кафе в аэропорту внуково нужен ли qr код
Еда на вылет: общепит в аэропортах просят освободить от QR-кодов
Аэропорты столичного региона попросили власти снять ограничения с заведений общепита на их территории. Об этом сказано в письме Международной ассоциации аэропортов главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий»). В организации подчеркнули, что общепит в авиагавани — не зона для развлечений, получать горячее питание — это необходимость. Если люди будут покупать еду навынос и толпиться с ней в терминалах, это ухудшит санитарную обстановку в аэропортах. Первыми можно вывести из-под запретов заведения в стерильной зоне, считают эксперты. Но вирусологи отмечают: в таких сложных условиях послаблений быть не должно.
Только навынос
Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин обратился к главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой исключить ограничения для заведений общепита в авиагаванях. Письмо в Роспотребнадзор направлено 29 июня, «Известия» ознакомились с документом.
С 28 июня попасть в рестораны в Москве и области могут лишь вакцинированные, переболевшие (в последние полгода) или люди с отрицательным ПЦР (тест действует три дня), подтвердившие это специальным QR-кодом. Вводя новые меры, мэр столицы Сергей Собянин пояснял, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается сложной, система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей.
В МАА отметили, что пункты общественного питания в аэропорту — составляющие инфраструктуры терминальных комплексов, в них не предоставляют увеселительных или развлекательных услуг. Ограничения, которые ввели власти Москвы и области в части общепита, приведут к тому, что часть пассажиров, в том числе дети, могут остаться без горячего питания, считают в ассоциации. Вопрос станет особенно актуальным, когда случится задержка вылета или речь пойдет о транзитных перевозках, добавили там.
Продажи навынос приведут к ухудшению санитарной обстановки в аэропортах, уверены в ассоциации. Ведь в зонах выдачи питания могут образоваться очереди, в которых люди, вероятно, будут нарушать социальную дистанцию. В итоге ограничения в аэропортах могут ухудшить условия пребывания пассажиров в терминалах, отрицательно повлияют на работу аэропортов и негативно скажутся на туристической отрасли, считают в организации.
В письме ассоциация аэропортов напомнила, что в 2020 году воздушные гавани получили финансовую помощь от правительства — 10,9 млрд рублей. Это помогло предотвратить дефолты, сохранить коллективы и избежать массовых увольнений. При этом до сих пор большинство крупнейших аэропортов страны, за исключением гаваней южных городов России, далеки от показателей 2019 года. Пассажиропоток сейчас на 12% ниже уровня 2019 года, а количество путешественников на международных воздушных линиях упало на 78%.
«Отдельные вводимые меры оказывают крайне негативное влияние на работу аэропортов, только начинающих выходить из критической ситуации», — сказано в письме.
В замкнутом пространстве
В ассоциации отметили, что авиагавани в полном объеме выполняют все требования Роспотребнадзора по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, начиная от предоставления аудио- и видеоинформации пассажирам и заканчивая обеспечением дезинфекции и тестирования. Плюс к этому аэропорты помогают заведениям общепита соблюдать все необходимые меры: организовать дистанцирование между посадочными местами, проводить регулярную дезинфекцию гостевой мебели, выдавать средства индивидуальной защиты и средства гигиены для гостей.
Представитель ассоциации уточнил «Известиям»: как только люди приезжают в аэропорт, они попадают в условия замкнутого пространства, в котором должны провести минимум несколько часов. И если рейс задерживается, то речь о достаточно длительном ожидании. Такая ситуация резко отличается от условий города, где у человека много вариантов: он может поесть дома, а также взять еду с собой, указал он.
— В аэропорте никаких альтернатив нет, поэтому в кафе стоит допускать всех, учитывая специфичные условия, не выделяя при этом отдельных категорий граждан: с отрицательным ПЦР либо тех, кто летит на дальние расстояния и так далее, — отметил представитель ассоциации.
В пресс-службе Роспотребнадзора сказали «Известиям», что ведомство не готовило требований по QR-кодам для общепита. В правительстве столицы и московском оперштабе на запрос «Известий» не ответили.
Гендиректор консалтинговой компании в ресторанной отрасли Restcon Елена Перепелица считает, что представители аэропортов правы — люди проводят в ограниченном пространстве по несколько часов, при этом они не берут с собой еду, чтобы перекусить.
— Если человека допустили до полета, то в кафе его тоже можно пустить. Ведь в самолете человек будет сидеть на более близком расстоянии со своими соседями, чем в заведении общепита, причем в условиях совершенно другого воздушного объема, — сказала эксперт.
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев тоже положительно оценил подход аэропортов и назвал его рациональным. Люди на стыковочных маршрутах вообще могут не знать о дополнительных ограничениях столичного региона, сказал эксперт «Известиям».
По его словам, стоит вывести из-под запретов заведения в стерильной зоне. Нужно учитывать и то, что сами сотрудники аэропортов в большей степени заражались на бытовом уровне, а не на работе.
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сказал «Известиям», что во время пандемии и вспышки заболевания следует вводить карантин и ограничения на междугороднее сообщение. То есть, по мнению специалиста, получать возможность на перемещения могут лишь защищенные граждане с QR-кодами. Поэтому не только в общепите транспортных узлов следует вводить ограничения, но и в самих гаванях, уверен он.
Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам
Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.
Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.
У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе
QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.
Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:
Получить QR-код можно:
QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как победить выгорание
Кого можно впускать без QR-кода
Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :
Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.
Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр
Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.
В заявке нужно указать:
Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Как заведению проверять QR-коды
Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.
Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.
На экране отобразится:
На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.
Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.
Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды
За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:
Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.
Нужно ли проверять QR-коды летним верандам
Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.
Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.
Столичные рестораны начали отказывать посетителям с QR-кодами
Заведения стали вдвойне страховаться
Защитить себя от коронавируса и заодно получить завидное право быть единственным — долгожданным! — клиентом в кафе, рыцарем-защитником малого бизнеса. Звучит как сказка? На первый взгляд — да, но в реальности новые правила посещения ресторанов в Москве обернулись сразу несколькими проблемами. Технические неполадки, на которые жаловались в первые дни — мол, QR-код не считывается! — оказались только верхушкой айсберга. Главное — сами рестораны, кажется, уже смирились с неизбежными бедами и не спешат бороться даже за редких клиентов. Корреспонденты «МК», вооружившись QR-кодами, в течение нескольких дней изучали настроения в столичном общепите.
Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, наиболее травматичной оказалась новая реальность для заведений среднего сегмента.
— Мы всегда мечтали, чтобы у нас были семейные рестораны, но кризис всегда бьет прежде всего именно по ним. Им сложнее выживать. Вот вопрос: выходить ли на доставку? Даже если купить упаковку, можно ли нормально доставить свои блюда? Не всегда. Но в новых правилах все упирается именно в доставку — мир меняется, и иногда пицца приезжает раньше, чем «скорая помощь». Только речь о пицце от сетевиков. А с другой стороны — счета. Вам же не запретили? Вы работаете? Вот и платите 100% аренды, — объяснил Бухаров.
Альтернатива доставке — работа навынос. Однако этим форматом далеко не все клиенты спешат пользоваться.
Начнем гастрономический маршрут в окрестностях метро «Щукинская». Район этот, с одной стороны, интеллигентный, а с другой — городских кафе, вот таких, чтобы с отдельным входом и столиками, раз, два и обчелся. Тем не менее возле метро всегда было две точки притяжения питающейся публики: сетевая закусочная по одну сторону улицы Маршала Василевского и фудкорт торгового центра по другую. Офисная публика, школьники — в будние дни «до всего этого» были толпы, в выходные подавно.
А теперь-то — обладатели QR-кодов живут как в сказке, да? Им ведь все можно — даже сидеть в прохладном зале той самой сетевой бургерной, где обычно не посидишь из-за шумных школьников? Ну как сказать. Наверное, можно. Если сначала отстоять на жаре небольшую очередь (в случае корреспондента «МК» — из двух хрупких девушек), а потом иметь достаточно цинизма, чтобы сидеть и наслаждаться, пока за дверью ждут следующие посетители.
— Простите! — басит седой и тоже измученный жарой охранник. — Вместимость зала пять человек!
Штатная вместимость этого помещения — не менее 30 человек. Уважаемые сетевики решили перестраховаться и работать с 1/6 (или даже меньше) полной загрузки? Кстати, а зачем тогда QR-коды, если они должны гарантировать безопасность посетителя для остальных? Конфликты с желающими «прорваться», кстати, бывают — именно поэтому теперь вместо девушки, которая проверяла раньше на входе маски и перчатки и мерила температуру, поставили мужчину внушительных габаритов.
Хорошо, если нас не хотят в одном заведении — идем через дорогу, в фудкорте заведений много! Поднимаюсь по эскалатору — и действительно, все открыто. И даже кодов никаких не требуется. Но за все нужно платить: сотрудники фастфудных заведений откровенно скучают, посетителей (если не считать курьеров) нет. Стульев и столиков тоже нет (а те, что приделаны к стенам, — обнесены полицейской лентой, за неприкосновенностью которой следят охранники). Таблички, сиротливо стоящие посреди недавно наполненного народом фудкорта, сообщают: «зона ожидания для выдачи навынос». Ясно-понятно. Причем всем: несмотря на то что на терминале заказа выбираешь по привычке «на подносе», девушка за стойкой пакует еду в пакет.
И вот так — с пакетом в руках и аппетитом внутри — ходишь по торговому центру, думая, где бы поставить этот пакет (иначе попробуй поешь даже самый компактный и удобный фастфуд — руки-то заняты, а напиток в стакане, а не в бутылке!). И видишь — огромную очередь. Куда? А — в одно из заведений, которые «наособицу», которые не фудкорт, а как бы сами по себе рестораны. И там есть столики, и можно расслабиться. Только сначала постой не меньше часа, а потом не вольготничай — за тобой еще люди, а бизнес-ланч кончается. И, конечно, QR-код понадобится.
Хорошо, одним словом, что лето: на ступеньках новопостроенной станции электричек славно сидится — натуральный гранит! — и стаканчик с водой есть куда поставить. А что? Как будто мы не были студентами! Но вот в холода будет суровее. Картинка неутешительная: есть у вас QR-код или нет — на окраинах вас все равно ждут закрытые фудкорты и очереди там, где столики еще остались. Ну, или шаурма — она вообще очень живучая штука.
Доставка? Доставка не всегда спасает. Зачастую людям хочется пообедать здесь и сейчас, а не с доставкой через полчаса. Да и куда заказывать доставку? На лавочку? На те же самые ступеньки? Вроде не в Риме живем — хотя там питаться на ступеньках Испанской лестницы и вовсе запретили.
Еда центральная
Игорь Бухаров также подчеркнул, что важная проблема — это контингент.
— Нельзя слепо копировать решения, которые работали в других странах. У нас разная ситуация. Европа завтракает, обедает и ужинает в ресторанах — и пенсионеры, и малые дети. У нас это только тонкая платежеспособная прослойка, потому и клиентов не хватит. Сегодня 2,5 млн москвичей имеют куар-коды, но все ли они потенциальные клиенты ресторанов? — отметил эксперт.
Звонок в популярный ресторан на Большой Дмитровке, специализирующийся на приготовлении мидий. Уточняю: нужно ли заранее бронировать столик, если вся компания намеревается вооружиться QR-кодом и сесть внутри? Интерес не праздный: обычно в этом заведении — не просто нужно, а необходимо. Однако на сей раз администратор колеблется.
— Ну. Если речь о вечере пятницы, то, пожалуй, лучше все-таки забронировать. У нас сейчас немного клиентов, но вечер пятницы. — в голосе явно звучит надежда. — Да, давайте забронируем. Вас трое? Точно есть код? У каждого?
Заверив, что мы вовсе не собираемся проникнуть в ресторан втроем по одному QR-коду, вешаю трубку. Когда по факту — в тот самый вечер пятницы — выясняется, что волноваться насчет брони явно не было необходимости. Ресторан заполнен примерно на четверть — внутри! — летняя веранда, разумеется, забита битком.
Следующая точка — модная сетевая бургерная на Маросейке. На небольшой лестнице, ведущей ко входу в заведение, — несколько объявлений, обещающих скидки до 30% на доставку и заказ еды навынос. У самого входа — сюрприз: он буквально перегорожен странной конструкцией из стульев и столов, которую охраняет скучающего вида молодой человек.
— Ну если у вас есть код, то да.
— Ну а какая разница? Все равно у меня компьютер здесь стоит, здесь и заказ приму.
Ладно, договорились, выбрали.
Обещание выполнено — ужином покормили. В абсолютно пустом зале. Вообще, пожалуй, быть единственным клиентом в заведении — так себе удовольствие даже для тех, кто не считает себя экстравертом и не слишком падок на «атмосферу» и социальную составляющую. Слегка действует на нервы. Ну, по крайней мере в одном можно быть уверенной на 100%: блюдо явно готовили для тебя лично — при таком-то слабом траффике!
Уже на выходе интересуюсь: что, неужели совсем никто не ходит? Казалось бы, молодежь — основной контингент модного места — к вакцинации должна относиться со всей серьезностью?
— За сегодняшний день внутрь входили 16 человек, — признался администратор.
Ну-ну, а между тем на часах — почти полночь. Негусто.
Около станции метро «Маяковская» — бар, известный несколькими сотнями сортов сидра в меню. Летней веранды здесь нет и никогда не было — негде ее разместить в узком переулке, убегающем в сторону от Тверской улицы. Поэтому народ поступает проще: заказывает сидр в пластиковых стаканах — и тусуется прямо у входа (пару столиков владельцы заведения там все-таки постарались поставить). Кому места не хватило — стоят: видимо, атмосфера и дивный вкус настоящего французского сухого сидра все-таки дороже возможности сесть за столик!
Между тем Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, отметил, что отсутствие летних веранд сегодня равносильно катастрофе для бизнеса.
— Допустим, если ресторан находится в ТЦ, то его убытки могут достигать 95%. Я осматривал такие рестораны: на прошлой неделе сидело 2–3 столика, сегодня — 6–8 столов. Это капля в море, — заявил эксперт.
Один из ресторанов поделился своими данными: если до введения нового режима средняя дневная выручка составляла 200 тысяч рублей, то сейчас — всего 46 тысяч.
Из этого правила есть приятные исключения. Вот, пожалуйста: маленькое, всего на 6–7 столиков, кафе-пиццерия в торговом центре около метро «Севастопольская». Меню — итальянское, но лаконичное: десять сортов пиццы, столько же — пасты, еще десерты, ничего мясного нет, как нет и алкоголя. Такое заведение выживает за счет преданности постоянных клиентов и удачного совпадения: у них есть QR-коды. Конечно, без недоразумений не обходится — вот, пожалуйста, две женщины минимум полчаса препирались из-за невозможности выпить кофе! — однако в целом все благостно: в будний день в семь часов вечера больше половины столиков занято. И владелец — что немаловажно! — ценит лояльных клиентов и охотно идет им навстречу.
— А можно заказать половинку пиццы? — молодая девушка, кажется, зашла сюда впервые. Или нет. — Я целую не съем.
— Вообще половинками мы не делаем. — владелец, он же официант, слегка хмурится. — Но ладно! Сделаем!
Впрочем, на вторую половинку «Четырех сыров» быстро находится желающий — другая девушка из-за соседнего столика высказывает готовность разделить и пиццу, и счет. Через 10 минут каждая получает по сырному полукругу — и хорошее настроение. Вот она, сила соседской солидарности!
На Петровке, в здании Высокопетровского монастыря — кофейня-кондитерская. Разумеется — вход по QR-кодам. Небольшой зал около 12 часов дня пустой. Но в монастыре и вокруг него людей вообще-то достаточно — речь не только о братии, но и о студентах художественных вузов, у которых как раз сейчас пленэры и практики. И о рабочих, ведущих в монастыре ремонт. Просто вся эта «внутренняя» публика ходит не во «внешнюю» кофейню, а в собственную монастырскую трапезную. Куда вход со стороны тоже никому не заказан.
Проходим через широкую арку (под мерные слова молитвенного правила из динамика) — и вот мы практически в доковидном мире. Хотя, конечно, плакатики о масочном режиме — например, на входе в ту самую «правильную» трапезную — не дают забыть, какое тысячелетие на дворе. Маска есть и на буфетчице, которая отпускает еду. А вот кодов — не требуют. «Нам пока не надо, и слава Богу», — радуется сотрудница.
Впрочем, сказать, что монастырская трапезная — какой-то вертеп антисанитарии, ни в коем случае нельзя: немногочисленные (это пока студенческий обед не начался) посетители старательно рассаживаются по разным углам зала, а столиков в трапезной много. И масочный режим все-таки имеется. В конце концов, друзья, признаем: это гуманно — дать поесть среди жаркого дня и тем, кто до сих пор «не оцифрован» кодом по тем или иным мотивам.
Хорошего полета!
Неочевидно, но факт — кафе в аэропортах также формально считаются находящимися на территории Москвы, соответственно, там тоже потребуется QR-код. Так что традиционная чашка кофе перед самолетом (а то и завтрак для тех, кого на борту лоукостера не покормят!) становится чуть более труднодоступной. Вот только нюанс: аэропорт — это такое место, где ходят не только москвичи, но и жители других регионов (и даже других стран), к QR-кодам еще не привычные. Так что администраторам приходится держать оборону — практически в прямом смысле.
— У вас есть QR-код? — устало спрашивает официантка в ирландском пабе во «Внуково», не утруждая себя даже приветствием. Увидев сакральный черно-белый квадратик, так же устало кивает: — Можете присесть.
Ладно, оставим недоумение, хотя странно — где же сервис, где же готовность обрадоваться каждому клиенту, который пришел поддержать вас в это непростое время? Увы, ответ становится очевиден всего через 2 минуты — когда к ресторану подходят двое мужчин с чемоданами.
— Да вы что, все с ума посходили?! Никуда не пускают! Это что, всемирная фигня?! — громогласно возмущаются они.
Администратор снова устало объясняет: нет, не всемирная, а московская. но если нет — извините, до свидания.
Приличного вида женщина в дорогом льняном костюме успела проскользнуть за соседний столик контрабандой — когда администратор отвернулась. Правда, этот маневр ничем не помог.
— У вас есть QR-код? — официантка опередила стремление дамы сразу же заказать бокал пива.
— У меня есть антитела!
— Нет, у меня же есть антитела, зачем мне этот код?
Далее последовала не слишком приятная сцена с занудным (и явно выученным наизусть!) объяснением, почему наличие антител никак не освобождает от необходимости оформления QR-кода, и весьма эмоциональным рассказом оставшейся голодной дамы о том, что именно она думает об этом ирландском пабе и его сотрудниках.
Примерно то же самое творится и в зоне вылета: с той только разницей, что сетевые кофейни и заведения фастфуда охотно торгуют навынос — и люди жуют купленные гамбургеры на стульях непосредственно около «гейтов». То есть там, где вообще-то положено надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.
Кстати, аэропорт — это важный маркер: отсюда начинается внутренний туризм, который считается нашим нынешним приоритетом. И прогнозы, по мнению экспертов, неутешительные. Об этом говорит Максим Беляев, вице-президент и директор департамента регионального развития ФРиО:
— Запас прочности — как о нем можно говорить? Подушка безопасности была в начале 2020 года, но она израсходована. В новогоднюю ночь Москва ничего не заработала, хотя это могло бы быть реальным способом отбить потери минувшего года, — но было запрещено работать с 23 до 6 утра. Ресторанный бизнес стоит на грани краха. Если мы хотим развивать внутренний туризм, то это основа основ, — резюмировал эксперт.
В Москве разъяснили правила использования QR-кодов
Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.
При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.
Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.
Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.
А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.
Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.
При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.
Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».
В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.
Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать только участников, имеющих QR-коды.
По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».