код профессии официант по классификатору

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

КодКЧНаименование профессииДиапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
111769Бармен4-5555123
113016Буфетчик3-5555123
163994Официант3-5555123
171882Приготовитель молочных коктейлей35123

Базовая группа 5123

Официанты, бармены и буфетчики

Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
— накрытие и предварительную сервировку столов;
— встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
— оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
— обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
— приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;
— оформление барной стойки и витрин;
— приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфет; бутербродов, холодных закусок, школьных завтраков, холодных и горячих напитков и др.;
— проведение расчетов с посетителями и сдачу наличных денег.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Официант
Бармен
Буфетчик.

Источник

Официант

ОКПДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Официант» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция официант, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 18. Официант 3-го разряда

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

§ 19. Официант 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями согласно счету.

Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки; порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

§ 20. Официант 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс. Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Подача фирменных блюд и напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда. Подача влажных горячих салфеток.

Должен знать: виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности и тематическую направленность организаций питания; формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах; соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд; особенности питания иностранных туристов; формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная); иностранный язык в объеме, необходимом для общения с посетителями.

Источник

ОКПДТР (ОК 016-94)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

Действует
Дата последней актуализации классификатора и внесения в него изменений: 10.09.2021

Общие сведения о классификаторе ОКПДТР

Наименование на русском языке: Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
Наименование на английском языке: Russian Classification of Workers and Employees Occupations and Wage Grades
Аббревиатура: ОКПДТР
Обозначение: ОК 016-94

Дата введения в действие: 01.01.1996
Основание: Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 г. № 367
Предыдущий классификатор: Общесоюзный классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (1 86 016)

Дата окончания действия: —
Основание: —
Последующий классификатор: —

Ответственный орган: Минздравсоцразвития России
Официальный сайт: https://www.rosminzdrav.ru/

Коды ОКПДТР

Классификатор включает в себя несколько разделов и приложений, которые представлены в таблице ниже.
Выберите необходимый раздел (приложение) для дальнейшей работы.

Номер раздела, приложенияНаименование раздела, приложения
Раздел IПРОФЕССИИ РАБОЧИХ
»ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК КЛАССИФИКАТОРА ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Раздел IIДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ
»ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК КЛАССИФИКАТОРА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
Приложение (справочное)АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ

Комментарии к таблице

Описание классификатора ОКПДТР

Вхождение классификатора в Национальную систему стандартизации

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Предшествующий классификатор

Основание для разработки классификатора

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) разработан в целях реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики с учетом новых производственно-экономических условий развития Российской Федерации и опыта разработки международных классификаторов.

Назначение классификатора

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Объекты классификации

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.

Построение классификатора

ОКПДТР состоит из двух разделов:

Система классификации и кодирования

Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:
— блока идентификации;
— блока наименования объекта классификации;
— информационного блока.

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации.

Структура кода классификатора
Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.
Структура кодового обозначения профессий рабочего (должности служащего) в классификаторе:

Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3.
Для кодирования должности служащего используется значение кода, соответствующие 2 или 4.
Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.

Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.
В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.

Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:

Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.

Пример кодирования профессии рабочего

Форма и пример записи позиций для первого раздела ОКПДТР

Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака).

Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации.
Таким образом, в зависимости от должности выбирает фасет 11 или 12.

Пример кодирования должности служащего

Форма и пример записи позиций для второго раздела ОКПДТР

КодКЧНаименование должностиКод категорииКод по ОКЗ
246951Начальник отдела (финансово-экономического и административного)11231

Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.

В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.

Рекомендации по пользованию классификатором

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ.
В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий.
Однако в связи с тем, что понятия «занятия», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ.
Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.

Система ведения классификатора

Система ведения Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) предусматривает взаимодействие НИИ труда и ЦБНТ Минтруда России с ВНИИКИ Госстандарта России.

Источник

Код профессии официант по классификатору

код профессии официант по классификатору. limiti bazi dlya strahovih vznosov v 2022 godu povisyat primerno na 6 9 460. код профессии официант по классификатору фото. код профессии официант по классификатору-limiti bazi dlya strahovih vznosov v 2022 godu povisyat primerno na 6 9 460. картинка код профессии официант по классификатору. картинка limiti bazi dlya strahovih vznosov v 2022 godu povisyat primerno na 6 9 460. Базовая группа 5123

код профессии официант по классификатору. vladimir putin poruchil otsenit vremya kotoroe shkolniki tratyat na domashnee zadanie 460. код профессии официант по классификатору фото. код профессии официант по классификатору-vladimir putin poruchil otsenit vremya kotoroe shkolniki tratyat na domashnee zadanie 460. картинка код профессии официант по классификатору. картинка vladimir putin poruchil otsenit vremya kotoroe shkolniki tratyat na domashnee zadanie 460. Базовая группа 5123

код профессии официант по классификатору. p1110798(1)(1). код профессии официант по классификатору фото. код профессии официант по классификатору-p1110798(1)(1). картинка код профессии официант по классификатору. картинка p1110798(1)(1). Базовая группа 5123

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

код профессии официант по классификатору. www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90. код профессии официант по классификатору фото. код профессии официант по классификатору-www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90. картинка код профессии официант по классификатору. картинка www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90. Базовая группа 5123

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

код профессии официант по классификатору. gor doc obzor. код профессии официант по классификатору фото. код профессии официант по классификатору-gor doc obzor. картинка код профессии официант по классификатору. картинка gor doc obzor. Базовая группа 5123Обзор документа

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н “Об утверждении профессионального стандарта “Официант/бармен”

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Официант/бармен».

МинистрМ.А. Топилин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.

Профессиональный стандарт
Официант/бармен
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н)

I. Общие сведения

Подача блюд и напитков в организациях питания33.013
(наименование вида профессиональной деятельности)Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание потребителей в организациях питания
1412Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)5131Официанты
5132Буфетчики (бармены)5246Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
(код ОКЗ*(1))(наименование)(код ОКЗ)(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.2Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
56.3Подача напитков
(код ОКВЭД*(2))(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функцииТрудовые функции
коднаименованиеуровень квалификациинаименованиекодуровень (подуровень) квалификации
АОбслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена3Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питанияА/01.33
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусокА/02.3
ВОбслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками4Сервировка столов организации питанияВ/01.44
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от нихВ/02.4
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питанияВ/03.4
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказыВ/04.4
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питанияВ/05.4
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкойВ/06.4
СРуководство деятельностью бригады официантов/барменов5Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаряС/01.55
Организация работы бригады официантов/барменовС/02.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменовС/03.5
DУправление процессами обслуживания потребителей организаций питания6Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питанияD/01.66
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питанияD/02.6
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питанияD/03.6

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ5131Официанты
5132Буфетчики (бармены)
5246Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
ЕТКС*(5)§18Официант 3-го разряда
§3Буфетчик 3-го разряда
ОКПДТР*(6)11176Бармен
11301Буфетчик
16399Официант

3.1.1. Трудовая функция

НаименованиеВыполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питанияКодА/01.3Уровень (подуровень) квалификации3
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПроверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья
Предварительная сервировка столов посудой и приборами
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам
Помощь официанту при подаче блюд и напитков
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта
Уборка столов в залах организации питания
Необходимые уменияГотовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам
Подавать блюда и напитки под руководством официанта
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд
Правила и техника уборки использованной посуды
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

НаименованиеВыполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусокКодА/02.3Уровень (подуровень) квалификации3
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПодготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию
Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду
Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена
Приготовление и оформление закусок по заданию бармена
Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена
Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче
Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче
Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки
Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена
Необходимые уменияПроизводить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков
Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков
Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос
Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию
Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд
Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения
Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков
Правила личной подготовки бармена к обслуживанию
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ5131Официанты
5132Буфетчики (бармены)
ЕТКС§19Официант 4-го разряда
§20Официант 5-го разряда
§1Бармен 4-го разряда
§2Бармен 5-го разряда
§4Буфетчик 4-го разряда
§5Буфетчик 5-го разряда
ОКПДТР11176Бармен
11301Буфетчик
16399Официант
ОКСО*(7)100106Организация обслуживания в общественном питании

3.2.1. Трудовая функция

НаименованиеСервировка столов организации питанияКодB/01.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья
Сервировка столов с учетом стандартов организации питания
Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов
Контроль предварительной сервировки столов
Необходимые уменияОценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них
Оценивать качество сервировки столов
Организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов
Осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов
Соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила
Необходимые знанияВиды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
Технологии сервировки столов
Материально-техническая база обслуживания
Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

НаименованиеВстреча потребителей организации питания и прием заказов от нихКодB/02.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияВстреча потребителей организации питания и размещение их в зале
Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков
Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков
Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания
Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар
Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания
Необходимые уменияСоблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню
Предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания
Консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами
Осуществлять прием заказа на блюда и напитки
Размещать заказ потребителя
Необходимые знанияПравила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет
Характеристика блюд, изделий и напитков, включенных в меню
Правила сочетаемости напитков и блюд
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания
Информационная база обслуживания
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

НаименованиеПодача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питанияКодB/03.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПолучение блюд из основного производства организации питания
Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете
Подача холодных закусок
Подача горячих закусок
Подача первых блюд
Подача вторых блюд
Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий
Подача горячих напитков
Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей
Замена использованной посуды, приборов и столового белья
Необходимые уменияСоблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей
Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол
Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Методы подачи блюд в организациях питания
Правила и очередность подачи блюд и напитков
Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче
Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
Другие характеристики

3.2.4. Трудовая функция

НаименованиеПроведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказыКодB/04.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания
Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания
Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ
Проводы потребителей организации питания
Составление текущей отчетности по выполненным заказам
Необходимые уменияПредоставлять счет потребителям организации питания
Производить расчет с потребителями согласно счету
Соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей
Готовить отчет по выполненным заказам
Необходимые знанияПорядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания
Формы расчетов с потребителями организаций питания
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.2.5. Трудовая функция

НаименованиеОбслуживание массовых мероприятий в организациях питанияКодB/05.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПодготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях
Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия
Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях
Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Необходимые уменияПроизводить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
Производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях
Сервировать столы с учетом вида массового мероприятия
Встречать, принимать потребителей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях
Подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания
Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании
Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.2.6. Трудовая функция

НаименованиеОбслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкойКодB/06.4Уровень (подуровень) квалификации4
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОформление витрины и барной стойки
Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
Разработка меню бара
Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
Приготовление холодных и горячих закусок
Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
Подготовка бара, буфета к закрытию
Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Необходимые уменияПодготавливать бар, буфет к обслуживанию
Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок
Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу
Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара
Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок
Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование
Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете
Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию
Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете
Соблюдать правила профессионального этикета
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ5131Официанты
5132Буфетчики (бармены)
ЕТКС§20Официант 5-го разряда
§2Бармен 5-го разряда
§5Буфетчик 5-го разряда
ОКПДТР11176Бармен
11301Буфетчик
16399Официант
ОКСО100106Организация обслуживания в общественном питании

3.3.1. Трудовая функция

НаименованиеЗаказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаряКодC/01.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов
Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь
Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Необходимые уменияОсуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов/барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины
Готовить отчеты о работе бригады официантов/барменов
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Технологии организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Нормы расхода материалов и условия применения
Требования охраны труда, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

НаименованиеОрганизация работы бригады официантов/барменовКодC/02.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияРазработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов
Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов
Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения
Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных
Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов
Необходимые уменияРазрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов/барменов
Распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи
Организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии обслуживания в организациях питания
Методы организации труда официантов/барменов
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания
Теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

НаименованиеКонтроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменовКодC/03.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОпределение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов
Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности
Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин
Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период
Необходимые уменияОрганизовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов/барменов
Оценивать результаты работы бригады официантов/барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов/барменов
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения
Современные технологии контроля деятельности подчиненных
Менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1412Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
ЕКС *(9)Начальник цеха (участка)
ОКПДТР24107Метрдотель (администратор торгового зала)
ОКСО100106Организация обслуживания в общественном питании

3.4.1. Трудовая функция

НаименованиеПланирование процессов обслуживания потребителей организаций питанияКодD/01.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания
Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах
Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов
Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания
Необходимые уменияОбосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности
Организовывать выполнение бригадами официантов/барменов плана работ
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания
Другие характеристики

3.4.2. Трудовая функция

НаименованиеОрганизация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питанияКодD/02.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПроведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания
Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов
Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб
Необходимые уменияОценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов/барменов, передачи полномочий и ответственности
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания
Согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания
Координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития
Проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Другие характеристики

3.4.3. Трудовая функция

НаименованиеКонтроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питанияКодD/03.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияКонтроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания
Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин
Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству
Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов
Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания
Необходимые уменияПроизводить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания
Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания
Необходимые знанияНормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Современные технологии обслуживания в организациях питания
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Другие характеристики

4.1. Ответственная организация-разработчик

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (OOP), город Москва
Исполнительный вице-президентКузьмин Дмитрий Владимирович
1Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165, № 52, ст. 6986).

*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».

*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

*(7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

*(8) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 14, ст. 1666).

*(9) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Обзор документа

Утвержден профессиональный стандарт «Официант/бармен».

Он содержит 4 раздела: общие сведения, описание трудовых функций, входящих в стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), характеристика обобщенных трудовых функций, сведения об организациях-разработчиках.

К трудовым функциям относятся выполнение заданий бармена по приготовлению напитков, блюд и закусок, сервировка столов, заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, организация работы бригады, контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *