код гак пивной напиток
Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2019 (Таблица)
Классификатор кодов видов алкогольной продукции ЕГАИС согласно приказу от 23 августа 2012 г. № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», с изменениями согласно приказу Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169
Наименование вида алкогольной продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта
Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Биоэтанол из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Биоэтанол из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья
Спирт этиловый по фармакопейным статьям
Спирт этиловый питьевой
Фруктовый (плодовый) дистиллят
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
Коньяки, реализуемые в бутылках
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
Коньяк с защищенным географическим указанием
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Медовуха (медовые напитки)
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
Виноматериалы фруктовые (плодовые)
Специальные виноматериалы виноградные
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)
Спиртованное виноградное сусло (мистель)
Спиртованное фруктовое сусло
Другая спиртосодержащая пищевая продукция
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
Вино (виноградное столовое)
Вино с защищенным географическим указанием
Вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино коллекционное виноградное
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)
Ликерное вино с защищенным географическим указанием
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) коллекционное
Фруктовое (плодовое) вино
Вино коллекционное фруктовое
Вино специальное с защищенным географическим указанием
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения
Вино ароматизированное виноградное
Вина игристые с защищенным географическим указанием
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения
Вина игристые коллекционные
Вина шампанские с защищенным географическим указанием
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения
Вина шампанские коллекционные
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта
Товары бытовой химии
Другая спиртосодержащая непищевая продукция
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%
Напитки, изготавливаемые на основе пива
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции
Участники системы и исключения из нее
Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 года, все организации, имеющие оборот не менее 3 000 000 литров год, обязаны быть участниками ЕГАИС. Это касается и слабоалкольных напитков, таких как пиво, медовуха, пуаре и сидр. Не только крупные дилеры попадают под автоматизированную систему, но и более мелкие компании, и даже индивидуальные предприниматели.
Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).
Этапы внедрения ЕГАИС
Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.
Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.
И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.
Принцип работы автоматизированной системы
Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.
Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.
Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.
Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.
И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.
С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.
Классификатор видов алкогольной продукции
Что важно знать при ЕГАИС
Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.
Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.
В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.
Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.
Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят
Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.
Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.
Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.
Этапы получения коньяка
На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.
В заключение
Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.
ЕГАИС – коды алкогольной продукции
Коды алкогольной продукции для ЕГАИС. Классификатор видов алкоголя. Приказ ФСРАР от 23 августа 2012 года N 231 (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).
Коды алкогольной продукции утверждены Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).
Классификатор видов продукции
(в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169)
Наименование вида продукции | Код |
---|---|
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья | 10 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья | 20 |
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья | 25 |
Спирт этиловый из ЭАФ ** | 30 |
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта | 31 |
Спирт этиловый синтетический | 40 |
Спирт этиловый абсолютированный | 50 |
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) | 60 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья | 70 |
Биоэтанол из пищевого сырья | 71 |
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья | 80 |
Биоэтанол из непищевого сырья | 81 |
Фракция головная этилового спирта | 90 |
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта | 91 |
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья | 92 |
Спирт этиловый по фармакопейным статьям | 100 |
Коньячный дистиллят | 110 |
Кальвадосный дистиллят | 120 |
Винный дистиллят | 130 |
Спирт этиловый питьевой * | 140 |
Виноградный дистиллят | 150 |
Плодовый дистиллят ** | 160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят | 161 |
Висковый дистиллят | 170 |
Зерновой дистиллят | 180 |
Другие дистилляты | 190 |
Водка | 200 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 211 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% | 212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках | 229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках * | 230 |
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки | 231 |
Бренди | 232 |
Коньяк с защищенным географическим указанием | 233 |
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения | 234 |
Коньяк коллекционный | 235 |
Ромы | 236 |
Виски | 237 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно ** | 238 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% ** | 239 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно * | 241 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% * | 242 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно * | 250 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% * | 251 |
Кальвадос | 252 |
Слабоалкогольная продукция | 260 |
Сидр | 261 |
Пуаре | 262 |
Медовуха (медовые напитки) | 263 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 270 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% | 280 |
Коньячные спирты * | 300 |
Кальвадосные спирты * | 310 |
Виноматериалы * | 320 |
Виноматериалы виноградные | 321 |
Виноматериалы фруктовые (плодовые) | 322 |
Специальные виноматериалы виноградные | 323 |
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) | 324 |
Соки спиртованные | 330 |
Соки сброженно-спиртованные | 331 |
Дистилляты * | 340 |
Фруктовое сусло | 341 |
Медовое сусло | 342 |
Пивное сусло | 343 |
Виноградное сусло | 344 |
Спиртованное виноградное сусло (мистель) | 345 |
Спиртованное фруктовое сусло | 346 |
Другая спиртосодержащая пищевая продукция | 350 |
Вина натуральные * | 400 |
Вино (виноградное) | 401 |
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения ** | 402 |
Вино (виноградное столовое) | 403 |
Вино с защищенным географическим указанием | 404 |
Вино с защищенным наименованием места происхождения | 405 |
Вино коллекционное виноградное | 406 |
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) * | 410 |
Ликерное вино | 411 |
Ликерное вино с защищенным географическим указанием | 412 |
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения | 413 |
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием | 414 |
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения | 415 |
Вино (столовое) коллекционное | 416 |
Вина плодовые * | 420 |
Фруктовое (плодовое) вино | 421 |
Вино коллекционное фруктовое | 422 |
Вино специальное с защищенным географическим указанием | 430 |
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения | 431 |
Вино ароматизированное виноградное | 432 |
Вина игристые | 440 |
Вина игристые с защищенным географическим указанием | 441 |
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения | 442 |
Вина игристые коллекционные | 443 |
Вина шампанские | 450 |
Вина шампанские с защищенным географическим указанием | 451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения | 452 |
Вина шампанские коллекционные | 453 |
Другие вина * | 460 |
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта | 461 |
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта | 462 |
Парфюмерно-косметическая продукция | 481 |
Товары бытовой химии | 482 |
Спиртосодержащие растворы | 483 |
Другая спиртосодержащая непищевая продукция | 484 |
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция | 485 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно | 500 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% | 510 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива | 520 |
* Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
** Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
Ведение учета в ЕГАИС
На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:
С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.
До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.
Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС
Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.
Регистры ЕГАИС
Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.
Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:
Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.
Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.
Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.
Пием товара
При получении продукции грузополучатель может:
Перемещение продукции
Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).
Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.
Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).
Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.
Инвентаризация
Основные этапы инвентаризации:
Реализация
Чтобы соответствовать ЕГАИС
Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.
Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.
Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.
Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.
Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.
Чтобы соответствовать 54-ФЗ
При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.
На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.
Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.
Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.
Коды алкогольной продукции
Наименование вида продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта
Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Биоэтанол из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Биоэтанол из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья