код на яблоках 4173
Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?
Изучив цифры на наклейках, мы сможем «опознать» полезные продукты.
PLU-код (price look-up code) – код поиска цены. Используется для свежих овощей и фруктов. Эта информация помогает торговому персоналу ориентироваться в ассортименте, проводить инвентаризацию. Кроме того, информация полезна и для потребителей. Такие наклейки используются для свежих овощей, фруктов и зелени, привезенных из-за рубежа. PLU-код может быть размещен и на упаковке. Наклейки могут содержать четыре и пять цифр.
Коды присваиваются Международной федерацией стандартов на продукты после тщательной проверки. На сегодняшний день в системе насчитывается уже более 1400 кодов.
С помощью PLU-кодов можно различить продукты:
● генетически модифицированные (ГМО);
Четырехзначный код, начинающийся на 3 или 4 (3*** или 4***), – выращено традиционным способом с использованием удобрений.
● начинается с 9 (9****) – органически выращенный продукт без использования химических удобрений;
● начинается с 8 (8****) – ГМО (встречается редко, в дальнейшем, возможно, изменится значение префикса).
Если вы нашли на фрукте, овоще или другом продукте такую наклейку, ее можно самостоятельно проверить на сайте Международной федерации стандартов на продукцию / маркетинга продуктов (IFPS). База данных PLU позволяет искать любой код PLU.
Маленькие стикеры на овощах и фруктах, на которых зашифрована важнейшая информация
В огромных сетевых супермаркетах уже давно наступила эра настоящего изобилия. Особенно это заметно, когда проходишь мимо рядов с импортными овощами и фруктами. Груши, дыни, бананы и мандарины можно купить независимо от сезона. Вы наверняка обращали внимание на то, что на каждый спелый бочок ароматного фрукта наклеен крошечный разноцветный стикер. Почему не стоит нести на кассу овощи и фрукты с такой наклейкой?
На маленьких наклейках нарисованы забавные картинки, и есть определенная категория людей, которая коллекционирует эти стикеры. А ведь на самом деле они размещаются на фруктах не ради оригинального дизайна. Каждая наклейка сообщает покупателю очень важную информацию о продукте. И нужно научиться ее понимать.
Речь не идет о стандартном штрих-коде, к нему-то все давно уже привыкли. Специальный номер, который обычно состоит из 4-х или 5-ти цифр, располагается немного ниже и начинается с #».
Этот код присваивается продуктам по правилам международной классификации. Цифры соответствуют определенному типу овоща или фрукта, а также способу его выращивания. Возьмем, к примеру, обычное яблоко.
Согласно интернациональной системе классификации фруктов его номер – “4131”. Четырехзначный номер, который начинается с цифры «4» или «3» говорит о том, что яблоко было выращено с использованием интенсивных сельскохозяйственных методов. Это не очень понравится тем, кто с опаской относится к химическим удобрениям и пестицидам.
Если пятизначный код начинается с цифры «9», это означает, что фрукт выращивался по старинке, «дедовским» способом, без применения разного рода химии. Такие фрукты и овощи называются «органическими». Они очень полезны и абсолютно безопасны. Заметите на яблоке стикер с номером «94131», смело кладите в корзину. Правда, его внешний вид будет не очень заманчивым. Глянцевое яблоко без единого пятнышка на кожуре естественным способом не вырастить.
Пятизначный код, который начинается с цифры «8», означает, что перед вами генетически модифицированный продукт. Обнаружили на спелом яблочке код «84131», знайте: оно содержит ГМО.
Factinteres
Интернет-журнал
Что означают наклейки на фруктах?
Наверное, каждый человек, покупающий фрукты, видел на них небольшие наклейки разных форм. Эти наклейки на фруктах имеют информацию в виде цифр, по которым можно сделать некоторые выводы о происхождении и наименовании фрукта. Если, конечно, знать значение цифр. Предлагаем вам познакомиться с этими цифрами.
Код из 4 цифр, начинающийся с 3 или 4
Такой код свидетельствует о том, что фрукты выращивались в интенсивном режиме. Проще говоря, фрукты подвергались обильному внесению удобрений и пестицидов, чтобы ускорить процесс выращивания.
Код из 5 цифр, начинающийся с 8
А вот такая наклейка на фруктах говорит о том, что продукт генномодифицирован. Если вы не сторонник ГМО, то не покупайте фрукты с такими наклейками.
Код из 5 цифр, начинающийся на 9
Такие фрукты являются наиболее безопасными, т.к. их выращивали в традиционных условиях, с минимальным использованием удобрений или вовсе без них. Фрукт с такой наклейкой можно считать органическим.
Остальная часть кода говорит лишь о наименовании фрукта. Например, 4011 – бананы, 4030 – киви и т.д. Кстати говоря, производители наклеек уверяют, что все эти наклейки на фруктах съедобны. Конечно, не стоит их специально съедать, но если такая наклейка или ее часть случайно попадет в организм, то ничего страшного не произойдет.
nathoncharova
fern flower
События
Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы возможно не знали
Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции.
Мы же расскажем вам некоторые любопытные факты.
Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.
Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.
Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.
Зачем они нужны
Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.
Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.
В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.
На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.
На самом деле они съедобны
Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.
С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.
Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.
Цифры на наклейке можно расшифровать
Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?
Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.
Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.
Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.
В остальном же код обычно один и тот же. Например, на бананах вы увидите число 4011 или 94011, если продукт заявлен как органический. На яблоках стоят цифры 4130, а на киви – 4030.
Лазерная гравировка вместо наклеек
Скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
источник
Знаете ли вы, что означают эти наклейки на фруктах?
Все замечали наклейки на бананах. Но вы когда-нибудь задавались вопросом, что же они означают?
Кроме производителя на них часто указан код. Если на них 4-значный код, который начинается номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, что также подразумевает использование удобрений и пестицидов.
Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Дубликаты не найдены
А пруфы можно? желательно на официальный источник, а не копипасту с форума 2004го года.
Очень похоже на фейк. Например, пару лет назад гулял вброс по поводу цветных квадратов на зубной пасте.
Да-да, я о том же. Пока что эту «расшифровку» как самую ранюю, появившуюся в рунете нашел на форуме, в посте 2004 года 🙂
и зубную пасту берите только не с черным квадратиком на месте спайки тубы! ))))
Выращивать в промышленных масштабах без пестицидов и удобрений. Да кого вы обманываете.
эко-био же. оно будет стоить в 4-5 раз дороже и храниться пару недель, а не месяцев. ну и массовые отравления таким натуральным говном уже не редкость: кишечная палочка это очень натурально и природно.
господи, откуда вас столько. 21 век на дворе, а вы хуету несете, и фейк распространяете. Ну сожрешь такое и что? ботва на башке вырастет?
Да человек за столько лет селекции так модифицировал ту же пшеницу, что от той пшеницы ничего не осталось, а тут такой бред.
И это, мать его, это PLU Code. Придуман был для кассовых систем.
PLU CATEGORY COMMODITY VARIETY
3287 Fruits BANANAS Hawaiian plantain
4011 Fruits BANANAS Yellow
4186 Fruits BANANAS Yellow
4229 Fruits BANANAS Burro
4230 Fruits BANANAS Dominique
4231 Fruits BANANAS Green
4232 Fruits BANANAS Leaves
4233 Fruits BANANAS Apple/Manzano
4234 Fruits BANANAS baby/Nino
4235 Fruits BANANAS Plantain/Macho
4236 Fruits BANANAS Red
4237 Fruits BANANAS Retailer Assigned
4238 Fruits BANANAS Retailer Assigned
Найди мне тут про ГМО.
Твои номера это обычные PLU без указания дополнительных номеров, то есть пестициды/удобрения, а для выделения из общей массы добавили 5-ый номер в начале. Вот на картинках пример пятизначных кодов с цифрой 9 в начале и указанием ORGANIC или цифрой 8 и указанием GMO.
Но ботва на башке всё равно не вырастет.
Это ты минуснула? Ну чувак(
Молодец, мудрая пикабушница! Теперь мы знаем еще одну версию.
Первый раз вижу на пикабу такого грубого мужлана. «Жрешь» ты. И «хуету несете»- тоже не про меня.
ещё как про вас. вы с тупой радостью репостите непроверенное говно. не надо так.
Откуда вы только лезете?
«способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.»
А вот ничего подобного.
Это значит что можно использовать только естественные пестициды и удобрения.
Если уж пишите что-то, то проверяйте информацию.
Ага, ага. А что-то мне подсказывает что это просто номер партии
о! буду искать продукты с пятизначным кодом, начинающимся с восьмерки
А если наклейка без номера? 😉
Просто реклама производителя! Ничего лишнего)
Фу блин одна химия
Небольшая наклейка значительно продлевает срок годности фруктов
Включив представленное ниже видео, вы сможете увидеть два манго, одновременно сорванных с одного и то же дерева и пролежавших в тепле 44 дня. Разница в том, что один плод снабдили чудо-наклейкой, и он оставался свежим куда дольше. Специалисты «Stixfresh» не раскрывают полностью своего фирменного секрета, однако уверяют потребителей, что наклейки имеют на 100% натуральный состав, в который, к примеру, входят ионизированная поваренная соль и пчелиный воск.
Сообщается, что такая смесь эффективно обволакивает фрукт и в течение как минимум 14 дней защищает его от бактерий и прочих микроорганизмов. Сами наклейки настолько безопасны, что их можно есть, если вам, конечно, по вкусу кухонная соль. Такая идея родилась у основателя «Stixfresh» Жафри Зайнудина четыре года назад, и с тех пор по сегодняшний день он разрабатывал специальную формулу, способную замедлить естественные природные процессы разложения.