код тн вэд 2106 ставка ндс
Код ТН ВЭД ЕАЭС 2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные
При условии, что указанные продукты не относятся ни к какой другой товарной позиции номенклатуры, данная товарная позиция включает:
(А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу человеком;
(Б) Продукты, состоящие целиком или частично из пищевых продуктов, используемых для приготовления напитков или готовых изделий, пригодных для употребления в пищу человеком. Эта товарная позиция включает продукты, состоящие из смесей химических продуктов (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми (мукой тонкого помола, сахаром, сухим молоком и т.д.), для применения в пищевых приготовлениях либо в качестве ингредиентов, либо для улучшения некоторых их свойств (внешнего вида, сохраняемости и т.д.) (см. общие положения пояснений к группе 38).
Однако эта товарная позиция не включает ферментативные препараты, содержащие пищевые продукты (например, мясные тендеризаторы, состоящие из протеолитических ферментов с добавкой декстрозы или других пищевых продуктов). Такие продукты относятся к товарной позиции 3507 при условии, что они не включены в особую товарную позицию номенклатуры.
В эту товарную позицию, inter alia, включаются:
(1) Порошки для столового крема, желе, мороженого или аналогичных продуктов, в том числе подслащенные.
(2) Ароматизирующие порошки для приготовления напитков, в том числе подслащенные, на основе бикарбоната натрия и глицирризина или экстракта из лакрицы (продаваемого в качестве «какао-порошка»);
(3) Продукты на основе масла или других жиров или масел, полученных из молока, и используемые, например, в пекарном производстве;
(4) Пасты на сахарной основе, содержащие добавки жира в относительно большой пропорции, и иногда, молоко или орехи, не пригодные для непосредственного преобразования в кондитерские изделия из сахара, но используемые в качестве начинки, и т.д. для шоколадных конфет, печенья высшего сорта, сладких пирогов, пирожных и т.д.;
(5) Натуральный мед, обогащенный пчелиным маточным молочком;
(6) Гидролизат белка, состоящий из смеси аминокислот и хлористого натрия, используемый в пищевых продуктах (например, для придания вкуса); белковые концентраты, получаемые в результате выделения некоторых компонентов из обезжиренной соевой муки, используемые для обогащения пищевых продуктов белковыми веществами; соевая мука и прочие белковые вещества, текстурированные. Однако из этой товарной позиции исключается нетекстурированная обезжиренная соевая мука, в том числе предназначенная для употребления в пищу (товарная позиция 2304) и белковые изоляты (товарная позиция 3504);
(7) Безалкогольные или алкогольные продукты ( не основанные на душистых веществах), типа используемых для изготовления различных безалкогольных или алкогольных напитков. Эти продукты получают путем смешения растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной, винной, лимонной и фосфорной кислотами, консервантами, пенообразователями, фруктовыми соками и т.д. Эти продукты содержат (в целом или частично) вкусовые ингредиенты, которые определяют основную отличительную черту напитка. В результате напиток, о котором идет речь, обычно можно получать просто путем разбавления этого продукта водой, вином или спиртом, с добавлением или без добавления, например, сахара, углекислого газа. Некоторые из этих продуктов специально изготовлены для домашнего применения; они также широко используются в промышленности для того, чтобы избежать необходимости транспортировки больших количеств воды, спирта и т.п. Эти продукты не предназначены для использования в качестве напитков и их можно отличить от напитков группы 22.
Из данной товарной позиции исключаются продукты, типа используемых для производства напитков, основанных на одном или более душистых веществ (товарная позиция 3302).
(8) Пищевые таблетки на основе натуральных или искусственных ароматизирующих веществ (например, ванилина);
(9) Сладости, гумми и тому подобные (особенно для диабетиков), содержащие подслащивающие вещества (например, сорбит) вместо сахара;
(10) Продукты (например, таблетки), состоящие из сахарина и пищевых продуктов типа лактозы, применяемых для подслащивания;
(11) Автолизированные дрожжи и прочие дрожжевые экстракты, продукты, полученные в результате гидролиза дрожжей. Данные продукты не могут вызывать брожение и обладают высокой белковой ценностью. Они используются, главным образом, в пищевой промышленности (например, для приготовления некоторых приправ);
(12) Продукты для производства лимонадов или других напитков, например:
— Ароматизированные и подкрашенные сиропы, представляющие сахарные растворы с добавкой натуральных или искусственных веществ для придания им вкуса, например, некоторых плодов и растений (малины, черной смородины, лимона, мяты и т.д.), в том числе содержащие добавки лимонной кислоты и консервантов;
— Сироп, ароматизированный добавкой составного продукта, включенного в эту товарную позицию (см. пункт 7, указанный выше), содержащего, в частности, либо эссенцию ореха кола, либо лимонную кислоту, подкрашенную карамелизированным сахаром, либо лимонную кислоту и эфирные масла, извлеченные из фруктов (например, лимона или апельсина);
— Сироп, ароматизированный фруктовыми соками, которые были модифицированы добавлением компонентов (лимонной кислоты, эфирного масла, извлеченного из фруктов, т.д.) в таких количествах, что баланс компонентов фруктового сока, существующий в натуральных соках, явно нарушается;
— Концентрированный фруктовый сок с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических сахаристых веществ и т.д.
Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого вида предназначены для добавления в прочие пищевые продукты.
(13) Смеси экстрактов жень-шеня с другими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления жень-шеневого «чая» или напитка;
(14) Продукты, состоящие из смеси растений или частей растений (включая семена или плоды) различных видов или состоящие из растений или частей растений (включая семена или плоды) одного или различных видов в смеси с другими веществами, такими как один или более растительных экстрактов, которые не употребляются как таковые, но используются для приготовления травяных настоев или травяного «чая» (например, имеющих слабительное, очистительное, диуретическое или ветрогонное свойство), включая продукты, которые заявлены как предназначенные для облегчения состояния при болезни или для укрепления здоровья и улучшения самочувствия.
Из этой товарной позиции исключаются продукты, в которых примесь представляет терапевтическую или профилактическую дозу активного ингредиента, предназначенного для лечения определенного недомогания (товарная позиция 3003 или 3004).
Из этой товарной позиции также исключаются продукты, классифицируемые в товарной позиции 0813 или в группе 09.
(15) Смеси растений, их отдельных частей, семян или плодов (целых, разрезанных, размельченных, толченых), классифицируемых в различных группах (например, в 07, 09, 11, 12), или различные специи товарной позиции 1211, которые не потребляются как таковые, а используются либо для ароматизации напитков или при приготовлении экстрактов для производства напитков.
Однако продукты такого рода, основной характерный признак которых определяется по содержанию в них специй группы 09, исключены из этой товарной позиции (группа 09).
(16) Препараты, часто относящиеся к пищевым добавкам на базе экстрактов растений, фруктовых концентратов, меда, фруктозы и т.п. и содержащие добавленные витамины и иногда небольшие количества соединений железа. Эти препараты часто помещают в упаковки с указанием, что они способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Аналогичные препараты, предназначенные для предупреждения или лечения болезней или недугов, из этой товарной позиции исключаются (товарная позиция 3003 или 3004).
Из данной товарной позиции также исключаются:
a) препараты, изготовленные из фруктов, орехов или других съедобных частей растений товарной позиции 2008 при условии, что основное характерное свойство этих препаратов придается им такими фруктами, орехами или другими съедобными частями растений (товарная позиция 2008).
б) микроорганизмы товарной позиции 2102 в качестве пищевых добавок.
Пояснения к подсубпозициям
2106 10 200 0 и 2106 10 800 0
См. пояснения ГС к данной товарной позиции второй абзац пункт (6), за исключением части, относящейся к продуктам гидролизата протеина.
Из этих подсубпозиций исключаются молочные протеины (субпозиция 0404 90 или товарная позиция 3504 00 000 0).
При определении содержания сахарозы для отнесения товара к этим подсубпозициям, необходимо учитывать содержание инвертного сахара в сахарозе.
См. пояснения ГС к данной товарной позиции второй абзац пункт (7).
См. дополнительное примечание 4 к данной группе.
Из данной подсубпозиции исключаются подобные составные полуфабрикаты с крепостью менее 0,5об.% (подсубпозиции 2106 90 920 0 или 2106 90 980 0).
См. дополнительное примечание 3 к данной группе.
Применение новых ставок НДС: не все так просто
Автор: Шелег Е. Е., эксперт журнала
Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ внес коррективы в НК РФ, благодаря которым изменены налоговые ставки НДС: при продаже фруктов и ягод (включая виноград) теперь (с 01.10.2019) применяется пониженная (10 % вместо 20 %) ставка налога, а при реализации пальмового масла, напротив, повышенная (20 % вместо 10 %). Однако для 10 %-й ставки есть обязательное условие: конкретные коды должны быть включены в правительственный перечень, но с его обновлением и случилась заминка. В итоге возникли многочисленные вопросы. Вправе ли таможенники проводить таможенное оформление фруктов по прежней ставке? Могут ли при таких обстоятельствах торговцы применять пониженную налоговую ставку НДС? На что еще обратить внимание? Ответы – в статье.
Реализация пальмового масла.
С 01.10.2019 применяется повышенная ставка НДС.
В пункте 2 ст. 164 НК РФ перечислены товары и услуги, реализация которых подлежит льготному налогообложению.
В этом же пункте сказано, что коды видов продукции, перечисленных здесь, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2),
а также Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством РФ. Во исполнение данной нормы Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждены:
Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС по ставке 10 % при реализации (далее – Перечень ОКПД 2);
Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10 % при ввозе на территорию РФ (далее – Перечень ТН ВЭД).
До недавнего времени реализация пальмового масла облагалась по налоговой ставке НДС 10 %.
Предварительная оплата.
Если продукт оплачен предварительно до указанной даты, «авансовый» НДС с полученной суммы рассчитывается по ставке 10/110 (абз. 2 п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 8 ст. 171 НК РФ). Соответствующие данные продавец заносит в книгу продаж (п. 3 и 17 Правил ведения книги продаж).
Предъявленный продавцом налог (абз. 2 п. 1, 3 ст. 168, п. 5.1, 6 ст. 169 НК РФ) покупатель вправе заявить к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).
В момент отгрузки (с октября 2019 года и далее) продавец исчислит НДС по ставке 20 % (п. 3 ст. 164, п. 14 ст. 167 НК РФ), при этом заявит к вычету «авансовый» НДС по ставке 10/110 (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок). Покупатель, в свою очередь, учтет в составе вычетов «входной» НДС по ставке 20 % и восстановит «авансовый» НДС по ставке 10/110 (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Но поскольку сумма налога по сделке из-за изменения ставки меняется, стороны могут договориться о доплате налоговой разницы. Во всяком случае именно такие рекомендации давала ФНС в Письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ для схожей ситуации: повышения с 01.01.2019 базовой ставки.
Важный момент: если между сторонами возникают разногласия, обязательно нужно обращать внимание на то, как установлена цена договора. Если она установлена с указанием:
«цена, кроме того НДС» – дополнительные затраты несет покупатель. Компенсировать доплату он сможет при наличии права на вычет;
«цена, в том числе НДС» (или просто «цена») – повышение ставки оплачивает продавец, если не договорится с покупателем об увеличении цены.
Вопросы импортеров.
Итак, в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ пальмовое масло с 01.10.2019 не числится, вместе с тем в Перечне ТН ВЭД оно осталось (соответствующие коррективы на 01.12.2019 еще не внесены).
Вероятнее всего, данный факт не станет препятствием для взимания таможенниками «ввозного» НДС по ставке 20 % (ведь нормы Налогового кодекса на основании п. 1 ст. 4 имеют приоритет над подзаконными актами, в том числе над постановлениями Правительства РФ). Начисление этого налога в отчетности не отражается; вычет будет произведен в сумме уплаченного (20 %-го) налога и отражен в декларации по НДС в строке 150 «Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров…» разд. 3.
Но не станет ли это при формальном подходе поводом для снижения вычета?
Надеемся, что нет. Чтобы заявить вычет по НДС, в книге покупок нужно зарегистрировать документы, которые подтверждают уплату «ввозного» НДС на таможне (Письмо ФНС России от 22.02.2019 № СД-4-3/3108). И если НДС при ввозе пальмового масла уплачен по базовой ставке, эту сумму можно легко подтвердить, значит, и проблем с вычетом быть не должно.
Реализация фруктов и ягод: пониженная ставка под вопросом.
О проекте перечней
Федеральным законом № 268-ФЗ не предусмотрено специальных правил применения ставки НДС пониженной в отношении фруктов и ягод (включая виноград). Следовательно, по факту отгрузки после 01.10.2019 НДС исчисляется по ставке 10 %, а при получении предоплаты (также после 01.10.2019) – по ставке 10/110.
Однако для применения пониженной налоговой ставки НДС нужно, чтобы код продукции соответствовал тому, что указан в правительственном перечне.
Для применения ставки НДС 10 % достаточно, чтобы реализуемый в России товар был поименован хотя бы в одном из перечней (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письма Минфина России от 06.05.2019 № 03-07-14/32743, ФНС России от 15.05.2017 № СД-4-3/8999@). Например, если код ввезенного товара не приведен в Перечне ОКПД 2, однако соответствует коду из Перечня ТН ВЭД, импортер вправе реализовать товар на территории РФ с применением ставки НДС 10 %.
Однако если в Перечне ТН ВЭД импортируемый товар отсутствует, но он есть в Перечне ОКПД 2, применять льготную ставку нельзя. Специалисты финансового ведомства в Письме от 11.04.2019 № 03-07-07/25566 делают на этом акцент, подкрепляя свой вывод Определением ВС РФ от 14.03.2019 № 305-КГ18-19119 по делу № А41-88886/2017.
В перечнях ОКПД 2 и ТН ВЭД коды видов фруктов и ягод (включая виноград) не приведены, а соответствующие коррективы, как было указано выше, еще не внесены.
Вместе с тем Минсельхоз совместно с финансовым ведомством (в целях реализации Федерального закона № 268-ФЗ) разработал проект изменений в Постановление Правительства РФ № 908: Перечень ОКПД 2 планируется дополнить разделом «Фрукты и ягоды (включая виноград)», включающим следующие позиции.
Наименование
Фрукты тропические и субтропические (кроме бананов, включая плантайны, свежие)
Плоды цитрусовых культур
Плоды семечковых и косточковых культур
Семена плодовых культур
Ягоды и плоды растений вида Vaccinium
Плоды деревьев и кустарников прочие, не включенные в другие группировки
Рассада ягодных культур
Культуры плодовые и ягодные, включая черенки и отводки
Культуры плодовые семечковые
Культуры плодовые косточковые
Виноград (культура ягодная)
Культуры плодовые и ягодные прочие
* Для целей применения настоящей позиции следует руководствоваться как кодом ОК 034-2014, так и наименованием товара.
Перечень ТН ВЭД планируется дополнить разделом того же наименования «Фрукты и ягоды (включая виноград)».
Финики, инжир, ананасы, авокадо, куайява, манго и мангостан, или гарциния свежие
Цитрусовые плоды свежие
апельсины прочие свежие
мандарины (включая танжерины и сатсума) свежие
вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых свежие
грейпфруты, включая помело свежие
лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) свежие
цитрусовые плоды прочие свежие
Арбузы, дыни и папайя свежие
Яблоки, груши и айва свежие
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы, терн, алыча (ткемали, вишнеслива) свежие
Земляника (клубника), малина, ежевика, смородина черная, белая или красная, крыжовник, клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium, киви, хурма, барбарис, кизил, гранат, фейхоа, мушмула, прочие фрукты, ягоды дикорастущие свежие
барбарис, кизил, гранат, фейхоа, мушмула, прочие фрукты свежие
ягоды дикорастущие свежие
Семена, рассада, корни, черенки и отводки фруктовых и ягодных культур (включая виноград)
корни, черенки и отводки плодовых деревьев (включая виноград), кустарников, кустарничков, семена и рассада ягодных культур
семена плодовых деревьев
Причем, как подчеркивает Минфин в письмах от 05.11.2019 № 03-07-14/85038, от 31.10.2019 № 03-07-14/84073[1], проектом предусмотрено, что обновленные перечни распространяются на правоотношения, возникшие с 01.10.2019.
Предполагаем, что пониженную ставку можно применять до того момента, когда появятся соответствующие изменения в перечнях. Однако руководствоваться проектом, который еще может быть изменен, – неправильно. Иными словами, пока точно не известно, в отношении каких наименований и кодов фруктов и ягод (включая виноград) можно применять ставку НДС 10 %, безопаснее применять общую налоговую ставку НДС.
Предварительная оплата
Не исключено, что у налогоплательщика-продавца может сложиться следующая ситуация: аванс (условно 120 руб.) получен им, например, в сентябре, начислен «авансовый» НДС (в сумме 20 руб.), а отгрузка произведена в тот момент, когда точно известно, что в отношении этого товара применяется пониженная ставка НДС (110 руб., в том числе НДС – 10 руб.). Тогда возникает вопрос: какую сумму «авансового» налога заявить к вычету?
«Авансовый» НДС подлежит вычету в размере налога, исчисленного со стоимости отгрузки, с даты отгрузки соответствующих товаров, в оплату которых засчитывается ранее полученная оплата (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Следуя нормам НК РФ (в рамках предложенного примера), налогоплательщик сможет заявить к вычету с даты отгрузки товаров НДС в сумме 10,9 руб. (120 руб. х 10 / 110).
Вместе с тем известно, что применять вычеты по НДС, исчисленному с полученной предоплаты, в сумме, превышающей сумму налога, исчисленную в момент реализации товаров, можно на основании п. 5 ст. 171 НК РФ только в случае изменения условий соответствующего договора, согласно которым стоимость товаров уменьшается на сумму НДС, относящуюся к величине снижения ставки налога, и в случае возврата соответствующих сумм авансовых платежей покупателю.
Специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли порядок применения вычетов по суммам НДС, исчисленным с авансовых платежей, в случаях изменения в последующих периодах условий налогообложения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Так, при получении с учетом НДС предварительной оплаты в счет расчетов за поставку товаров, стоимость которых в момент их отгрузки не подлежит налогообложению или освобождена от налогообложения, у налогоплательщика-продавца право на вычет по НДС, исчисленному и уплаченному с полученных авансовых платежей, возникает, только если в договор купли-продажи вносятся изменения, уменьшающие стоимость товаров на сумму НДС, а сумма излишне полученного налога в составе оплаты (частичной оплаты) возвращена покупателю (см., например, письма от 19.03.2015 № 03-07-14/14963, от 21.10.2013 № 03-07-07/43824, от 15.05.2012 № 03-07-07/51).
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога по возвращенным авансовым платежам могут производиться в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата.
Если же после внесения в договор изменений стоимость товаров без учета НДС соответствует ранее установленной сторонами стоимости товаров с учетом налога, то сумма НДС, исчисленная при получении оплаты (частичной оплаты), вычету не подлежит.
В главе 21 НК РФ произошли изменения в отношении налоговых ставок НДС при реализации пальмового масла, а также фруктов и ягод (включая виноград). Однако возникли сложности с применением новых, в частности пониженных, ставок, так как соответствующие правительственные перечни своевременно не скорректированы. Надеемся, в ближайшее время этот вопрос будет решен.
[1] Аналогичные разъяснения представлены в письмах Минфина России от 30.10.2019 № 03-07-14/83477, № 03-07-14/83679, от 29.08.2019 № 03-07-07/83320.
Код 2106 90 980 9
ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ПОИМЕННОВАНЫЕ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ
РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
21 РАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
2106 90 прочие:
прочие:
2106 90 980 прочие:
2106 90 980 9 прочие
Импортная пошлина: | 12% |
Экспортная пошлина: | Отсутствует |
Ввозной НДС: | 20% |
Документы, необходимые для ввоза (вывоза)
Приведенный список документов основан на коде товара по ТН ВЭД и является ориентировочным. Необходимость получения документов зависит от характеристик конкретного товара.
Свяжитесь с нами для получения более точной информации.
Мы готовы оформить для Вас все эти документы.
Виды документов: Сертификат соответствия, Декларация о соответствии
* отдельные технические регламенты предусматривают иные виды подтверждения соответствия.
Документы требуются при ввозе товаров, на которые распространяются требования технических регламентов ЕАЭС, а также при их обращении и использовании на территории ЕАЭС. Общий перечень видов таких товаров установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 28 ноября 2011 г. № 526.
Более подробная информация для данного кода ТН ВЭД представлена ниже.
Товары с кодом ТН ВЭД 2106 90 980 9 могут попадать по действие следующих технических регламентов ЕАЭС:
Технический регламент | Наименование |
---|---|
Технический регламент ТС 023/2011 | Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей |
Технический регламент ТС 027/2012 | О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания Чтобы точно установить, распространяются ли требования конкретного регламента на товар, нужно внимательно изучить область применения регламента и характеристики товара. Примеры декларирования по данному кодуРешения по классификации товаров по данному кодуХотите узнать больше об особенностях ввоза отдельных категорий товаров? Читайте нашу энциклопедию: Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС(А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу. (Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.) (см. общие положения к группе 38). В данную товарную позицию включаются, inter alia: (1) Порошки для столового крема, желе, мороженого или аналогичных продуктов, подслащенные или неподслащенные. (2) Вкусо-ароматические порошки для приготовления напитков, подслащенных или неподслащенных, на основе бикарбоната натрия и глицирризина или экстракта лакричника (продаваемые как «какао-порошок»). (3) Продукты на основе сливочного масла или других жиров или масел, полученных из молока, используемые, например, в хлебобулочных изделиях и мучных кондитерских изделиях. (4) Пасты на основе сахара, содержащие добавки жира в относительно большой пропорции, и иногда молоко или орехи, непригодные для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара, но используемые в качестве начинки и т.д. для шоколада, сдобного печенья, пирожков, пирожных и т.д. (5) Натуральный мед, обогащенный пчелиным маточным молочком. (6) Белковые гидролизаты, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, используемые в пищевых продуктах (например, для придания вкуса); белковые концентраты, получаемые путем удаления определенных компонентов из обезжиренной соевой муки, используемые для обогащения пищевых продуктов белковыми веществами; соевая мука и прочие белковые вещества, текстурированные. Однако в данную товарную позицию не включается нетекстурированная обезжиренная соевая мука, пригодная или непригодная для употребления в пищу (товарная позиция 2304), и белковые изоляты (товарная позиция 3504). В данную товарную позицию не включаются готовые продукты, используемые для изготовления напитков, основанные на одном или более душистых веществах (товарная позиция 3302). (8) Пищевые таблетки на основе натуральных или искусственных ароматических веществ (например, ванилина). (9) Сладости, гумми и аналогичные продукты (особенно для диабетиков), содержащие синтетические подслащивающие вещества (например, сорбит) вместо сахара. (10) Готовые продукты (например, таблетки), состоящие из сахарина и пищевых продуктов типа лактозы, применяемых для подслащивания. (11) Автолизированные дрожжи и прочие экстракты из дрожжей, продукты, получаемые путем гидролиза дрожжей. Данные продукты не могут вызывать брожение и обладают высокой белковой ценностью. Они используются главным образом в пищевой промышленности (например, для приготовления некоторых приправ). (12) Продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие, например, из: — ароматизированных или подкрашенных сиропов, представляющих собой сахарные растворы с добавкой натуральных или искусственных веществ для придания им вкуса, например, некоторых плодов и растений (малины, черной смородины, лимона, мяты и т.д.), содержащие или не содержащие добавки лимонной кислоты и консервантов; — сиропа, ароматизированного добавкой многокомпонентного продукта данной товарной позиции (см. пункт (7) выше), содержащего, в частности, или эссенцию колы, или лимонную кислоту, подкрашенную карамелизованным сахаром, или лимонную кислоту и эфирные масла фруктов (например, лимона или апельсина); — сиропа, ароматизированного фруктовыми соками, которые были модифицированы путем добавления некоторых компонентов (лимонной кислоты, эфирного масла, извлеченного из фруктов, и т.д.) в таких количествах, что явно нарушается баланс компонентов фруктового сока, характерный для натуральных соков; — концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д. Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты. (13) Смеси экстракта женьшеня с другими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления женьшеневого «чая» или напитка. (14) Продукты, состоящие из смеси растений или частей растений (включая семена или плоды) разных видов или состоящие из растений или частей растений (включая семена или плоды) одного или разных видов, смешанных с другими веществами, такими как один или более растительных экстрактов, которые как таковые не употребляются в пищу, но используются для приготовления травяных настоев или травяных «чаев» (например, травяных настоев или чаев, обладающих слабительными, очистительными, мочегонными или ветрогонными свойствами), включая продукты, которые, как утверждают, облегчают недомогание или благоприятно влияют на общее состояние здоровья и самочувствие. В данную товарную позицию не включаются продукты, в которых содержащийся настой составляет терапевтическую или профилактическую дозу активного ингредиента, характерного для конкретного продукта (товарная позиция 3003 или 3004). (16) Продукты, часто относимые к «добавкам к пище» на базе экстрактов растений, фруктовых концентратов, меда, фруктозы и т.п. и содержащие добавки витаминов и иногда незначительные количества соединений железа. Эти продукты часто бывают расфасованы в упаковки с указанием, что они способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Однако аналогичные продукты, предназначенные для предупреждения или лечения болезней или недугов, не включаются (товарная позиция 3003 или 3004). (17) Продукты в виде гранул или порошков, состоящие из сахара, вкусо-ароматических или красящих веществ (например, растительных экстрактов или некоторых фруктов, или растений, таких как апельсин, черная смородина, и т.д.), антиокислителей (например, аскорбиновой кислоты или лимонной кислоты или обеих), консервантов, и т.д., используемые для приготовления напитков. Однако продукты, обладающие свойством сахара, включаются в товарную позицию 1701 или 1702, в зависимости от конкретного случая. В данную товарную позицию, кроме того, не включаются: (а) продукты, приготовленные из фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений товарной позиции 2008, при условии, что основное свойство продуктам придают эти фрукты, орехи или прочие съедобные части растений (товарная позиция 2008); (б) микроорганизмы товарной позиции 2102, расфасованные в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком (товарная позиция 2102).
|