код профессиональной деятельности администратор ресторана
НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ
НОВЫЙ СЗВ-ТД С 1 ИЮЛЯ: КАКИЕ КОДЫ СТАВИТЬ И КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ГРАФЫ
Разберитесь с новыми кодами раз и навсегда
Кому придется заполнить еще один раздел
Нужно ли срочно править штатное расписание
С 1 июля отчитывайтесь о кадровых мероприятиях на новом бланке. Теперь все работодатели должны указывать в СЗВ-ТД коды трудовой функции сотрудников. В интернете уже появились предложения за плату подобрать нужный код. Но не спешите обращаться к сторонним специалистам. С нашими подсказками эту проблему вы сможете решить самостоятельно.
ЧЕТЫРЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЧЕТЕ, ДВА ИЗ КОТОРЫХ КАСАЮТСЯ ВСЕХ
Новый бланк возьмите из постановления ПФР от 27.10.2020 № 769п. По сравнению с ранее действующей формой в нем четыре изменения.
1. Добавили раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Его нужно заполнить, если корректируете сведения о кадровых мероприятиях, которые представили до реорганизации. Перенесите наименование предшественника из учредительных документов. Проверьте, чтобы в ИНН и регистрационном номере страхователя было по 12 знаков. Укажите КПП в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет.
2. Убрали строку «Отчетный период». Это логично, поскольку при приеме на работу и увольнении СЗВ-ТД нужно сдать не позднее следующего рабочего дня с даты приказа. А его реквизиты вы указываете в табличной части отчета.
3. Появилась новая графа 4 и коды для «северных» работников. В этой графе нужно ставить код:
4. В графе 6 «Код выполняемой функции» больше нет оговорки, что ее нужно заполнять только при наличии кода. Теперь код придется подбирать вне зависимости от того, предусмотрен для занимаемой работником должности профстандарт или нет.
КОГДА И НА КОГО СДАВАТЬ НОВЫЕ ОТЧЕТЫ
ПФР обновил бланк к отчетам, которые ждет от вас с 1 июля. То есть проинформировать фонд об июньских кадровых мероприятиях надо по-новому. Крайний срок — 15 июля. Вам придется раньше учесть изменения при увольнении или приеме на работу специалистов. Подать сведения нужно не позднее следующего рабочего дня с даты соответствующего приказа. Если его издали 30 июня, возможны варианты. Покажем на примере.
Пример 1 Приказ о приеме на работу издали 30 июня 2021 года. В этот день можно направить в фонд СЗВ-ТД на старом бланке. Если сдаете отчет на следующий рабочий день — 1 июля, заполняйте его уже по новой форме с учетом новых требований.
Из-за изменений вам не нужно подавать в июле сведения на всех работников. Новые правила этого не требуют.
Пример 2 В компании работают 145 человек. В июне двух сотрудников перевели на другую работу. В июле приняли в штат трех человек и уволили одного.
До 15 июля бухгалтер подаст в ПФР сведения о двух сотрудниках, которых перевели на другую постоянную работу. Кроме того, придется направить в фонд четыре СЗВ-ТД — три на вновь принятых специалистов и один — на уволенного. Сделать это нужно в день издания приказа или на следующий рабочий день. На остальных сотрудников подавать СЗВ-ТД в июле не требуется.
ГДЕ БРАТЬ КОДЫ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ
Заполняйте графу 6 «Код выполняемой функции» во всех отчетах, где фигурирует должность работника. Например, когда приняли его в штат, повысили, перевели на другую постоянную работу или суд запретил занимать сотруднику определенную должность. Коды берите из Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст., далее — Классификатор).
Раньше графу 6 требовалось заполнять, только если для должности работника есть профстандарт (письмо Минтруда от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704). Причем код был семизначный. Теперь он не подойдет.
КАК ПОДОБРАТЬ НУЖНЫЙ КОД К ДОЛЖНОСТИ
С июля в СЗВ-ТД нужно указывать пятизначный код в формате «XXXX.X». Первые четыре знака — это код группы занятий из Классификатора. В нем же найдете и последний знак — контрольное число. Подобрать код можно двумя способами.
Способ 1. Воспользуйтесь поиском в Классификаторе. Попробуйте вбить в поисковую строку название должности. Возможно, вам повезет и вы сразу найдете подходящую группу.
Пример 3 Впишем в поисковую строку слово «бухгалтер», чтобы подобрать код трудовой функции. Первый же вариант совпадений выдает группу «бухгалтеры» и код для нее 2411 с контрольным числом 6. То есть в СЗВ-ТД вы укажете код выполняемой функции 2411.6. Причем он будет общий и для бухгалтеров по учету ТМЦ, расчету зарплаты, и по расчетам с контрагентами. Неважно, что в штатном расписании у вас это совершенно разные должности.
Таблица 1. ТОП-10 основных групп в Классификаторе
Администратор зала (предприятий общественного питания)
ОКПДТР
Раздел ЕКС
Код по ОКЗ
Код категории
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Администратор зала (предприятий общественного питания)» содержат должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации, требующиеся для определения функционала и видов работ, а в случае необходимости присвоения тарифной ставки и разрядов согласно Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанного функционала, характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям, навыкам и квалификации составляется должностная инструкция администратор зала (предприятий общественного питания), а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу по указанной профессии.
При составлении должностных инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации указанные в ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания; структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Администратор зала (предприятий общественного питания)» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция администратора зала, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
Должностная инструкция администратора кафе
Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.
Образец должностной инструкции администратора кафе
УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа
Должностная инструкция администратора кафе
1. Общие положения
1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:
1.5. В работе специалист руководствуется:
1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.
2. Обязанности
2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.
3. Права
Администратор кафе имеет право:
3.1. Выступать с предложениями относительно:
3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.
4. Ответственность
Специалист несет ответственность в таких ситуациях:
4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.
Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.
Для чего составляется должностная инструкция?
Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:
Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.
Основные правила должностной инструкции администратора кафе
Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.
Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.
Составление должностной инструкции администратора кафе
В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.
Основная часть инструкции
Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.
В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.
Второй раздел
Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.
Третий раздел
Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.
Четвертый раздел
Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.
В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:
Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.
В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:
Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.
Профстандарт администратора. Важные правила и особенности оформления должностной инструкции
Должностная инструкция администратора — это организационно-нормативный акт компании, направленный на регламентацию функциональных и должностных обязательств сотрудника в ходе обслуживающей, управленческой и организационной деятельности. Документ содержит положения об обобщенных условиях трудового взаимодействия, требования к квалификации, права и ответственность сотрудника.
Профстандарт
Унифицированного стандарта администратора законодательством не предусмотрено, однако, приказом Министерства труда и социальной защиты №659н от 05.09.2017, утвержден Профстандарт 33.022 «По размещению и приему гостей» в местах краткосрочного проживания (гостиницах, хостелах).
К обобщенным трудовым функциям администратора относятся:
Сотрудник, координирующий деятельность сервиса, имеет не ниже средне-профессионального образования. К рядовым администраторам не предъявляются требования к профессиональной подготовке и стажу. По уровню квалификации оценивается как деятельность под руководством или с проявлением самостоятельности (уровни 1, 3, 4 в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты №148н от 12.04.2013).
Профстандарт отражает необходимые знания, умения и трудовые действия, направленные на обеспечения трудовых функций. Исходя из положений регламента формируется должностная инструкция.
Кто должен разрабатывать ДИ?
Администратор подчиняется непосредственно управляющему, который уполномочен разрабатывать ДИ подконтрольных подразделений. Инструкция проектируется в составе коллегиальной группы, в которую входит:
Документ утверждается и подписывается директором.
Правила оформления
Инструкция оформляется на листе формата А4 с эмблемой организации стандартным печатным шрифтом №12.
При разработке формы инструкции надлежит руководствоваться положениями ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Общие положения
В разделе перечисляются обобщенные условия взаимодействия в соответствии с трудовым законодательством и локальными организационными актами компании. Здесь же указываются требования к квалификации.
Структура и содержание:
В последнем пункте списком перечисляются нормативные акты, которыми руководствуется сотрудник в ходе трудовой деятельности. К ним относятся:
Обязанности
Обобщенный перечень:
Администратор обязан:
Права
При разработке правовых положений учитываются ст. 21 ТК РФ, а также иные обстоятельства, вытекающие из профессиональной деятельности сотрудника.
Администратор имеет право:
Ответственность
Здесь перечисляются основания для наложения дисциплинарных санкций в случае ненадлежащего исполнения должностных обязательств.
Администратор несет ответственность за:
Нарушения законодательства РФ предполагают административную и уголовную ответственность. К ним относятся:
Особенности
В то время как общие положения, права и ответственность проектируются по общепринятому содержанию, должностные обязанности сотрудников различной профильной направленности будут разниться.
В гостинице
При проектировке обязанностей администратора гостиницы руководствуются Профстандартом 33.022. Сотрудник оказывает услуги по размещению и приему гостей, ведет консультационную, обслуживающую и организационную политику гостиницы.
Трудовые действия портье:
Администратор гостиницы:
В салоне красоты
Трудовые действия:
К обязанностям сотрудника относятся:
В магазине
Ключевые трудовые функции администратора магазина:
Сотрудник:
В кафе или ресторане
Трудовые действия:
Администратор кафе должен выполнять работу по повышению квалификации сотрудников, контролировать соблюдение трудовой дисциплины и техники безопасности.
В офисе
Функциональные обязанности:
Сотрудник офиса:
В работе над проектом
Трудовые функции:
Администратор выполняет функции по первичному и претензионному обслуживанию клиентов и контролю за соблюдением трудовой дисциплины.
В должностных инструкциях указывается перечень действий, ожидаемых от сотрудника и направленных на выполнение управленческих и организационных задач компании. При проектировке обязанностей учитывается уровень квалификации и профильная направленность.
Что входит в обязанности администратора ресторана?
Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.
Чем важна данная профессия?
Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:
Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.
Плюсы и минусы профессии
Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:
Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:
Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?
Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.
Что непозволительно на рабочем месте?
Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:
Какие права имеет администратор?
Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.
В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.