код выполняемой функции для разнорабочего
Как указать код выполняемой функции в СЗВ‑ТД?
На кондитерском производстве есть подсобный рабочий, но в кодах функций есть только подсобный рабочий на кухне и подсобный рабочий на производстве.
Добрый день!
Выберите ту начальную группу, которая ближе по выполняемым обязанностям.
9412 Помощники на кухне
Помощники на кухне убирают со столов, убирают в кухонных помещениях, моют посуду, подготавливают ингредиенты и выполняют другие обязанности для оказания помощи работникам, занимающимся приготовлением или подачей еды и напитков.
В их обязанности входит:
— уборка кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания;
— оказание помощи поварам и шеф-поварам в приготовлении еды посредством мытья, чистки, измельчения, нарезки, измерения и смешивание ингредиентов;
— подготовка блюд к подаче;
— распаковка, проверка, перемещение, взвешивание и хранение запасов в холодильниках, буфетах и других зонах хранения;
— мытье посуды и кухонной утвари и их уборка;
— подготовка, приготовление, поджаривание и разогрев простых блюд.
А может его обязанности ближе к этой группе:
8160 Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов
Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов настраивают, эксплуатируют и обслуживают машины, используемые для забоя животных и разделки туш; готовят, замораживают, подвергают тепловой обработке, дробят, смешивают, соединяют и производят другие виды обработки продуктов питания, напитков и табачных листьев.
В их обязанности входит:
— настройка, эксплуатация и обслуживание машин и печей для смешивания, выпечки и приготовления другими способами хлеба и мучных кондитерских изделий;
— обслуживание оборудования для приготовления джема, шоколада и конфет, изделий из мяса и рыбы, молочных изделий и сыра, пищевых жиров и маргарина, макаронных изделий и крахмала, мороженого, сиропа, льда;
— эксплуатация оборудования для охлаждения, нагрева, просушивания, жарки, бланширования, пастеризации, копчения, стерилизации, замораживания, выпаривания и повышения концентрации исходных продуктов и жидкостей, используемых для производства продуктов питания;
— смешивание, протирание, перемалывание, соединение и разделение продуктов питания и жидкостей посредством размешивающего, прессующего, просеивающего, перемалывающего и фильтрующего оборудования;
Или вообще он делает то же самое, что и кондитер:
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.
В их обязанности входит:
— изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;
— изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;
— соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;
— проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
— нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;
— проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
— контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;
— координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.
Горячая линия
Наши Рассылки
Обучающие мероприятия
(347) 291 20 70
Код функции в СЗВ-ТД в 2021
С 1 августа 2021 г. код выполняемой функции в СЗВТД надо указывать на основании Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Но важно понимать, что в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ14) приведены коды вовсе не для должностей или профессий, а для занятий. Занятие в ОКЗ это вид трудовой деятельности с относительно устойчивым составом трудовых функций. Поэтому не всегда можно найти код в классификаторе по названию должности.
Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.
1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.
Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».
2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.
Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.
Если должность работника не найдена
Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной. А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.
Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.
Должность | Код функции для СЗВ-ТД | Расшифровка занятия |
---|---|---|
Директор, генеральный директор | 1120.9 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
Заместитель директора по общим вопросам / по производству | 1219.0 | Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы |
Заместитель директора по развитию | 1213.9 | Руководители в области определения политики и планирования деятельности |
Заместитель директора по персоналу / Руководитель (начальник) отдела кадров | 1212.5 | Управляющие трудовыми ресурсами |
Коммерческий директор/ Замдиректора / Руководитель (начальник) отдела сбыта /Руководитель (начальник) отдела маркетинга | 1221.4 | Руководители служб по сбыту и маркетингу |
Руководитель (начальник) рекламного отдела / Руководитель (начальник) отдела по связям с общественностью | 1222.8 | Руководители служб по рекламе и связям с общественностью |
Замдиректора по НИОКР / Руководитель (начальник) отдела НИОКР | 1223.1 | Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам |
Главный бухгалтер / Финансовый директор | 1211.1 | Управляющие финансовой деятельностью |
Заместитель главного бухгалтера | 2411.6 | Бухгалтеры |
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (обрабатываюшая промышленность) | 1321.6 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
Начальник производства / Руководитель производственного цеха (добываюшая промышленность) | 1322.4 | Руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности |
Специалист по кадрам, инспектор по кадрам | 2423.6 | Специалисты в области подбора и использования персонала |
Специалист по охране труда | 2149.8 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
Водитель погрузчика | 8344.9 | Операторы автопогрузчиков |
Уборщик | 9129.9 | Другие уборщики |
Менеджер по продажам | 2433.9 | Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии) |
Менеджер по снабжению | 3323.5 | Закупщики |
Специалист по закупкам | 3323.5 | Закупщики |
Подсобный рабочий | 9622.2 | Разнорабочие |
Главный инженер | 1223.1 | Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам |
Охранник | 5414.5 | Охранники |
Сторож | 5419.8 | Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы |
Вахтер | 5414.5 | Охранники |
Спасатель | 5419.8 | Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы |
Заведующий хозяйством | 1324.7 | Руководители служб по снабжению, распространению товаров и аналогичным видам деятельности |
Кладовщик | 4321.9 | Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе |
Программист | 2512.1 | Разработчики программного обеспечения |
Воспитатель | 2342.6 | Педагогические работники в дошкольном образовании |
Помошник воспитателя / Младший воспитатель | 5311.7 | Работники по уходу за детьми |
Учитель | 2330.6 | Педагогические работники в средней школе |
Методист учебной части | 2351.5 | Специалисты по методике обучения |
Тракторист | 8341.8 | Операторы моторизованного сельскохозяйственного оборудования и оборудования лесных хозяйств |
Продавец-консультант / Продавец в магазине | 5223.5 | Продавцы и помощники продавцов магазинов |
Продавец-консультант (демонстрация товаров) | 5242.7 | Демонстраторы товаров |
Технолог | 2141.9 | Инженеры в промышленности и на производстве |
Логист | 4323.6 | Служащие по транспортным перевозкам |
Прораб | 3123.1 | Мастера (бригадиры) в строительстве |
Горничная | 9112.0 | Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах |
Уборщик служебных помещений | 9112.0 | Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах |
Председатель правления Товарищества собственников жилья | 1120.9 | Руководители учреждений, организаций и предприятий |
Формовщик железобетонных изделий | 7114.6 | Бетоноукладчики, бетоноотделочники и рабочие родственных занятий |
Специалист административно-хозяйственного отдела | 3341.3 | Офис-менеджеры |
Руководитель канцелярии | 3341.3 | Офис-менеджеры |
Офис-менеджер (секретарь) | 4226.5 | Служащие в приемной (общего профиля) |
Секретарь в приемной | 4226.5 | Служащие в приемной (общего профиля) |
Кочегар (обслуживание водогрейных и паровых котлов) | 8182.9 | Операторы паровых машин и бойлерных установок |
Юрисконсульт | 3342.7 | Средний юридический персонал |
Повар (общепит быстрого обслуживания) | 9411.2 | Изготовители пищи быстрого приготовления |
Повар | 5120.2 | Повара |
Бариста | 5132.2 | Буфетчики (бармены) |
Бариста (общепит быстрого обслуживания) | 9411.2 | Изготовители пищи быстрого приготовления |
Кухонный рабочий по нарезке продуктов | 9412.6 | Помощники на кухне |
Мойщик посуды / кухонный рабочий (мытье посуды и уборка) | 9412.6 | Помощники на кухне |
Укладчик-упаковщик (ручая упаковка) | 9321.3 | Упаковщики вручную |
Укладчик-упаковщик (механизированная упаковка) | 8183.2 | Операторы упаковочных, разливочных и маркировочных машин |
Курьер | 9621.9 | Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники |
Курьер-велосипедист | 9331.6 |