код по окз художественный руководитель дома культуры
Код ОКЗ: 1431
Руководители культурных центров и других мест отдыха
Руководители культурных центров и других мест отдыха
Руководители культурных центров и других мест отдыха планируют, организуют и контролируют деятельность организаций, обеспечивающих предоставление художественных, театральных и других рекреационных услуг.
В их обязанности входит:
— планирование и организация комплекса и набора развлечений, аттракционов, культурных мероприятий, оздоровительных и фитнес-программ, предлагаемых центром;
— обеспечение содержания объектов в чистоте и в хорошем состоянии;
— учет тенденций и изменений в художественном творчестве, организация театральных постановок и спектаклей для театральных трупп и оркестров;
— консультирование по вопросам возможностей и размещения рекламы по освещению планируемых событий, шоу и мероприятий;
— проверка и хранение денежных поступлений и регулярная проверка проданных и нереализованных билетов;
— разработка и управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;
— планирование и руководство повседневной деятельностью;
— контроль подбора, наблюдения и эффективности работы персонала;
— обеспечение соблюдения правил гигиены и безопасности.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор парка культуры и отдыха
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
ОКЗ: 1 — Руководители
Обязанности, выполняемые руководителями, обычно включают: разработку и консультирование по вопросам политики, бюджета, законов и нормативных актов предприятий, государственных структур и других организационных подразделений; постановку целей и определение стандартов, разработку и оценку программ, политических курсов и процедур для их реализации; обеспечение использования надлежащих систем и процедур, разработанных и реализуемых для обеспечения контроля за исполнением бюджета; санкционирование объемов материальных, человеческих и финансовых ресурсов для реализации политики и выполнения программ; мониторинг и оценку деятельности организации или предприятия и его персонала; подбор или утверждение подбора персонала; обеспечение охраны здоровья и соблюдения требований техники безопасности; планирование и руководство повседневной деятельностью; представление и переговоры от имени государства и правительства, предприятия или подразделения на совещаниях и других форумах.
Занятия данной основной группы подразделяются на следующие подгруппы:
11 Руководители высшего звена, высшие должностные лица и законодатели
12 Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях
13 Руководители подразделений в сфере производства и специализированных сервисных услуг
14 Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 1 содержит 4 уточняющих (дочерних) кода.
Код | КЧ | Расшифровка |
---|---|---|
11 | 3 | Руководители высшего звена, высшие должностные лица и законодатели |
12 | 5 | Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях |
13 | 7 | Руководители подразделений в сфере производства и специализированных сервисных услуг |
14 | 9 | Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКЗ для кода 1:
Код ОКЗ: 343
Средний персонал культуры и кулинарного искусства
Средний персонал культуры и кулинарного искусства
Средний персонал культуры и кулинарного искусства объединяет творческие способности, технические и культурные знания при производстве и изготовлении фотографий; дизайне и оформлении театральных декораций, рекламных щитов и вывесок для магазинов, домашних интерьеров; подготовке объектов для оформления; проведении выставок библиотечных и галерейных коллекций, систем хранения и каталогизации; создании меню, подготовке и представлении продуктов питания; оказании поддержки при производстве кинофильмов и на телевидении, а также в других областях художественной и культурной деятельности.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: работу с фотокамерой для фотографирования людей, событий, сцен, материалов, изделий и других предметов; применение художественных приемов по дизайну продуктов, оформлению интерьеров и стимулированию сбыта; монтаж и подготовку объектов для отображения, разработку и организацию выставок мебели, демонстрационных предметов и демонстрационных зон; проектирование меню и контроль за подготовкой продуктов питания; помощь руководителям и исполнителям с постановкой театральных спектаклей, производством кинофильмов, реализацией телевизионных или иных коммерческих проектов.
Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:
3431 Фотографы (художественные)
3432 Художники-декораторы и оформители
3433 Средний специальный персонал художественных галерей, музеев и библиотек
3439 Средний персонал культуры и кулинарного искусства, не входящий в другие группы
Художественный руководитель
ОКПДТР
Раздел ЕКС
Код по ОКЗ
Код категории
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Художественный руководитель» содержат должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации, требующиеся для определения функционала и видов работ, а в случае необходимости присвоения тарифной ставки и разрядов согласно Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанного функционала, характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям, навыкам и квалификации составляется должностная инструкция художественный руководитель, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу по указанной профессии.
При составлении должностных инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации указанные в ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии», если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Художественный руководитель
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам культуры; нормативные и методические документы, регламентирующие производственную и финансово-экономическую деятельность культурно-досуговых организаций; структуру культурно-досуговой организации; технологию творческо-производственного процесса; порядок составления и согласования творческих и производственных планов; рыночные методы хозяйствования и управления; порядок заключения и исполнения договоров; художественно-творческие, научные, технические достижения и проблемы в сфере культуры, искусства, народного творчества и культурно-досуговой деятельности; формы и методы организационно-творческой работы с населением с учетом национальных и демографических особенностей; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; теорию и практику менеджмента; психологию управления; социологию культурно-досуговой деятельности; основы истории и теории искусства, режиссуры массовых представлений и театрализованных праздников; формирование репертуара, организаторской и методической работы с творческими коллективами; специфику клубной работы и работы с коллективами любительского искусства; основы трудового, гражданского законодательства, авторского права; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы не менее 3 лет или среднее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы не менее 5 лет.
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Художественный руководитель» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция художественного руководителя, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
Приказ Минкультуры России от 21.10.2020 N 1256 «Об утверждении перечней должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности, для определения размеров должностных окладов руководителей федеральных учреждений, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61897)
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 октября 2020 г. N 1256
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ
ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РАЗМЕРОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; 2019, N 4, ст. 338), приказываю:
2. Признать утратившими силу приказы Минкультуры России:
от 5 мая 2014 г. N 763 «Об утверждении перечней должностей и профессий работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности» (зарегистрирован Минюстом России 24 июня 2014 г., регистрационный N 32841);
от 30 января 2015 г. N 188 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минкультуры России от 05.05.2014 N 763 «Об утверждении перечней должностей и профессий работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности» (зарегистрирован Минюстом России 4 марта 2015 г., регистрационный N 36357);
от 5 августа 2015 г. N 2156 «О внесении изменений в приказ Министерства культуры Российской Федерации от 05.05.2014 N 763 «Об утверждении перечней должностей и профессий работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности» (зарегистрирован Минюстом России 19 августа 2015 г., регистрационный N 38586).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра культуры Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.
Врио Министра
С.Г.ОБРЫВАЛИН
Приложение 1
к приказу Министерства культуры
Российской Федерации
от 21 октября 2020 г. N 1256
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ
ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ
ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ», «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ,
ТЕАТРОВ, ОПЕРНЫХ ЗДАНИЙ, МЮЗИК-ХОЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ УСЛУГИ
БИЛЕТНЫХ КАСС», «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКАЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА И ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ»,
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА»,
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА
КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Главный администратор.
2. Главный редактор.
3. Директор программ.
4. Руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения (библиотеки, билетными кассами, бюро, группы, департамента, дирекции, костюмерной, лаборатории, мастерской, отдела, отделения, сектора, службы, управления, цеха, части).
5. Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника) структурного подразделения (библиотеки, билетными кассами, бюро, группы, департамента, дирекции, костюмерной, лаборатории, мастерской, отдела, отделения, сектора, службы, участка, цеха, части).