это приносит огромный вред. Кто-то сделал скриншот нашего поста, не вчитываясь в текст, начал пересылать. Они думают, что это благая цель. На самом деле это совсем не от благого. Они просто не понимают, что они творят», — рассказала администратор ресторан-бара «Циники» Жанна.
Где вкусно поесть без QR‑кода: 5 альтернатив ресторанам и кафе
Власти Московского региона ограничили посещение кафе и ресторанов, но это вовсе не повод отчаиваться. Привычным посиделкам в заведениях найдется удачная альтернатива. Как развлечься тем, у кого пока нет QR-кода, и где вкусно поесть в приятной компании, читайте в подборке РИАМО.
Пикник в парке
В Подмосковье действует запрет на использование парковой инфраструктуры вроде спортивных площадок и аттракционов, но в самих парках гулять все еще разрешено. А значит, посидеть на траве в тени раскидистых деревьев жителям региона никто не помешает.
В городских парках можно устраивать пикники на всей территории, кроме заповедных и коммерческих участков. Разжигать же костер или использовать мангал можно только в специальных зонах.
На пикник можно взять пару пледов, мячи и теннисные ракетки, а для перекуса – фрукты и ягоды, сэндвичи, воду и сладкие напитки. Скоропортящиеся продукты можно переносить в специальных сумках-холодильниках.
В первый уикенд месяца, 3 и 4 июля, в Московский регион вновь вернется солнце, а температура воздуха поднимется до 27 градусов. Поэтому на пикник стоит захватить солнцезащитный крем или зонтик, который защитит от прямых солнечных лучей.
Уличная еда
Пока рестораны и кафе закрыты для непривитых и граждан с медотводом, можно отправиться на поиски заведений, работающих навынос. Уличная еда остается актуальной в любой сезон: многих порадует вкусная шаурма из проверенного места и кофе с собой из кофейни неподалеку. Некоторые точки фастфуда, например, McDonald’s и KFC, продают еду навынос через специальные окна. С «уловом» можно отправиться в парк или остановиться на уличных скамейках.
Также в этом году начало работу модное культурно-гастрономическое пространство под открытым небом – «Рестопаркинг». Он расположен в Парке Горького и занимает территорию 1500 метров. Здесь можно попробовать бургеры, французские и датские хот-доги, пиццу, пасту, поке, шашлык, плов, шаурму, гирос, веганскую еду и многое другое. В «Рестопаркинге» работает Beer point, где можно попробовать крафтовое пиво, а для любителей напитков покрепче на территории открыт алкобар Johnnie Highball.
Кейтеринг
Если вы собираетесь закатить вечеринку, отпраздновать день рождения или устроить детский праздник, то можете воспользоваться услугами кейтеринговых компаний. Они смогут не только приготовить и доставить интересные блюда, но и подобрать локацию для праздника, украсить помещение и составить развлекательную программу для гостей.
В меню у таких компаний – канапе, салаты, бургеры, хот-доги, тако, ассорти десертов и фруктовые тарелки. Блюда подойдут как для мясоедов, так и для вегетарианцев. В некоторых случаях на мероприятие могут даже привести бар с крепкими напитками.
«Ресторан» на балконе
Устроить шикарный ужин можно и дома: достаточно вынести обеденный стол на балкон и открыть на нем окна, чтобы во время трапезы любоваться хорошим видом. На стол можно поставить блюда из тех же ресторанов, которые не пускают в помещение без QR-кода – прошлогодний локдаун наладил контакт заведений общественного питания и служб доставки.
А еще вы можете попробовать приготовить ресторанное блюдо самостоятельно. Некоторые заведения продают наборы для приготовления пиццы или сладких безалкогольных коктейлей с подробными инструкциями. В регионе также работают сервисы доставки продуктов с рецептами – там можно заказать наборы для ризотто, болоньезе, удона с индейкой и овощами и многое другое.
Барбекю на даче
Если же вы устали от города и введенных в нем ограничений, можно отправиться на дачу и позвать к себе родственников или друзей.
На даче можно собрать стол из овощей со своего огорода, пожарить шашлыки, запечь в углях картошку, забраться в погреб и достать оттуда пару баночек солений, оставшихся с прошлого года. Если дача находится недалеко от реки или озера, можно отправиться на берег водоема, чтобы окунуться в прохладную воду или позагорать.
В приятной компании не останется времени на грустные мысли о том, что теперь в любимое московское кафе пускают только по QR-коду.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест
Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.
Howard Loves Craft
На кранах : 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 158 сортов пива и сидра
Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.
Jawsspot
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках и банках : около 130 сортов пива и сидра
Krombacher
На кранах : 10 видов пива и сидра
В бутылках : 18 видов пива и сидра
Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).
Parka
На кранах : 48 сортов пива
В бутылках и банках : более 200 сортов пива
Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.
Pivbar
На кранах : 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : более 250 сортов пива и сидра
Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.
Right Habits
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках и банках : более 400 сортов
Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.
Share House
На кранах : 15 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Еще один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle Share» – так называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад – этот можно пить с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива «имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего интересного.
Tweed & Stout Pub & Store
На кранах : 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках : не сообщается
Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.
«Бельгийская брассери 0,33»
На кранах : 11 сортов пива
В бутылках : более 500 сортов пива
Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.
«Герои»
На кранах : 22 сорта пива
В бутылках : более 100 сортов пива и сидра
Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.
ГлавПивМаг
На кранах : 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 190 сортов пива и сидра
Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.
«Кабинет психолога»
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.
«На кранах»
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках : около 80 сортов пива
Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.
«Паб 2:2»
На кранах : 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра
Pitcher Pub
На кранах : 23 сорта пива и сидра
В бутылках : более 50 сортов пива и сидра
Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.
«Подозрительные лица»
На кранах и в бутылках : около 30 сортов пива и сидра
Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».
«Свинья и роза»
На кранах : 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках : 23 сорта пива и сидра
Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.
«Хмель & Эль»
На кранах и в бутылках : 11 сортов пива
Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+