Кодлеры для яиц что это такое
Кодлеры для яиц что это такое
Приветствую вас на сайте coddler.ru
Что я продаю на этом сайте?
Кодлеры, аксессуары к ним и другой фарфор из Англии, США, Японии, Германии и ряда других стран.
Кодлер — английское приспособление для приготовления яиц «в мешочек» (от английского to coddle — нежить, варить на медленном огне).
Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но чтобы облагородить процесс варки банального яйца, они придумали специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек — egg coddler.
Завтрак в традиционно английском стиле невозможно представить себе без кодлеров. В них каждый, даже новичок, сможет без специальных умений и навыков приготовить нежные и вкусные яйца «пашот» с различными добавками. И к тому же красиво подать в этой же посуде. А когда вкусно и красиво это дорогого стоит! Тем более, что кодлеры мануфактуры Royal Worcester и других мануфактур Англии, Японии, США и др. имеют коллекционную ценность ввиду ограниченного тиража и закрытия многих фабрик выпускающих эту продукцию ( например, Royal Worcester закрылась в 2002 году )
Кодлеры изобрели в Англии в XIX веке, с тех пор это незаменимое приспособление присутствует на каждой английской кухне. Coddled egg (то есть яйцо-пашот) — самый любимый завтрак всех английских семей.
Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
По функциональному назначению они делятся на четыре типа (по классификации английской мануфактуры Royal Worcester,кодлеры которой являются распространенным предметом коллекционирования): standard (на одно яйцо), king size (на два яйца),Jumbo (на три-четыре яйца, самый редкий размер кодлеров),Maxime (на четыре-шесть яиц).
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовить не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками.
Покупая кодлер, нужно планировать то, как Вы его собираетесь использовать, учитывая привычки и потребности Вашей семьи. Помните о том, что англичане — очень точные люди и когда они говорят, что кодлер на одно яйцо, то кодлер действительно только на одно яйцо и все. Максимум, что вы туда можете добавить — специи или чуть тертого сыра. Креветка или порезанный бекон уже не влезут. С другой стороны, детям такой размер будет очень кстати.
Размер кодлера на два яйца
Кодлер на два яйца, на мой взгляд, оптимальный. Туда можно положить яйцо + начинки либо два яйца + специи. Это же относится к кодлерам США, Японии и Франции и др. Единственное исключение кодлеры Веджвуд, они чуть побольше, в них вместится два яйца и начинка (кодлеры на два яйца) и одно яйцо и начинка (на одно яйцо). Правда эти кодлеры относятся к среднему ценовому сегменту и дороже чем популярные бюджетные Вустеры.
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 яиц всмятку осилит только настоящий герой.
Кодлеры встречаются разных брендов, но самыйраспространенный и разнообразный — Royal Worcester. Самые классические паттерны — Lavinia, June Garland, Woodland,Eversham, Bournemouth, Birds.
Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, в основном на англоязычных ресурсах, мною сделан вывод, что основная цель их получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?
Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и отвечу на все вопросы.
Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.Крышечку я не смазываю.
2. В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?
Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. Из опыта – только в холодную воду и постепенно нагревать (хотя в инернете пишут, что в кипящую), если резко опустить в горячую может лопнуть.
3. Сколько наливать воды в кастрюлю?
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.
Попробовав так и так для себя сделала вывод, что помещать с крышечкой, мне так больше нравится, хотя многие покупатели наливают воды только до крышечки и им нравится так.Попробуйте и решите для себя как нравится вам.
4. Как долго варить?
Это можно выяснить только опытным путем.
Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю….готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном…
Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.
А в-третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.
Я готовлю 8-10 минут
5. Какие аксессуары существуют для кодлеров?
Существует ряд дополнительных аксессуаров для них.
Использовать кодлеры — сплошное удовольствие: и эстетически душа радуется, и яйца-пашот идеальные получаются, и посуду лишнюю пачкать не надо!
А еще их любят дети и, если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным рисунком облегчит этот процесс.
Так что приглашаю порадовать себя изысканной сервировкой стола, окунутся в мир винтажа и почувствовать себя настоящей аристократией, используя это чудо-приспособление!
Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.
Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.
Размер кодлера на два яйца
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.
подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester
Что такое кодлер и что с ним едят?
Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.
Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.
Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы
А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.
Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.
-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет
-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно
-разбить яйцо в горшочек
-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить
-плотно закрыть крышку
-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.
Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история
А еще кодлеры коллекционируют, согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.
Кодлеры для яиц что это такое
Что такое кодлер?
Так что же это такое? Если переводить слово «Coddle» дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком.
А вот «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек». Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.
Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.
Как готовить?
И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.
1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.
3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.
5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.
Собственные эксперименты
Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты.
Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).
2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.
3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.
4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.
Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.
Белок очень плотный
Проба №2. Погружаем в воду целиком.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.
2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.
3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но. оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.
И напоследок
Кодлеры! Для вкусного необычного завтрака
Тема необычных фарфоровых баночек с красивыми картинками, пришедшая в последние годы из Англии, по душе многим хозяйкам. И хотя в Англии кодлеры известны с 19 века, к нам приготовление яиц в такой форме пришло не так давно, хотя мы знаем их под другим именем—»яйца-пашот».
Итак, для тех кто не знаком с этой темой, но приветствует на своей кухне все необычное и красивое, добро пожаловать в статью.
Название «кодлер» произошло от английского «coddle», то есть варить на медленном огне, «изнеживать». А «Coddled egg» известны нам под видом яйца-пашот, то есть яйца сваренные без скорлупы. По такому принципу и работают все кодлеры: в фарфоровую или стеклянную емкость, предварительно протертую маслом, разбивается яйцо. А дальше Вы либо закручиваете крышку и варите, либо добавляете другие компоненты, чтобы сделать яйцо-пашот более вкусным. Можно добавить специи, зелень, кусочки томатов или горошек, ветчину или кусочки варенного мяса, креветки да и любые морепродукты, сыры. в общем тут вариации могут быть на любую вкусную тему. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете самый лучший вкус для Вашей семьи.
Только следует обязательно учесть, что для большого количества дополнительных начинок подходят именно большие кодлеры, на 2 яйца или даже больше. Кодлеры на одно яйцо рассчитаны именно на классические яйца пашот, ну может совсем немного добавки начинок.
И прежде чем перейти к видам и размерам кодлеров, закончим готовку и, закрутив крышечку на кодлере, ставим его в ковш с кипящей водой (вода покрывает по бокам 2/3 кодлера, это достаточно). Варить нужно несколько минут, в зависимости что вы предпочитаете: «мешочек» или полностью сваренное яйцо. Подают кодлеры на стол именно вот так, в своей фарфоровой/стеклянной форме — красивая эффектная подача, а вкус..мммм!
Ну а теперь о видах. Самые популярные конечно же фарфоровые кодлеры. Лидером по выпуску таких вещиц была и остается английская компания Royal Worcester, хотя и другие компании тоже выпускают кодлеры (и не только английские). Стоит уточнить, что картинки бывают очень разные, выбор огромен и многие дамы собирают коллекции кодлеров. Это красиво, изыскано, и это весьма практичная коллекция, так как ей всегда можно эффектно сервировать стол. И кстати кодлер — отличная идея для подарка даме любого возраста.
Частенько можно встретить упоминания о редких картинках кодлеров, из-за этого их цена взлетает в высь, но на деле редких картинок не так уж и много, так как это не ручная работа. Редкость кодлера относится прежде всего к его размерам, необычной форме или солидному возрасту (довоенные кодлеры — вот это ценность настоящая), это действительно может быть редкостью. А картинки не являются большой редкостью, так как фарфоровые заводы часто делали перевыпуски тех или иных картинок, поэтому можно встретить кодлеры с одинаковыми картинками, но разных клейм —просто это продукция разных лет.И есть очень популярные коллекции картинок такие как «Bournemouth Spray» (самая известная серия с розой), «Birds»(Птицы), «Lаvinia» (с ежевикой), «June Garland»(цветы в пастельных тонах), «Evesham»(фруктово-ягодные) и детская серия с зайчиком. Они повторялись много раз. Другие серии менее популярные, но найти на блошках можно все что угодно, если есть время и желание.
Размеры. Самые часто встречающиеся — это кодлеры на 1 и 2 яйца (то есть 2 яйца или 1 яйцо+много начинки). Последние официально называются «king size», хотя существуют кодлеры и большего размера. Все кодлеры на размер более 2х яиц считаются редкими, их тиражи были значительно меньше, чем кодлеров на 1 и 2 яйца, так как считается, что для еды достаточно размера 1 или 2 яйца.
Так, кодлеры на 3 яйца (то есть 3 яйца или 1- 2 яйца и очень много начинки) называются размером » Jumbo». Есть еще более большие кодлеры, но эти самые редкие по размеру, считаются мужскими кодлерами за внишителньый размер, так как один кодлер вмещает много чего и завтрак будет очень сытным. Мне один такой удалось поймать, это точно для любителей плотных больших завтраков
Конечно самые популярные кодлеры фарфоровые, но бывают и стеклянные. Так в Германии в 70ых WMF создала серию курочек-кодлеров (такой тоже есть в моей коллекции и он будет в магазине). Оригинальность в том, что сам кодлер сделан в виде объемной курочки и Вы можете видеть содержимое и снаружи.
Особенно эффектны и редки антикварные кодлеры из стали или антикварная керамика, но это настоящие раритеты.
Так что всем любителям яиц и красивых сервировок рекомендую присмотреться к кодлерам и выбрать себе подходящий по вкусу и размеру. Сегодня в магазине будут разные красивые кодлеры и с этого дня они периодически будут появляться в Винтажной Баварии.