код ранке сербский ресторан на рябиновой
Код ранке сербский ресторан на рябиновой
“КОД РАНКЕ”
Сербский ресторан в Москве, где кормят как в Сербии
Читателям нашего портала уже хорошо знакомо имя Ранки Балотич Илич, основателя и директора компании ООО «ДАМИЛ» — скромного добротворителя, женщины огромного и доброго сердца.
Ранка Балотич Илич родом из города Кладань, который находится на северо-востоке Боснии и Герцеговины, 10 лет назад приехала в Россию для работы в столовой на большом строительном объекте.
Страсть к приготовлению пищи была частью ее жизни.
Талант из «ничего» приготовить что-то особенно вкусное, а также организаторские способности и смелость в принятии важных решений привели к идее организовать свой собственный бизнес.
Так, спустя некоторое время, Ранка осуществила мечту и основала свою собственную компанию в далекой от родины и от своих родных, но очень близкой по духу России.
Для того, чтобы чувствовать, что самые родные и любимые всегда рядом и приносят удачу, в основу названия компании «ДАМИЛ» взяты инициалы 4 внуков: Деян, Анастасия, Милош И Лука. Начиная с одной кухни, одного повара и нескольких кухонных приборов, за два года компания превратилась в перспективную компанию, штат которой составляет более 50 сотрудников.
Компания и дальше продолжает динамично развиваться, исходя из потребностей рынка и своих производственных возможностей. А с марта прошлого года в Москве на Рябиновой улице заработал ещё ресторан «Код Ранке».
Надо сказать, когда входишь в ресторан, то ощущаешь, что попадаешь в храм.
Первое, что вы видите — это молитва Святителя Николая Сербского о доме: «Боже, благослови того, кто входит в этот дом. Защити и сохрани того, кто выходит из него. И дай мир тому, кто в нём остаётся».
Далее на стене — прекрасный рисунок храма Святого Савы в Белграде. Есть и самые почитаемые в Сербии иконы Божией Матери «Троеручица», Святой Петки и Белого Ангела, которые находятся в вип-зале.
Ресторан состоит из двух залов: большой на 120 человек и небольшой вип-зал на 20 человек.
Оформлен ресторан в современном стиле, однако в нем присутствуют аутентичные предметы сербской кухонной утвари, ставшие уже традиционным украшением флаги России и Сербии, встречаются даже самые настоящие русские лапти.
А совсем недавно стену вип-зала стала украшать картина «Балканские мотивы» известной сербской художницы Весны Симич.
В меню можно встретить множество знакомых и любимых блюд: бурек, «Башта салата», плескавица, пасуль-пребранац, чевапчичи, мясо ягнёнка или поросёнка на вертеле, пита, айвар, каймак, «Русские шапки», «Баядера» и очень много других (всего около 500 наименований). Для детей есть специальное меню: «Маша и Меда», «Морнар Попай» и «Гусарски мени».
Уверена, что многие, особенно те, кто бывал в Сербии и хорошо представляют «тамошние» размеры блюд, зададутся вопросом: «А порции точно сербские?» Отвечаю сразу: «Порцией точно не обидят!» Порции были настолько большие, что я не осилила и 2/3 обеда мне завернули с собой.
Поглощая с аппетитом сербские специалитеты мне сразу вспомнилась Сербия. Сколько я путешествовала по этой стран, как меня угощали домашними блюдами и как я каждый раз удивлялась, насколько сербские хозяйки вкусно готовят!
Была ли это «Шопска салата», сарма, гибаница или ягнетина испод сача, у каждого блюда, приготовленного в домашних условиях, был всегда потрясающий вкус.
Никогда в гостях у сербской хозяйки мне не приходилось натянуто улыбаться и из вежливости хвалить ее кулинарное мастерство.
Не стал исключением и ресторан «Код Ранке».
Говорю искренне — приготовлено всё очень вкусно и по-домашнему. Надо отметить, Ранка использует очень личностный подход к своим клиентам.
Она считает, что люди в её заведении должны чувствовать себя в дружеской уютной атмосфере, другими словами, как дома. Прежде всего, её миссия, как владельца, знакомить русских людей со вкусом настоящей сербской кухни.
Ранка, как сложилось так, что Вы выбрали для себя в жизни, как главное занятие, кулинарное искусство и ресторанный бизнес и мечтали ли Вы об этом с детства?
Я очень люблю кулинарию и люблю готовить. Всё что делаю — делаю с любовью.
Нашу национальную кухню я выучила от своих бабушки, мамы и тёти. Сказать, что я люблю хорошо и много поесть — не могу. Также как и не люблю много и долго готовить.
Когда что-то приготовлю — самое большое счастье для меня, когда кто-то пробует моё блюдо и оно ему нравится, он доволен едой и говорит, что это вкусно. Я всегда стараюсь, чтобы еда была вкусной и сейчас, когда со мной работают другие люди, я всё держу под контролем, чтобы качество приготовленных сербских блюд всегда было на высшем уровне. Такова традиция наших бабушек, мам.
Какими были первые шаги? Что для Вас было самым сложным?
Самым сложным… (Задумалась). Когда я приняла решение уехать из своей родной страны, то выбрала Россию, потому что это православная страна, близкий нам народ, славянские традиции практически такие же. Кухня отличается, но в принципе мы едим одно и тоже — все мы любим поесть. Россия для меня очень родная и дорогая страна. Я люблю русский народ. Однажды, во время путешествия на родину, рейс был задержан и нас разместили в отеле в Шереметьево и там мы сидели в ресторане, пили кофе, ужинали, разговаривали, кто куда летит и был один парень из Сараево. Я его спрашиваю: «Откуда летишь?» — «Из Шанхая». «Что делаешь в Шанхае?» — «Открыл там пекарню. Пеку буреки и продаю их». Я думаю про себя: «Господи, он открыл пекарню в Шанхае, почему я не могу в Москве?!» И эта мысль никак не выходила из моей головы и не давала мне покоя. А мой сын в то время работал на строительстве Москва-Сити, кухни там не было и он покупал поблизости что-то себе на обед. И он мне говорит: «Мама, знаешь, было бы здорово здесь открыть нашу пекарню и продавать буреки, кифлице, пециво. Здесь нет ничего нашего, чтобы поесть». И эта идея ещё сильнее запала мне в сердце. Потому что на совсем небольших просторах всей нашей бывшей Югославии на каждом углу есть пекарня и дела там идут отлично. А здесь, на такой большой территории Москвы была всего лишь одна наша пекарня.
Зайти на российский рынок было очень тяжело. Люди, которые, например, бывали в Сербии, Черногории, Боснии или имеют свой домик на берегу Адриатического моря, те знают, что такое бурек, пита и т. д. А другим это всё в новинку, в диковинку — они и слыхом не слыхивали эти названия. Вот с бурека и питы всё и началось. Целый год я мучилась, пока моё предприятие заработало и люди начали знакомиться с моей продукцией. Из Сербии специально привезла оборудование для приготовления теста «Фило». Нашла великолепного мастера, который отлично раскатывает тончайшее тесто и делает буреки и питу — вся моя продукция — это ручная работа. И вот теперь у меня на руках были аргументы, чтобы показать людям — что есть что. Итак, вначале надо сделать продукцию. Затем надо оформить все технологические карты, сертификаты, штрих-коды — на их оформление уходит полгода. Практически ты тратишь целый год на то, чтобы твоё предприятие заработало и начало бы приносить прибыль. Вложения нужны огромные и освоение рынка непростая задача, конкуренция, что касается меня, то её нет, но процесс в общем довольно длительный и сложный.
Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение, Вы теряете веру в себя, в свой бизнес?
Нет, таких моментов не бывает. У меня столько энергии, столько сил, столько желания идти дальше. Моя цель — достичь как можно больше в этом деле и чтобы меня запомнили. Я не гонюсь за успехом, за славой, за наживой. Я хочу, чтобы меня запомнили люди по нашим национальным специалитетам, по настоящему вкусу сербских блюд. Я это всё делаю не для себя, а ради своих детей, своих внуков. Я никогда не теряю веру и желание, никогда не останавливаюсь, работаю без единого выходного дня. Утром я встаю в 7 часов и никогда мой рабочий день не заканчивается раньше 21 часа. И какой бы я не была уставшей, всегда у меня в конце дня открывается второе дыхание и я придумываю, что бы ещё надо улучшить в ресторане, чем бы новым угостить людей, чем бы их накормить, где бы ещё, на каком мероприятии, фестивале устроить дегустацию и познакомить россиян с блюдами сербской кухни. Для меня не важны деньги и не важно — купят люди это или возьмут бесплатно. Пусть это будет бесплатно, но для меня важно, чтобы люди попробовали мою продукцию, чтобы знали что это такое — бурек, крем-пита, каймак, чевапчичи, айвар…
В первые годы мне действительно было тяжело. Многие люди говорили, что я двигаюсь в неправильном направлении, что надо было вначале найти рынок для моей продукции. А я им отвечала: «Как я могу найти для того, чего нет у меня в руках?» Лучше я им отнесу тот же бурек, питу или тесто фило и они увидят и попробуют мою продукцию.
Мне совсем нелегко, но я каждый день иду вперёд. (Вы оптимист! – восклицаю я). Большой оптимист. Я всегда в жизни была оптимистом и это, вероятно, мне помогает.
Потому что у меня есть предназначение, где-то там на небе записанное, как говорится, жизненный путь.
Когда я основала компанию, то задумалась как её назвать. И так как это была моя цель, я хотела, чтобы меня запомнили по блюдам моей прекрасной Сербии и Республики Сербской, откуда я сама родом. Таким образом было принято решение взять по первой букве имени моих внуков: Деян, Анастасия, Милош И Лука.
Дай Бог, чтобы у Вас ещё появились внуки, но как тогда быть с названием компании? Будете менять?
(Смеётся). Дай Бог, чтобы появились! Но название менять не буду. Я открою тогда ещё одну компанию.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Я очень люблю заниматься домашними цветами — сажать, поливать, ухаживать за ними. Также придумываю новые блюда и меню на следующий день.
Есть ли у Вас свой девиз?
(Задумалась). Любовь. Любить жизнь. Важнее всего, чтобы ты проснулся утром здоровым.
Каждое утро надо поблагодарить Бога, что ты проснулся и что проживёшь ещё один день. И каждый новый день тебе дают ещё один шанс.
А так как тебе дают ещё один шанс, надо задуматься — что же дальше? Это ещё одна новая цель. «Дај и даће ти Бог!» или как гласит русская пословица: «Делай добро и оно к тебе вернётся!». Вот мой девиз.
Я люблю помогать людям. Я люблю делать добрые дела.
Что мешает Вам жить, а что помогает?
Меня беспокоит нынешняя ситуация. Я беспокоюсь о своих детях, о своих внуках. Я переживаю за будущее не только своих, но и всех детей в мире.
Я сама пережила войну и знаю, что значит потерять своих близких, свой родной дом, потерять всё, чего ты добился и приобрёл в жизни. Радует, когда все возле меня здоровы и счастливы — будь то мои близкие, сотрудники моей компании или мои друзья.
Радует меня, когда из моего ресторана гость выходит довольным и особенно радует, когда приходит вновь.
Радует меня возможность угостить людей национальными сербскими блюдами, как это было недавно в Кремле в Измайлово на «Фестивале Хлеба» — мне вообще очень нравится это красивое, тёплое, гостеприимное место.
И когда ты просто угостишь и накормишь чем-то вкусным людей и они счастливы и довольны — это самое большое счастье для меня.
И как было не задать Ранке вопрос о ее любимом блюде … русской кухни?
Больше всего я люблю гречку. В последнее время гречка появилась и у нас в Сербии и Республике Сербской. Раньше её совсем не было и с тех пор, как впервые попробовала её здесь, в России, стала довольно часто её есть. (Очень необычно услышать такое от сербки — прокомментировала я.) Да, мало кто из сербов её любит, но честно, я люблю гречку и люблю борщ.
Вы часто встречаетесь с интересными, известными людьми. Какая встреча произвела на Вас особенное впечатление?
Да, я встречалась со многими людьми. Если честно, самое сильное впечатление на меня произвёл Николай Дроздов.
Мы встретились в Посольстве Сербии и из всех женщин, которые были там, он захотел сфотографироваться только со мной одной.
Он фотографировался и с другими женщинами, но только уже группами. И совсем недавно очень приятный разговор и очень хороший приём был у депутата Московской городской думы Александра Козлова.
Он очень амбициозный человек и я вижу как он переживает за всё, что делает, как много трудится в это непростое время.
Ранка — очень скромный человек и умолчала, по какому поводу она была в Московской городской думе. Но страна должна знать своих героев.
Во время первой волны пандемии Ранка каждый день отправляла врачам, работающим в красной зоне, по 40 полноценных обедов. Просто. От всего своего огромного сердца. За это получила награду от Московской городской думы.
Что бы Вы пожелали нашим читателям?
Я бы пожелала счастья, любви, успеха и мира во всём мире! Это самое главное! Всё остальное само придёт!
В ресторане «Код Ранке» можно отведать полноценный здоровый завтрак, правильный обед, который зарядит энергией до конца рабочего дня и придаст бодрости, а также вкусный лёгкий и не очень ужин.
Для тех кто живет в динамичном ритме города, кто всегда ценит свое время ресторан предлагает отличный вариант — купить еду с собой!
В Сербии в ресторане делают три вещи — едят, поют и договариваются о делах. Причем одновременно. Успевают все.
Невозможно не согласиться с этим, глядя на сербских и русских посетителей ресторана «Код Ранке».
Если вы хотите побывать в Сербии, но отпуск ещё далеко, или мечтаете отведать легендарный торт «Крем-пита» по рецепту настоящей сербской хозяйки или просто пообщаться с друзьями в тёплой балканской обстановке за «правой домачей кафой», то отправляйтесь в ресторан сербской кухни «Код Ранке» в Москве.
Вас всегда с радостью ждут по адресу: улица Рябиновая 28а строение 1! Добродошли!
Ранка немного приоткрыла завесу тайны и рассказала нам, что планируется открытие ещё одного ресторана, но город мы пока называть не будем.
Меню ресторана «Код Ранке» включает традиционную балканскую кухню с европейским сервисом на любые случаи жизни: проведение свадеб, торжеств, корпоративных праздников, презентаций, юбилеев, поминальных обедов, банкетов.
Ресторан предоставляет следующие услуги: доставка блюд на предприятия (обеды, бизнес ланчи), обслуживание фуршетов, банкетов, кофебрейк, кейтеринг.
По всем вопросам обращайтесь напрямую к владельцам ресторана:
Культовые сербские места в Москве: «секретный» ресторан с полувековой историей
На участке Мосфильмовской улицы в Москве, где расположены посольства в прошлом социалистических стран, не найдешь ничего даже похожего на ресторан. С одной стороны – жилые дома, с другой – диппредставительства. Последнее в их плотном ряду посольство Сербии, прежде – Югославии. Здание работы архитектора Константина Бартошевича, известного своими проектами типовых советских ДК.
Фото: BETAPHOTO/Aleksandra Stojanovic Godfroa
Справа от него – проезд без названия, ведущий мимо посольств Ливии, Боснии и офиса Общероссийского народного фронта к знаменитому «круглому дому» на улице Довженко. Здесь же, в неприметном сером здании за забором, находится торговое представительство Сербии в России.
А внутри уже много десятилетий работает ресторан, о существовании которого до сих пор знают лишь немногие.
Название его, ”КТ Биро”, или «КТ Бюро» (как он записан в Яндекс.Картах), так и расшифровывается: коммерческо-техническое бюро. Так «исторически» именовалось торговое представительство.
Алина Райкович
Существует легенда, что корпус торгпредства, построенный в середине прошлого века, якобы предназначался для посольства Израиля, но после разрыва дипотношений с СССР в 1967 году было решено отдать его югославам, торговля с которыми в те времена как раз набирала обороты.
Рассказывают, что на территории торгпредства было многолюдно. В здании работали практически все югославские организации, существовавшие на тот момент в стране. С распадом СССР появилась возможность снимать помещения в других местах, и арендаторы разбрелись по Москве, а на прежнем месте остался лишь ресторан. Помимо приёма гостей он и сегодня обслуживает все торжественные мероприятия сербского посольства.
Завсегдатаи отмечают, что атмосфера спокойствия и размеренности, во многом присущая Белграду, начинается уже со входа в это оригинальное строение. Дух 80-х остался здесь таким, каким его едва ли встретишь где-либо ещё в публичном месте в Москве. Добавляют умиротворения и окрестности: рядом зеленые массивы, долина реки Сетунь, московский гольф-клуб.
Елизавета Милакова
Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в домофон у будки охранника и произнести пароль: «В ресторан». Три ступеньки на крыльцо, вход, несколько метров по коридору — и вот он: белые скатерти, аккуратно расставленная посуда, мягкий свет, приглушенные югославские баллады и статные, доброжелательные официанты-сербы. Говорят, много лет назад до появления ресторана на этом месте была столовая. Таким образом, общий возраст заведения на сегодня составляет более 47 лет.
Алина Райкович
На сайте ресторана прямо указано: друзья, не пугайтесь сербского акцента в речи или в письме наших сотрудников, ведь нам хочется создать целостную атмосферу Балкан. И, надо признать, им это удаётся.
Персонал гордится постоянными гостями: сюда заходит посол Сербии в России Мирослав Лазански, здесь часто бывает ветеран международной журналистики, многолетний корреспондент белградских «Вечерних новостей» в Москве Бранко Влахович. Был здесь однажды, ещё до своего президентства, даже Александр Вучич. За особенный уют и щедрую сербскую кухню ресторан ценят и работники Мосфильма, расположенного поблизости. В разные годы здесь бывали Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Жерар Депардье.
В «КТ-Биро» представлено традиционное балканское меню: чорбы, стейки, плескавицы и чевапчичи, сыры, овощные закуски, десерты и, разумеется, сербские вина и ракии.
Отличие от других подобных заведений заключается, пожалуй, в особенно внимательном отношении к качеству блюд. Мясо и овощи закупают у проверенных поставщиков, на кухне работает белградский шеф Никола Стеванович, хлеб и лепешки каждый день пекут сами. Есть и своя коптильня.
Заправляет всем в «КТ-Биро» легендарный Предраг «Джеба» Райкович – многолетний руководитель сербского ресторана «Боэми» на Большой Пироговке, ныне – на Рочдельской. Предложение возглавить старейший сербский ресторан в Москве стало для него и большой честью, и большим вызовом. Амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в заведение с давней историей пришлась аккурат на начало пандемии коронавируса. О том, как Джеба справляется с ней, как и о своей жизни в Москве с начала 80-х, он с удовольствием рассказывает лично: неформальное общение с гостями – отдельная «изюминка» этого ресторана.
Елизавета Милакова
Подписка на новости
Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях
10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Проект запустили люди, которые владеют модным белградским рестораном «Мала фабрика укуса». Сейчас под вывеской «Н.Тесла» работают уже три сербских ресторана, но тот, что на Рождественском бульваре (на фото) — самый уютный: с рисунками на стенах, изображающими изобретателя Теслу, и неприлично удобными качелями.
Кухня хоть и объявлена авторской, но опытов с электричеством здесь никто не проводит, разве что имеется забавный десерт «Алхимия Теслы» (490 р.) — шоколадно-карамельные шарики из мусса, эффектно залитые жидким азотом, могут сойти за авангард. В остальном претензия на авторство оправдана больше подачей, чем рецептурой: в меру соленые колбаски чевапчичи (690 р.) прибывают на стол в компании с сербским картофелем по-деревенски, промасленным и щедро присыпанным паприкой (150 р.).
К отлично сработанной мучкалице (свиному стейку, 690 р.) стоит брать домашний соус из чернослива (120 р.). Что может быть натуральнее и проще? Разве что шедевральная гибаница (420 р.), слоеное хрустящее тесто с рассольным сыром, двоюродная сестрица грузинской ачмы. Ракию ручной работы завозят из монастыря Ковель, самая необычная — с грецким орехом, такая сладкая, что ей вполне можно заменить десерт.