код мкб пищевая аллергия у детей

Крапивница

Общая информация

Краткое описание

Протокол «Крапивница»

Коды по МКБ-10: L50

L 50.0 Аллергическая крапивница

L 50.1 Идиопатическая крапивница

L 50.2 Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры

L 50.3 Дермографическая крапивница

L 50.4 Вибрационная крапивница

L 50.5 Холинергическая крапивница

L 50.6 Контактная крапивница

L 50.8 Другая крапивница

L 50.9 Крапивница неуточненная

код мкб пищевая аллергия у детей. 66876511bfca17161d882c535f5c1520. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-66876511bfca17161d882c535f5c1520. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 66876511bfca17161d882c535f5c1520. Протокол "Крапивница"

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

код мкб пищевая аллергия у детей. 4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. Протокол "Крапивница"

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

По длительности заболевания:

По механизму развития:

По патогенетическим механизмам:

4. Не иммунологическая:

— либераторы тучных клеток.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: на зудящие высыпания на различных участках тела, часто сливающихся, мигрирующих, при выраженных нарушениях микроциркуляции волдыри могут иметь цианотичный оттенок.

Атопия в анамнезе или наследственная предрасположенность (семейный характер и обусловлен генетическим дефектом) к аллергическим заболеваниям или сопутствующие аллергические заболевания.

Физикальное обследование: уртикарные высыпания на различных участках тела, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров с эритемой, четко ограниченный от окружающей кожи, часто сливающиеся, высыпания в местах легкого давления и трения с одеждой, простой дермографизм («написание на коже»).

Минимум обследования при направлении в стационар:

— общий анализ крови (6 параметров);

— определение АЛТ, АСТ;

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров).

3. Биохимический анализ крови (общий белок, общий билирубин и прямой, АЛТ, АСТ, глюкоза крови, тимоловая проба, сулемовая проба).

5. Исследование кала на яйца глист.

6. Посев из зева и языка на грибковую флору.

10. УЗИ органов брюшной полости.

11. ИФА на определение антигенспецифического Ig Е.

13. Исследование на кишечный дисбактериоз.

14. Содержание иммуноглобулинов по Манчини.

15. Консультация гастроэнтеролога.

Дополнительные диагностические мероприятия:

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика крапивницы проводится с другими видами кожных высыпаний смешанной этиологии. При дерматитах смешанной этиологии отсутствует наследственная предрасположенность к атопии и аллергоанамнезу. Отсутствует связь с действием тех или иных аллергенов. Дерматиты смешанной этиологии связаны с инфекционными агентами, локализуются на различных участках тела, сохраняется этапность развития, ассиметричные, инфильтративные участки, отмечается температурная реакция.

Лечение

Тактика лечения

Цели лечения:

1. Коррекция лечения.

2. Выявление этиологического фактора.

3. Уточнение и лечение сопутствующей патологии.

4. Выявление и санация очагов хронической инфекции, что позволит уменьшить сенсибилизацию организма к различным аллергенам.

Немедикаментозное лечение: режим антигенного щажения, гипоаллергенная диета.

Медикаментозное лечение

С целью десенсибилизации применяют тиосульфат натрия 30% (в\в капельно на физ. растворе) 1.0 мл на год жизни, №3-5 дней.

Учитывая зуд кожных покровов показано применение антигистаминных препаратов старого поколения: фенистил раствор-капли в 1 мл 20 капель (диментинден малеат), 3 раза в сутки, до года по 3-10 капель; от 1 года до 3 лет по 1-15 капель; старше 3 лет по 15-20 капель, №7-10; курс 1 мл до 30 мл.

Супрастин (хлоропирамин) в таблетке 25 мг, до 1 года 1\4 таб. 2 раза; от 1 до 6 лет по 1\4 таб. 3 раза в сутки; от 6 до 14 лет 1\2 таб. 2-3 раза; старше 14 лет по 1 таб. 3-4 раза во время еды, №5-7; курс 2.5 таб. до 28 таб. Фенкарол (хифенадин) до 2-3 раз в день, до 3 лет 0.005 г; от 3-7 лет 0.01 г; от 7 до 12 лет 0.01-0.015 г; старше 0.025 г и др. № 5-7 дней; курс 75 мг до 525 мг.

При неэффективности назначаются глюкокортикостероиды системного действия: преднизолон 1-2 мг\кг в 1-2 сутки, затем дозы снижают № 3-7 дней.

В ходе лечения повторяется определение лейкоцитарной формулы для определения эозинофилов и подтверждения аллергологического генеза заболевания и динамики на фоне проводимой терапии, также назначаются энтеросорбенты, ферменты.

Гепатопротекторы (гепадиф, эссенциале) по 1-2 капсуле 2-3 раза, №3 недели, курс 42 до 126 капсул.

При поступлении в стационар с диагностической целью в ремиссии, все вышеизложенные мероприятия соответственно не проводятся. Проводится только выявление причинно-значимого аллергена.

Дальнейшее ведение

Основные медикаменты:

6. Диментинден малеат.

8. Активированный уголь.

9. Эубиотик: хилак форте.

14. Натрия тиосульфат.

15. Натрия хлорид 0,9%.

17. Спирт этиловый граммы.

18. Системы для инфузий.

19. Системы бабочка.

20. Вата стерильная.

Дополнительные медикаменты:

2. Диментинден малеат.

6. Висмута трикалия дицитрат.

7. Комбинированные препараты, содержащие гидроокись алюминия, гидроокись магния.

10. Урсодезоксихолевая кислота.

Индикаторы эффективности и лечения:

1. Уменьшение или отсутствие кожных симптомов.

2. Нормализация сна.

3. Достижение клинико-лабораторной ремиссии.

4. Улучшение самочувствия.

5. Нормализация или улучшение показателей лабораторных анализов.

6. Выявление и уточнение причинно-значимого аллергена.

Госпитализация

Показания для госпитализации (плановая):

1. Часто повторяющиеся симптомы болезни.

2. Отсутствие эффекта от амбулаторной терапии.

3. Проведение комплексного обследования (специфической диагностики).

Информация

Источники и литература

Информация

Составили:

1. Главный внештатный детский аллерголог МЗ РК, д.м.н., профессор, руководитель аллергологического отделения Испаева Ж.Б.

2. Зав. отделением аллергологии Заитова А.Г.

Источник

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

код мкб пищевая аллергия у детей. 66876511bfca17161d882c535f5c1520. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-66876511bfca17161d882c535f5c1520. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 66876511bfca17161d882c535f5c1520. Протокол "Крапивница"

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

код мкб пищевая аллергия у детей. 4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143. Протокол "Крапивница"

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Источник

Пищевая аллергия у детей

код мкб пищевая аллергия у детей. ca4faeb8747d5a5643f726d6188c764e. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-ca4faeb8747d5a5643f726d6188c764e. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка ca4faeb8747d5a5643f726d6188c764e. Протокол "Крапивница"

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

код мкб пищевая аллергия у детей. 74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. Протокол "Крапивница"код мкб пищевая аллергия у детей. 627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. Протокол "Крапивница"код мкб пищевая аллергия у детей. 377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. Протокол "Крапивница"

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

код мкб пищевая аллергия у детей. 74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 74b559a6859d2017282c80a0a6e2b59c. Протокол "Крапивница"

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

код мкб пищевая аллергия у детей. 627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 627f8e418858bc99c822e6ced072ebfa. Протокол "Крапивница"

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

код мкб пищевая аллергия у детей. 377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка 377968d3c36487e287fbbdf0cbdeb2bb. Протокол "Крапивница"

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

код мкб пищевая аллергия у детей. pichev 1. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-pichev 1. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка pichev 1. Протокол "Крапивница"

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

код мкб пищевая аллергия у детей. pichev 2. код мкб пищевая аллергия у детей фото. код мкб пищевая аллергия у детей-pichev 2. картинка код мкб пищевая аллергия у детей. картинка pichev 2. Протокол "Крапивница"

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *