маш что это за продукт

Маш крупа: что это такое и как готовить, и все о бобах мунг

маш что это за продукт. 700h340 10. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 10. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 10. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

На столах россиян маш появляется не так часто, как гречка, рис или перловка. А вот в Индии крупа обрела популярность задолго до нашей эры. Самые ранние археологические находки датированы 2500 г. до н. э.

Индусы называют крупу бобами мунг и активно используют в Аюрведе – древнейшей системе индийской народной медицины. Это ценный источник белка, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Маш: как варить, чтобы он стал мягким?

Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено 😉

Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.

маш что это за продукт. 700h340 11. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 11. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 11. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

При варке маш впитывает много жидкости, поэтому ориентируйтесь на соотношение 1 к 2,5-3. Если нальете воды больше чем надо, не страшно. Ее потом можно будет слить. «Каша-размазня» вам не грозит, если не переварите.

Далее придерживайтесь следующего плана:

Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!

Как готовить маш – рецепты

Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.

Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.

маш что это за продукт. 700h340 6 1. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 6 1. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 6 1. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для 4-5 порций потребуется:

маш что это за продукт. 700h340 5 1. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 5 1. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 5 1. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

На 2 литра H2O возьмите:

В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

маш что это за продукт. 700h340 1 1. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 1 1. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 1 1. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.

Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.

Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

маш что это за продукт. 700h340 4 1. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 4 1. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 4 1. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Сделать это еще проще, чем на блюдце:

Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.

маш что это за продукт. 700h340 3. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 3. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 3. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!

Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую.

Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.

Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.

маш что это за продукт. 700h340 2 2. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-700h340 2 2. картинка маш что это за продукт. картинка 700h340 2 2. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

НаименованиеМасса, г% суточной потребности
Белки23,525,54
Жиры22,99
Углеводы4632,86
Пищевые волокна11,155,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин (B1)0,6241,4
Рибофлавин (B2)0,2319,9
Холин (B4)97,919,6
Пантотеновая кислота (B5)1,938,2
Пиридоксин (B6)0,3819,1
Фолаты (B9)62,5156,3
C4,85,3
E0,513,4
K0,97,5
PP2,311,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий100040
Кальций19219,2
Магний17443,5
Сера238,623,9
Фосфор35844,8
Железо633,3
Марганец1,0351,8
Медь94,194,1
Селен0,8214,9
Цинк2,6822,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Облегчает симптомы ПМС

Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.

В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.

При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.

Источник

Крупа маш — продукт родом из Индии с пользой для каждого

Золотистая фасоль, бобы мунг или маш (лат. Vigna radiata) — однолетнее растение семейства Бобовые. Мелкие плоды с горохово-ореховым послевкусием популярны в азиатской кухне. В России и большей части Европы культура остается экзотикой. Полезные свойства крупы обусловлены содержанием витаминов группы В, кальция, магния, селена, меди, а также наличием полиненасыщенных растительных жиров, укрепляющих сердце и сосуды. Продукт незаменим в рационе спортсменов, беременных, больных сахарным диабетом.

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай. Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

маш что это за продукт. mash kak rastet. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-mash kak rastet. картинка маш что это за продукт. картинка mash kak rastet. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Выращивание бобов мунг на дачном участке

Подготовка почвы для посадки маша начинается с осени. Для этого участок равномерно удобряют древесной золой и поливают. Весной участок перекапывают еще раз.

В качестве посадочного материала подойдут зерна бобов мунг, продающиеся в магазинах. Их высаживают в бороздки глубиной не более 3 см. Среднее расстояние между бороздками должно составлять 20-25 см, а между рядами — до 50 см, что важно для нормального развития раскидистой корневой системы. После посадки землю обильно увлажняют. Всходы появляются через 7-10 дней после посадки.

Растение маш чувствительно к низким температурам. Заморозки могут погубить ростки, поэтому их утепляют полиэтиленовой пленкой. Дождливая погода также негативно сказывается на всхожести.

Особенности цветения золотистой фасоли и сбор плодов

Плоды маша созревают в стручках, аналогично гороху или фасоли. Коробочка достигает в длину 7-15 см. Ее поверхность покрыта мелкими ворсинками. Каждый стручок содержит от 10 до 14 зерен зеленого цвета. Их сбор проводят с середины августа, после того как коробочка приобретет характерный для спелого маша черно-желтый оттенок.

Сбор маша проходит поэтапно, так как стручки созревают в разное время.

маш что это за продукт. bobi mung cvetok. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-bobi mung cvetok. картинка маш что это за продукт. картинка bobi mung cvetok. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Как прорастить крупу

Ускорить процесс созревания можно, предварительно замочив семена маша на 6-8 часов. Сделать это можно так:

В течение первых 3-5 дней после таких манипуляций появятся ростки, пригодные в пищу.

маш что это за продукт. proroshennii mash. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-proroshennii mash. картинка маш что это за продукт. картинка proroshennii mash. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Состав и польза

В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:

НутриентДоля в 100 г вареного маша
Жиры1,15 г
Белки23,86 г
Углеводы46,32 г
Пищевые волокна16,3 г

Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.

НутриентДоля в 100 г
Калий266 мг
Кальций27 мг
Фосфор99 мг
Магний48 мг
Железо1,4 мг
Натрий2 мг
Цинк0,8 мг
Марганец0,3
Медь0,2 мг
Глутаминовая аминокислота1,256 г
Аргинин0,492 г
Лейцин0,544 г
Лизин0,490 г
Аскорбиновая кислота1 мг
Витамин В429,4 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин А1 мкг

Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:

Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.

Калорийная крупа маш содержит углеводы, не влияющие на скачки уровня сахара в крови. Учитывая низкий гликемический индекс продукта (15), его включают в рацион диабетиков, а также людей, склонных к лишнему весу.

Кому противопоказан продукт

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Однако, учитывая особенности бобовых культур, крупа маш не рекомендована при предрасположенности к аллергическим реакциям, а также при таких заболеваниях, как:

Бобы мунг провоцируют метеоризм, поэтому при нарушении обмена веществ и проблемах с работой кишечника есть их нежелательно.

Крупа маш обладает мочегонным действием, поэтому ее осторожно вводят в рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

маш что это за продукт. bobi mung 1. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-bobi mung 1. картинка маш что это за продукт. картинка bobi mung 1. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Вкус крупы маш

Вкус бобов мунг близок к родственным культурам — гороху и фасоли. При этом присутствует слабое ореховое послевкусие, что делает готовый продукт хорошим дополнением к овощному гарниру.

Сфера применения

Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:

Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.

Что можно приготовить из крупы маш

Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.

Похлебка из фасоли

Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.

маш что это за продукт. Mung bean chowder. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-Mung bean chowder. картинка маш что это за продукт. картинка Mung bean chowder. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.

Вегетарианские котлеты на пару

Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.

Процесс приготовления котлет следующий:

Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.

маш что это за продукт. mung bean burgers. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-mung bean burgers. картинка маш что это за продукт. картинка mung bean burgers. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.Котлета из маша подойдёт для гамбургеров

Воздушный суп из маша и горошка

Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.

Для супа потребуются такие продукты:

Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.

маш что это за продукт. Air soup of masha and peas. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-Air soup of masha and peas. картинка маш что это за продукт. картинка Air soup of masha and peas. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Особенности применения в косметологии

Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.

Домашний скраб

Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.

Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.

маш что это за продукт. rastertii mash. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-rastertii mash. картинка маш что это за продукт. картинка rastertii mash. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Бобы мунг для здоровых волос

Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:

Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.

маш что это за продукт. Laicou. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-Laicou. картинка маш что это за продукт. картинка Laicou. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша

Применение в народной медицине

Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.

Как выбрать золотистую фасоль

Купить бобовую крупу маш можно в основном в отделах диетического питания. Выбирая такой продукт, важно обратить внимание на состояние зерен:

Также есть рекомендации, касающиеся выбора страны-производителя. Так, на форумах можно найти информацию о том, что перуанские и китайские импортеры прибегают к обработке посевов химикатами.

маш что это за продукт. kak vibrat mash. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-kak vibrat mash. картинка маш что это за продукт. картинка kak vibrat mash. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

В каких условиях правильно хранить

Рекомендательный срок хранения продукта указан производителем на упаковке. Однако в сухом виде зерна маша сохраняют свои полезные и питательные свойства в течение 2-3 лет. Для этого их нужно правильно хранить:

Периодически нужно проводить осмотр крупы маша на предмет выявления плесени. Исключить порчу продукта можно посредством ее хранения под закрытой крышкой.

Где продается и сколько стоит

Купить бобы мунг можно практически в любом отделе диетического питания супермаркетов, а также в Интернет-магазинах. Они продаются как самостоятельный продукт с различным весом в упаковке, и в составе бобовых смесей для приготовления супов и иных блюд.

Средняя цена маша по регионам России без учета скидок представлена в таблице.

НаименованиеЦена, руб.
Китчери маш с рисом “Здороведа”, 250 г148
Националь, 450 г110
Агро-Альянс, экстра, 450 г149
Polezzno, 300 г209
Shiloh Farms, 425 г2309
Увелка, 400 г88
ПроРостки, за проращивания, 500 г155

маш что это за продукт. mung beans buy. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-mung beans buy. картинка маш что это за продукт. картинка mung beans buy. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

Маш — древнейшая из известных бобовых культур, родиной которой считается Индия. Калорийная крупа содержит массу витаминов и полезных элементов, необходимых организму. Специфические особенности делают блюдо уместным в рационе лиц, болеющих сахарным диабетом, а также спортсменов и беременных. Вырастить и приготовить маш легко в домашних условиях.

Источник

Маш что это за продукт

Маш: польза и вред

Маш: польза и вред

Маш: польза и вред, что это такое, чем отличается от фасоли и гороха, где купить, можно ли беременным, детям и кормящим матерям – наиболее частые вопросы, которые возникают в первую очередь у тех, кто столкнулся с новым продуктом питания. Дело в том, что с течением времени на полках супермаркетов ассортимент круп становится все больше и больше, а вот информацию о том, что это такое и как готовить не каждый производитель подробным образом преподносит на этикетке. В данном случае речь идет о древнейших бобах, которые для многих жителей нашей страны и сейчас остаются неизвестными. Продукт заслуживает отдельного внимания благодаря богатому витаминно-минеральному составу, поэтому предлагаем ниже подробную информацию по каждому из перечисленных выше вопросов.

маш что это за продукт. d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6381cce. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6381cce. картинка маш что это за продукт. картинка d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6381cce. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.Другое название маш — бобы мунг

Краткая история

Как и многие другие крупы, тысячелетиями известные в мире, маш для жителей нашей страны является новинкой. Бобы используются для приготовления индийских национальных блюд и широко распространены в азиатских государствах.

История появления культуры на планете уходит корнями в такую древность, что ученым довольно сложно установить какие-либо факты и ответ на вопрос о том, когда впервые началась культивация. Все, что известно на данный момент времени людям – родиной культуры является Индия, и маш – один и самых древних представителей семейства бобовых. Биологическим родом растения должен быть «Фасоль», но ботаники относят растение к самостоятельному роду «Вигна».

Что это за крупа маш

Маш – бобовая культура под латинском названием «Vigna radiata», также именуемая азиатской, золотистой фасолью. Плоды – бобы зеленого оттенка с овальной формой, при варке теряют форму и приобретают консистенцию пюре. Описанные характеристики делают бобы мунг отличительными от гороха, фасоли и других представителей семейства.

Цветение происходит снизу вверх, созревание определяется по изменению цвета бобов – становятся черными.

Культура произрастает в азиатских государствах:

Перечисленными территориями ареал распространения не ограничивается: культуру можно встретить в Иране, Турции и других странах мира. Иногда бобы подвергают очищению от внешних оболочек, в результате чего оттенок становится более светлым (лущеный маш).

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание.

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

ВАЖНО. Для улучшения усвояемости бобы рекомендуется проращивать.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Пантотеновая кислота, В5

Фолиевая кислота, В9

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.

Маш: польза для здоровья организма

Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.

Результаты употребления внутрь:

Показаниями к применению выступает наличие:

Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого вводить в рацион.

Воздействие на эпидермис:

Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.

Маш при похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:

Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.

При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.

маш что это за продукт. d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6582c0a. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6582c0a. картинка маш что это за продукт. картинка d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6582c0a. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.Маш противопоказан детям до 3 лет

Маш: вред, противопоказания для здоровья

Данный вид фасоли является наиболее безопасным, поскольку редко становится причиной пищевых отравлений, согласно статистическим данным. Однако, на самом деле, не все так просто: в ста граммах сконцентрировано 40 и более грамм (а это 40%) крахмала, углевода, переизбытка которого следует избегать в питании.

Переизбыток вещества в организме приводит к быстрому набору веса, но это не означает, что от данного продукта питания следует отказаться.

Грамотный подход – употребление в пределах рекомендуемой нормы, совместно с овощами – влечет за собой только пользу. По этой причине достаточно употреблять порцию, объемом сто грамм, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой и другими биологически значимыми элементами.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

Перечисленными случаями перечень не ограничивается, поэтому при наличии любых отклонений или беспокойств, стоит проконсультироваться с врачом.

От косметических процедур следует отказаться, если есть индивидуальная непереносимость, ранки, ожоги, дерматологические заболевания.

ВАЖНО. При наличии болезней кожи использование стоит обсуждать с врачом, поскольку некоторые средства способны усиливать симптоматику протекания инфекции.

Если при отрицательной реакции теста на аллергическую реакцию после нанесения на кожу лица или волос появились неприятные ощущения, средство следует немедленно снять обильным количеством воды.

Маш: применение

Блюда восточной кухни нередко готовят на основе зеленых бобов, богатых питательными веществами, которые все же деструктурируют при продолжительной варке. Поэтому наилучшим способом получения пользы от продукта служит проращивание. Молодая зелень обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому предотвращает раннее старение.

Если все же речь идет о приготовлении гарнира, то в сравнении с другими бобами не требуется продолжительное замачивание или слишком длительная варка – все намного проще. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в косметологии, а именно в уходе за кожей и волосами.

Что можно приготовить

Главная особенность продукта – полное разваривание до пюреобразной консистенции, поэтому одним из необычных блюд служит суп-пюре. Готовые бобы могут служить прекрасным дополнением салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд.

Крупа маш: приготовление

В салаты и многие блюда крупу вводят уже в готовом виде, что можно сделать следующим образом:

Описанным способом крупу варят в кастрюле или любой другой посуде, если для приготовления используют мультиварку или микроволновую печь в емкость погружают воду, затем замоченную крупу, устанавливают параметры на устройстве и также солят по мере приготовления. Соотношение жидкость:крупа 2:1.

маш что это за продукт. d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6696760. маш что это за продукт фото. маш что это за продукт-d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6696760. картинка маш что это за продукт. картинка d0bcd0b0d188 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d0b8 d0b2d180d0b5d0b4 5fc43f6696760. Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.Маска из каши мунга избавляет от «черных точек»

Маш в косметологии

Выше мы уже упоминали о возможном применении крупы в домашней косметологии за счет отбеливающего, увлажняющего, питательного воздействия на кожный покров. Основными областями тела служат лицо и волосы, продукт используют в составе масок.

Ингредиенты смешивают в неметаллической посуде, непосредственно перед нанесением. Во избежание неприятных последствий в виде аллергии требуется предварительная проверка эпидермиса на непереносимость. Для этого каплю приготовленной смеси наносят на предплечье и оставляют. Если через 20 минут дерма не отреагирует зудом, жжением и другими проявлениями, возможно нанесение на кожу лица или пряди.

ВАЖНО. Для лица бобы измельчают в порошок с помощью кофемолки или другого устройства, волос – замачивают на 8 часов.

Варианты масок для лица:

Составы наносят на распаренный, очищенный с помощью скраба эпидермис, частота процедур – 1 в неделю.

Маски для лица:

На протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полотенце).

Правила выбора и хранения крупы

Данный вид бобов для жителей нашей страны является новым, а тонкости выбора остаются тем же, что и для других круп. Стоит учесть, что некачественный, испорченный продукт питания или несоблюдение правил приготовления могут стать причинами пищевого отравления. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на перечисленные ниже критерии.

Учитывая тот факт, что в нашей стране культура не произрастает и не выращивается в промышленных масштабах, покупателям необходимо обращать внимание на то, какое государство мира является изготовителем. Так, считается низкокачественным выращенный в следующих странах:

Здесь возможно использование генной инженерии и агрессивных способов выращивания с увеличением количества плодов. Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями:

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами приготовления и не стремиться сократить время варки или изменить пропорции ингредиентов: это может повлиять на вкусовые качества блюда. После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место. Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид. С повышением влажности в крупах заводятся черви.

Маш: отзывы

В сети можно встретить десятки хвалебных отзывов о товаре под указанным торговым названием и, несмотря на то, что продукт сравнительно недавно появился на рынке нашей страны, маш успел найти любителей. В большинстве случаев покупатели употребляют бобы мунг в виде пюре или проростков, а у каждой хозяйки в арсенале есть свои хитрости.

Не стоит опираться на отзывы других покупателей и использовать как прямую инструкцию по применению: любой продукт имеет свои особенности, и маш не составляет исключение. Дело в том, что наряду с питательными веществами в ста граммах содержится практически максимальное суточное количество крахмала для взрослого человека.

Часто покупаю маш и использую для проращивания. Дети постоянно спрашивают, когда мы снова будем есть проростки, очень нравится им вкус молодой зелени. Заметила, что при регулярном применении перестают выпадать волосы, расслаиваться ногти, повышается работоспособность. Покупать выходит выгоднее на рынке на развес, чем в супермаркете – обходится дороже в два-три раза. Всходят практически все бобы, поэтому рекомендую.

Максим, 40 лет, город Санкт-Петербург

Месяц назад купил маш, на пачке было написано «фасоль», поэтому подумал, что это один из видов, который отличается зеленым цветом бобов. Когда принес домой, жена долго читала в интернете, что это такое и как готовить, а блюдо мы попробовали уже на следующий день. Мне по вкусу напомнило чечевицу, а жене – фасоль, но теперь покупаем постоянно. Однозначно рекомендую к покупке и применению.

Не так давно поняла, что привычные гарниры – гречка, рис, макароны – давно надоели, и захотелось как-то разнообразить меню. Стала искать информацию, оказалось, возможные варианты не ограничиваются тем, что есть на полках супермаркетов: в интернет-магазинах есть, можно сказать, экзотика, но на изучение отзывов о каждом товаре у меня просто не было времени. Отправилась в магазин и обратила внимание на фасоль зеленого цвета с названием «маш». На этикетке производитель привел даже рецепты приготовления, и один из них решила воспроизвести, поэтому купила. На деле оказалось все очень просто, а по вкусу бобы напомнили фасоль, родным тоже понравилось. Однозначно рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Данный вид фасоли можно встретить на полках супермаркетов наряду с гречкой, рисом, овсяными хлопьями и другими крупами, но на самом деле это бобы, которые биологически относятся к фасоли и практически не отличаются по вкусовым характеристикам.

Благодаря высокому содержанию белков продукт в отваренном виде служит отличным компонентом постного меню, а из крахмала, содержащегося в крупинках зеленого цвета, производят фунчозу, китайскую лапшу.

Можно ли маш детям?

Данный вид бобовых считается самым безопасным, поскольку в очень редких случаях вызывает пищевые отравления. В зарубежных странах пюре из бобов дают пробовать уже шестимесячным малышам. Учитывая тот факт, что нашим предкам данный вид фасоли не был знаком столетиями, лучше знакомство перенести до восьми месяцев-годовалого возраста и начинать с ½ чайн.лож., максимальная порция до трех лет – 50 грамм.

Можно ли маш кормящим матерям?

В самые первые месяцы после родов, если женщина не употребляла данный вид фасоли во время вынашивания плода, применение не рекомендовано, а после трех месяцев для обогащения химического состава грудного молока матери можно пробовать отваренные бобы, начиная с небольших порций. Если организм малыша не отреагирует признаками непереносимости, продукт показан для дальнейшего использования.

Сколько можно в день крупы маш?

В ста граммах бобов мунг содержится 40 грамм крахмала, в свободном виде достаточно съедать в сутки до 30 грамм данного углевода, а большее количество повышает чувствительность организма человека к инсулину и ведет к набору лишнего веса. По этой причине в день не следует съедать больше ста грамм продукта в вареном виде.

ВАЖНО. Нередко в источниках можно встретить информацию о том, что данный вид фасоли можно употреблять ежедневно без ограничений, что противоречит информации о химическом составе. В неделю достаточно трех раз, а в сутки – одного.

Где можно купить крупу маш?

Сейчас бобы можно приобрести в супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах, работающих с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид товара, информацию, представленную на этикетке и срок годности.

Можно ли маш беременным?

В интернете довольно сложно найти подробный ответ на вопрос о возможности использования продукта в приготовлении блюд меню беременных женщин. Плоды бобовых культур богаты пищевыми волокнами и белками, которые легко усваиваются человеческим организмом, но нередко вызывают пищевые расстройства. По этой причине употребление данной крупы в период вынашивания плода не запрещено, но требует соблюдения следующих правил:

Меню беременной женщины должно быть главным образом сбалансированным. А переизбыток крахмала, которым богат маш, может привести к набору лишнего веса.

Как и зачем проращивать маш?

Проращивание любых злаков позволяет перевести питательные вещества в формы, которые легче усваиваются человеческим организмом: белки в аминокислоты, триглицериды – в свободные жирные кислоты. Таким образом, бобы или семена становятся микрозеленью, которая обладает выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может использоваться в кулинарии в качестве дополнения любых блюд или употребляться в чистом виде.

Маш отличается быстрой всхожестью, а проростки незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда дефицит витаминных веществ делает организм уязвимым для простудных и вирусных инфекций.

Чтобы получить микрозелень потребуется:

Далее следует приостановить процесс роста, поскольку с увеличением длины происходит снижение концентрации питательных веществ и появление горечи вкуса. По этой причине зелень следует сразу съедать или убирать в холодильник, поместив в герметичный контейнер. Для продления срока годности можно произвести консервацию в меде.

Общее название рода «фасоль» объединяет около ста видов растений, и биологически маш должен относиться к этому же роду. Однако ученые отнесли данный вид растений под латинским наименованием «Vigna radiata» к роду «Вигны» семейства «Бобовых». По вкусовым характеристикам оба растения схожи. А в народе мунг также называют золотой или азиатской фасолью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *