код окз управляющий кафе

Код ОКЗ: 14

Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания

Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания

Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания планируют, организуют и управляют деятельностью организаций, обеспечивающих временным жильем, осуществляющих гостиничный бизнес, розничную торговлю и предоставляющих другие аналогичные услуги. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей третьему квалификационному уровню.

Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: планирование и организацию выполнения функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий, а также определение видов и ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания; продвижение и продажу товаров и услуг; контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса, охраны здоровья и других законов и нормативных актов; разработку и пересмотр политики, программ и процедур, касающихся отношений с клиентами и реализации товаров и услуг; содействие проведению конференций, конгрессов и выставок с привлечением потенциальных клиентов; организацию покупок и предоставление транспортных средств, оборудования и топлива, а также транспортной доставки товаров; контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала; обеспечение соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.

Занятия данной подгруппы подразделяются на следующие малые группы:

141 Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов

142 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле

143 Руководители в других сферах обслуживания

Работники небольших магазинов, гостиниц, кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в соответствующей начальной группе подгруппы 51 Работники сферы индивидуальных услуг или 52 Продавцы, в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей.

Источник

Код ОКЗ: 12

Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях

Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях

Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях планируют, организуют, направляют, контролируют и координируют финансовые, административные, человеческие ресурсы, политику, планирование, исследования и разработки, рекламу, связи с общественностью, продажную и маркетинговую деятельность предприятий и организаций, а также тех предприятий, которые предоставляют такие услуги другим предприятиям и организациям. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей четвертому квалификационному уровню.

Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: разработку и консультирование по вопросам управления, стратегического и финансового планирования; разработку и руководство осуществлением оперативных и административных процедур; реализацию, мониторинг и оценку результатов; консультирование руководителей старшего звена; направление развития инициатив на создание новых продуктов, проведение маркетинга, осуществление связей с общественностью и рекламных кампаний; определение и направление сбытовой деятельности, ассортимента продукции, стандартов обслуживания клиентов; установление цен и кредитных соглашений; обеспечение соблюдения соответствующего законодательства, правил и стандартов; контроль подбора, подготовки и использования персонала; разработку бюджетов и контроль за финансовыми операциями; консультации с исполнительным директором и с руководителями других отделов или филиалов; контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов; представительство от имени предприятия или организации на переговорах, съездах, семинарах, общественных слушаниях и форумах.

Занятия данной подгруппы подразделяются на следующие малые группы:

121 Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью

122 Руководители служб по сбыту, маркетингу и развитию

Источник

Код ОКЗ: 5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.

В их обязанности входит:

— подача клиентам пищи на прилавок;

— выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;

— мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;

— приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;

— разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;

— упаковка еды на вынос;

— пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;

— получение оплаты за приобретенные продукты питания.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Работник салатного бара

Раздатчик в столовой

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.

Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.

Источник

ОКЗ: 1219 — Управляющие финансово-экономической и.

Эта начальная группа включает управляющих финансово-экономической и административной деятельностью, не входящих в другие группы малой группы 121 Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью. Например, в данную группу входят занятия, такие как управление строящимися объектами, услугами по уборке, управление по администрированию бизнес-процессов, которые осуществляют функции руководителя отдела крупного предприятия или организации, предприятия, которое предоставляет аналогичные услуги другим предприятиям и организациям.
В их обязанности могут входить:
— обеспечение административного, стратегического планирования и операционной поддержки, исследований и рекомендаций для высшего руководства по таким вопросам, как управление строительством объектов и оказание административных услуг;
— развитие и управление административными и материальными ресурсами организации;
— подготовка и разработка административных процедур и бизнес-процессов и руководств по их использованию персоналом в организации;
— анализ сложных вопросов и инициатив по управлению ресурсами, влияющих на организацию, подготовка соответствующих отчетов, ведение переписки и оформление представлений;
— предоставление информации и поддержка подготовки финансовой отчетности и бюджетов;
— курирование, управление и развитие управленческих кадров для обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса и предоставление точной и своевременной информации;
— представительство от имени предприятия или организации на переговорах, собраниях, семинарах, публичных слушаниях и форумах;
— разработка и управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;
— планирование и руководство повседневной деятельностью;
— контроль подбора, подготовки и использования сотрудников.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Корпоративный управляющий по развитию управленческого персонала
Руководитель подразделения по управлению проектами
Управляющий по реконструкции и строительству

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 1219 является конечной в иерархии и не содержит уточняющих элементов.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 1219:

Источник

Код ОКЗ: 3434

Шеф-повара

Шеф-повара

Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.

В их обязанности входит:

— планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;

— контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;

— обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;

— контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;

— проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;

— определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;

— инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;

— участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;

— подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;

— разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Шеф-повар по солениям

Шеф-повар по соусам

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *