кофе мой друг кафе нужен ли код

Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам

Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.

Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.

У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе

QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.

Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:

Получить QR-код можно:

QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Как победить выгорание

Кого можно впускать без QR-кода

Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :

Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.

Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр

Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.

В заявке нужно указать:

Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.

Как заведению проверять QR-коды

Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.

Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.

Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.

По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.

Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.

На экране отобразится:

На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.

Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.

Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.

Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды

За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:

Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.

Нужно ли проверять QR-коды летним верандам

Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.

Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.

Источник

Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей

Без учета аренды

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Как открыть кофейню и не обанкротиться

Помещение

Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.

Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники28 000 Р
Два пенопластовых стакана для фасада15 000 Р
Вывеска12 000 Р
Материалы для бумажных шаров5000 Р

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

Источник

1. Мой кофе недостаточно горячий

Порция эспрессо в чашке непосредственно после выхода из кофемашины +/- 80 гр. Ц. Эспрессо принято пить сразу после изготовления, так как он быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства.

Американо (кофейный напиток = эспрессо + горячая вода» также 80 гр. Ц на выходе.

Самую большую трудность создают кофейные напитки с молоком. Молоко на латте и капучино взбивается на устройстве (патрубок/капучинатор) до температуры 65 гр.Ц. Кофемашины запрограммированы до данного предела и не смогут греть дальше (если не менять настройки самому). Это сделано не с проста, в молоке, после достижения отметки 70 гр. Ц., оно начинает выкипать, приобретая кислый вкус.

2. Мне не добавили сахар

Бариста не сможет догадаться, сколько сахара нужно конкретно добавить вам, а сколько следующему гостю. В 95% случаев вы услышите отказ, если вы попробуете изначально попросить его добавить.

Совет: Попробуйте напиток сразу после приготовления, вы сами для себя сможете решить по вкусу чего и сколько вам необходимо добавить.

В современных кофейнях, изначально вам предлагают попробовать фирменный сезонный напиток. Если же вы берете классический напиток, то к нему предлагают всяческие модификаторы.

Не бойтесь экспериментировать, возможно тот самый «ваш» напиток вы еще не попробовали. Всем вкусного кофе, теплой и дружелюбной атмосферы в любимых кофейнях! 🙂

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1541440720142923969. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1541440720142923969. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1541440720142923969. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Найдены возможные дубликаты

кофе мой друг кафе нужен ли код. 15600054312993007. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-15600054312993007. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 15600054312993007. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Кофе мой друг

350 постов 3.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Я так люблю остывший кофе. У людей глаза на лоб лезут, когда видят, как я его пью.

А я люблю ледяной. Не со льдом, а просто холодный

это не было постоянно, просто пару раз условно из 30 заказов на точке было горячо
сейчас вот осенью-зимой тоже хочется погорячее

может чувствительность рук к температуре высокая?

Активизируются ферменты или происходит их инактивация?

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1541441590183370813. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1541441590183370813. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1541441590183370813. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Так-то придет человек и после первого лишнего вопроса устроит скандал

На стакан 400 мл обычно идет два шота эспрессо (60 мл). У вас же там не целый стакан одного чистого кофе будет. Большая часть будет вода или молоко, поэтому вам хреново наверно от общего количества жидкости, а не самого кофе

Считайте, что это была опечатка, во всем тексте мужской род, но этот момент проморгал. Исправил, только чтобы вам легче стало, мой друг 🙂

Стараюсь брать исключительно кофе заваренный альтернативными способами, желательно в кофейнях проверенных, где свежие жареные зёрна, а не консерва, которая месяцами в старбаксе лежит)) Домой тоже покупаю такие зёрна, завариваю в воронке, френч-прессе, аэропрессе, эспрессо делаю в гейзере, так же уважаю кофе по турецки в джезве. А вот платить деньги за шот эспрессо залитый кипятком или молоком с сиропами не буду никогда. Никакого вкуса. Чем дольше происходит экстракция, тем лучше зёрна раскрывают вкус.

Кто-то и элитный виски с колой мешает 🙂 у всех свои вкусы. некоторые вообще при слепой дегустации не отличат кофе приготовленный из хорошего зерна от бодяги типа «нескафе клсссик»

с таким вкусом можно что угодно вливать в себя)))

У многих людей на самом деле вкуса как такового нет. и напитки, еду и прочее они выбирают чисто из модных тенденций.

И попрыгать, чтобы перемешалось

кофе мой друг кафе нужен ли код. m319075 1843095942. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-m319075 1843095942. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка m319075 1843095942. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1627903948293989416. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1627903948293989416. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1627903948293989416. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

А вот сейчас ты огребаешь

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1508673674296599528. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1508673674296599528. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1508673674296599528. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Реклама кофейни

Сразу напомнило фотку с паяльником

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630933735197414768. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630933735197414768. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630933735197414768. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Красиво фотографировали еду ещё до того как изобрели Instagram 🙂

Массовый научно-производственный журнал Министерства торговли СССР.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 163050515416732148. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-163050515416732148. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 163050515416732148. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Выпускался с января 1928 года. В журнале печатаются актуальные материалы, связанные с общественным питанием, включающие научно-технический прогресс: поиски, практика, перспективы, развитие сети общественного питания, питание и наука, зарубежный опыт. В каждом номере приводятся практические советы, подборка интересных рецептур.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505170151256331. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505170151256331. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505170151256331. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505192168390268. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505192168390268. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505192168390268. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505200157341046. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505200157341046. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505200157341046. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 163050525711965348. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-163050525711965348. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 163050525711965348. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505268140470414. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505268140470414. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505268140470414. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505279156919683. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505279156919683. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505279156919683. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505292166717728. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505292166717728. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505292166717728. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505305183955861. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505305183955861. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505305183955861. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505337138727926. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505337138727926. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505337138727926. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 16305053511623763. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-16305053511623763. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 16305053511623763. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505386181173444. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505386181173444. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505386181173444. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505424163380880. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505424163380880. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505424163380880. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505454162573485. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505454162573485. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505454162573485. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505492197147929. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505492197147929. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505492197147929. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505549177644367. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505549177644367. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505549177644367. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1630505563171460272. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1630505563171460272. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1630505563171460272. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Продолжение поста с примерами страниц журнала тут 🙂
Журнал «Общественное питание» часть№2

кофе мой друг кафе нужен ли код. m2490649 570428125. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-m2490649 570428125. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка m2490649 570428125. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Ответ Angler в «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»

Вот такую напоминалку я себе создала в прошлом году. Центр Москвы, ресторан Джейми Оливера. Звучит не по карману. Но очень захотелось там побывать.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1629715797125676489. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1629715797125676489. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1629715797125676489. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1629716459191366242. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1629716459191366242. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1629716459191366242. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

кофе мой друг кафе нужен ли код. m549499. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-m549499. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка m549499. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Ответ на пост «Жена давно хотела поесть в дорогом месте»

Что касается цен на еду в аэропортах, то я вообще думаю, что это должно быть противозаконно и с этим нужно давно что-то сделать.

А вот вам совершенно обратный случай. Ресторанчик в центре Ростова. В чеке ошибки нет, здесь действительно такие цены. Правда, к этому надо прибавить ещё 200 рублей за вход (по 100 рублей с человека).

кофе мой друг кафе нужен ли код. 162963142715181279. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-162963142715181279. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 162963142715181279. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

(То есть, лимонад по 43 рубля за штуку)

Для сравнения, капучино стоит в среднем по городу около 200 рублей, а здесь 46 за большую чашку.

Выглядит всё это примерно вот так:

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1629630633116613179. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1629630633116613179. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1629630633116613179. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Как видите, цены такие, будто нам вернули наш 2007 и доллар по 30. Но дата в чеке не даст соврать.

кофе мой друг кафе нужен ли код. m2559403 1493986643. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-m2559403 1493986643. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка m2559403 1493986643. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Интересные факты о белых грибах

кофе мой друг кафе нужен ли код. 1627328143132334808. кофе мой друг кафе нужен ли код фото. кофе мой друг кафе нужен ли код-1627328143132334808. картинка кофе мой друг кафе нужен ли код. картинка 1627328143132334808. Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.

В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.

Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: березой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель.

Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень. Белый гриб можно встретить на большинстве континентов нашей планеты, не растет он только в Австралии и Антарктиде.

Причем, в Южной Америке он появился случайно, во время перевоза туда хвойных деревьев в грунте оказалась грибница. Таким образом белый гриб перебрался из Европы за океан. За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду. Но занимаются этим, в основном, садоводы-любители, так как промышленное производство белых грибов нерентабельно. Урожайность их с одного гектара редко превышает 200 кг.

Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет. У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и еще один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба. Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа.

Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.

Источник

Сколько стоит открыть кофейню

И стоит ли это делать

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Нам казалось, что кофейный бизнес принесет гораздо больше денег, чем стабильный процент по вкладу в банке. Почему бы не попробовать?

Проштудировав интернет и пообщавшись с несколькими владельцами заведений, мы поняли, что на открытие кофейни, или кофеточки, в Москве нужен примерно 1 миллион рублей на троих. Я была готова попробовать и потерять, но мои партнеры хотели тщательно все просчитать, проанализировать и составить бизнес-план.

Выбор формата кофейни

В Москве есть несколько форматов кофеен, для открытия которых нужен стартовый капитал размером до 1,2 млн рублей: уютная кофейня в спальном районе, кофе с собой в проходимом месте, кофе-островок в торговом центре, кофеточка в бизнес-центре. Еще можно купить франшизу, где, как правило, вам предложат все то же самое, но под сетевым брендом.

В ходе обсуждения формата мы определили для себя четкие критерии того, что мы хотим или не хотим. Назовем их идеальными, поскольку реальность оказалась совсем иной.

Удобное расположение. Мы планировали открыть точку недалеко от места жительства каждого из партнеров. Это помогло сузить круг поиска по аренде, выделить основные районы и ветки метро.

Ремонт. Здесь расчет был на то, что, если локация будет выбрана неправильно, мы могли бы легко переехать в другое место с минимальными финансовыми потерями.

Автономная работа. На этапе открытия каждый из нас был готов принимать активное участие в деле или быть на подхвате. Но после отстройки всех бизнес-процессов ни я, ни мои партнеры не хотели работать в бизнесе. Расчет изначально был на пассивный доход: максимум раз в две недели съездить на точку.

Невысокая арендная ставка. Хотелось платить не более 100 тысяч рублей в месяц за точку. Расчет также был очень простым: чтобы раскрутить точку, нам придется работать в убыток или в ноль минимум шесть месяцев. Значит, львиную долю нашего бюджета — от 500 до 600 тысяч — сразу съест аренда, даже если в первые месяцы нам предоставят арендные каникулы и каникулы по коммуналке.

Хорошая доходность на троих. Это наиболее близкий к идеалу критерий.

Поиск места

Самостоятельные поиски локации под кофеточку ни к чему не привели. Мы обзвонили все номера из объявлений с близлежащей арендой и пришли к выводу, что в местах, которые нам подходят, уже слишком высокая конкуренция.

В недавно возведенных районах Новой Москвы за Мкадом арендная ставка за квадратный метр варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей в месяц без коммуналки. Плюсы такой локации: достаточно низкая конкуренция и возможность выбрать проходимое место. К минусам можно отнести то, что арендодатели изначально в два раза завышают плату именно для кофеточек, исходя из высокой маржинальности кофейного бизнеса. Кроме того, если это все-таки новый район, то придется подождать еще лет десять, пока его полностью заселят. Иными словами, окупаемость такой кофеточки очень долгая и неочевидная.

Источник

10 стыдных вопросов о кофе

Несмотря на популярность кофе в России, для многих напиток по-прежнему остается стереотипным: горький, сваренный в турке, разбавленный молоком. Мы поговорили с Егором Невейкиным — основателем компании-обжарщика Rockets Coffee о том, с чего начать знакомство с кофе, как выбрать качественный напиток в кофейне и отличить американо от фильтра.

С чего начать знакомство с кофе?

Главное — напиток должен вам нравиться. Для большинства знакомство с кофе начинается не с черного, а с молочного капучино или латте — в них можно добавить сахар или растительное молоко для мягкости вкуса. У всех разные предпочтения: кто‑то начинает с раф-кофе и затем переходит к эспрессо, а кто‑то на протяжении десяти лет пьет только флэт-уайт на соевом молоке. Можно выбрать авторские напитки с сиропами или соусами — сейчас это абсолютно нормальная практика. Самое важное, чтобы напиток нравился именно вам.

Обязательно ли пить черный кофе, если хочешь в нем разбираться?

Не стоит думать, что вы не разбираетесь в кофе, приходя в кофейню. Попробовав, гость сразу понимает, нравится ему вкус или нет. Если хочется все про кофе понимать, а не просто наслаждаться напитком, — пить черный без молока или сахара обязательно. Дополнительные ингредиенты помешают понять оригинальный вкус. При этом ничего плохого в корице или сиропах нет, главное — что вы хотите получить от напитка. Не забывайте как можно больше пробовать: наш организм хорошо запоминает вкусы, поэтому со временем мы становимся эрудированнее.

Почувствует ли начинающий разницу между сортами кофе?

Отличие между зернами из разных регионов может почувствовать каждый. Вкус кофе определяет место его произрастания: если попробовать эфиопский и бразильский, то разница будет понятна по кислотности — первый окажется кислее. Другое дело, если мы их смешаем, а следом дадим попробовать только эфиопский, — тут уже легко запутаться. Опять же, главное, пробовать, чтобы найти тот сорт, который понравится вам.

На что обращать внимание в кофейне?

Перед заказом можно задать бариста несколько вопросов, которые помогут понять, насколько хороший напиток вам сделают. Спросите, на каком зерне работают в конкретном заведении: массмаркет-кофе делают из дешевого сильно обжаренного зерна — такой напиток получится некачественным. Дальше нужно понять, какие сорта вам больше нравятся. Не стесняйтесь рассказать о своих вкусовых предпочтениях бариста, так он сможет подобрать лучший вариант. К слову, результат зависит и от воды: даже хорошие зерна можно испортить некачественными водой или молоком.

Как из кофе исчезает кофеин? Отличается ли по вкусу напиток без кофеина?

Есть несколько способов «забрать» кофеин из зерна. Часто их обрабатывают этилацетатом или метиленхлоридом, которые вступают с зерном в химическую реакцию. Нельзя назвать такие методы безвредными, но именно так обычно убирают кофеин из дешевых сортов. Для дорогих используют газ диоксид углерода, чтобы под большим давлением вытеснить кофеин из зерен или отделяют его с помощью специальных угольных фильтров — последний вариант самый экологичный.

Напиток из качественного зерна с правильной обжаркой не будет отличаться от своей кофеиновой версии. Профессионал все-таки сможет почувствовать разницу, но покупатель вероятнее всего ее не заметит.

Что такое бленд и зачем он нужен? Чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь. Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? А от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи. Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку. Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это. Тогда итальянцы стали добавлять воду в эспрессо и назвали это «американо». Плотный и терпкий напиток нетрудно отличить от фильтра: второй более водянистый и легче пьется.

Что такое «альтернатива»?

«Альтернатива» — это альтернативные методы заваривания. Есть эспрессо-машина, а есть все остальное, то есть альтернативное. Самые популярные методы — турка или френч-пресс (прибор с фильтром для настаивания молотого кофе или чайных листьев). Можно просто залить кофе кипятком в кружке, подождать пять минут и пить — это тоже своего рода альтернатива. Из альтернативных методов заваривания в кофейнях чаще используют фильтр или воронку.

Какой температуры должен быть капучино? Что происходит с молоком, если его перегреть?

Стандартно температура капучино равна 60–65 градусам. Самое важное — не перегреть молоко, иначе испортится вкус и вид пены. Если разогреть его до 70–75, может появиться горечь, жженный аромат или пленка. Капучино не должен обжигать — напиток нужно быстро выпить до опадания пены и полного остывания молока.

Можно ли попросить бариста сделать кофейный напиток менее крепким? А более крепким?

Во-первых, крепость — это не про кофеин, а про вкус. Во-вторых, крепость черного кофе надо отделить от крепости кофе с молоком. Если говорить про черный, есть три варианта от наиболее до наименее крепкого: эспрессо, американо, фильтр-кофе.

Чем меньше дополнительных жидкостей, тем кофе крепче. Для молочных кофейных напитков основой всегда будет эспрессо. Он может быть одинарный или двойной, но не бывает пол-эспрессо. Если добавить немного молока, получится капучино; вольете больше — латте. Более крепкий вариант капучино — флэт-уайт — готовят на двойном эспрессо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *