код вида продукции фсрар пиво где найти
ЕГАИС – коды алкогольной продукции
Коды алкогольной продукции для ЕГАИС. Классификатор видов алкоголя. Приказ ФСРАР от 23 августа 2012 года N 231 (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).
Коды алкогольной продукции утверждены Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).
Классификатор видов продукции
(в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169)
Наименование вида продукции | Код |
---|---|
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья | 10 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья | 20 |
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья | 25 |
Спирт этиловый из ЭАФ ** | 30 |
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта | 31 |
Спирт этиловый синтетический | 40 |
Спирт этиловый абсолютированный | 50 |
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) | 60 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья | 70 |
Биоэтанол из пищевого сырья | 71 |
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья | 80 |
Биоэтанол из непищевого сырья | 81 |
Фракция головная этилового спирта | 90 |
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта | 91 |
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья | 92 |
Спирт этиловый по фармакопейным статьям | 100 |
Коньячный дистиллят | 110 |
Кальвадосный дистиллят | 120 |
Винный дистиллят | 130 |
Спирт этиловый питьевой * | 140 |
Виноградный дистиллят | 150 |
Плодовый дистиллят ** | 160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят | 161 |
Висковый дистиллят | 170 |
Зерновой дистиллят | 180 |
Другие дистилляты | 190 |
Водка | 200 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 211 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% | 212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках | 229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках * | 230 |
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки | 231 |
Бренди | 232 |
Коньяк с защищенным географическим указанием | 233 |
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения | 234 |
Коньяк коллекционный | 235 |
Ромы | 236 |
Виски | 237 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно ** | 238 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% ** | 239 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно * | 241 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% * | 242 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно * | 250 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% * | 251 |
Кальвадос | 252 |
Слабоалкогольная продукция | 260 |
Сидр | 261 |
Пуаре | 262 |
Медовуха (медовые напитки) | 263 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 270 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% | 280 |
Коньячные спирты * | 300 |
Кальвадосные спирты * | 310 |
Виноматериалы * | 320 |
Виноматериалы виноградные | 321 |
Виноматериалы фруктовые (плодовые) | 322 |
Специальные виноматериалы виноградные | 323 |
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) | 324 |
Соки спиртованные | 330 |
Соки сброженно-спиртованные | 331 |
Дистилляты * | 340 |
Фруктовое сусло | 341 |
Медовое сусло | 342 |
Пивное сусло | 343 |
Виноградное сусло | 344 |
Спиртованное виноградное сусло (мистель) | 345 |
Спиртованное фруктовое сусло | 346 |
Другая спиртосодержащая пищевая продукция | 350 |
Вина натуральные * | 400 |
Вино (виноградное) | 401 |
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения ** | 402 |
Вино (виноградное столовое) | 403 |
Вино с защищенным географическим указанием | 404 |
Вино с защищенным наименованием места происхождения | 405 |
Вино коллекционное виноградное | 406 |
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) * | 410 |
Ликерное вино | 411 |
Ликерное вино с защищенным географическим указанием | 412 |
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения | 413 |
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием | 414 |
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения | 415 |
Вино (столовое) коллекционное | 416 |
Вина плодовые * | 420 |
Фруктовое (плодовое) вино | 421 |
Вино коллекционное фруктовое | 422 |
Вино специальное с защищенным географическим указанием | 430 |
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения | 431 |
Вино ароматизированное виноградное | 432 |
Вина игристые | 440 |
Вина игристые с защищенным географическим указанием | 441 |
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения | 442 |
Вина игристые коллекционные | 443 |
Вина шампанские | 450 |
Вина шампанские с защищенным географическим указанием | 451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения | 452 |
Вина шампанские коллекционные | 453 |
Другие вина * | 460 |
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта | 461 |
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта | 462 |
Парфюмерно-косметическая продукция | 481 |
Товары бытовой химии | 482 |
Спиртосодержащие растворы | 483 |
Другая спиртосодержащая непищевая продукция | 484 |
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция | 485 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно | 500 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% | 510 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива | 520 |
* Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
** Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2019 (Таблица)
Классификатор кодов видов алкогольной продукции ЕГАИС согласно приказу от 23 августа 2012 г. № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», с изменениями согласно приказу Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169
Наименование вида алкогольной продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта
Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Биоэтанол из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Биоэтанол из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья
Спирт этиловый по фармакопейным статьям
Спирт этиловый питьевой
Фруктовый (плодовый) дистиллят
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
Коньяки, реализуемые в бутылках
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
Коньяк с защищенным географическим указанием
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Медовуха (медовые напитки)
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
Виноматериалы фруктовые (плодовые)
Специальные виноматериалы виноградные
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)
Спиртованное виноградное сусло (мистель)
Спиртованное фруктовое сусло
Другая спиртосодержащая пищевая продукция
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
Вино (виноградное столовое)
Вино с защищенным географическим указанием
Вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино коллекционное виноградное
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)
Ликерное вино с защищенным географическим указанием
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) коллекционное
Фруктовое (плодовое) вино
Вино коллекционное фруктовое
Вино специальное с защищенным географическим указанием
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения
Вино ароматизированное виноградное
Вина игристые с защищенным географическим указанием
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения
Вина игристые коллекционные
Вина шампанские с защищенным географическим указанием
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения
Вина шампанские коллекционные
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта
Товары бытовой химии
Другая спиртосодержащая непищевая продукция
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%
Напитки, изготавливаемые на основе пива
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
Для чего нужны и где брать коды видов алкогольной продукции?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Производителей и реализаторов алкоголя постоянно поджидают различные изменения при его учёте. Это касается и внедрения системы ЕГАИС, и журнала учёта, и подачи декларации. Для того, чтобы правильно вести учёт, требуется знать коды алкогольной продукции.
Зачем нужны коды?
Если осуществляется розничная торговля алкопродукцией, то они нужны в следующих случаях:
Отчётность требуется сдавать в Росалкогольрегулирование (ФСРАР), для чего необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Если декларация сдаётся не вовремя, это влечёт за собой наложение штрафных санкций.
Помните, что коды, указанные в декларациях, должны совпадать с теми, которые указываются поставщиками. В противном случае сверка с контрагентами не будет осуществлена.
Взаимодействие с контрагентами удобнее всего осуществлять при помощи электронного документооборота. Знакомы ли вы с этим?
Знание классификатора необходимо и для заполнения журнала учёта. С 1 января 2016 года он претерпел значительные изменения, и теперь его форма содержит всего лишь 7 граф вместо прежних 15 (как это было в 2015 году). Количество граф сократили за счёт того, что теперь не требуется учитывать приход продукции — заполняется лишь расходная часть.
Откуда брать коды?
Особенности заполнения журнала учёта
Образец представлен ниже. Код продукции требуется указывать в графе №5.
Если осуществлять ведение журнала в электронном виде, то требуется подключение к ЕГАИС. В этом случае заполняются только первые три графы.
Если предприятие не подключается к ЕГАИС, то допускается заполнение в бумажном виде, и тогда заполненными должны быть все колонки, кроме графы №3.
Наименование продукции указывается точно такое же, которое имеется в документах поставщика. Такая документация сопровождает каждую партию приобретённого алкоголя.
Внесение данных по розничной торговле осуществляется на следующий день после факта продажи. Если же торговля производится в розлив – например, необходимо открытие кеги с пивом – то в этом случае запись осуществляется сразу после факта открытия. Журнал должен находиться на точке реализации.
Строка «Итого» — это ежедневный итог по реализации.
Обратите внимание, что в графе №6 указывается объём реализованного товара в литрах, а вот в декларации требуется указание в декалитрах.
В законодательстве нет требований по предоставлению журнала ни вместе с подачей декларации, ни с какой-либо иной периодичностью. Отсутствуют и иные требования:
Правильное заполнение и ежедневное ведение журнала учёта позволяет упростить заполнение декларации.
Выводы
Как видите, знать коды алкосодержащей продукции просто жизненно необходимо всем, кто осуществляет подготовку и сдачу соответствующей отчётности.
Вообще, рекомендуется формировать все необходимые документы при помощи специализированных программ – таких, например, как 1С. Однако не во всех программах есть автоматическое обновление кодов, поэтому есть риск возникновения ошибок.
Почему рекомендую именно Контур? Потому что сам работаю с одним из сервисов этой компании и весьма доволен результатами.
Если у вас возникнут какие-то вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.
Ведение учета в ЕГАИС
На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:
С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.
До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.
Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС
Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.
Регистры ЕГАИС
Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.
Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:
Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.
Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.
Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.
Пием товара
При получении продукции грузополучатель может:
Перемещение продукции
Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).
Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.
Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).
Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.
Инвентаризация
Основные этапы инвентаризации:
Реализация
Чтобы соответствовать ЕГАИС
Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.
Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.
Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.
Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.
Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.
Чтобы соответствовать 54-ФЗ
При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.
На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.
Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.
Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.
Коды алкогольной продукции
Наименование вида продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта
Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Биоэтанол из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Биоэтанол из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья
Для чего нужны и где брать коды видов алкогольной продукции?
Зачем нужны коды?
Если осуществляется розничная торговля алкопродукцией, то они нужны в следующих случаях:
Отчётность требуется сдавать в Росалкогольрегулирование (ФСРАР), для чего необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Если декларация сдаётся не вовремя, это влечёт за собой наложение штрафных санкций.
Помните, что коды, указанные в декларациях, должны совпадать с теми, которые указываются поставщиками. В противном случае сверка с контрагентами не будет осуществлена.
Взаимодействие с контрагентами удобнее всего осуществлять при помощи электронного документооборота. Знакомы ли вы с этим?
Знание классификатора необходимо и для заполнения журнала учёта. С 1 января 2020 года он претерпел значительные изменения, и теперь его форма содержит всего лишь 7 граф вместо прежних 15 (как это было в 2020 году). Количество граф сократили за счёт того, что теперь не требуется учитывать приход продукции — заполняется лишь расходная часть.
Как выглядит проверка алкоголя по штрих-коду в режиме реального времени
После того, как программа была скачана и распакована, необходимо выполнить запуск. На экране вы видите главную страницу с картой, на которой отмечены все магазины, имеющие сертификаты соответствия. Если занести в приложение данные о вашем местоположении, можно увидеть точки, расположенные в непосредственной близости возле вас. Выбираете кнопку «Сканирование». Выполнить эту операцию можно путем считывания штрих-кода, расположенного на акцизе или поднеся чек, с выбитым на нем qr-кодом.
Приложение запускает фотокамеру, с помощью которой будете должны распознать необходимое вам изображение. Подносите штрих-код или qr-код к четко установленной камере, следите за отсутствием дрожания. Сразу после фокусировки и считывания информации с кода, он будет отправлен на проверку в гос.систему. Если после всех выполненных действий ЕГАИС не предоставила никаких данных, то этот алкоголь является контрафактным. Нажимаете в программе кнопку «Оповестить» и отправляете информацию в соответствующие инстанции. При этом ничего оформлять вам не нужно – все поля заполняются автоматически, исходя из полученных приложением данных. По вашему усмотрению можно добавить дополнительную информацию или фотографии.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Водка «Нефть» как отличить подделку
Особенности заполнения журнала учёта
Образец представлен ниже. Код продукции требуется указывать в графе №5.
Если осуществлять ведение журнала в электронном виде, то требуется подключение к ЕГАИС. В этом случае заполняются только первые три графы.
Если предприятие не подключается к ЕГАИС, то допускается заполнение в бумажном виде, и тогда заполненными должны быть все колонки, кроме графы №3.
Наименование продукции указывается точно такое же, которое имеется в документах поставщика. Такая документация сопровождает каждую партию приобретённого алкоголя.
Внесение данных по розничной торговле осуществляется на следующий день после факта продажи. Если же торговля производится в розлив – например, необходимо открытие кеги с пивом – то в этом случае запись осуществляется сразу после факта открытия. Журнал должен находиться на точке реализации.
Строка «Итого» — это ежедневный итог по реализации.
Обратите внимание, что в графе №6 указывается объём реализованного товара в литрах, а вот в декларации требуется указание в декалитрах.
В законодательстве нет требований по предоставлению журнала ни вместе с подачей декларации, ни с какой-либо иной периодичностью. Отсутствуют и иные требования:
Правильное заполнение и ежедневное ведение журнала учёта позволяет упростить заполнение декларации.
Классификация алкогольной продукции
Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:
Наименование продукции | Код |
Напитки пивные | 520 |
Пиво (более 8,6%) | 510 |
Пиво (от 0,5 до 8,6%) | 500 |
Денатурированные продукты на основе спирта | 485 |
Спиртовые растворы | 483 |
Вина без этанола | 461 |
Другие вина | 460 |
Шампанское коллекционное | 453 |
Шампанское | 450 |
Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:
Вина:
Игристые коллекционные | 443 |
Игристые | 440 |
Виноградные ароматизированные | 432 |
Фруктовые коллекционные | 422 |
Фруктовые плодовые | 421 |
Плодовые | 420 |
Столовые коллекционные | 416 |
Ликеры:
Винные ликерные напитки | 411 |
Другие спиртосодержащие продукты из пищевого сырья | 350 |
Мистель | 345 |
Сусло:
Фруктовое | 346 |
Виноградное | 341 |
Специальное сырье для вина:
Фруктовое | 324 |
Виноградное | 332 |
Спирты:
Кальвадосные | 310 |
Коньячные | 300 |
С содержанием этанола более 25% | 280 |
С содержанием этанола менее 25% | 270 |
Медовуха | 263 |
Сидр | 261 |
Слабоалкогольные напитки | 260 |
Кальвадос | 252 |
Бренди:
Коньяк:
Свыше 25% | 239 |
До 25% | 238 |
Коллекционный | 235 |
Обработанный, предназначенный для промпереработки | 231 |
Который реализуется в бутылках | 230 |
Ликероводочные изделия:
Свыше 25% | 212 |
До 25% | 211 |
Водка | 200 |
Дистилляты:
Зерновой | 180 |
Висковый | 170 |
Фруктовый | 161 |
Плодовый | 160 |
Виноградный | 150 |
Винный | 130 |
Кальвадосный | 120 |
Коньячный | 110 |
Этиловый спирт:
Этанол питьевой | 140 |
Этиловый спирт для фармакопейных статей | 100 |
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья | 10 |
Способы перевозки
Перевозка алкогольной продукции сопряжена с риском, поскольку жидкость находится в стеклянной таре, которая может быть разбита в процессе транспортировки. Погрузка и выгрузка должны быть аккуратными. Перевозить алкоголь можно любым видом транспорта: грузовым автомобилем, в контейнере железнодорожными составами, авиационном способом и мультимодальным. Изредка необходимо соблюдение определенных температурных условий, поэтому могут использоваться изотермические фургоны, рефрижераторы. Кроме того алкоголь может доставляться наливным способом – автоцистерной.
—. Club любителей Vin Code. —
-Винный напиток Vin Code в новой упаковке от Asgard
Для торгово-производственной компанией Asgard произведен рестайлинг упаковки и разработан набор POS-материалов для винного напитка Vin Code. Ранее специалистами Asgard было придумано название и дизайн товарной марки и упаковки.
При разработке дизайна упаковки акцент был сделан на «говорящей» товарной марке: броская рукописная надпись Vin Code расположена вертикально и занимает значительную часть поверхности банки. Основной фон с легким романтичным узором соответствует вкусу содержимого — золотой для белого напитка и бордовый для красного.
По мнению дизайнеров, в данном случае оказался уместным матовый лак, а лаконичная цветовая гамма упаковки, сдержанное графическое наполнение и контрастная товарная марка делают продукт заметным и пристойно нарядным.
Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят
Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.
Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.
Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.
Этапы получения коньяка
На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.
На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.
Этапы внедрения ЕГАИС
Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.
Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.
И только спустя многие годы, к 2020, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.
Стационарные и ручные промышленные сканеры COGNEX
Сканеры Cognex DataMan 262 Q-ALC
DataMan 262Q-ALC — специализированный сканер Cognex для российского рынка алкогольной продукции. Сканеры DataMan 262X (рис. 4) на основе анализа изображений отличаются высокой производительностью, гибкостью и простотой использования. Они предназначены для считывания одномерных линейных штрихкодов, двумерных матричных кодов, а также кодов прямой маркировки деталей (DPM). Модели Q-ALC этой серии отличаются высокой эффективностью считывания кодов на быстро движущихся объектах и включают технологии 1DMax и ID Quick (табл. 1).
Таблица 1. Характеристики сканера Cognex серии DataMan 262Q-ALC
Виды кодов | Одномерные и многоуровневые коды, всенаправленные одномерные коды, двумерные коды |
Алгоритмы считывания | 1DMax |
Разрешение изображения | 1280?960 пикселей с глобальным затвором |
Захват изображений | 45 кадров/с |
Скорость декодирования | 45 декодирований/с |
Варианты объективов | 6,2 мм (трехпозиционный или жидкостный объектив от 40 до 200 мм) 16 мм (объектив с ручной фокусировкой или жидкостный от 80 мм до 1 м) |
Освещение | Модульное/настраиваемое в условиях эксплуатации: четыре отдельно управляемых высокопроизводительных светодиода (красный, белый, синий, инфракрасный), полосовые фильтры и поляризационный фильтр |
Связь | Порт RS-232 и интерфейс Ethernet |
Габариты | 43,1?22,4?64 мм (линейная версия корпуса) 43,1?35,8?49,3 мм (угловая версия корпуса) |
Степень защиты | IP-65 |
Такую возможность стационарные считыватели штрихкодов серии DataMan 262 получают благодаря высокоскоростному двухъядерному процессору, использующему новейшие алгоритмы Cognex. Алгоритмы 1DMax с Hotbars II и 2Dmax с технологией PowerGrid декодируют поврежденные или плохо напечатанные одномерные и двухмерные коды независимо от качества кода, метода печати или поверхности, на которую он нанесен (рис. 5). Они могут считывать даже двумерные коды без видимых внешних границ или с нечитаемыми зонами. Данные сканеры можно крепить прямо или под углом, а также в горизонтальном и вертикальном положении. За счет модульной технологии Cognex считывание кодов с низким разрешением и на большом рабочем расстоянии упрощается — можно подобрать необходимые аксессуары, которые обеспечат формирование изображения конкретного кода. Среди них:
Рис. 5. Одномерные и двумерные коды, которые способен считать DataMan 262
Сканеры Cognex DataMan 363X
Рис. 6. Сканер DataMan 363
Сканеры Cognex DataMan 8050
Ручные сканеры Cognex DataMan 8050 считывают 1D/2D-штрихкоды с высокой скоростью. Благодаря запатентованному алгоритму считывания 2DMax+ сканеры DataMan обеспечивают надежность считывания кодов в любых отраслях промышленности — от легко считываемых двумерных кодов на этикетках до сложных кодов DPM на микросхемах, а также пластиковых, керамических, стеклянных и металлических поверхностях. Данные сканеры способны обрабатывать даже плохо нанесенные штрихкоды и коды с поврежденными полосами синхронизации. Все модели серии 8050, 8050E и 8050X оснащены технологией 1DMax+ с Hotbars для высокоскоростного одномерного считывания штрихкодов. Кроме того, DataMan 8050 (рис. 7) имеет 2D-алгоритмы, оптимизированные для чтения кодов на основе меток. Поддерживаемые двумерные кодировки включают DataMatrix, QR, MaxiCode, а также составные коды PDF417 и MicroPDF. Промышленные считыватели штрихкодов серии DataMan 8050Е, предназначенные для работы в тяжелых условиях, используют съемные модули передачи данных, благодаря чему могут быть сконфигурированы для соответствия определенным типам связи: поддержки проводного соединения через RS-232, USB и Ethernet, а также беспроводного соединения, включая стандарты Bluetooth и Wi-Fi.
Рис. 7. Ручной сканер DataMan 8050
Терминалы сбора данных
Для ускорения проверки акцизных марок, а также предотвращения ошибок можно применять специализированные терминалы сбора данных (рис. 8). Они оборудованы считывателями двумерных штрихкодов, подходящими как для линейных, так и двумерных кодов, в частности используемых на алкогольных акцизных марках. Сотрудник склада считывает штрихкоды с ФСМ/АМ, отправляет их в ЕГАИС и получает данные об их подлинности.
Рис. 8. Терминал сбора данных
К примеру, мобильный терминал Cognex MX-1000 с технологией машинного зрения использует новейшие технологии для выполнения задач по считыванию промышленных штрихкодов. Благодаря запатентованному алгоритму считывания 2DMax мобильные терминалы MX-1000 обрабатывают даже плохо нанесенные штрихкоды и коды с поврежденными полосами синхронизации. Терминалы Cognex поддерживают такие системы кодирования, как DataMatrix, QR-код, MicroQR-код, PDF 417, MaxiCode, код Aztec, MicroPDF417, DotCode. Прочный корпус промышленного исполнения выдерживает до 50 падений на бетонный пол с высоты 2 м. Он герметизирован по стандарту IP-65 и поддерживает технологию беспроводной зарядки, что позволяет избежать угрозы износа или повреждения электрических контактов по причине их незащищенности от внешнего воздействия. В терминалах MX-1000 используются новейшие технологии связи, поддерживаемые мобильными устройствами, в том числе 3G, 4G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth и многие другие.