матлот что это матросская еда
Матлот из камбалы по-нормандски
Как его готовил Александр Дюма
Матлот из камбалы
(как его готовил Александр Дюма)
Мне нравятся такие технологии, состоящие из одной операции, когда всё положил в одну посуду и жди.
И по вкусу ничего – настоящая еда настоящих матросов! Конечно, в ресторации вам подадут блюдо из филе, но настоящие моряки не обращают внимания на такие мелочи, как рыбьи кости.
Засим прощаюсь.
Приятного аппетита!
Ваш © Тиберий.
Еще хорошие рецепты:
Матлот из камбалы по-нормандски : 114 комментариев
Крайне годное блюдо!
Тиби…я не совсем поняла, если у тебя была мороженая камбала, то как ты умудрился снять шкуру с «не мороженой»?
очепятка?
намекни Админам — исправят…
Наверное, вкусно…но про еду даже думать не могу…
(ничего не лезет…только «Еврейский Пенициллин»…)
Тиби — молоток, ибо бдит Рыбный День на Саде.
@ Firebird:
Пасиба! Мне еще два дня :coffee:
Точно! Очепятка.
Примерно как » Рыбный День на Саде» :haha:
А еврейский пенициллин тоже неплохо :good: Но поправляйся.
Добро утро и здрасти в крайнем Четверге уходящего года! :coffee:
Радостно што он у нас традиционно — рыбный, Тиби завершает на высокой ноте ещё от классика :good:
Хы
Действительно оч просто, аж хочется усложнить :haha:
Например пассировать лук со щепоткой сахара сначала — потомушто вино и лимон
Ещё увеселила п цвет юшки и покрасила её шафраном
Шо два дня? :scratch:
Например пассировать лук со щепоткой сахара сначала — потомушто вино и лимон
Да, но и сливошное. В нем наверное сильно не надо поджаривать — и так вкусно. Но сахара не мешает — блюдо кисловатое получилось.
В рот матлот, хорошо же сделано!
Ещё увеселила п цвет юшки и покрасила её шафраном
Въябывать два дня. Запарка перед НГ. :padme:
Поджаривать и не надо, притомить лук в масле с вином (немного вина) — тогда оч вкусный он становится
А ваще я на сливочном жарить не люблю — только топлёное в таких случаях, вместо сливочного
В рот матлот, хорошо же сделано!
:haha: :haha: :haha:
А шеф всё стихами наяривает! :haha: Пасиба!
А ваще я на сливочном жарить не люблю — только топлёное в таких случаях, вместо сливочного
@ тиберий горобец:
Это ты куда пальцем тыкаешь?
А, ну да — это же в книжке.
Кстате, никакого труда ее скачать — любопытная книга.
А сливошное у французов — обычное рядовое явление.
@ тиберий горобец:
Ага, трудности перевода тоже могут быть — топлёное тоже сливочное же, имеется в виду на животном и не растительном скорее всего
Я думаю так
Но в принципе тут же не жарится ничего, а для вкуса добавляется, тогда да — сливочное обычное
То я про жарить когда говорила
А сливошное у французов — обычное рядовое явление.
Мне ваще их кухня чрезмерно жЫрная, редко што мне нра :padme:
Южная у моря ещё ничё, а выше на север — тяжеловата
отличная еда!
крайний четверг — это тоже здорово!
ух какой тяжелый день вчера был, все таки строители — совершенно непредсказуемые и местами крайне труднопонятливые люди, гггг. очень ждем что сегодня-завтра будет предпраздничный расслабончик!
а! я посыльку получила от мужа, новогоднюю. с колбасами, сырами и конфетами, во!
все таки строители — совершенно непредсказуемые и местами крайне труднопонятливые люди, гггг
И ви мне еще что-то рассказываете?! Да я их уже видеть не могу никого! :vomeet:
Ну да хер с ими. Расслабончик — так расслабончик! :good:
а что такое крайний четверг?
я некоторое время работала с летчиками — Авиалесоохрана. так вот, эти люди никогда, ни при каких обстоятельствах не говорят слово «последний». у них всегда все крайнее.
привычка прочно вошла в мою жизнь)))
с тех пор — в очереди я крайняя, сигарета у меня крайняя, четверг вот в этом году тоже крайний — но ни в коем случае не последний!
а что такое крайний четверг?
я некоторое время работала с летчиками — Авиалесоохрана. так вот, эти люди никогда, ни при каких обстоятельствах не говорят слово «последний». у них всегда все крайнее.
привычка прочно вошла в мою жизнь)))
с тех пор — в очереди я крайняя, сигарета у меня крайняя, четверг вот в этом году тоже крайний — но ни в коем случае не последний!
АффтарСцынария, ты? Рад видеть!
Зато есть хорошее правильное слово «Эсхрофемизм». Я такого в силу ограниченности и не слышал ранее никогда. :padme:
По мне, так нравится людям говорить крайний — и пусть говорят. Это же не ругательство какое-нибудь. Хотя тут и ругательств достаточно. :haha:
В бульгоги грушу чистить нада?
Хых
У нас свобода слова тут. как хошь так и значит и есть
У меня все дни на этой неделе — крайние дни уходящего года
Последние дни это уж совсем траур какойты :crazy:
@ тиберий горобец:
мне режет слух и глаза…
Ты меня пугаешь своей ранимостью… :haha:
Наполеон в зародыше
Гусик в маринаде
А што сёдня сделал Ты? Для НГ.
:smoke:
@ svetikona:
Богатый марьин ад.
А я ноги расчленять буду.
Атличный крайний четверг года. :good: Тиберий маладца.
@ Malka:
Малка! Грушу ж чистить нада в бульгоги?
@ svetikona:
Богатый марьин ад.
А я ноги расчленять буду.
@ Malka:
Спасибо! Рад, что сгодилось. :bye:
@ йа:
вообще так не считаю, у меня много плохих привычек, но это — нет
глупо говорить, что чья-то привычка — глупа, уж извини :haha:
также много суеверий — муж дальнобой, до того как он приедет на место, после его отъезда — не стираю, не мету/не мою пол. никогда не спрашиваю его, когда он точно будет. не желаю ему удачи на дороге.
глупо?
глупо это сидеть возле компа и что то там осуждать
это так то моя именно привычка, и тебя она ну никоим образом не касается
Тиби, извини за это))) :padme:
Хы
А у меня маленькие
Зато многа. :crazy:
Правда и коровья тож есть…
Та это же не ко мне :scratch:
У меня длинная
Чуть не до колена :crazy:
Крууть! Я такую не нашла
Матлот из камбалы пришелся мне очень по душе! Главное, жиденькое есть :good:
Вот дожру палтуса, освобожу морозилку, и куплю камбалу.
Я для холодца усе купила, может даже сегодня ночью начну варить, чтобы завтра уже пожирать его :nyam:
@ Helga:
О! Я тож завтра холодец поставлю
И хаш. Ему часов 6-8 нада. Копытце вымочилось вжЭ
чтобы завтра уже пожирать его
Любишь ты до праздников всё понадкусывать :haha:
Кста, знает кто — Шерлок новый будет 1-го числа?
@ svetikona:
Я еще и икру начну жрать 30! Чтобы утром 31 быть уже довольной, а то готовить дофига.
А может и завтра начну гыыы
Копыто купила уже чистенькое и порубленное, поэтому с ним поменьше возни будет
Канеш дофига! Ты ж сожрёшь до 31 всё шо было заранее припасено :crazy:
@ йа:
Какие люди!
Приветише!
рада видеть.
Так, у меня вопрос. Если я сейчас начну варить холодец, и где-то в два ночи закончу, можно ли его просто на балкон до завтра? Типа он застынет,, а завтра я просто слегка прогрею, разберу. В смысле, желирующие свойства же от этого не нарушатся?
а то готовить дофига.
Канеш дофига! Ты ж сожрёшь до 31 всё шо было заранее припасено
Ыыыы, и Оливьешечку традиционно вечером заправлю себе порцию. Ну типа проверить качество :crazy:
А ты утром разбирать будешь? Я п просто на плите оставила, без балкона.
Про застывание и разогрев тож такой способ есть, штоп снять затвердевший сверху жир так делают и вроде как всё опять застывает нормуль. Я так сама не делала :padme:
Думаю застынет, чё не застыть-то?
традиционно вечером заправлю себе порцию
Нууууу…. традиции наше всьо! :pivo:
А ты утром разбирать будешь? Я п просто на плите оставила, без балкона.
Про застывание и разогрев тож такой способ есть, штоп снять затвердевший сверху жир так делают и вроде как всё опять застывает нормуль. Я так сама не делала
Думаю застынет, чё не застыть-то?
Скорей всего не утром буду разбирать, а днем. Я работаю еще. Могла бы и завтра поставить вариться, но буду бегать по магазам, а плиту оставлять включенной точно не буду. Думаю, действительно застынет
Я уже всё, отбегала
В субботу на базар грузинских мандаринок прикупить и зелени свежей. И фсьо! харЭ!
@ йа:
вообще так не считаю, у меня много плохих привычек, но это — нет
глупо говорить, что чья-то привычка — глупа, уж извини
также много суеверий — муж дальнобой, до того как он приедет на место, после его отъезда — не стираю, не мету/не мою пол. никогда не спрашиваю его, когда он точно будет. не желаю ему удачи на дороге.
глупо?
глупо это сидеть возле компа и что то там осуждать
это так то моя именно привычка, и тебя она ну никоим образом не касается
Кста, знает кто — Шерлок новый будет 1-го числа?
Свети, ты чо! Его может уже никогда не будет, не то что первого! :haha:
@ тиберий горобец:
Тиби, отличное едалово!Помню, как ты учил разделывать камбалу, сильно впечатлилась, но так и не сподобилась купить. Матлот отличный, чоуж, не отказалась бы от тарелотшки.
Кстати, в слове matelote е посередине не читается, так что все равно получается матлот 😉 Как раз сейчас дочь учит французские млова и спросила про такой случай
никогда не будет, не то что первого!
Шо?! все умерли. Чего не будет-то? :wacko:
Какая Женщина…
она еще и поёт…
Не. Холодец все хором гоитовят :haha:
@ тиберий горобец:
И Шерлок с Ватсоном. :wacko:
Грузи грит больше не будет продолжения
@ тиберий горобец:
Тиби, отличное едалово!Помню, как ты учил разделывать камбалу, сильно впечатлилась, но так и не сподобилась купить. Матлот отличный, чоуж, не отказалась бы от тарелотшки.
Кстати, в слове matelote е посередине не читается, так что все равно получается матлот Как раз сейчас дочь учит французские млова и спросила про такой случай
Ну, матлот — так матлот! Егор и будем жрать! :alc:
@ тиберий горобец:
И Шерлок с Ватсоном.
Грузи грит больше не будет продолжения
Та и хер с им!
Вот смотрю сейчас новый высший мини-сериал «Вавилон-Берлин» Тома Тыквера. Вышка!
Сейчас же новый тренд — всем высшим режам сериалы снимать. Мне это не оч нравится, но что поделаешь? Вместо фильмов будем сериалы смотреть. :alc:
Матлот из камбалы пришелся мне очень по душе! Главное, жиденькое есть
Вот и славно!
А мне по душе, что тебе по душе!
Гусик в маринаде
А што сёдня сделал Ты? Для НГ.
Винища и брютика купили бутылок 15
И-подарки детям.
@ Firebird:
ООО! Это дело! Я тож ящик брюта хАпнула Артёмовского, ещё надо чемнить эксклюзивным себя развлечь :scratch:
А ты утром разбирать будешь? Я п просто на плите оставила, без балкона.
Про застывание и разогрев тож такой способ есть, штоп снять затвердевший сверху жир так делают и вроде как всё опять застывает нормуль. Я так сама не делала
Думаю застынет, чё не застыть-то?
Застынет, девочки. У меня папа регулярно перекачивали холодец, если долго не съели. И он опять застывает.
Ну здрасте! Я не согласна, пусть будут! Мне оба того, нравяца
Во! Я тут подумала — индюшку наверно лучче всё же в соленад на пару-тройку дней, в холодный.
Она не жирная. напитается как надо, можно не варить — а мороженная так стопудов лучше отходит и восстанавливается.
@ svetikona:
Положу завтра в соленая, на фб ещё прочитала рекомендации как запекать, спробую, если хорошо пойдет, то отпишусь.
А шо купили? Я тут вчера зависла от децкой моды игрушечной :wacko:
Приятели ребёнку дарят таку штуку… В общем фигня маленькая японская и круглая, ахрененно быстро крутиться по полу и врезается в стены. Пипец! Ещё и стоит грят дорого, и быстро убивается об стены…Ну и стены тоже вместе с котом в лютом шоке. Я даже выучить название не смогла
БЛяяяяя…. про хододец то я и забыыыла… вот что я не приготовлю, эх… ток с ногтей пригарцевала)))
Чёйта? Ещё времени полно B-)
@ svetikona:
Да и так много планов. Хотя холодец можно и после так то забодяжить. Благо 11 дней отдыха — маленький отпуск.
А мои Тодоровского сериал смотрят, про МИД застойного периода, «Оптимисты»
Грят колоритно так снят, интерьеры, туды-сюды… Типа как «Волга-Вога» например смотрится :haha:
Не выдержала я…
Эх…
Икру открыла и сжорла с со свежей булочкой и маслом :padme:
Но это организьм требовал очень, для здоровья и витаминов. В икре, масле, брюте и хлебе какие-то особые витамины, вот он и требует.
@ тиберий горобец:
И Шерлок с Ватсоном.
Грузи грит больше не будет продолжения
Такие все занятые, аж некогда в Шерлоке поиграть. То говорят не будет, то тонко намекают, шо будет, но потом. Мутный народ эти бибисишники, чесслово! Но первого 2018-ого точно не будет.
Пойду всплакну, хотя третий сезон разочаровал
@ Maharisha:
Воот круто! Не буду значит переживать, а спокойно завтра днем-вечером разберу холодец. Я утром не люблю готовить, обычно настроения нет. Мне комфортней, чтобы работу закончить, пиффка налить, расслабиться, и уже потом с легким сердцем приступать к готовке
бибисишники, чесслово! Но первого 2018-ого точно не будет.
@ svetikona:
Положу завтра в соленая, на фб ещё прочитала рекомендации как запекать, спробую, если хорошо пойдет, то отпишусь.
Отлично будет! :yes:
Глагне потом не пересуши в духовке! На низкой Т, и потом отдыхать (как по Хестону, супер получается!) И кста — это удобно, можно сделать заранее и под фольгой оставить, а потом подгрилить перед подачей :good:
хыыыыы
Да хто п сомневался! :haha:
Я вот скромно бульгоги сваяла и тонкую стеклянную лапшу со шпинатом и корейской морковкой
Праздничного — хуйц! Будем держацца 👿
@ Helga:
И я так же)
И ещё мне очень импонирует то что ты заранее ешь, есть в этом какоето восхитительное наслаждение.
@ svetikona:
Бульгоги тоже ваще то празднично! Я бы сжорла даже вместо икры :nyam:
@ Maharisha:
После замачивания точно не пересушишь если при низкой запекать!
сочнЯк :yes:
Без гриля тож гуд — ровней загар. Только ставить в уже сильно разогретую (второй раз когда)
@ svetikona:
Бульгоги тоже ваще то празднично! Я бы сжорла даже вместо икры
оооооо, хороши! Как же это вот вкусно и легко! мамадарагая…
То я Сынище показывала што он может сам себе готовить, хотел расширить горизонты возможностей А там же нифига специального не нада — все ингредиенты доступные а вкусно шопипец!
@ Helga:
И я так же)
И ещё мне очень импонирует то что ты заранее ешь, есть в этом какоето восхитительное наслаждение.
Всегда заранее начинаю праздновать и употреблять У меня 31 Днюха, гости приходят всегда днем, поэтому я с утра готовлю усердно. А когда готовлю, подаю на стол и т.п, не до еды совсем, да и аппетита нет. Мне надо спокойно сесть, поесть и насладиться :crazy: Поэтому люблю 29-30 уже начать, еще всякие фильмы новогодние врубаю. А 31 уже отдохнувшая относительно, довольная и сытая всякими холодцами-икрой-оливьехой :haha:
@ svetikona:
Ты зафоткала? Я прям хочу! :nyam:
Я по-Малкиному и делала мясо, там всё описано у неё аутентично на мой вкус и легко
Малкаа! :pivo:
А вермишель быстро обжарила в воке с приправами и соусАми херакс-херакс :padme:
, не до еды совсем, да и аппетита нет.
Это прям про меня :haha:
Когда готовлю я сразу это всё есть не могу и не буду, посижу послушаю што люди говорят про еду :crazy:
Потом сама заценю совершенно спокойно
Но ты с опережением жрёшь :pooh2:
Не выдержала я…
Эх…
хыыыыы
Да хто п сомневался!
Я вот скромно бульгоги сваяла и тонкую стеклянную лапшу со шпинатом и корейской морковкой
Праздничного — хуйц! Будем держацца
Ха! У меня сегодня (и даже завтра) был турецкий супчег. Все праздничное исключительно в сыром виде
@ gruzinka iz telefona:
хыыыы
Вот и у меня так! А то как начнут некоторые мои пробовать, фиг шо останецца!
И потом им уже не интересно, сочиняй мол новэллу какую… :wacko:
@ svetikona:
Ой, я про Малкин рецепт забыла! Спасибо, что напомнила.
Ща перечитала — прям хочу такую лапшу с бульгогами :nyam: Может, в новогодние праздники приготовлю, Кодже точно понравится
Даж не сомневайся! :good:
Бйа ми бай :lazy:
Всем добрищща! :bye:
упс
Ооой, начинаю отрубаться. Поставила будильник, через полтора часа холодец надо выключить и вынести.
Всем спокойной ночи! :pivo:
А шо купили? Я тут вчера зависла от децкой моды игрушечной
Приятели ребёнку дарят таку штуку… В общем фигня маленькая японская и круглая, ахрененно быстро крутиться по полу и врезается в стены. Пипец! Ещё и стоит грят дорого, и быстро убивается об стены…Ну и стены тоже вместе с котом в лютом шоке. Я даже выучить название не смогла
Полеты в аэротрубе на двоих им. Как главный подарок.
Сыну пару книг и пару фигурок по Звездным Войнам.
Дочке модные французские комиксы и краску-спрей для волос.
мателот
Смотреть что такое «мателот» в других словарях:
МАТЕЛОТ — (фр. морск.). 1) первый за передовым корабль, во время построения флота на линии бейдевинда. 2) танец английских матросов. 3) у франц. поваров: особого рода уха на вине. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка
МАТЕЛОТ — соседний в строю корабль. В зависимости от расположения в строю М. именуются: передним если он расположен впереди данного корабля, задним если сзади, правым если справа и левым если слева. В старину М. назывались два корабля в бою, ближайших к… … Морской словарь
МАТЕЛОТ — муж. морской первый корабль за своим передовым в кильватере, когда флот построен на линии бейдевинда. | Пляска (матроска), вышедшая ныне из обычая. | У франц. поваров, уха особого приготовления на вине. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мателот — сущ., кол во синонимов: 4 • корабль (101) • матлот (5) • танец (264) • … Словарь синонимов
мателот — соседний корабль в строю. В зависимости от положения корабля мателоты именуются: передний, задний, правый, левый … Морской биографический словарь
мателот — I. МАТЕЛОТ I а, м. matelote f. 1. В парусном военном флоте один из ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю. Передовой мателот. Задний мателот. БАС 1. Мателот. Шишков Мор. сл. 1795. Мателоты. Корабли находящиеся по обе стороны… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАТЕЛОТ — (или «а ля мателот»; фр. matelote матроска). Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Мателот буквально означает «по матросски» и состоит из … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мателот — м.; = матлот I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мателот — мателот, мателоты, мателота, мателотов, мателоту, мателотам, мателот, мателоты, мателотом, мателотами, мателоте, мателотах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Матлот из карпа в белом вине
| 1200 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 6 шт. |
| по вкусу | ||||
| 1 шт. |
| 10 г | ||||
| 2 шт. |
| 3 зуб. | ||||
| по вкусу |
| 1 ст. | ||||
| 1 л |
| 200 г | ||||
| 80 г |
| 1 ст. л. |
Описание рецепта — Матлот из карпа в белом вине:
Матлот из карпа в белом вине: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты: свежий карп, соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком, мука, сливочное масло.
А также лук-порей, петрушка, белый репчатый лук, обычный репчатый лук, морковь, шампиньоны, чеснок, белое сухое вино.
Карпа очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза, жабры, плавники. Хорошо моем рыбу снаружи и внутри холодной водой.
Отрезаем у карпа хвост и голову, которые кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. О количестве воды ориентируйтесь так: вода должна быть на два пальца выше рыбы. Воды должно быть не много, но и не мало. Морковь очищаем, моем, разрезаем на два-три кусочка, добавляем в кастрюлю к рыбе. Также в кастрюлю кладем очищенный желтый репчатый лук, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и огонь уменьшаем, варим 20-25 минут. Рыбный бульон солим по вкусу. Остальную тушку карпа разрезаем на кусочки шириной 1,5 сантиметра. У меня карп был весом 1200 грамм. Получилось пять больших кусков рыбы.
У стебля белой части лука-порея отрезаем кусочек длиной приблизительно 10-15 сантиметров. Разворачиваем стебель и моем. Несколько веточек петрушки моем и кладем в середину стебля лука-порея. Обвязываем ниткой в тугой сверток.
Белый(серебристый) лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или кольцами. Чеснок чистим и мелко режем. Кладем нарезанный лук и чеснок на дно кастрюли.
Добавляем к серебристому луку и чесноку в кастрюлю сверток из лука-порея и свежей петрушки.
Выкладываем на серебристый лук, чеснок, лук-порей и петрушку куски карпа. Солим и перчим по вкусу.
Готовый рыбный бульон, полученный в результате варки головы и хвоста карпа, процеживаем через марлю.
Заливаем процеженным рыбным бульоном карпа в кастрюле с луком. Добавляем белое сухое вино. Доводим содержимое кастрюли до кипения, огонь уменьшаем до минимума и варим 25 минут.
Пока рыба варится у шампиньонов удаляем ножки. Понадобятся только шляпки грибов. Маленькие не трогаем, а большие разрезаем на несколько частей.
На сковороду кладем 30 грамм сливочного масла и шампиньоны. Серебристый лук мелко нарезаем и добавляем к грибам на сковородку.
В мисочку кладем 50 грамм мягкого сливочного масла и одну столовую ложку с горкой муки.
Перемешиваем сливочное масло и муку до состояния пасты.
Итак, карп у нас сварился. В жаростойкую форму выкладываем куски рыбы. Образовавшуюся, в процессе варки рыбы в бульоне и сухом вине жидкость, сливаем в отдельную посуду.
На сковороду к обжаренным шампиньонам кладем пасту из сливочного масла и муки. Добавляем жидкость, образовавшуюся в процессе варки рыбы в бульоне и вине. Тщательно перемешиваем, удаляя комочки. Их не должно быть. Полученный соус приправляем солью и перцем по вкусу.
Грибным соусом заливаем рыбу в жаростойкой форме. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С на 15 минут.