код на бананах 909
Что означают цифры на наклейках бананов и других фруктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На самом деле подобные наклейки имеют не только бананы, но и любые другие импортные фрукты. Такие наклейки выполняют сразу несколько функций. Они указывают на страну-производителя, компанию-производителя, а также информируют потребителя о том, каким конкретно образом были выращены конкретные фрукты. Если с обозначением стран и компаний все и так понятно, то про способы производства следует поговорить подобротнее.
Способы выращивания бананов обычно делят на три большие категории, которые обозначаются на наклейках соответствующими цифирными кодами. Зная эти коды потребитель может с лёгкостью определить какие именно перед ним фрукты, стоит ли они своих денег и соответствуют ли его личным запросам качества.
Первая категория бананов обозначается 4-значным кодом и начинается с цифр 3 или 4. Это в свою очередь означает, что такие фрукты были выращены с использованием «интенсивного сельского хозяйства». Выражаясь простым языком – с применением натуральных и минеральных удобрений. Если на наклейке 5-значный код, то он в большинстве случае будет начинаться с цифры 9. Это означает, что такие бананы выращены «натуральным» способом без использования минеральных удобрений и пестицидов. Наконец третья группа фруктов также имеет 5-значный код, но начинается он строго с цифры 8. Если видите такой продукт, то знайте – он генетически модифицирован.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как узнать вкус мандаринов еще на прилавке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Знаете ли вы, что означают эти наклейки на фруктах?
Все замечали наклейки на бананах. Но вы когда-нибудь задавались вопросом, что же они означают?
Кроме производителя на них часто указан код. Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, что также подразумевает использование удобрений и пестицидов.
Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Дубликаты не найдены
А пруфы можно? желательно на официальный источник, а не копипасту с форума 2004го года.
Очень похоже на фейк. Например, пару лет назад гулял вброс по поводу цветных квадратов на зубной пасте.
Да-да, я о том же. Пока что эту «расшифровку» как самую ранюю, появившуюся в рунете нашел на форуме, в посте 2004 года 🙂
и зубную пасту берите только не с черным квадратиком на месте спайки тубы! ))))
Выращивать в промышленных масштабах без пестицидов и удобрений. Да кого вы обманываете.
эко-био же. оно будет стоить в 4-5 раз дороже и храниться пару недель, а не месяцев. ну и массовые отравления таким натуральным говном уже не редкость: кишечная палочка это очень натурально и природно.
господи, откуда вас столько. 21 век на дворе, а вы хуету несете, и фейк распространяете. Ну сожрешь такое и что? ботва на башке вырастет?
Да человек за столько лет селекции так модифицировал ту же пшеницу, что от той пшеницы ничего не осталось, а тут такой бред.
И это, мать его, это PLU Code. Придуман был для кассовых систем.
PLU CATEGORY COMMODITY VARIETY
3287 Fruits BANANAS Hawaiian plantain
4011 Fruits BANANAS Yellow
4186 Fruits BANANAS Yellow
4229 Fruits BANANAS Burro
4230 Fruits BANANAS Dominique
4231 Fruits BANANAS Green
4232 Fruits BANANAS Leaves
4233 Fruits BANANAS Apple/Manzano
4234 Fruits BANANAS baby/Nino
4235 Fruits BANANAS Plantain/Macho
4236 Fruits BANANAS Red
4237 Fruits BANANAS Retailer Assigned
4238 Fruits BANANAS Retailer Assigned
Найди мне тут про ГМО.
Твои номера это обычные PLU без указания дополнительных номеров, то есть пестициды/удобрения, а для выделения из общей массы добавили 5-ый номер в начале. Вот на картинках пример пятизначных кодов с цифрой 9 в начале и указанием ORGANIC или цифрой 8 и указанием GMO.
Но ботва на башке всё равно не вырастет.
Это ты минуснула? Ну чувак(
Молодец, мудрая пикабушница! Теперь мы знаем еще одну версию.
Первый раз вижу на пикабу такого грубого мужлана. «Жрешь» ты. И «хуету несете»- тоже не про меня.
ещё как про вас. вы с тупой радостью репостите непроверенное говно. не надо так.
Откуда вы только лезете?
«способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.»
А вот ничего подобного.
Это значит что можно использовать только естественные пестициды и удобрения.
Если уж пишите что-то, то проверяйте информацию.
Ага, ага. А что-то мне подсказывает что это просто номер партии
о! буду искать продукты с пятизначным кодом, начинающимся с восьмерки
А если наклейка без номера? 😉
Просто реклама производителя! Ничего лишнего)
Фу блин одна химия
Небольшая наклейка значительно продлевает срок годности фруктов
Включив представленное ниже видео, вы сможете увидеть два манго, одновременно сорванных с одного и то же дерева и пролежавших в тепле 44 дня. Разница в том, что один плод снабдили чудо-наклейкой, и он оставался свежим куда дольше. Специалисты «Stixfresh» не раскрывают полностью своего фирменного секрета, однако уверяют потребителей, что наклейки имеют на 100% натуральный состав, в который, к примеру, входят ионизированная поваренная соль и пчелиный воск.
Сообщается, что такая смесь эффективно обволакивает фрукт и в течение как минимум 14 дней защищает его от бактерий и прочих микроорганизмов. Сами наклейки настолько безопасны, что их можно есть, если вам, конечно, по вкусу кухонная соль. Такая идея родилась у основателя «Stixfresh» Жафри Зайнудина четыре года назад, и с тех пор по сегодняшний день он разрабатывал специальную формулу, способную замедлить естественные природные процессы разложения.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.
А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:
1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4
Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по «интенсивному» принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.
2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9
Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.
3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.
Вот отрывок из статьи Михаила Соболева
Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»
Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».
Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.
Утверждают, что скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
А вот мы как то разоблачали, что же означают цветные квадратики на тюбиках зубной пасты
rama909
rama909
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.
А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:
1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4
Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по «интенсивному» принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.
2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9
Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.
3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.
Вот отрывок из статьи Михаила Соболева
Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»
Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».
Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.
Утверждают, что скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
А вот мы как то разоблачали, что же означают цветные квадратики на тюбиках зубной пасты
Как узнать о наличии ГМО и других «добавок» в бананах: расшифровка этикеток
Наклейки на бананах позволяют многое узнать о плоде. Кроме названия поставщика, они содержат информацию о возможных компонентах ягоды, включая ГМО.
Каждый, вероятно, хоть раз лепил бумажный кружочек с банана на очки, окно или другую поверхность. Некоторые даже собирали разноцветные наклейки. Но мало кто задумывался об информации, которую они содержат.
Типы наклеек
Этикетки на бананах могут отличаться по цвету, размеру, другим характеристикам. Каждый поставщик выбирает собственный дизайн. Но на международном уровне действуют жесткие требования к кодам на наклейках. Набор из 4 цифр говорит, что продукция принадлежит к кормовой. Такие бананы обрабатывали пестицидами, другими средствами, ускоряющими их созревание.
Комбинация из 5 цифр, начинающаяся с 9, указывает на экологичность плодов. Если же первой в коде стоит 8, то бананы выращивались с применением технологий модификации генов.
Яд или спасение
Часто употребление бананов, выращенных с применением пестицидов, ускорителей роста и других химикатов может привести к аллергическим реакциям, отравлению. Детям рекомендуют покупать только экологически чистые плоды, с 5-значным кодом, начинающимся на 9.
В случае с ГМО не все однозначно. Хотя технология существует относительно давно, люди продолжают с опасением относиться к смешиванию ДНК. Но эксперты призывают стать толерантнее к ГМО. Для банановой индустрии генетические модификации могут означать спасение.
В середине ХХ века почвенный грибок уничтожил основные плантации, обеспечивавшие рынок желтыми плодами. Оказалось, что главный промышленный сорт «большой Майк» был восприимчив к микроорганизму фузариум. К счастью, его удалось заменить другим видом, Кавендиш. Но сейчас и эти бананы оказались под угрозой из-за мутации грибка. Ученые стремятся решить проблему с помощью ГМО.