С 1 августа 2021 г. код выполняемой функции в СЗВТД надо указывать на основании Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Но важно понимать, что в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ14) приведены коды вовсе не для должностей или профессий, а для занятий. Занятие в ОКЗ это вид трудовой деятельности с относительно устойчивым составом трудовых функций. Поэтому не всегда можно найти код в классификаторе по названию должности.
Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.
1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.
Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».
2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.
Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.
Если должность работника не найдена
Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной. А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.
Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.
Должность
Код функции для СЗВ-ТД
Расшифровка занятия
Директор, генеральный директор
1120.9
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Заместитель директора по общим вопросам / по производству
1219.0
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
Заместитель директора по развитию
1213.9
Руководители в области определения политики и планирования деятельности
Заместитель директора по персоналу / Руководитель (начальник) отдела кадров
1212.5
Управляющие трудовыми ресурсами
Коммерческий директор/ Замдиректора / Руководитель (начальник) отдела сбыта /Руководитель (начальник) отдела маркетинга
1221.4
Руководители служб по сбыту и маркетингу
Руководитель (начальник) рекламного отдела / Руководитель (начальник) отдела по связям с общественностью
1222.8
Руководители служб по рекламе и связям с общественностью
Замдиректора по НИОКР / Руководитель (начальник) отдела НИОКР
1223.1
Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам
Главный бухгалтер / Финансовый директор
1211.1
Управляющие финансовой деятельностью
Заместитель главного бухгалтера
2411.6
Бухгалтеры
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (обрабатываюшая промышленность)
1321.6
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (добываюшая промышленность)
1322.4
Руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности
Специалист по кадрам, инспектор по кадрам
2423.6
Специалисты в области подбора и использования персонала
Специалист по охране труда
2149.8
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
Водитель погрузчика
8344.9
Операторы автопогрузчиков
Уборщик
9129.9
Другие уборщики
Менеджер по продажам
2433.9
Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии)
Менеджер по снабжению
3323.5
Закупщики
Специалист по закупкам
3323.5
Закупщики
Подсобный рабочий
9622.2
Разнорабочие
Главный инженер
1223.1
Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам
Охранник
5414.5
Охранники
Сторож
5419.8
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
Вахтер
5414.5
Охранники
Спасатель
5419.8
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
Заведующий хозяйством
1324.7
Руководители служб по снабжению, распространению товаров и аналогичным видам деятельности
Кладовщик
4321.9
Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе
Программист
2512.1
Разработчики программного обеспечения
Воспитатель
2342.6
Педагогические работники в дошкольном образовании
Помошник воспитателя / Младший воспитатель
5311.7
Работники по уходу за детьми
Учитель
2330.6
Педагогические работники в средней школе
Методист учебной части
2351.5
Специалисты по методике обучения
Тракторист
8341.8
Операторы моторизованного сельскохозяйственного оборудования и оборудования лесных хозяйств
Продавец-консультант / Продавец в магазине
5223.5
Продавцы и помощники продавцов магазинов
Продавец-консультант (демонстрация товаров)
5242.7
Демонстраторы товаров
Технолог
2141.9
Инженеры в промышленности и на производстве
Логист
4323.6
Служащие по транспортным перевозкам
Прораб
3123.1
Мастера (бригадиры) в строительстве
Горничная
9112.0
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Уборщик служебных помещений
9112.0
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Председатель правления Товарищества собственников жилья
1120.9
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Формовщик железобетонных изделий
7114.6
Бетоноукладчики, бетоноотделочники и рабочие родственных занятий
Специалист административно-хозяйственного отдела
3341.3
Офис-менеджеры
Руководитель канцелярии
3341.3
Офис-менеджеры
Офис-менеджер (секретарь)
4226.5
Служащие в приемной (общего профиля)
Секретарь в приемной
4226.5
Служащие в приемной (общего профиля)
Кочегар (обслуживание водогрейных и паровых котлов)
8182.9
Операторы паровых машин и бойлерных установок
Юрисконсульт
3342.7
Средний юридический персонал
Повар (общепит быстрого обслуживания)
9411.2
Изготовители пищи быстрого приготовления
Повар
5120.2
Повара
Бариста
5132.2
Буфетчики (бармены)
Бариста (общепит быстрого обслуживания)
9411.2
Изготовители пищи быстрого приготовления
Кухонный рабочий по нарезке продуктов
9412.6
Помощники на кухне
Мойщик посуды / кухонный рабочий (мытье посуды и уборка)
9412.6
Помощники на кухне
Укладчик-упаковщик (ручая упаковка)
9321.3
Упаковщики вручную
Укладчик-упаковщик (механизированная упаковка)
8183.2
Операторы упаковочных, разливочных и маркировочных машин
Курьер
9621.9
Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники
Курьер-велосипедист
9331.6
Рабочие, управляющие транспортными средствами с ручным и педальным управлением
Воспользоваться удобным поиском кодов функции можно на сайте «Главной книги».
Как правильно выбрать код выполняемой функции в СЗВ-ТД: инструкция для бухгалтера
С 1 августа 2021 года Пенсионный фонд принимает сведения СЗВ-ТД по новой форме. Главное новшество — обязанность заполнения графы «Код выполняемой функции» всеми работодателями. Заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором занятий ОК 010–2014 (МСКЗ-08). Указывается кодовое обозначение работы сотрудника. При этом необходимо ориентироваться на фактически выполняемую работу, а не на должность сотрудника, прописанную в трудовом договоре. Не всегда получается сходу определить правильный код.
Что означает код выполняемой функции
Код представляет собой пять цифр в формате «ХХХХ.Х». Первые четыре — это код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий ОКЗ-14. В классификаторе указаны коды не конкретных должностей или профессий, а обобщённых групп занятий.
Первая цифра кода обозначает основную группу, первая и вторая вместе — подгруппу, первая, вторая и третья — малую группу, все четыре цифры — начальную группу. Пятая цифра — контрольное число.
Рис. Что означают цифры в коде выполняемой функции
Как выбирать код в классификаторе
Предположим, нужно определить код выполняемой функции для семи работников, по которым компания сдаёт СЗВ-ТД (главного бухгалтера, расчетчика зарплаты, менеджера по подбору персонала, специалиста по охране труда, сторожа, кладовщика и водителя). Одних она принимает на работу, других увольняет, третьих переводит.
Первая цифра кода
Основные группы занятий систематизированы не по видам деятельности, а по уровню квалификации. На него указывает первая цифра кода. Например, для двоих расчётчиков зарплаты с разным образованием код выполняемой функции будет различаться.
У расчётчика с высшим образованием первая цифра кода будет 2 «Специалисты высшего уровня квалификации», а со средним образованием — 3 «Специалисты среднего уровня квалификации».
Для семи сотрудников из нашего примера первая цифра кода в зависимости от уровня квалификации будет такой, как показано в табл. 1.
Таблица 1. Первая цифра кода выполняемой функции
Должность сотрудника
Первая цифра кода выполняемой функции
Основная группа занятий
Расчётчик зарплаты без высшего образования
Специалисты среднего уровня квалификации
Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
Специалисты высшего уровня квалификации
Специалист по охране труда
Специалисты высшего уровня квалификации
Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности
Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом и обслуживанием
Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители
Вторая цифра кода вместе с первой
Две первые цифры вместе — подгруппа основной группы занятий. Они указывают на вид деятельности работника. В нашем примере для семи работников они будут такими, как в табл. 2.
Таблица 2. Две первые цифры кода выполняемой функции
Должность сотрудника
Две цифры кода выполняемой функции
Подгруппа основной группы занятий
Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях
Расчётчик зарплаты без высшего образования
Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности
Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
Специалисты в сфере бизнеса и администрирования
Специалист по охране труда
Специалисты в области науки и техники
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности
Служащие в сфере обработки числовой информации и учёта материальных ценностей
Водители и операторы подвижного оборудования
Третья цифра кода с первыми двумя
Три первые цифры вместе — малая группа. Они показывают глубокую специализацию. Например, для главного бухгалтера — 121 «Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью».
Для остальных работников нашего примера три первые цифры кода выполняемой функции смотрите в табл. 3.
Таблица 3. Три цифры кода выполняемой функции
Должность сотрудника
Три цифры кода выполняемой функции
Малая группа подгруппы основной группы занятий
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью
Расчётчик зарплаты без высшего образования
Средний специальный персонал в сфере финансовой деятельности, учёта и обработки числовой информации
Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
Специалисты в области администрирования
Специалист по охране труда
Специалисты в области техники, исключая электротехников
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности
Служащие, занятые учётом материалов и транспортных перевозок
Водители грузового и пассажирского транспорта легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов
Четвертая цифра кода
Четыре цифры кода вместе определяют начальную группу занятий работника. В ней самая большая детализация выполняемой функции. Например, для главного бухгалтера код выполняемой функции — 1211.1 «Управляющие финансовой деятельностью».
Четыре цифры кода выполняемой функции работников из нашего примера и пятая — контрольное число, приведены в табл. 4.
Таблица 4. Все цифры кода выполняемой функции
Должность сотрудника
Все цифры кода выполняемой функции
Начальная группа занятий
Управляющие финансовой деятельностью
Расчётчик зарплаты без высшего образования
Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
Специалисты в области подбора и использования персонала
Специалист по охране труда
Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
Служащие, занятые учётом, приёмом и выдачей товаров на складе
Водители легковых автомобилей, такси и фургонов
Как проверить, что код выбрали правильно
Чтобы убедиться, что правильно подобрали код, посмотрите в классификаторе описания групп занятий. В них перечислены характерные работы и обязанности для групп данного уровня.
Для начальных групп в классификаторе есть примеры занятий. Например, для кода выполняемой функции 3313: ассистент бухгалтера и помощник бухгалтера.
Если описание не подходит к трудовой функции работника, посмотрите рекомендацию классификатора ниже примеров занятий. Для кода выполняемой функции 3313: бухгалтер — 2411, помощник актуария — 3314, бухгалтерский служащий — 4311.
Если сомневаетесь, правильно ли выбрали код выполняемой функции, можно проверить себя по профстандарту по должности работника. В разделе I «Общие сведения» посмотрите таблицу «Группа занятий». В ней есть коды из классификатора. Например, вот какие коды указаны в профстандарте «Бухгалтер», утверждённом приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.
Руководители учреждений, организаций, предприятий
Управляющие финансовой деятельностью
Служащие по бухгалтерским операциям и учёту
Конечно, профстандарт может быть не утверждён для конкретной должности или профессии работника. Её может не быть и в классификаторе. В этом случае все равно ориентируйтесь на основные характеристики трудовой функции в классификаторе.
Если определить код так и не получается, обратитесь с письменным запросом в Минтруд или ПФР. Именно ПФР будет контролировать, чтобы код выполняемой функции в СЗВ-ТД был в верном формате «ХХХХ.Х».
Для СЗВ-ТД подходит сразу несколько кодов выполняемой функции. Какой выбрать?
Бывает, что у сотрудника есть сразу несколько трудовых функций. Необходимо определить на какую функцию у сотрудника тратится больше времени, код этой функции и выбрать.
Пример. Бухгалтер совмещает обязанности кассира со своими обязанностями. Поскольку бухгалтерской работы у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД укажите код для бухгалтеров — 2411.6.
Или такой пример. В небольшой компании специалист по кадрам занимается и подбором персонала, и ведением кадровой документации. Поскольку работы с документами у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД у него будет код выполняемой функции специалиста по кадрам — 4416.6 «Служащие по ведению кадровой документации».
Коды выполняемых функций лучше определить заранее. Так вы быстрее заполните СЗВ-ТД при приёме или увольнении сотрудника. Ведь отчёт нужно сдать быстро — не позднее следующего дня с даты издания приказа.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более восьми лет.
Администратор зала (предприятий общественного питания)
Должностные обязанности. Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в обеденном зале, организует заказное меню. Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов. Встречает посетителей, распределяет их по местам в обеденном зале, помогает в выборе блюд по меню, следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Организует подготовку банкетного и обеденного залов к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специальных обслуживаний. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований гигиены. Информирует руководство предприятия общественного питания об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний руководства организации.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания; структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.
УТВЕРЖДАЮ Наименование должности руководителя предприятия Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой Дата утверждения документа
Должностная инструкция администратора кафе
1. Общие положения
1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей. 1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения. 1.4. Специалист обязан знать:
1.5. В работе специалист руководствуется:
1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании. 1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.
2. Обязанности
2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия. 2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе. 2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении. 2.4. Предотвращать возникновение конфликтов. 2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций. 2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания. 2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории. 2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии. 2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию. 2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства. 2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии. 2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности. 2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте. 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.
3. Права
Администратор кафе имеет право:
3.1. Выступать с предложениями относительно:
3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности. 3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы. 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей. 3.5. Другие права, установленные законами России.
4. Ответственность
Специалист несет ответственность в таких ситуациях:
4.1. За халатное отношение к работе. 4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей. 4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.
Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.
Для чего составляется должностная инструкция?
Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:
Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.
Основные правила должностной инструкции администратора кафе
Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.
Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.
В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.
Основная часть инструкции
Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.
В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.
Второй раздел
Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.
Третий раздел
Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.
Четвертый раздел
Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.
В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:
Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.
В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:
Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.