как применять qr код в кафе
Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам
Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.
Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.
У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе
QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.
Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:
Получить QR-код можно:
QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как победить выгорание
Кого можно впускать без QR-кода
Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :
Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.
Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр
Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.
В заявке нужно указать:
Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Как заведению проверять QR-коды
Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.
Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.
Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.
По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.
Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.
На экране отобразится:
На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.
Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.
Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды
За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:
Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.
Нужно ли проверять QR-коды летним верандам
Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.
Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.
Как применять qr код в кафе
Для чего нужен QR-код:
QR-код подтверждает, что вы защищены от COVID-19. Его нужно сохранить на телефоне или распечатать. Как проверить QR-код
По одному и тому же коду можно ходить в любые заведения общепита и на массовые мероприятия в течение всего срока действия кода (указан внутри).
Если вы заболеете ковидом, ваш QR-код могут аннулировать.
Как оформить QR-код
Есть отрицательный ПЦР
Если вы сделали прививку в московской поликлинике, павильонах «Здоровая Москва», торговых центрах и других общественных местах, у вас московский полис ОМС или прикрепление к столичной поликлинике, получите QR-код:
Чтобы получить QR-код на mos.ru, нужна полная или стандартная учетная запись. Проверьте, какая у вас учетная запись в личном кабинете, в меню слева;
QR-код вы получите в СМС-сообщении вместе с результатами ПЦР-теста.
Также QR-код доступен:
на mos.ru (если медицинская организация, где вы лечились, передает данные в ЕМИАС или Минздраву России).
Чтобы получить QR-код на mos.ru, нужна полная или стандартная учетная запись или личный кабинет на портале госуслуг. Проверьте, какая у вас учетная запись, в личном кабинете в меню слева.
Если не получается скачать QR-код, обратитесь в нашу службу технической поддержки. Выберите тему обращения «Не найден цифровой сертификат (QR-код)», укажите номера полиса ОМС и паспорта, наименование медицинской организации. Если вы лечились в частной, ведомственной поликлинике или в другом регионе, обращайтесь туда через портал госуслуг.
Если во время болезни вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, получить QR-код вы можете только по результату ПЦР-теста (действует 72 часа, должен быть внесен в ЕМИАС).
Если не получается скачать QR-код, обратитесь в нашу службу технической поддержки. Выберите тему обращения «Не найден цифровой сертификат (QR-код)», укажите номера полиса ОМС и паспорта, наименование медицинской организации. Если вы лечились в частной, ведомственной поликлинике или в другом регионе, обращайтесь туда через портал госуслуг.
Если во время болезни вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, получить QR-код вы можете только по результату ПЦР-теста (действует 72 часа, должен быть внесен в ЕМИАС).
8 способов использования QR-кодов в ресторанах и кофейнях
8 способов использования QR-кодов в ресторанах и кофейнях
Часто ли вы замечаете QR-коды вокруг себя? Наша редакция провела небольшой эксперимент – мы попросили каждого нашего сотрудника по пути от дома до работы посчитать, сколько QR-кодов и где они встретили.
В среднем – 26 штук. Реклама в лифте, объявления от управляющей компании в подъезде, листовки, сомнительные QR-коды на асфальте (мы их не сканировали и вам не советуем), информационные стенды на остановках транспорта, в самом транспорте, в каршеринге и такси, на фискальных чеках, на кассе в кофейне, на стаканчике с кофе… Список можно продолжать до бесконечности.
QR-коды используются абсолютно во всех сферах жизни. А используются они потому, что это банально удобно. Они выступают в роли связующего звена между осязаемым миром и диджитал-пространством – с их помощью можно увеличить кол-во информации, метод взаимодействия с ней и улучшить общий UX.
Один из наших сотрудников даже заказал похожий ошейник для своей собаки – в QR-коде зашифрована ссылка на сайт с основной информацией и животном и контактами хозяина. Таким образом, если собака убежит или потеряется – тот, кто ее найдет, сможет легко связаться с ним.
Даже собака с QR-кодом, а ты – нет (внимание – это не агитация к вакцинации)
Как использовать QR-коды?
1. Электронное QR-меню
С пандемией и всеми ограничениями владельцы бизнесов стали ограничивать физические контакты гостей между другом и с окружением. А что каждый гость обязательно будет трогать руками в заведении? Конечно-же, меню.
Если у вас есть электронное меню, гостю достаточно отсканировать QR-код камерой смартфона, чтобы ознакомиться с ним.
Несмотря на то, что сейчас существует масса приложений и сервисов для создания QR меню для ресторанов, его можно сделать буквально за 5 минут самостоятельно:
Вдобавок к электронному меню по QR-коду мы рекомендуем закрепить его в хайлайтсах Instagram – так гости смогут посмотреть его еще до прихода к вам, это упростит и их и вашу жизнь. 6 из 10 посетителей ресторанов ищут меню онлайн прежде чем прийти в заведении, а половина из этих 6 выберет другое место, если так и не найдет меню (опрос среди клиентов Passteam).
2. Электронные чаевые
Для подготовки этого материала мы опросили наших клиентов – владельцев кафе/ресторанов/кофеен, касательно количества безналичных оплат в заведении. В Москве и Санкт-Петербурге на оплаты картой приходится более 83% от всех оплат в кофейнях и 63% в ресторанах и кафе.
Клиенты все реже расплачиваются наличкой, т.к. платить картой банально удобнее и быстрее – не нужно ждать сдачу, никаких «А у вас помельче не будет?» и т.д.
То же самое с чаевыми – мы опросили официантов, работающих в ресторанах, где внедрили возможность оставить «безналичный» чай. Даже несмотря на комиссию в 5-15%, которую удерживают такие сервисы, общая сумма чаевых у официантов возросла, в среднем, на 46% в Москве и на 34% в Санкт-Петербурге.
CloudTips, НетМонет, SberTips – такие сервисы, как правило, интегрируются с POS-системами в заведениях и генерируют уникальный QR-код для каждого заказа прямо на чеке при печати. Гостю достаточно сканировать код, выбрать нужный процент (или указать сумму вручную) и провести оплату через предпочитаемую платежную систему.
Раз уж мы уже затронули тему электронных чаевых, также стоит отметить мини-терминалы для приема мелких бесконтактных платежей. Такой вариант больше подходит для кофеен, баров и т.д. – мест, где гости сами подходят чтобы рассчитаться, или оплачивают заказ предварительно на кассе. Такие терминалы ставят рядом с обычными, и для того, чтобы оставить чаевые, достаточно приложить телефон или карту как при оплате самого заказа.
3. Платежные сервисы
Один из способов безналичной оплаты – QR-коды платежных сервисов. Они могут быть полезны, например, если ваш гость забыл кошелек с наличкой и картами, а его телефон не поддерживает бесконтактную оплату.
Один из таких сервисов – Плати QR от Сбера. Владельцу бизнеса достаточно выпустить QR-код на оплату в онлайн-банке, напечатать его или просто показать на экране устройства.
А гостю – сканировать QR-код, после чего его автоматически перенаправит в приложение Сбера, где он сможет произвести оплату со своего счета, без использования пластиковой карты или ее NFC-копии в телефоне.
Кроме того, в свете роста потока туристов из Китая (в «доковидные» времена), множество заведений в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Дальнего Востока внедрили возможность оплачивать заказы через AliPay – китайский сервис бесконтактных платежей.
Использовать AliPay можно двумя способами – клиент сканирует QR-код организации и переводит им средства, либо организация сканирует QR-код клиента и запрашивает списание определенной суммы. AliPay работает как электронный кошелек – к его счету привязывается номер банковской карты, через которую проходят транзакции, либо пользователи заранее пополняют счет кошелька (как Qiwi Кошелек, PayPal, WebMoney и т.д.).
Такие способы оплаты подходят для небольших предприятий и микробизнесов, чьи площади и масштабы не позволяют приобрести полноценный терминал для приема безналичных платежей.
4. Оплата криптовалютой
На данный момент в Российской Федерации запрещен прием платежей в криптовалюте для организаций, так как наши режимы налогообложения пока не адаптированы для таких решений.
Однако в США, ЕС, Китае, Турции и многих других стран уже сейчас можно оплатить обед с коллегами биткоинами или другой криптовалютой. Как правило, прием платежей осуществляется по QR-коду, в котором закодирован номер кошелька принимающей стороны.
После сканирования, приложение-кошелек клиента подставляет номер криптокошелька из QR-кода – сканировать его в таком случае скорее необходимость, чем просто фича, потому что номера криптокошельков генерируется из случайного набора букв и цифр. Велик риск ошибиться при ручном вводе номера.
При отправке платежа клиент может ввести сумму заказа в фиатной валюте, а программа автоматически пересчитает эту сумму в биткоинах или другой крипте – нет необходимости вручную умножать или делить по курсу. В зависимости от используемого кошелька иногда нужно авторизовать операцию крипто-ключем – он подключается к телефону по Bluetooth. После ввода пин-кода на ключе и подтверждения операции средства поступят на счет получателю.
5. Сбор контактов и расширение клиентской базы
Сбор новых контактов – важная часть процесса масштабирования и расширения бизнеса. Без новых контактов велик риск «запнуться» на одном месте, т.к. клиентская база, со временем (кроме постоянников), изживает саму себя.
Компании, использующие Passteam, собирают данные своих и новых клиентов через материалы с QR-кодами – тейблтенты, наклейки, флаеры, стикеры и т.д. Их размещают на кассе, на зеркалах в уборных, на дверях, окнах, столиках – везде, куда может упасть взгляд гостя. Чем больше таких материалов будет в заведении, тем выше шанс, что клиент зарегистрируется в программе лояльности и оставит свои данные.
Клиенты Passteam могут собирать данные новых клиентов удобным способом – через онлайн-анкету. Отсканировав QR-код, клиент перейдет в анкету, где система предложит ему ввести номер телефона. Далее, Passteam определит, есть ли его номер в базе, и если нет – предложить ввести недостающие данные и стать новым клиентом. Если номер телефона клиента уже есть в вашей базе клиентов – он сможет загрузить карту со своими актуальными данными из CRM-системы.
Таким образом, новый клиент получит вашу карту лояльности (см. п. 8), а вы – его данные в свою CRM/POS систему.
Попробуйте сами и получите карту – это займет не более 30 секунд, как и у ваших гостей 🙂
6. Ссылки на отзывы
В QR-код можно «зашить» любую ссылку на внешний ресурс в интернете – включая ссылки на отзывы в 2ГИС, Tripadvisor, Яндекс и т.д. Не забывайте мотивировать ваших гостей за отзывы – дополнительными бонусами, скидками, промокодами, бесплатными закусками и т.д.
Читайте о работе с негативными отзывами в нашем Instagram – Негативные отзывы от клиентов ➝
7. «Антиковидные» QR-коды
С недавних пор в Москве и Подмосковье в залах ресторанов, кафе и кофеен могут находиться только обладатели специального QR-кода – граждане, привившиеся сертифицированной в России вакциной, перенесшие Covid-19 в течении полугода, а также владельцы отрицательных ПЦР-тестов.
Проверять QR-коды у гостей можно с помощью сервиса checkqr.ru.
Читайте, как добавить свой QR-код о вакцинации в Apple Wallet и Google Pay на vc.ru – Ссылка на материал ➝
8. Карты лояльности
QR-коды отлично интегрируются в современные программы лояльности. В 5-м пункте мы рассказывали вам об онлайн-анкете, с помощью которой можно собирать данные клиентов.
Так вот, после заполнения такой анкеты клиент получит свою карту лояльности с уникальным QR-кодом – в нем зашифрован ID карты, по которому и происходит валидация клиентов CRM/POS-системой.
Кассиру/бариста достаточно отсканировать карту клиенты камерой планшета/сканером – система «привяжет» данные клиента к заказу и начислит бонусы или применит скидку.
После получения карты, в случае, если это новый клиент – его карточка появится в вашей CRM-системе в виде нового клиента, как если бы вы добавляли его вручную. Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.
Клиентам с картами лояльности можно отправлять пуш-уведомления прямо на экран блокировки – они автоматически отправляются при начислении/списании/сгорании бонусов. Кроме того, выбранным сегментам клиентов можно вручную отправлять рекламные рассылки. Стоимость пуш-уведомления – 0₽.
Смотрите примеры классных рассылок гостям ресторана в нашем Instagram – 5 советов для рассылок гостям ресторана ➝
Таким образом, клиенту не нужно брать с собой пластиковую карту – она всегда в его телефоне, отображает актуальный баланс и другую информацию.
Использование QR-кодов в ресторанах
Как видите – существует множество сценариев использования QR-кодов в ресторанном бизнесе. Кто-то использует только электронное меню, а кто-то даже не замечает, что в каждой аспекте работы так или иначе использует такие коды. Настолько это удобно как для клиентов, как и для самого бизнеса.
На основе всего обработанного нами материала, опросов владельцев бизнесов и консультаций с лидерами мнений в ресторанной сфере, мы составили список фишек, которые обязательно должны быть в каждом ресто-бизнесе в 2021 году:
Также, мы хотим напомнить, что протестировать наш сервис вы можете совершенно бесплатно. Начните собирать данные ваших посетителей уже сейчас и используйте до 50 карт лояльности без оплаты и ограничений по времени. Компании, использующие Passteam, увеличивают возвращаемость и частоту покупок на 20%, средний чек – на 23%.
Повысьте возвращаемость и частоту покупок
Присоединяйтесь к Elis, Askona, Leroy Merlin и ещё 4200 компаниям, которые используют Passteam
«В прививках есть логика, остальное — ликвидация малого бизнеса»: рестораторы о QR-кодах
Как рестораны адаптируются и иногда бойкотируют новые ограничения
С 28 июня кафе и рестораны Москвы обязали принимать посетителей только по QR-коду. Его можно получить, если человек вакцинировался, переболел в последние полгода или у него есть отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Некоторые рестораны новым правилам не подчинились: пускают в зал и привитых, и непривитых — и пишут об этом в социальных сетях. Кофейня «Правильное пространство» сделала пост в инстаграме, что в заведение будут пускать всех.
После того как вегетарианский ресторан «Джаганнат» создал петицию, чтобы не делить гостей на привитых и непривитых, закрылось старейшее заведение сети на Кузнецком Мосту. В официальном заявлении говорится, что ресторан не смог договориться с арендодателем по поводу режима работы. От комментариев ресторан отказался.
Пивной бар: «Я в этом бизнесе 15 лет, но так тяжело не было даже во время локдауна»
Эта неделя прошла тяжело, в первый день работы по QR-кодам многое было непонятно. Например, будет ли нормально работать система считывания кодов.
Мы отстраивали технические решения, чтобы принимать заказы и пробивать их на кассе. Барное меню у нас написано только на меловой стене внутри, гостям со входа его не видно. Мы стали срочно делать макет барного меню, но возникла загвоздка: наш ассортимент пива на кранах постоянно меняется, и каждый раз при замене сорта нужно перепечатывать все листовки с меню — а это новые траты.
Очень сложный вопрос был про туалет. Вроде нельзя заходить, а вроде можно. Опирались на ответ от управ, что в масках и перчатках гости могут зайти.
Мы организовали пункт контроля кодов на входе у двери и там же принимали заказы у гостей с веранды и навынос. За весь первый день в бар по кодам вошло 10 человек. Если сравнить с обычным понедельником, это меньше человек на 150.
Негатива от людей не было, но у некоторых гостей коды не работали — возможно, это глюк системы, а может быть, коды были покупные. В таких случаях мы отказывали в посещении бара внутри. К концу недели количество гостей в день с QR-кодами достигало 50 человек. Это говорит о том, что увеличение потока гостей будет, но очень медленное.
Самое тяжелое в истории с кодами — для работы требуется на 1—2 сотрудников больше, чем раньше.
В прошлом году в июле выручка была больше — на 35% у Beermood и на 55% у Stoy.
После введения этого постановления началась путаница. В нем убрали ограничение работы общепита до 23:00, но до бизнеса донести это забыли. В среду в 23:20 к бару на Чистопрудном подъехали сотрудники полиции и пытались ограничить нашу работу, потому что им не приходил указ о разрешении нашей деятельности.
После 10 минут разговора с полицейскими мы многое прояснили. Я показал новое постановление правительства, и мы вместе разбирались с ограничительными мерами. Еще показали переписку из чата с управой Басманного района, в котором сотрудник управы четко указал, как и в каком режиме мы можем работать. Полицейские поблагодарили нас и уехали. Больше вопросов по работе после 23:00 мы не получали.
Из хорошего за эту неделю мне запомнилась поддержка близких гостей и друзей бара. Это самое ценное. А если говорить про риски, то они очень большие и угрожающие. Не исключаем, что можем не пережить эти ограничительные меры. Возможно, придется закрывать оба бара.
На неделе планируем встречи с собственниками помещений, будем просить скидки или отсрочки. Все зависит только от наших действий, так как от города поддержки нет. Точнее, есть, но это отдельный цирк в получении кредитов или субсидий.
Очень обидно видеть закрывающиеся бары и рестораны, проработавшие 10—20 и более лет.
Я в этом бизнесе 15 лет, но так тяжело не было даже во время локдауна. Ждем 12 июля и новые ограничения. Хочется надеяться, что все может стать лучше.