коды для сотрудников общепита отменили
В Москве и Подмосковье с 19 июля отменяется система обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе
В Москве ситуация с коронавирусом улучшается, поэтому Сергей Собянин решил, что систему обязательных QR-кодов отменяют с понедельника, 19 июля
Как было раньше. С 28 июня кафе и рестораны могли принимать только тех посетителей, кто защищен от коронавируса: например, сделал прививку или переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев. Подтвердить защиту от коронавируса нужно было специальным QR-кодом.
Что изменилось. Сергей Собянин выступил на Президиуме Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. Он сказал, что ситуация с коронавирусом улучшилась, динамика вакцинации хорошая. Поэтому с 19 июля 2021 года отменяют обязательные QR-коды в общепите.
В Подмосковье также отменили обязательные QR-коды при посещении кафе, детских игровых комнат, зоопарков, ночных клубов. По постановлению губернатора от 16 июля, компании и ИП могут сами решать, нужно ли проверять QR-коды у посетителей.
Что это значит для бизнеса. Рестораны и кафе с понедельника, 19 июля, могут свободно принимать всех посетителей, не спрашивая у них QR-коды.
При этом остальные требования продолжают действовать: например, требование об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников.
Рассылка для бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Закрыть
© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта
Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе
После подписки вам откроется страница для скачивания
«Утренний бухгалтер». Обязательные QR-коды для посещения московского общепита отменили
Мы выпускаем «Утреннего бухгалтера» еще и на сайте, чтобы вы всегда могли найти полезные материалы и не пропустили ничего важного за прошедшие выходные.
«Утренний бухгалтер» — это дайджест всех последних материалов «Клерка». Кратко, структурированно, понятно (без лирики и критики — за авторским сарказмом нашего главреда — к «Ночному бухгалтеру».
Итак, читайте главное.
Впрочем, остальных ограничений, в том числе и в других регионах, это не касается. Актуальный список регионов можно посмотреть тут.
Зарплату и доходы, с которых можно удерживать алименты, внесут в специальный перечень: готовится постановление правительства.
Потому что очень надо: налоговики требуют у компании срочно уточниться. Прямо в требовании пишут «срочно», заглавными буквами и с кучей восклицательных знаков.
Ошиблись в работе с ККТ? Как все исправить и не попасть на штрафы?
Новости
События
Дата проведения: 23 июля, пятница
Дата проведения: 23 июля, пятница
Дата проведения: 22 июля, четверг
Дата проведения: 22 июля, четверг
Дата проведения: 22 июля, четверг
Дата проведения: 22 июля, четверг
Дата проведения: 21 июля, среда
Дата проведения: 21 июля, среда
Дата проведения: 21 июля, среда
Дата проведения: 21 июля, среда
Статьи
Письмо от Роструда с таким ответом пришло в одну из организаций.
Раньше оценка профрисков не регламентировалась. Но сейчас утверждены поправки в раздел Х ТК РФ об охране труда. Нужно успеть многое исправить до 1 марта 2022 года. Какие документы подготовить и как провести оценку рисков?
Рассмотрим, каким должен быть электронный документ, однозначно подтверждающий расходы по налогу на прибыль.
Официальная зарплата собственника — какая она? Существует ли она в природе и если да, то сколько самому себе платить? Попробуем разобраться.
Разбираем ситуацию из жизни.
Я уже писал на «Клерке» о передаче результата выполненных работ (то есть их реализации) и порядке отражения этой операции в регистрах учета. Бухгалтеры задались вопросом: в каком конкретном случае результат работ может передан заказчику, но риск его случайного повреждения или гибели, тем не менее, остается за подрядчиком?
Профстандарты для главного бухгалтера в 2021 году, как и прежде, должны применяться в том числе с учетом положений трудового законодательства. Рассмотрим, как соответствующие положения влияют на использование профстандарта «Бухгалтер» для главного бухгалтера.
Налоговики давно грозили бизнесу проверками отношений с самозанятыми, и вот тревожные звоночки: самозанятых-исполнителей стали вызывать в инспекции «на разговор».
Отмена НДС и другие льготы для общепита: читайте обзор поправок в НК РФ
С января будущего года организации и ИП из сферы общественного питания получат сразу две налоговые льготы (введены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ). Во-первых, не будут платить НДС. Во-вторых, смогут применять пониженную ставку по страховым взносам при численности персонала свыше 250 человек. Но для получения льгот необходимо выполнить несколько условий. Каких именно, расскажем в статье.
Изменение критериев МСП для общепита
Эти критерии приведены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ). К ним относятся:
Критерии субъектов малого и среднего бизнеса в 2021 году и ранее
Предельное значение за предшествующий календарный год:
Малые предприятия
Средние предприятия
по среднесписочной численности сотрудников
не более 100 чел. (микропредриятия — до 15 чел.)
от 101 до 250 чел. включительно (для легкой промышленности — до 1 000 чел.)
по выручке (без учета НДС)
не более 800 млн руб. (микропредприятия — не более 120 млн руб.)
не более 2 млрд руб.
С января 2022 года вступят в силу изменения в Закон № 209-ФЗ для сферы общественного питания. Лимит по среднесписочной численности для средних предприятий данной отрасли будет составлять от 101 человека до 1 500 человек включительно.
Кто относится к сфере общепита? Юрлица и ИП, которые в качестве основного вида деятельности указали код из класса 56 раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Этот код должен значиться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1-е число месяца, в котором были внесены изменения в единый реестр субъектов МСП (новый п. 2.2 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).
Отмена НДС
С начала 2022 года к операциям, не подлежащим обложению НДС, будут относиться услуги общепита в следующих заведениях: ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания. А также буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии и иных аналогичных объектах. Плюс к этому от налога освобождено выездное обслуживание клиентов (см. « Рестораны и кафе освободят от НДС »).
Льгота по налогу полагается тем, у кого в предшествующем году были одновременно выполнены два условия:
Начиная с 2024 года, добавится еще одно условие. В предшествующем году среднемесячная величина выплат сотрудникам (по данным РСВ) не должна быть ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли.
Как определить среднемесячную величину зарплаты? Сначала взять все выплаты по трудовым договорам за тот или иной месяц и разделить на количество работников, которым начислялись эти суммы. Найденные цифры сложить и разделить на число месяцев предшествующего года. Если нет данных за весь предшествующий год, нужно рассматривать данные за 9 месяцев (новый подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ; ст. 10 комментируемого закона № 305-ФЗ).
ВНИМАНИЕ
Для цели освобождения от НДС не имеет значения, является ли деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 раздела 1 ОКВЭД2) основным видом бизнеса. Численность персонала тоже не играет роли.
Отдельные правила установлены для юрлиц и предпринимателей, созданных (зарегистрированных) в середине года. Алгоритм действий зависит от того, на какой год пришелся первый налоговый период. Если на 2022 или 2023 год, освобождение от НДС можно применять сразу, без учета каких-либо ограничений. Если на 2024 год или более поздний период, то отказаться от НДС разрешено с квартала, следующего за кварталом, в котором создана компания (зарегистрировано ИП). При этом необходимо, чтобы среднемесячная величина выплат сотрудникам (по данным РСВ) была не менее среднемесячной зарплаты по отрасли в субъекте РФ (новый подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
ВАЖНО
Независимо от соблюдения перечисленных выше условий не могут претендовать на освобождение от НДС отделы кулинарии в предприятиях розничной торговли. Кроме того, льготу не получат организации и ИП, которые занимаются заготовительной или иной аналогичной деятельностью.
Пониженные ставки по взносам
В апреле 2020 года для всех субъектов МСП были введены особые правила расчета страховых взносов. К части зарплаты работника, не превышающей МРОТ, следовало применять обычные значения ставок. В отношении остальной части, превышающей МРОТ — пониженные значения: по пенсионным взносам 10%, по медицинским — 5%, по взносам «на больничные» — 0%. Этот алгоритм действует и для расчета взносов в 2021 году (см. « Малый бизнес может платить взносы по сниженной ставке и в 2021 году »).
С января 2022 года для средних предприятий из сферы общепита вводится новшество. Оно рассчитано на тех, у кого среднесписочная численность персонала за предшествующий календарный год составила от 251 человека до 1 500 человек. Такие компании и ИП вправе применять указанные выше пониженные тарифы по взносам.
Но есть условие: должны выполняться требования, установленные для освобождения от НДС. Таким образом, представители сферы общепита, которые в 2022 году не будут платить налог на добавленную стоимость, одновременно получат право на пониженные ставки по взносам.
В случае несоблюдения требований по освобождению от НДС организация (или ИП) теряет право на применение пониженных тарифов. В подобной ситуации взносы будут доначислены с начала того расчетного периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (новый п. 13.1 ст. 427 НК РФ).
«В прививках есть логика, остальное — ликвидация малого бизнеса»: рестораторы о QR-кодах
Как рестораны адаптируются и иногда бойкотируют новые ограничения
С 28 июня кафе и рестораны Москвы обязали принимать посетителей только по QR-коду. Его можно получить, если человек вакцинировался, переболел в последние полгода или у него есть отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.
Некоторые рестораны новым правилам не подчинились: пускают в зал и привитых, и непривитых — и пишут об этом в социальных сетях. Кофейня «Правильное пространство» сделала пост в инстаграме, что в заведение будут пускать всех.
После того как вегетарианский ресторан «Джаганнат» создал петицию, чтобы не делить гостей на привитых и непривитых, закрылось старейшее заведение сети на Кузнецком Мосту. В официальном заявлении говорится, что ресторан не смог договориться с арендодателем по поводу режима работы. От комментариев ресторан отказался.
Пивной бар: «Я в этом бизнесе 15 лет, но так тяжело не было даже во время локдауна»
Эта неделя прошла тяжело, в первый день работы по QR-кодам многое было непонятно. Например, будет ли нормально работать система считывания кодов.
Мы отстраивали технические решения, чтобы принимать заказы и пробивать их на кассе. Барное меню у нас написано только на меловой стене внутри, гостям со входа его не видно. Мы стали срочно делать макет барного меню, но возникла загвоздка: наш ассортимент пива на кранах постоянно меняется, и каждый раз при замене сорта нужно перепечатывать все листовки с меню — а это новые траты.
Очень сложный вопрос был про туалет. Вроде нельзя заходить, а вроде можно. Опирались на ответ от управ, что в масках и перчатках гости могут зайти.
Мы организовали пункт контроля кодов на входе у двери и там же принимали заказы у гостей с веранды и навынос. За весь первый день в бар по кодам вошло 10 человек. Если сравнить с обычным понедельником, это меньше человек на 150.
Негатива от людей не было, но у некоторых гостей коды не работали — возможно, это глюк системы, а может быть, коды были покупные. В таких случаях мы отказывали в посещении бара внутри. К концу недели количество гостей в день с QR-кодами достигало 50 человек. Это говорит о том, что увеличение потока гостей будет, но очень медленное.
Самое тяжелое в истории с кодами — для работы требуется на 1—2 сотрудников больше, чем раньше.
В прошлом году в июле выручка была больше — на 35% у Beermood и на 55% у Stoy.
После введения этого постановления началась путаница. В нем убрали ограничение работы общепита до 23:00, но до бизнеса донести это забыли. В среду в 23:20 к бару на Чистопрудном подъехали сотрудники полиции и пытались ограничить нашу работу, потому что им не приходил указ о разрешении нашей деятельности.
После 10 минут разговора с полицейскими мы многое прояснили. Я показал новое постановление правительства, и мы вместе разбирались с ограничительными мерами. Еще показали переписку из чата с управой Басманного района, в котором сотрудник управы четко указал, как и в каком режиме мы можем работать. Полицейские поблагодарили нас и уехали. Больше вопросов по работе после 23:00 мы не получали.
Из хорошего за эту неделю мне запомнилась поддержка близких гостей и друзей бара. Это самое ценное. А если говорить про риски, то они очень большие и угрожающие. Не исключаем, что можем не пережить эти ограничительные меры. Возможно, придется закрывать оба бара.
На неделе планируем встречи с собственниками помещений, будем просить скидки или отсрочки. Все зависит только от наших действий, так как от города поддержки нет. Точнее, есть, но это отдельный цирк в получении кредитов или субсидий.
Очень обидно видеть закрывающиеся бары и рестораны, проработавшие 10—20 и более лет.
Я в этом бизнесе 15 лет, но так тяжело не было даже во время локдауна. Ждем 12 июля и новые ограничения. Хочется надеяться, что все может стать лучше.
Накануне часа X: не все предприятия Петербурга успели с вакцинацией
В пятницу, 1 октября 2021 года, в Санкт-Петербурге вступают в силу требования по обязательной вакцинации от COVID-19 сотрудников сферы услуг и общепита. Согласно новым правилам, городские предприятия должны вакцинировать 80% своих работников, чтобы продолжить работу. Как выяснил РБК Петербург, к «дедлайну» успели не все.
«Подавляющее большинство предприятий»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ужесточил требования о вакцинации сотрудников предприятий сферы услуг и общепита еще в конце июля, однако в силу они вступают 1 октября. Новые требования распространялись на такие виды деятельности, как работа плавательных бассейнов и фитнес-центров, публичная демонстрация фильмов, оказание услуг общественного питания и услуг по доставке продуктов питания, оказание услуг парикмахерских и салонов красоты, банных услуг.
Как сообщили РБК Петербург в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, на сегодняшний день предприятия общественного питания достигли необходимого уровня ковид-безопасности для продолжения работы с 1 октября 2021 года. QR-коды уже получили подавляющее большинство предприятий общепита — всего выдано более 11 250 QR-кодов в данной сфере. Оперативной статистики по другим отраслях, для которых завтра наступает день Х, в ведомстве пока нет. Не смогли предоставить данные и в комитете по здравоохранению, который курирует вакцинацию от COVID-19.
«У 80% работников из перечисленных сфер может быть либо документ о первой прививке, либо QR-код, полученный с сайта Госуслуги, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, либо QR-код, подтверждающий перенесение коронавируса не более 6-ти месяцев назад», — пояснил директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов. ЦРПП выдает компаниям и ИП иммунный статус «вакцинирован» в случае подтверждения 60% вакцинированных работников (это добровольная процедура). По данным на 30 сентября, таким статусом в городе обладает порядка 1,5 тыс. организаций.
Зато сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией назвал Петербург среди регионов, которые лидируют по темпам вакцинации. С начала пандемии в городе привились 1,66 млн человек.
Есть проблемные отрасли
Судя по опрошенным РБК Петербург экспертам, лучше всего с вакцинацией справился крупный бизнес. Что касается малого бизнеса, то он нужных показателей пока не достиг. «У нас так: крупные и сетевые фитнес клубы вакцирированы на 80-82%, средний сегмент к этой цифре подходит, на прошлой неделе мы с ними говорили о 70%», — сообщила РБК Петербург глава представительства в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько. По ее словам, самая большая проблема — это небольшие клубы и студии. «В них показатели либо не достигнуты, либо возникает проблема со штатными единицами, так как не все сотрудники устроены официально. Выходят из ситуации все по-разному. Берут в штат сотрудников с вакциной или справкой, меняют штатное расписание», — отметила Наталья Борулько.
Крупные игроки рынка доставки продуктов также говорят о достижении необходимых показателей. Как рассказали в пресс-службе компании «Самокат», они обеспечили курьеров сервиса, работников склада и штатных сотрудников исчерпывающей информацией о важности вакцинации: провели онлайн-вебинары с участием врачей о COVID-19, ознакомили с мифами вокруг вакцинации, ответили на все возникающие вопросы сотрудников и предоставили адреса пунктов вакцинации. «Эти меры позволяют нам достичь необходимого процента вакцинированных сотрудников и курьеров-партнеров», — подчеркнули в «Самокате».
Зато подготовиться к работе по новым правилам успели не все предприятия бьюти сферы. «К сожалению, в нашей отрасли большинство смогли привить только 60% сотрудников», — рассказала омбудсмен Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты в Петербурге Лялья Садыкова. По ее мнению, и 60% является высоким показателем для этой отрасли.
Эксперты говорят, что многие работники до последнего ждали, что требования смягчат. Как ранее сообщал РБК Петербург, по такому пути пошли власти соседней Ленобласти. В начале сентября губернатор региона Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление и отменил требование об обязательной вакцинации 80% сотрудников общепита и сферы услуг. Власти региона пошли навстречу бизнесу, поскольку многие не успели выполнить это требование к 1 сентября, говорят игркои рынка. По оценкам комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, который ссылается на данные, предоставленные торговыми сетями, в целом в сфере торговли региона с учетом медотводов было привито около 60% сотрудников.