код окз формовщик колбасных изделий
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Код | КЧ | Наименование профессии | Диапазон тарифных разрядов | Код выпуска ЕТКС | Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
11188 | 1 | Беконщик | 3-6 | 52 | 7411 |
11206 | 6 | Боец скота | 2-6 | 52 | 7411 |
11352 | 9 | Вальцовщик сырья и полуфабрикатов | 1-4 | 51 | 7411 |
11874 | 9 | Дозировщик пищевой продукции | 1-3 | 51 | 7411 |
11943 | 6 | Жаровщик | 4-5 | 55 | 7411 |
11953 | 4 | Жиловщик мяса и субпродуктов | 2-3 | 52 | 7411 |
11997 | 2 | Заготовитель продуктов и сырья | 3 | 1 | 7411 |
12032 | 5 | Заготовщик льда | 2-3 | 51 | 7411 |
12091 | 2 | Загрузчик (выгрузчик) диффузоров | 3 | 52 | 7411 |
12100 | 8 | Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции | 2-3 | 51 | 7411 |
12178 | 4 | Заливщик продуктов консервирования | 2 | 53 | 7411 |
12235 | 4 | Засольщик мяса и мясопродуктов | 2-5 | 52 | 7411 |
12327 | 2 | Изготовитель искусственной колбасной оболочки | 3-4 | 52 | 7411 |
12329 | 1 | Изготовитель казеина | 3-4 | 52 | 7411 |
12336 | 1 | Изготовитель кетгута | 2-4 | 31 | 7411 |
12342 | 7 | Изготовитель костяного угля | 2-3 | 51 | 7411 |
12372 | 8 | Изготовитель мясных полуфабрикатов | 4 | 52 | 7411 |
12378 | 5 | Изготовитель натуральной колбасной оболочки | 1-5 | 52 | 7411 |
12389 | 3 | Изготовитель перопуховых изделий | 3-4 | 52 | 7411 |
12447 | 2 | Изготовитель струн | 1-6 | 52 | 7411 |
13068 | 5 | Контролер струн и сшивок | 6 | 52 | 7411 |
12932 | 0 | Контролер-весовщик | 3 | 53 | 7411 |
13127 | 9 | Кормач | 1-3 | 7411 | |
13359 | 4 | Ланолинщик | 4 | 55 | 7411 |
14429 | 8 | Меланжист | 3-4 | 7411 | |
15141 | 2 | Обвальщик мяса | 3-5 | 52 | 7411 |
15259 | 5 | Обработчик ветсанбрака | 4-5 | 52 | 7411 |
15269 | 9 | Обработчик волоса, шерсти и щетины | 3 | 52 | 7411 |
15291 | 3 | Обработчик икры | 2-5 | 54 | 7411 |
15297 | 0 | Обработчик колбасных изделий | 2-3 | 52 | 7411 |
15301 | 3 | Обработчик крабов | 1-4 | 54 | 7411 |
15311 | 7 | Обработчик морепродуктов | 1-3 | 54 | 7411 |
15325 | 9 | Обработчик пищевых продуктов и тары | 1-3 | 51 | 7411 |
15335 | 2 | Обработчик птицы | 2-5 | 52 | 7411 |
15339 | 0 | Обработчик рогов | 2 | 52 | 7411 |
15366 | 8 | Обработчик шкур | 2-5 | 52 | 7411 |
15369 | 1 | Обработчик шкур волососгонной смесью | 3-4 | 48 | 7411 |
15414 | 3 | Овоскопировщик яиц | 3 | 52 | 7411 |
16281 | 1 | Отбельщик агарового студня | 4 | 54 | 7411 |
16713 | 9 | Подготовитель пищевого сырья | 1-3 | 53 | 7411 |
17037 | 7 | Прессовщик коллагенового жгута | 3 | 52 | 7411 |
17096 | 4 | Прессовщик рыбной муки | 2 | 54 | 7411 |
17130 | 8 | Прессовщик-формовщик пищевой продукции | 1-4 | 51 | 7411 |
17164 | 7 | Приготовитель водорослевого порошка и крупки | 3 | 54 | 7411 |
17266 | 9 | Приемщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
17284 | 7 | Приемщик скота | 4-5 | 52 | 7411 |
17300 | 2 | Приемщик яиц | 4 | 52 | 7411 |
17280 | 9 | Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 2-4 | 51 | 7411 |
17455 | 6 | Просевальщик технической продукции | 3 | 52 | 7411 |
17459 | 4 | Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки | 3 | 52 | 7411 |
17588 | 3 | Разборщик субпродуктов | 1-3 | 52 | 7411 |
17776 | 6 | Распиловщик мясопродуктов | 3-5 | 52 | 7411 |
17811 | 4 | Расфасовщик мясопродуктов | 2-4 | 52 | 7411 |
17920 | 6 | Резчик мясопродуктов | 2-4 | 52 | 7411 |
17936 | 7 | Резчик пищевой продукции | 1-3 | 51 | 7411 |
18322 | 0 | Сборщик эндокринно-ферментного сырья | 3 | 52 | 7411 |
18664 | 2 | Сортировщик кости | 3 | 52 | 7411 |
18697 | 7 | Сортировщик тушек птицы и кроликов | 3,5 | 52 | 7411 |
18735 | 9 | Составитель фарша | 4-6 | 7411 | |
18967 | 4 | Сушильщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
18996 | 0 | Сушильщик шкурок кроликов | 4 | 52 | 7411 |
19023 | 9 | Съемщик клея | 1-3 | 52 | 7411 |
19098 | 7 | Темперировщик жировой основы | 3 | 55 | 7411 |
19283 | 6 | Укладчик продуктов консервирования | 1-3 | 53 | 7411 |
19333 | 0 | Фаршемесильщик | 4 | 52 | 7411 |
19409 | 1 | Формовщик колбасных изделий | 1-5 | 52 | 7411 |
19513 | 9 | Холодильщик пищевой продукции | 2-3 | 51 | 7411 |
Базовая группа 7411
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Рабочие мясной, рыбной и консервной промышленности осуществляют убой, обработку и переработку скота, птицы и кроликов, изготавливают из мяса животных полуфабрикаты, составляют фарш для колбас, котлет и для изготовления консервов; ловят рыбу, производят ее разделку, соление и консервирование; изготавливают кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов; подготавливают сырье из мяса, овощей, фруктов и ягод для консервирования и консервируют их.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
— убой крупного и мелкого рогатого скота и свиней на линиях и санитарных бойнях;
— сухую и мокрую обработку туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для производства мясных изделий;
— жиловку мяса и субпродуктов скота;
— изготовление мясных полуфабрикатов, составление фарша для котлет, колбас и других мясных изделий с расчетом и подбором сырья по рецептуре;
— убой птицы и кроликов и обработку их тушек, формовку и упаковку тушек в пакеты и ящики;
— подготовку промыслового оборудования к лову рыбы, выбор места лова и лов рыбы;
— обработку и сдачу улова и рыбопродуктов;
— замораживание и соление рыбы, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
— подготовку сырья для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, укладку их в емкости с подбором порций и залив маринадами, соусами, бульонами;
— засолку овощей и грибов с приготовлением засолочных растворов по установленной рецептуре;
— выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Боец скота
Жиловщик мяса и субпродуктов
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Составитель фарша
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы
Подготовитель пищевого сырья (для консервирования)
Засольщик овощей
Укладчик продуктов консервирования.
Код ОКЗ: 7511
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.
В их обязанности входит:
— забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
— свежевание и обрезка туш;
— отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
— подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
— заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
— управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
— варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
— продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Заготовщик рыбного филе
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Код ОКЗ: 751
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий осуществляют забой животных; обрабатывают и подготавливают туши и перерабатывают их в соответствующие продукты питания для потребления людьми и животными; производят различные виды хлеба, кондитерских изделий и других мучных изделий; перерабатывают и консервируют фрукты, овощи и аналогичные продукты; дегустируют и определяют сортность пищевых продуктов и напитков, а также подготавливают табак и изготавливают табачные изделия.
Выполняемые обязанности обычно включают: забой животных; обработку и подготовку мяса, рыбы и родственных пищевых продуктов; изготовление различных сортов хлеба, кондитерских изделий и других мучных продуктов; переработку и консервирование фруктов, овощей и аналогичных продуктов; дегустирование и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий. Их обязанности могут включать руководство работниками.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
7513 Изготовители молочной продукции
7514 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности
7515 Подготовители и производители табачной продукции
Формовщик колбасных изделий
3-й разряд
§ 107. Формовщик колбасных изделий 3-й разряд
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода. Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий. Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха. Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки. Приготовление венгерского сала. Подбор сырья, доставка его на обработку. Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение. Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
Должен знать: правила подбора сырья, доставки его на обработку; технические условия на колбасные изделия.
С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.
Формовщик колбасных изделий
5-й разряд
§ 109. Формовщик колбасных изделий 5-й разряд
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки. Полное изготовление фаршированных колбас, копченостей и штучных изделий (ветчины в форме, буженины, карбоната и др.). Осмотр сырья, обрезание бахромок, обработка пряностями, удаление кости и хрящей. Нарезание на пласты шпика и измельчение его по размерам в зависимости от сорта изделий, подготовка языков, свинины, телятины, говядины, яиц, масла и т.п. Формование колбасы, надевание оболочки. Плотное свертывание и вязка. Укладка в форму, передача на варку и дальнейшую обработку. Соблюдение норм выхода готовой продукции.
Должен знать: качественные признаки и виды используемого сырья; правила подбора полуфабрикатов для фарширования (формования) слоеных и других колбас, копченостей и штучных изделий; технические условия на колбасные изделия и нормы выхода колбасных изделий.
С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.