инструктаж по коду в доу
Профмероприятия в ДОУ при ОКИ
Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.
— В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.
*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».
— За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).
— До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.
2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:
-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);
— измерение температуры тела;
— осмотр зева, кожных покровов.
Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.
В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.
3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.
За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.
4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.
Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.
5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.
6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.
7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:
— в период дневного сна детей с применением моющих средств;
— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.
8. Влажная уборка:
— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;
— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
— в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:
— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
— раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.
8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.
* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)
10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.
* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.
12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Фрукты и овощи тщательно моются.
При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.
14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.
15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.
— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
— практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.
Приложение
Таблица №1.
Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии
(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)
«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
В непростой период распространения коронавирусной инфекции руководители спрашивают, какие документы нужны при коронавирусе (карантине) для безопасной организации работы организации, предприятия или магазина, школы (ДОУ) или иного учреждения. Что же нужно сделать работодателю в связи с распространением и риском заражения коронавирусной инфекцией, какие документы и документацию иметь в 2020-2021 году для профилактики COVID-19.
Представленные документы для работы при коронавирусе необходимы, если ваша организация открылась и продолжает работать в период распространения коронавирусной инфекции или во время карантина. Организации и предприятия, которые продолжают работать или открылись, должны следить за профилактикой коронавируса, организовать безопасные условия для работников и посетителей, разработать, оформить и ввести в действие соответствующие документы по коронавирусу.
Образцы приказов при коронавирусе
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020-2021 году при работе во время коронавируса (карантина) необходимо вести документы, которые обеспечат проведение должной профилактики пандемии в организации, магазине, на предприятии или даже в школе или детском саду. Такими основными документами должны быть приказы, положения, инструкции и инструктажи по предупреждению распространения коронавируса во время работы, журналы и памятки, составленные по образцу на основе нормативных документов, регламентирующих профилактику коронавируса.
Инструкции и инструктажи в связи с коронавирусом
В обязательном порядке все сотрудники и работники проходят внеплановый инструктаж по охране труда при работе в условиях новой коронавирусной инфекции Covid-19, первичный инструктаж на рабочем месте по профилактике коронавируса, включая работников пищеблока, знакомятся с инструкцией по охране труда при использовании бактерицидного облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа, порядком действий при выявлении сотрудника или обучающегося с признаками коронавируса.
Образцы журналов при коронавирусе
В любой организации, магазине или на предприятии важно провести инструктажи с сотрудниками по профилактике коронавируса с фиксацией в журнале инструктажей, иметь в наличии графики и вести журналы уборки и обработки помещений и поверхностей, дезинфекции помещений и оборудования, а также проводить измерения температуры сотрудников в целях профилактики коронавирусной инфекции.
Памятки и рекомендации по коронавирусу
Положения по коронавирусу
Важно присутствие наглядной документации по профилактике коронавирусной инфекции, как в большой организации, школе или ДОУ, так и у простого индивидуального предпринимателя (ИП). Данную документацию для работы организаций при коронавирусе или карантине можно скачать в Личном кабинете или в своей электронной почте, добавив документацию в корзину и проведя оплату.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Администрацией на 2020-2021 учебный год разрабатывается план профилактических мероприятий в ДОУ по коронавирусу с целью сохранения здоровья воспитанников детского сада при обучении в условиях новой коронавирусной инфекции (Covid-19), сезонного роста заболеваемости гриппом и иными ОРВИ. План мероприятий по профилактике и предупреждению коронавируса в ДОУ выполняется сотрудниками.
Настоящий полный план мероприятий по профилактике коронавируса в ДОУ разработан на основании двух постановлений Главного государственного санитарного врача России, писем и рекомендаций Роспотребнадзора, касающихся профилактики коронавирусной инфекции в образовательных организациях. План включает перечень профилактических мероприятий и устанавливает ответственных за их проведение.
В основные разделы плана мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции в ДОУ включены мероприятия по организации режима работы детского сада в условиях коронавируса, мероприятия по мониторингу состояния здоровья детей и работников, по профилактике коронавируса, проводимые в помещениях, а также при организации занятий, питания и сна воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
План
мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в ДОУ
Основание:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 13.07.2020г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне и 2020-2021 годов.
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020г. «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций».
№ п/п | Мероприятия | Ответственный исполнитель | |
---|---|---|---|
1.1 | Работу дошкольного образовательного учреждения осуществлять по специально разработанному расписанию занятий, составленному с целью минимизации контактов детей (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии). | Заместитель заведующего по УВР (старший воспитатель) | |
1.2 | Исключить общение воспитанников из разных групп, в том числе при проведении прогулок. | Воспитатели | |
1.3 | Закрепить за каждой группой групповую комнату, организовав обучение и пребывание в строго закрепленном за каждой группой помещении, за исключением занятий, требующих специального оборудования (спортивный зал, музыкальный зал). | Заместитель директора по УВР (старший воспитатель) | |
1.4 | Исключить проведение массовых мероприятий с участием групп, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций. | Заместитель директора по ВМР | |
1.5 | Сократить количество проводимых совещаний, семинаров, конференций в дошкольном образовательном учреждении. | Заведующий ДОУ | |
1.6 | Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу, не допускать формирование «вечерних дежурных» групп. | Заместитель заведующего по УВР (старший воспитатель) | |
1.7 | С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале. | Воспитатели, инструктор по физической культуре | |
1.8 | Организовать образовательные занятия с детьми (если это позволяет помещение) на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. | Педагогические работники | |
1.9 | Обеспечить по возможности более свободную рассадку воспитанников при организации питания, расположение кроватей при организации дневного сна. | Воспитатели | |
1.10 | Обеспечить наличие отдельного помещения в медицинском блоке для изоляции сотрудников и воспитанников в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов коронавирусного заболевания до приезда родителей (законных представителей)или бригады скорой медицинской помощи. | Медицинский работник | |
1.11 | Обеспечить соблюдение запрета на прием пищи на рабочих местах. | Персонал детского сада | |
1.12 | Разместить на входе в здание ДОУ бокс для приема входящей корреспонденции (почты, заявлений, обращений и т.п.) для последующей регистрации указанных документов. | Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) | |
2.1 | Обеспечить контроль температуры тела сотрудников при входе, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуре у сотрудника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ составляется Акт об установлении повышенной температуры тела у сотрудника, оповещается заведующий ДОУ, издается приказ об отстранении сотрудника от работы. Данный работник направляется домой для вызова врача на дом. | Медицинский работник | |
2.2 | Обеспечить контроль вызова сотрудником, отстраненным от работы в соответствии с приказом, врача на дом. | Зам. заведующего по УВР (старший воспитатель) | |
2.3 | Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом сотрудника, отстраненного от работы в связи с наличием симптомов коронавирусной инфекции, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья сотрудника детского сада. | Медицинский работник | |
2.4 | Обеспечить проведение утреннего фильтра детей с обязательным измерением температуры тела при входе и в течение учебного дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом(электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал утреннего фильтра воспитанников. При температуре у воспитанника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ ребенок направляется вместе с родителем (законным представителем) домой для вызова врача на дом. При необходимости воспитанник на время прибытия родителей (законных представителей) изолируется в помещении медицинского блока. Исключить скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра». | Назначенное ответственное лицо, медицинский работник | |
2.5 | Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом. Информацию донести до заместителя директора по учебно-воспитательной работе (старшего воспитателя). | Воспитатели | |
2.6 | Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом воспитанника на дому, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья ребенка. Информацию донести до медицинского работника. | Воспитатели | |
2.7 | Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний, регистрацию в Журнале учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ. | Медицинский работник | |
2.8 | Организовать ведение учета воспитанников с выявленными симптомами простудных заболеваний. | Медицинский работник | |
2.9 | Обеспечить проведение термометрии посетителей при входе с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. При повышенной температуре тела не допускать в дошкольное образовательное учреждение. | Вахтер (охранник) | |
2.10 | С момента выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, повышенная температура тела) дошкольное образовательное учреждение в течение 2 часов должно любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. | Медицинский работник | |
3.1 | Обеспечить наличие средств дезинфекции рук на входе в дошкольное образовательное учреждение. | Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) | |
3.2 | Обеспечить при входе обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов. Обеспечить контроль соблюдения данной гигиенической процедуры. | Дежурный администратор | |
3.3 | Обеспечить проведение текущей дезинфекции помещений: ü обработку поверхностей, включая дверные ручки, выключатели, поручни и перила, вентили кранов, спуска бачков унитазов и иных контактных поверхностей; ü обработку мебели. Обеспечить проведение уборки пола с использованием дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделить уборке и дезинфекции мест общего пользования. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций. | Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) | |
3.4 | Обеспечить сквозное проветривание групповых помещений, спортивного и музыкального зала после каждого занятия в отсутствии детей. | Младшие воспитатели | |
3.5 | Обеспечить регулярное проветривание рекреаций, холлов, коридоров во время занятий. | Обслуживающий персонал | |
3.6 | Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, музыкальном и спортивном зале и др. | Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) | |
3.7 | Обеспечить регулярное проветривание и кварцевание помещений медицинского блока. | Медицинский работник | |
3.8 | Исключить использование в помещениях детского сада систем кондиционирования воздуха. | Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) | |
3.9 | Обеспечить постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и воспитанников, мыла в умывальниках. Установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. | Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) | |
3.10 | В помещении приемной заведующего ДОУ не реже 1 раза в часы приема проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев. | Обслуживающий персонал | |
3.11 | При использовании музыкального или спортивного зала после занятий каждой группы проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. | Обслуживающий персонал | |
3.12 | После окончания занятий по физкультуре проводить дезинфекцию поверхностей используемых спортивных снарядов и спортивного инвентаря. | Инструктор по физической культуре | |
3.13 | После окончания занятий по музыке проводить дезинфекцию поверхностей используемых детских музыкальных инструментов. | Музыкальный руководитель | |
3.14 | Посещение бассейна допускается по расписанию отдельными группами, при этом обеспечить проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках после каждого посещения бассейна отдельной группой детей. | Обслуживающий персонал | |
3.15 | Обработка игрушек, игрового и иного оборудования должна проводиться ежедневно с применением дезинфицирующих средств. | Младшие воспитатели | |
3.16 | Обеспечить проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю. | Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) | |
6.1 | Обеспечить для посетителей ДОУ условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов. | Зам. директора по АХЧ (завхоз) | |
6.2 | Ограничить доступ третьих лиц в дошкольное образовательное учреждение, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи. | Вахтер (охранник) | |
6.3 | Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в дошкольное образовательное учреждение. | Дежурный администратор | |
6.4 | Пришедшим на личный прием к администрации и педагогическим работникам рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на входе в детский сад и на официальном сайте. | Секретарь | |
7.1 | Обеспечить наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей. | Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) | |
7.2 | Оперативно, по мере необходимости и возможности, осуществлять закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха. | Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) | |
7.3 | Рекомендовать сотрудникам регулярное использование влажных антибактериальных салфеток на спиртовой основе. | Сотрудники ДОУ | |
7.4 | Обеспечить подготовку и работоспособность средств интернет-конференций для проведения рабочих встреч и совещаний в дистанционном режиме при необходимости. | Секретарь | |
7.5 | По возможности обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа. | Медицинский работник | |
7.6. | Принять меры по недопущению переохлаждения работников, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях дошкольного образовательного учреждения. | Заместитель директора по АХЧ (завхоз) | |
7.7 | Обеспечить при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительное представление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), организовать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. | Заведующий ДОУ, заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) |
Для получения Плана в формате Word
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
Окончательный образец плана профилактических мероприятий по коронавирусу в ДОУ включает дополнительно блок мероприятий по информированию сотрудников, детей и их родителей (законных представителей), по взаимодействию с посетителями детского сада, а также иные профилактические мероприятия, которые необходимо проводить в дошкольном образовательном учреждении. План мероприятий можно получить после оплаты на электронную почту или скачать в личном кабинете сайта.