махорка крупка что это

Махорка

махорка крупка что это. mintorgmuseum baner 2014.12.29. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-mintorgmuseum baner 2014.12.29. картинка махорка крупка что это. картинка mintorgmuseum baner 2014.12.29. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Махорка курительная г. Моршанск

махорка крупка что это. makhorka 05. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 05. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 05. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Махорка нормальной крепости должна содержать 1,4—2,2 % никотина на сухое вещество. В РСФСР и в БССР посадка махорки производилась предварительно выращенной рассадой (саженкой), в УССР — главным образом непосредственным посевом семян в грунт. Основными ботаническими сортами пятидесятых годов являлись: в РСФСР — АС 18/7, Пехлец 39/34, Юрьевская, Сталинградская, жёлтые — № 106, № 109 и ЛЖ-5, а также Слепухинская, Дурман, Просечанская, Сараевская, Воронежская № 2; в УССР — Хмелёвка, Высокорослая зелёная, Голландка, ЛH-1, Эгиза, ЛЖ-5 и др.; в БССР — Пехлец 39/34, Высокорослая зелёная, Поморская.

Убранные с поля и высушенные растения в период второй половины августа—октября (в Сибири весной) проходили ферментацию в бунтах (штабелях), на складах при температуре 18—20° и относительной влажности воздуха 75—80%. Ферментация длилась от 18 до 25 суток, в течение которых делали 2—3 перекладки штабелей. В результате ферментации в махорке исчезали запах зелени и её привкус при курении, зелёная окраска листьев переходила в коричневые тона, снижалось содержание никотина и углеводов, улучшалась горючесть и стойкость при хранении в отношении плесеней, появлялась полнота вкуса. Нарушение этих условий удлиняло процесс ферментации или приводило к её неполноте, т. е. сохранению привкуса зелени и зелёных тонов в окраске.

Крошильный станок для махорки

махорка крупка что это. makhorka 01. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 01. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 01. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

По ГОСТ 7129—54 махорочное сырье делилось по качеству на три товарных сорта. К 1-му сорту относились растения со зрелыми плотными, т.н. материальными, листьями (не менее шести на растении), незначительно повреждёнными болезнями, и с плотным, не повреждённым заболеванием бадылем; ко 2-му сорту относили махорку с вполне зрелыми листьями (не менее четырёх на растении) пониженной плотности, частично повреждёнными болезнями, и с неплотным бадылем; к 3-му сорту — растения, по кондициям не удовлетворяющие 2-му сорту, но не менее чем с двумя листьями.

Вибрационное сито для рассева махорки

махорка крупка что это. makhorka 02. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 02. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 02. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Химический состав растений махорки сильно колеблется в зависимости от ботанических сортов, районов произрастания и годов урожая. Так, ферментированная махорка содержала (в % на сухое вещество) в листе: общего азота 3,1—3,3, никотина 2,9—4,2, белковых веществ 11,8—12,9, редуцирующих веществ 2,0—2,7, органических кислот 15,1—18,0 (в т. ч. лимонной кислоты 4,5—6,7), золы 16,0—18,9. В стебле (бадыле) содержалось (в % на сухое вещество): общего азота 2,1—2,4, никотина 1,7—2,1, белковых веществ 6,6—8,6, редуцирующих веществ 3,2—5,4, органических кислот 8,3—11,2 (в т. ч. лимонной кислоты 1,8—2,1), золы 17,3.

Расфасовочная машина «ПС» для махорки

махорка крупка что это. makhorka 03 PS1. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 03 PS1. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 03 PS1. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Для изготовления махорки, как правило, использовалось сырьё нескольких сортов махорки различных районов, чтобы создать смесь, которая обеспечивала качество аромата и вкуса дыма, а также содержание никотина и крепость. Предварительно увлажнённые целые растения махорки резались на крошильных станках, после чего полученные частицы просеивались на вибросите. Крупные части, не прошедшие через сито, возвращались обратно в крошильный станок для повторного резания. Измельчённая махорка, пройдя через сушильный барабан, передавалась на вибросито, после чего снова увлажнялась. Остаток (сухие, преимущественно удлинённые части) измельчались на вальцах и, пройдя вибросито, присоединялись к сухому полуфабрикату или возвращались вновь на вальцовый станок. Увлажнённая и перемешанная махорка поступала в бункера, а из них — на расфасовочные машины.

Махорка курительная крупка ГОСТ 936-54, Москва, 1957 год

махорка крупка что это. makhorka 08. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 08. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 08. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Махорка курительная. Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль — в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936—54): Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки (см. Сигареты). Отдельные сорта махорки курительной характеризовались следующим.

Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.

Крепкая № 1, Средняя N° 2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3.

Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасывалась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №№ 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 — за счёт твердых частей. Характеристика сортов махорки курительной и размеры частиц махорки, имеющие большое значение для потребителя, определялись с помощью рассева с набором металлических сит диаметром 200 мм. Фракционирование порции махорки в 100—150 г производили в течение 10 минут на рассеве с вращательными движениями при 160 оборотах площадки рассева в минуту.

Влажность при выпуске с фабрики не должна была превышать 20% (на сырой вес); повышение влажности могла вызвать заплесневение махорки. Влажность махорочных изделий, предназначенных для длительного хранения, не должна была быть выше 18%.

Основными показателями качества махорки курительной являлись: содержание никотина, фракционный состав, правильный вес, влажность и оформление пачки. Проверка качества осуществлялась: в отношении содержания никотина — химическим анализом; фракционного состава — путём просеивания пробы на рассевах; влажности — сушкой в специальных шкафах; плотности набивки и их заклейки — органолептически. Для проверки качества по дегустации ГОСТ утверждена была система 50-балльной оценки последующим органолептическим показателям: запах дыма — максимальный балл 16, вкус дыма — максимальный балл 18, крепость дыма — максимальный балл 8, полнота вкуса дыма — максимальный балл 8. В зависимости от выявленных дефектов с указанных максимальных баллов производили (по специальным таблицам) скидки. Итоговая оценка но сумме всех показателей, за вычетом скидок, для стандартной махорки должна была быть не ниже 35 баллов. Упаковываелась в бумажные пачки размером (в мм): длина 84, ширина 50, высота 32; весом 50 г (при 20% ее влажности). Отклонения допускались в пределах ± 5%.

Махорка нюхательная. Вырабатывалась по ВТУ 256—56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3.

Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%.

Упаковывалась махорка нюхательная в мягкие пачки с внутренней прокладкой из фольги или подпергамента, весом по 50 г (с отклонениями ± 5 г).

Пачки махорки должны были быть целыми, хорошо заклеенными и плотно набитыми, с этикетками, на которых была указана фабрика, сорт, розничная цена, вес пачки, месяц и год выпуска. Пачки упаковываются в дощатые ящики ёмкостью 30 кг или в короба № 35 из гофрированного картона вместимостью 20 кг. В связи с гигроскопичностью махорки при транспортировании и хранении она должна быть защищена от влаги. Не допускалось совместное хранение махорки с пахнущими товарами (кожей, керосином, рыбой и пр.), т. к. махорка легко воспринимала и прочно удерживала посторонние запахи. Относительная влажность воздуха в складах хранения не должна была быть выше 80%.

Гарантийный срок хранения со дня выработки 1 год; по истечении этого срока качество махорки подлежало проверке. При хранении свыше 2 лет крепость и вкусовое качество значительно снижались. Повышенная относительная влажность воздуха (но не свыше 82—85%, когда махорка начинала плесневеть) и температуpa свыше 18—20° ускоряли снижение вкусового качества.

Махорка «Золотая рыбка» г. Моршанск

махорка крупка что это. makhorka 04. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 04. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 04. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Золотая рыбка — нюхательная ароматизированная махорка высшего качества, с тонким пылевидным помолом, с оттенком ментола. Содержание никотина 1,8%; влажность при выпуске не более 25%. Для повышения крепости и создания холодящего ощущения в состав махорки добавлялись (в % по весу): поташ 1,5, аммиак 15, мятное масло (с содержанием 50% ментола) 0,5. Выпускалась в пачках по 50 г с прокладкой из подпергамента и фольги.

Открытка со словами песни «Махорочка»

махорка крупка что это. makhorka 06. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 06. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 06. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

Национализированная махорочная промышленность как великорусская, так и украинская первоначально была объединена в махорочном синдикате. Впоследствии украинские фабрики, организованные в местный трест, из синдиката вышли.

Дороговизна изделий из жёлтых Табаков усилила спрос на махорку. Это обстоятельство возбудило интерес к производству частных предпринимателей, которые стремились арендовать бездействующие фабрики, иногда те самые, которые принадлежали им до революции, но нередки случаи, когда они организовывали и новые. Возрождению частной промышленности способствовал увеличение в 1928 году плантаций в табачных районах и хороший урожай, особенно на Украине, понизивший цены на махорочное сырьё. Поэтому на рынке в начале 20-х годов имелось довольно заметное количество махорки частных фабрик. К большинству из них нужно так же было относиться осторожно, как это было рекомендовано по отношению к частным табачным фабрикам, и на соблазнение дешевизной их фабрикатов; однако, и в частной махорочной промышленности, правда, в небольшом еще количестве, но уже были фабрики, которые успели зарекомендовать себя хорошим товаром, пользовавшимся спросом на рынке. По сравнению с массой махорочного производства госпромышленности, частный капитал особого значения, конечно, не имел. Каждая махорочная фабрика выпускала продукт различный по качеству.

Курительная махорка приготовлялась из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье — менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно было иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек—щепочек.

Значительное присутствие бадилья давало светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа — цвет тёмной зелени.

До Первой мировой войны производство махорки было рассчитано на различные, но определённые вкусы потребителя. Так, север требовал чёрную, крепкую махорку, Сибирь — крепкую, Центральная Россия — среднюю и юг — светлый, более слабый товар. Прежние фабриканты удовлетворяли этим требованиям. Наиболее крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали по преимуществу средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась уже тенденция увеличивать выпуск других сортов сообразно прежним вкусам. Это соответствовало интересам и самого производства, поскольку сырьё использовалось более рационально, и уменьшалась себестоимость фабриката.

Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб. 50 коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

Помимо курительного, на более крупных фабриках вырабатывался еще нюхательный табак.

Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7—8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

Хороший нюхательный табак — тёмно-зелёного цвета, на ощупь оставляет ощущение мягкой бархатистой пудры, запах же и действие на обоняние — всегда дело вкуса. Упаковка осуществлялась по ⅛ фунта (20 грамм).

МАХОРОЧНЫЙ СИНДИКАТ

Махорочный рынок обширен и для потребителя был расположен благоприятно. Фабрики имелись на севере, юге, востоке и западе. Российские фабрики были объединены в Синдикат; адрес: Москва, Ильинка, Юшков пер., 6.

Базисный склад в Москве — Сретенка, Панкратьевский пер., д. № 3.
Отдел в Сибири — г. Бийск.
Представительства:
а) в Северном районе: товарищество «Сельпромторг», главная контора — г. Ярославль;
б) в Уральском районе — «Сельпромторг», главная контора — г. Пермь;
в) в Северо-Западном районе — «Сельпром» — Ленинград;
г) в Западном районе — «Сельпром» — Смоленск;
д) в Средне-Волжском районе — товарищество Гатторг, главная контора — Казань;
е) в Шуе (Ивано-Вознесенской губернии) — Шуйское ЕПО;
ж) в Юго-Восточном районе — краевое Промбюро Юго-Востока — Крайторг (в составе Промбюро), главная контора — г. Ростов-на-Дону.

В состав Синдиката входили фабрики: Ярославская, Костромская, Маршанская, Саратовская, Усманская, Раненбургская, Елецкая и Витебская; кроме того, арендованная у местного СНХ фабрика в Сибири в г. Бийске.

На Раненбургской фабрике вырабатывались сорта: 1-й, под маркой «Образцовая», из лучших отборных сортов сырья, и 2-й, под маркой «Обыкновенная».
На Моршанской: сорта: № 12, очищенная жилка, и № 8 «обыкновенная» полукрупка;
на остальных фабриках — один сорт с разными марками.

Ярославская махорка пользовалась большим спросом в Северном районе и на Урале; костромская — в Костромской, Вятской и отчасти Ярославской губерниях: моршанская (понемногу) — в Центральном районе и на Урале; саратовская — по всем Поволжью, Туркестанскестанскому и Оренбургскому краях, в Приуралье; усманская — в Центральном районе; раненбургская — в Московском районе, Рязанской, Тверской и Владимирской губерниях; елецкая — в Юго-Западном, Юго-Восточном районах и отчасти в Центральном районе. Витебская — в Северо-Западном районе и Ленинградской губернии.

Цены на синдикатскую махорку франко склад в Москве но прейскуранту с 28-го марта 1924 г. за ящик в 20 килограмм (50 фунтов): курительная, Раненбургская «образцовая» — 24 р. 50 к., Ярославской фабрки — 24 р. 50 к., Костромской — 23 р. 50 к., Моршанской № 12 — 23 р., № 8 — 21 р., Саратовской с маркой «Лев»— 22 р., Усманская — 19 р. 50 к., Елецкая — 20 р. 50 к., Витебская — 19 р. 50 к.; нюхательная за ящик в 16 килограмм (40 ф.): Костромская — 14 р., Ярославская — 12 руб., Саратовская и Усманская — по 12 р. 50 к. и Елецкая — 8 р. 50 к.

Цена франко фабрика — на 50 к. в ящике дешевле.
Условия продажи: скидка с прейскуранта 3—4%, кредит 2 месяца; при уплате наличными скидка увеличивалась.

УКРАИНСКИЙ МАХОРОЧНЫЙ ТРЕСТ

Киев, ул. Энгельса, № 2.

Отделения:
Харьков, Сумская ул., д. б. «Саламандра», № 17/19;
Ленинград, Проспект 25 октября, № 11;
Москва, Сретенка, Мясной пер., 25, кв. 4.
Отделения — в Ростове-на-Дону, Гомеле и Баку.

В трест входили следующие фабрики: 1-я и 9-я (в Кременчуге, 2-я (Прилуки), 5-я (Киев), 6-я (Нежин) и 8-я (Ромны). Все фабрики вырабатывали махорку № 8. 8-я, кроме того — № 10, Кременчугские — №№16 и 12, а 2-я — нюхательный табак.

Московская контора другими марками треста торговли не производила.

МАХОРОЧНАЯ ФАБРИКА ЦЕНТРОСОЮЗА

Особо остановимся на курительной махорке кооперативного производства, «полукрупке № 8», фабрики Центросоюза, в селе Стар. Сеславиио, Козловского уезда, Тамбовской губернии. Эта фабрика, с суточного производительностью в 450 ящиков, пожалуй, единственная на территории Союза, обладала сырьём лучших районов, включая и украинское, на круглый год.

В качественном отношении махорка Центросоюза занимала одно из первых мест, на вольный рынок не продавалась, распространяясь только по кооперативной периферии. Несмотря на признанные достоинства, Центросоюзная махорка продавалась сравнительно недорого: 23 руб. за ящик, франко склад Москва, и 22 р. 50 к. франко-станция Богоявленск, Ряз.-Ур. ж. д., кредит 2 месяца; при крупных повагонных продажах предоставлялась скидка в 8%. За наличные скидка увеличивалась.

Большая Советская Энциклопедия о махорке:

Мах о рка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых.

Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до тёмно-зелёного с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. Вегетационный период махорки от посева в поле до технической спелости 80—130 сут, от высадки рассады до технической спелости 60—100 суток. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы — чернозёмы и плодородные дерново-подзолистые.

В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную махорку, отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP).

Семена махорки содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Родина махорки — северная часть Южной Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 века. Махорка возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га.

Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов махорки.

Махорку выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60´ 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3—4 суток до уборки стебли махорки раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют.

Вредители махорки: озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и другие.

Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1947; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969

Источник

Махорка крупка 2 и 3 чем отличается. Махорка русская

махорка крупка что это. 669415477. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-669415477. картинка махорка крупка что это. картинка 669415477. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).
махорка крупка что это. 419776759. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-419776759. картинка махорка крупка что это. картинка 419776759. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

махорка крупка что это. 6c149ab7d39b. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-6c149ab7d39b. картинка махорка крупка что это. картинка 6c149ab7d39b. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная и более терпко-ароматная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».
Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало.

Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести. Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.
У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».
Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.
Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.
Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.
А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…

Убранные с поля и высушенные растения в период второй половины августа-октября (в Сибири весной) проходили ферментацию в бунтах (штабелях), на складах при температуре 18-20° и относительной влажности воздуха 75-80%. Ферментация длилась от 18 до 25 суток, в течение которых делали 2-3 перекладки штабелей. В результате ферментации в махорке исчезали запах зелени и её привкус при курении, зелёная окраска листьев переходила в коричневые тона, снижалось содержание никотина и углеводов, улучшалась горючесть и стойкость при хранении в отношении плесеней, появлялась полнота вкуса. Нарушение этих условий удлиняло процесс ферментации или приводило к её неполноте, т. е. сохранению привкуса зелени и зелёных тонов в окраске.

Крошильный станок для махорки

махорка крупка что это. makhorka 01. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 01. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 01. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Вибрационное сито для рассева махорки

махорка крупка что это. makhorka 02. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 02. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 02. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Химический состав растений махорки сильно колеблется в зависимости от ботанических сортов, районов произрастания и годов урожая. Так, ферментированная махорка содержала (в % на сухое вещество) в листе: общего азота 3,1-3,3, никотина 2,9-4,2, белковых веществ 11,8-12,9, редуцирующих веществ 2,0-2,7, органических кислот 15,1-18,0 (в т. ч. лимонной кислоты 4,5-6,7), золы 16,0-18,9. В стебле (бадыле) содержалось (в % на сухое вещество): общего азота 2,1-2,4, никотина 1,7-2,1, белковых веществ 6,6-8,6, редуцирующих веществ 3,2-5,4, органических кислот 8,3-11,2 (в т. ч. лимонной кислоты 1,8-2,1), золы 17,3.

Расфасовочная машина «ПС» для махорки

махорка крупка что это. makhorka 03 PS1. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka 03 PS1. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka 03 PS1. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.

Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб. 50 коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7-8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

махорка крупка что это. makhorka%202. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-makhorka%202. картинка махорка крупка что это. картинка makhorka%202. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

Лечебные свойства махорки

Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения. Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе. Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.

Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах. Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот. Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.

Махорка – почти что «русский» табак

Однолетнее растение, в диком виде произрастает в Южной Америке, где может достигать высоты до 3 метров; обычно не ветвится или ветвится очень слабо, форма и размеры листьев у различных сортов сильно различаются, количество листьев колеблется от 16-18 до 40-60. Количество, размер листьев и толщина листовой пластины являются главными хозяйственно-ценными признаками, определяющими урожайность табачных растений. Цветки розовые или красноватые, находятся в метельчатом верхушечном соцветии. Табак в настоящее время возделывается в 84 странах мира, характеризуется большим разнообразием сортов и форм. Его внутривидовой полиморфизм постоянно возрастает благодаря созданию новых, преимущественно гибридных форм, а также в силу присущей ему пластичности в изменении признаков и свойств под влиянием различных условий произрастания. Ботаническая систематика этого многообразия затруднительна, поэтому преобладает классификация по пригодности табака для переработки (папиросный, сигарный табак, табачный лист для обертывания сигар, жевательный и трубочный табак). Выделяют также устойчивые экотипы табака, имеющие промышленное значение: Бразильский, Виргинский, Кубинский и т.д. В нашей стране районированы 13 сортов табака. Наиболее распространены: «Вирджиния «, «Крупнолистный «, «Остролист «, «Юбилейный «, «Самсун «, «Брянский » и «Сигарный «.

Культура табака, особенно сигарного, достаточно трудоемка. Кубинские табаководы-фермеры утверждают, что к каждому растению в поле для получения сырья отменного качества нужно за сезон подойти не менее 150 раз (растения на определенных этапах развития пасынкуют, затем удаляют соцветия, нижние загрязненные листья). После этого проводят с недельными интервалами осторожный съем листьев, сортировку по текстуре и размерам, сушку-провеивание, снова сортировку, ферментацию, выдержку в тюках, длящуюся долгие месяцы. Далее следует ручной виртуозный труд рабочих сигарных фабрик, превращающих стопку листьев в изумительные по качеству гаванские сигары. Именно с гаванскими сигарами связано множество занимательных историй. Джон Кеннеди, очень любивший гаванские сигары, ввел эмбарго на их ввоз в США, но только после того, как его личный секретарь приобрел несколько тысяч «гаван». Гаванская сигара с автографом Фиделя Кастро была куплена на аукционе за 65 тыс. долларов одним из французских табачных магнатов. Среди поклонников «гаван» был английский писатель Ивлин Во, однажды заметивший: «Самый бесполезный и неудачный день кажется замечательным, когда рассматриваешь его сквозь голубой ароматный дым гаванских сигар».

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

махорка крупка что это. P1210105 cr. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-P1210105 cr. картинка махорка крупка что это. картинка P1210105 cr. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

махорка крупка что это. tabak 5. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-tabak 5. картинка махорка крупка что это. картинка tabak 5. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

махорка крупка что это. DSCN5501. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-DSCN5501. картинка махорка крупка что это. картинка DSCN5501. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.

махорка крупка что это. mahorka matsui field. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-mahorka matsui field. картинка махорка крупка что это. картинка mahorka matsui field. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).
Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.

махорка крупка что это. DSC 0003 2 cr. махорка крупка что это фото. махорка крупка что это-DSC 0003 2 cr. картинка махорка крупка что это. картинка DSC 0003 2 cr. Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).
После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *