маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое

Семенники (растений)

Смотреть что такое «Семенники (растений)» в других словарях:

семенники — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отдельных участках. У однолетних культур, плоды которых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Семенники — I Семенники животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются Сперматозоиды. У большинства животных и человека С. парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно полостных и представляют скопления… … Большая советская энциклопедия

семенники (в семеноводстве) — семенники Растения из маточников, выращиваемые с целью получения семян на второй год жизни растений двулетников. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины первичное семеноводство … Справочник технического переводчика

СЕМЕННИКИ — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отд. участках. У однолетних культур, плоды к рых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец, кабачок … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Половые органы — органы полового размножения (См. Половое размножение). Половые органы животных. К П. о. относятся половые железы Гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и… … Большая советская энциклопедия

Общий взгляд на жизнь рыб — Рыбы образуют тот класс позвоночных животных, представители которого, все без исключения, дышат жабрами. Этими немногими словами класс рыб очерчивается гораздо резче и определеннее, чем обстоятельным и точным описанием строения их… … Жизнь животных

ПОЛ — ПОЛ. Содержание: Половое размножение и раздельнополость. 162 Численное соотношение полов. 163 Половые признаки. 16 4 Развитие признаков пола. 167 Стимуляция полового созревания. 172 Определение… … Большая медицинская энциклопедия

РАЗМНОЖЕНИЕ — или репродукция, присущая всем живым существам функция воспроизведения себе подобных. В отличие от всех других жизненно важных функций организма, размножение направлено не на поддержание жизни отдельной особи, а на сохранение ее генов в потомстве … Энциклопедия Кольера

Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

Источник

СЕМЕННИКИ

1) в практике семеноводства-раст. или корни овощно-бахчевых культур и кормовых или технических корнеплодов, отбираемые осенью из сортовых урожаев в семеноводческих совхозах или колхозах, или семенных участков для получения из них семян. По однолетним овощно-бахчевым культурам (огурцы, томаты, редис, шпинат, арбузы, дыни и т. д.) С. называют плоды раст., из к-рых получают семена. По двухлетним культурам С. называют корни раст. (морковь, свекла и т. д.), луковицы (т. н. матка), кочерыги капусты и т. д., которые осенью после первого года жизни укладываются на зимнее хранение и весной снова высаживаются в грунт (высадки). Из площадей укоса многолетних трав (клевер и др.) должны ежегодно выделяться площади для сбора семян, причем согласно пост. пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. земельные органы и совхозы должны нести всю ответственность за сохранение, своевременную уборку и обмолот С. трав.-2) В лесоводстве деревья, оставляемые на корню для обсеменения вырубаемой лесосеки гл. обр. в сосновых лесах (ок. 30 деревьев на 1 га). Для С. выбираются и клеймятся лучшие экземпляры главной породы, могущие дать максимум семян хорошего качества и равномерно распределенные по вырубаемой площ. С., выполнившие свое назначение, срубаются.

Смотреть что такое «СЕМЕННИКИ» в других словарях:

семенники — (с. х.), растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той же целью. * * * СЕМЕННИКИ СЕМЕННИКИ, в сельском хозяйстве растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды… … Энциклопедический словарь

СЕМЕННИКИ — в сельском хозяйстве растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той же целью … Большой Энциклопедический словарь

СЕМЕННИКИ — тестикулы (testes, orchis), муж. половые железы, в к рых образуются сперматозоиды и половые гормоны преим. тестостерон, а также др. андрогены и эстрогены. С. наиб, просто устроены у кишечнополостных и представляют скопления половых клеток. Семя… … Биологический энциклопедический словарь

Семенники — Семенники мужские половые железы животных. В семенниках происходит сперматогенез, также в них (в основном у млекопитающих и в частности у человека), в интерстициальных клетках Лейдига, совокупность этих клеток называют еще пубертатной… … Википедия

семенники — Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной промышленности … Справочник технического переводчика

семенники — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отдельных участках. У однолетних культур, плоды которых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Семенники — I Семенники животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются Сперматозоиды. У большинства животных и человека С. парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно полостных и представляют скопления… … Большая советская энциклопедия

Семенники — деревья, оставляемые во время валки при сплошных рубках для обеспечения их последующего возобновления. В качестве семенников на лесосеках оставляют деревья, лучшие по развитию и наследственным качествам, имеющие явные признаки семеношения.… … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

семенники — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ СЕМЕННИКИ – половые железы самцов, в которых происходит сперматогенез … Общая эмбриология: Терминологический словарь

Семенники — 14. Семенники Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Семенники — (testes, testiculi) органы, в которых вырабатываются живчики, или сперматозоиды (см.). У низших Metazoa живчики назревают в тканях самого животного (в эктодерме и энтодерме). У низших червей мы встречаем уже обособленные полости, в которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Размножение овощных культур

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т.д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду. Выбор одного из этих способов зависит от особенностей культуры и почвенно-климатических условий региона возделывания.

Маточники, дающие семена, требовательны к питательности почвы, поэтому в период вегетации их необходимо подкармливать. Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, но не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Хранить семена следует в матерчатых или бумажных мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет. Маточные корнеплоды моркови убирают в период технической спелости (в конце сентября) до наступления заморозков, вручную, обрезая ножом листья, оставляя черешки на корнеплоде не более 1 — 1,5 см. Отобранные маточники укладывают в ящики рядами, пересыпая песком. Наиболее благоприятная температура для хранения моркови 1—2 °С. При хранении нужно следить, чтобы корнеплоды не прорастали и не были вялыми — такие корнеплоды снижают урожайность семян и их качество. Высаживают маточники в ранние сроки: чем раньше они высажены, тем лучше приживаются, развивают более мощную корневую систему. Высаживают так, чтобы макушка корнеплода была укрыта, а земля вокруг корнеплода уплотнена. В период вегетации проводят подкормки.

Убирают семена в два приема. Первоначально срезают зрелые зонтики, начиная с центральных, когда края их загибаются внутрь, при приобретении семенами темно-коричневой окраски, а затем срезают семенной куст полностью.

Срок хранения семян моркови без потери всхожести — 3—4 года.

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.

Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.

Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%- раствор поваренной соли (30 г. соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.

По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г. до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г. 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г. 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г. 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).

Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.

Энергия всхожести семян

Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60-90 %.

Срок хранения семян

При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

Источник

Агрофак

Посадка семенников. Отбор маточников, хранение и подготовка их к высадке

Система семеноводства овощных культур состоит из первичного и сортового семеноводства. Главная ее задача состоит в том, чтобы выведенные сорта сохраняли свои лучшие хозяйственные качества.

Семеноводство овощных культур включает большое количество трудоемких культур и сортов со сложной технологией производства семян. Урожай и качество семян овощных культур связаны прежде всего со строением семенного растения — его архитектоникой.

Главными причинами, определяющими характер ветвления семенного куста, следует считать размер маточников и их строение, особенности агротехники, режим хранения в осенне-зимний период, скороспелость растений, наследственность и приемы искусственного формирования семенных кустов.

Все эти факторы влияют на рост, развитие, динамику цветения, формирование и созревание семян. Крупные маточники корнеплодов формируют более ветвистые кусты III и IV типов.

Маточники с большой головкой при равных размерах формируют больше многоветвистых семенников, которые дают семена с меньшей посевной годностью.

Развитие и ветвление семенного куста у капусты всецело зависит от диаметра кочана и длины внутренней кочерыги.

На рост, семенную продуктивность семенников и посевные качества семян влияет режим хранения корнеплодов. Так, температура при хранении маточников моркови оказывает более сильное влияние на характер ветвления семенников и их семенную продуктивность, чем сроки посева на маточники. Аналогичное влияние оказывает температурный режим хранения и корнеплодов других культур.

Семеноводство двулетних культур является более сложным. Это связано прежде всего с такими трудоемкими процессами, как выращивание, отбор и хранение маточников.

Основными культурами с двухлетним циклом развития в РБ являются капуста белокочанная, морковь, столовая свекла, лук репчатый, чеснок, петрушка.

Капуста белокочанная. Семеноводство капусты связано с выращиванием и хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй — семена.

При выращивании капусты важным условием является получение кочанов, неповрежденных болезнями и вредителями и непереросших, типичных для данного сорта.

Маточники выращивают рассадным способом. В течение вегетационного периода регулярно осматривают и проводят сортовые прочистки, удаляют нетипичные для сорта гибридные и цветушные, а также пораженные болезнями растения. При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию.

На семенные цели отбирают только абсолютно здоровые, хорошо развитые и типичные для данного сорта кочаны. Данные опытов показывают, что молодые, рыхлые кочаны обладают более высокой лежкостью и семенной продуктивностью, чем перезревшие и очень плотные. Маточники убирают до наступления заморозков. Подмороженные кочаны портятся или поражаются слизистым бактериозом на второй год жизни. Подкапывают маточники скобами, свеклоподъемниками, стараясь не повредить корневую систему, поскольку это ведет к повреждению маточников болезнями. С целью предохранения от ушибов при транспортировке розеточные листья не удаляют. При закладке на хранение оставляют 2—3 околокочанных листа.

На 1 га семенников с учетом страхового фонда (20%) закладывают 50—55 тыс. маточников.

Хранят маточные растения в холодильниках, хранилищах с принудительной вентиляцией.

Летом проводят дезинфекцию хранилищ, побелку их известью и окуривание серой.

При хранении маточников температуру ночью поддерживают 2—4°С, днем — до 6°С. Затем ее постепенно снижают до 0—ГС. Влажность воздуха 90—95%. При температуре выше 2°С, плохом воздухообмене маточники капусты растрескиваются, начинают израстать и поражаются болезнями.

При температуре ниже 0°С кочерыги переохлаждаются, что задерживает развитие растений, увеличивает количество «упрямцев» и вызывает значительную гибель их после высадки. Маточники можно также хранить и в контейнерах навалом до 2,5 м высотой при хорошей вентиляции. При отсутствии хранилищ — в буртах, неглубоких траншеях.

Растения укладывают корнями вниз в два ряда. Затем укрывают слоем соломы (30 см), землей (8—10 см) и сверху соломой (15—20 см). Через каждые 10—12 м траншеи ставят вытяжные трубы.

При возникновении очагов заболевания зимой маточники зачищают. После зачистки обязательно опудривают сухим толченым мелом (20—30 кг/т). При этом создается нейтральная реакция, задерживающая прорастание спор грибов.

При зимнем хранении в точках роста маточников капусты закладываются будущие репродуктивные органы. Весной при повышении температуры почки прорастают раньше корней. В данном случае маточники необходимо подращивать, так как после высадки корни находятся в состоянии покоя. Семенники растут за счет старых запасов питательных веществ, а использовав их, могут засохнуть.

Маточники готовят за 40—45 дней до высадки в поле. Их сортируют, удаляют загнившие листья, вырезают кочерыгу с верхушечной почкой вручную или на специальном станке. За 15—20 дней до высадки вырезанные кочерыги закладывают на подращивание. Делают это при температуре до 5°С. Кочерыги укладывают корнями внутрь и переслаивают торфом или перегноем. Высота штабеля — 1—1,5 м, его систематически поливают.

Подращивание маточников можно проводить на защищенных теплых участках за 3—4 недели до высадки. Кочерыги ставят вертикально и подсыпают перегноем или торфом на 1/3 высоты, сверху укрывают соломой. За 5—6 дней до посадки укрытие снимают. Перед высадкой эффективно также обмакивание кочерыг в глиняную болтушку с коровяком. Для предотвращения повреждения семенников капусты капустной мухой в глиняный раствор добавляют фундазол.

Высаживают маточники в ранние сроки, как только созреет почва. Густота посадки 40—45 тыс. растений на 1 га. Схема посадки 70 х 30 см.

Морковь. Для получения здорового посадочного материала используют семена 1-го класса. Сроки посева играют важную роль в повышении сохраняемости маточников в период их хранения.

При ранних сроках посева корнеплоды перерастают, растрескиваются, поражаются болезнями в период хранения и после высадки в поле. Лучший срок — середина мая. В фазе полной спелости проводят апробацию маточников. Убирают до наступления заморозков — в конце сентября—начале октября. Отбирают типичные для сорта корнеплоды и закладывают на зимнее хранение.

Хранят маточники моркови в хранилищах при температуре 0—1°С, влажности воздуха 90—95% контейнерным способом, а также в траншеях шириной 90 и глубиной 70 см.

Через каждые 5—10 м по длине траншеи делают земляные перемычки шириной 0,7—1 м. Перед закладкой траншеи дезинфицируют гашеной известью. Отобранные корнеплоды обрабатывают мелом (20 кг/т). При закладке в траншею их переслаивают увлажненным песком. Затем корнеплоды в траншее засыпают землей на 20 см. Температурный режим контролируют буртовыми термометрами.

При обнаружении в хранилище корнеплодв, пораженных болезнями, их удаляют, а здоровые опыляют мелом (150—200 г на 10 кг).

Для посадки отбирают типичные корнеплоды. Посадку проводят в ранние сроки по схеме 70 х 25 см.

Свекла столовая. Посев свеклы для получения маточников проводят на 15—20 дней позже, чем на продовольственные цели. Молодые маточники лучше сохраняются и дают более высокий урожай семян. Сортовые прочистки на посевах проводят на протяжении всей вегетации. В фазе технической спелости проводят апробацию.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляют черешки длиной до 1 см. Затем проводят сортовой отбор корнеплодов. На маточники отбирают корнеплоды, типичные для сорта по форме, окраске, массой 200—300 г. На 1 га семенников отбирают и закладывают 65—70 тыс. маточников.

Хранят маточники свеклы столовой в хранилищах с регулируемым температурным режимом при температуре 2—3°С навалом высотой до 1 м или в контейнерах. Если нет хранилищ, хранят в траншеях. Влажность воздуха поддерживают в пределах 90—95%, в противном случае маточники теряют тургор и при посадке не образуют цветоносных побегов. В период хранения следят за температурным режимом и ведут журнал.

Весной для посадки отбирают здоровые типичные корнеплоды с отросшими верхушечными почками. Выбирают в день посадки, не допуская подвяливания.

Садят свеклу по схеме 70 х 30—35 см. Оптимальный срок высадки конец апреля—начало мая. Можно проводить и подращивание маточников по той же методике, что и при семеноводстве моркови.

Лук репчатый. В зависимости от биологических особенностей сорта, зоны возделывания продолжительность выращивания семян различна. Острые и полуострые сорта, наиболее распространенные, выращивают 3 года. В первый год получают севок, во второй — лук-матку, на третий — из высаженного лука-матки получают семена.

Получение наибольшего количества хорошо вызревших луковичек севка стандартного размера — основная задача при выращивании.

Лук-севок должен соответствовать по размеру 1-й группе. Созревший лук-севок убирают, дозаривают и просушивают. Ботву отминают вручную или на машинах типа ЛПС-6. Из 1 м3 массы севка после отмирания ботвы получают около 0,7 м3 сухого лука-севка. Масса 1 м3 лука-севка — 580—600 кг. Сортировку и калибровку его проводят на лукосортировке СЛС-7.

На 1 га маточного участка с учетом естественной убыли во время зимнего хранения лука-севка закладывают 10—12 ц. Хранят в хранилищах. Севок диаметром меньше 1 см хранят при температуре около 0°С, средний и крупный — теплым (18—20°С) или теплохолодным способом. Весной за 10—14 дней до высадки севок прогревают при 40°С в течение 8 ч для предотвращения стрелкования и поражения растений ложной мучнистой росой.

В период вегетации при необходимости проводят сортовые прочистки.

Выход маточного лука с 1 га при 70%-ной всхожести составляет 300—400 тыс. маточников. Для высадки на 1 га требуется 95—140 тыс. маточных луковиц, следовательно, заложить на хранение с учетом отхода и весеннего отбора их надо 115—170 тыс. Для обеспечения посадочным материалом 1 га семенников необходимо иметь 0,3—0,5 га лука-матки.

В качестве маточников у многогнездных сортов отбирают луковицы диаметром 4—5 см (массой 50—70 г), у среднегнездных — 5—6 см (массой 70—80 г). Отобранные луковицы просушивают, прогревают при температуре 40°С в течение 8—10 ч.

Хранят маточные луковицы в специальных хранилищах на стеллажах слоем 80—50 см или в планчатых ящиках при 1—5°С и относительной влажности воздуха 75—80%. При таких условиях формируются генеративные органы цветка в зачаточных цветочных стрелках.

За 20—30 дней до высадки маточные луковицы обогревают при 20—22°С, что ускоряет развитие цветоносов, цветение и созревание семян. Перед высадкой проводят весенний отбор маточников.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Источник

Технология семеноводства бахчевых культур

При выращивании рядом нескольких сортов они как правило перемешиваются и растения из получаемых в таком случае семян не будут соответствовать родительскому сорту. Для сохранения чистоты сорта разработаны различные приёмы агротехники, способы размещения посевов, методы получения и хранение сортовых семян. Все они направлены на предотвращение механического или биологического засорения сорта.

Для предотвращения механического загрязнения сортовых семян очень внимательно следят за чистотой применяемых машин. Они должны быть очищены от любых других семян чтобы не произошло попадания ни одного семечка другого сорта. Все бункеры, а также другие механизмы сеялок и молотилок желательно продуть воздухом. Для упаковки семян рекомендуется использовать новую тару, если приходится использовать старые мешки их необходимо вывернуть наизнанку.

Чтобы избежать биологического засорения требуется пространственная изоляция сортовых участков, а ещё лучше выращивать на семена только один сорт на хозяйство.

Рекомендуют следующую пространственную изоляцию для бахчевых культур:

При наличии в хозяйстве пасеки дистанция пространственной изоляции удваивается. Для посевов одного сорта, но разных категорий, допускается сокращение дистанции до половины. Если посажена «элита» и «первая репродукция» то между ними не устанавливается пространственная изоляция. Тыква имеет нескрещиваемые ботанические виды, поэтому между ними для изоляции достаточно 50 метров, а в защищенном грунте 20 метров.

В случае обнаружения нарушений пространственной изоляции, сортность снижается на одну категорию или данное поле совсем бракуется в качестве сортового.

Технология посадки сортовых бахчевых посевов такая же как для товарных целей.

Следующим важным агроприёмом для сохранения чистоты сортовых посевов является правильное размещение в севообороте. Семена дыни и ли арбуза из неубранных с поля плодов могут перезимовать и дать хорошо развитые растения, поэтому нельзя размещать сортовые посевы по прошлогодней бахче.

Ещё один очень важный агроприём – сортовые прочистки, которые выполняеют не менее 3-4 раз за период вегетации.

Первую прочистку выполняют, когда у растений появится 1-2 настоящих листа – удаляют все слабые и больные растения. Также удаляют все растения оказавшиеся вне посевных рядов.

Третья чистка проходит после цветения и появления завязей. Под удаление попадают все растения с несоответствующей норме сорта формой или окраской.

Перед уборкой проводят четвёртую прочистку или не проводят при ручной уборке. Удаляют больные растения и те плоды которых не типичны для сорта.

В процессе выделения семян контролируют внутреннее состояние плодов и семян.

Основным методом оценки сортности селекционных и семеноводческих посевов является полевая апробация. Её должны проводить специально подготовленные агрономы-апробаторы или специалисты опытных учреждений. Она состоит из проверки документов посевов, агротехники, пространственной изоляции, измерения размеров поля посева, установления предполагаемой урожайности по семенам, оценки состояния посевов, качества сортопрочисток. Срок проведения сортовой апробации – по достижении плодами физиологической зрелости.

Итогом апробации является акт апробации семеноводческого посева – главный документ подтверждающий сортовые качества донного посева.

Выделяют три категории сортовой чистоты семян.

Для посевов элиты используют семена первой категории, а на сортовых посевах в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках — не ниже второй категории.

По посевным качествам семена бахчевых культур разделяют на два класса.

Для семеноводческих посевов используют семена первого класса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *