мачанка по белорусски что это
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка по-белорусски с блинами
Белорусская мочанка, или мачанка (по-белорусски) – одно из самых колоритных блюд национальной кухни. На столе гостеприимного белоруса, почитающего традиции своей нации, это кушанье вместе с картофельной бабкой будет всегда, если в доме есть мясо, сало или домашняя колбаска. Густое, сытное, сводящее с ума ароматами копченостей и поджаренного лука.
Традиционно по рецепту мачанку подают с блинами и вот почему. Дело в том, что в старину люди были не склонны придумывать для своих блюд заумные и изысканные названия. Белорусская кухня хоть и очень вкусная, но простая, и названия у кушаний тоже простые, чаще всего связанные со способом употребления. Так и с мочанкой по-белорусски – в старину крестьяне сворачивали блины толстыми полосками или «кулечками» и использовали их вместо ложек: зачерпывали густое содержимое тарелки, макали. Отсюда и название.
Как приготовить мочанку: рецепт с фото
• 200 г куриного филе;
• 300 г свинины или телятины (мякоть);
• 300 г копченых свиных ребрышек;
• 150 г копченой грудинки;
• 150 г домашних сосисок (колбасок);
• 2 средние луковицы;
• 30-50 г муки;
• 200 г сметаны;
• 1 пучок свежей петрушки или 2 ст. ложки сушеной;
• подсолнечное масло (лучше без запаха);
• по вкусу соль и перец.
Время приготовления белорусской мочанки на 6 порций: 1 час. Калорийность каждой порции около 500 ккал.
Ингредиенты для приготовления блинов:
• 0,5 литра 2,5% молока;
• щепотка быстрых дрожжей;
• 2 яйца;
• 8-10 ст. ложек муки;
• сахар и соль по вкусу.
Как готовить блюдо
• Сделать тесто для блинов из заявленных ингредиентов, оно должно быть без комочков. Испечь 12 толстых, но нежных блинов, выложить стопкой на блюдо и пока прикрыть.
• Почистить и помыть луковицы, покрошить четвертькольцами. Телятину и куриное филе нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле вместе с луком. Приправить молотым перцем, добавить соль по вкусу, затем влить 2 стакана воды и тушить до мягкости.
• Со свиных ребрышек срезать копченое мясо вместе с жирком – мелко покрошить. Точно так же измельчить и грудинку. А домашнюю колбасу нарезать толстенькими кружочками. По очереди выложить все эти вкусности в сковороду с телятиной и курицей. Потушить под крышкой 5-7 минут.
• Потом кушанье щедро посыпать петрушкой. Сверху в мачанку вылить сметану и дождаться, пока закипит. Тогда всыпать «ручейком» муку, быстро перемешивая, чтобы она не сбивалась в комки. Готовить еще 10 минут на среднем огне. Кушанье подать горячим, вместе с блинами.
Кто-то предпочитает блинам оладьи, их можно приготовить на кефире. По желанию можно поэкспериментировать с подачей – добавить нарезанные на полоски блины или оладьи прямо в блюдо. Нет сомнений – будет очень вкусно!
Мачанка по-белорусски
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.
Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!
Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.
Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.
Готовить, помешивая, 10 минут.
Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.
Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.
Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.
Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.
Мачанка с грибами готова к подаче.
Рекомендуем
Отзывы (3):
Dobre to, u nas tak to wygląda:
Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.
Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!
Мачанка — Белорусская кухня
Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».
Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.
Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.
Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.
Ингредиенты – Мачанка мясная:
Рецепт – Мачанка мясная:
Видеорецепт – Мачанка:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.