маца еврейское блюдо что это

18 фактов о маце, которые должен знать каждый еврей

от маца еврейское блюдо что это. mystery man 50. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-mystery man 50. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка mystery man 50. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 ГолосаМенахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса

1. Мы едим мацу за седером

Пасхальный Седер (особенная вечерняя трапеза, состоящая из 15 этапов, которую устраивают в начале Песаха) представляет собой яркое событие еврейского календаря, в связи с которым евреи с разным прошлым и разными уровнями соблюдения собираются вместе с семьей и друзьями, чтобы вспомнить о чудесном исходе нашего народа из Египта.

Эта трапеза включает в себя выпивание четырех бокалов вина (или виноградного сока), пересказ истории Исхода и употребление определенных блюд, ассоциирующихся именно с Песахом. Но самый важный продукт из всех, которые мы вкушаем во время седера — это маца. Причем, ее едят не только из удовольствия — она появляется в качестве необходимого ингредиента на нескольких этапах вечера.

2. Мы ели ее при исходе из Египта

Еще до того, как наши предки покинули Египет, им было сказано приготовить ягненка в качестве праздничного жертвоприношения, чтобы вкушать его мясо с мацой и горькими травами. В назначенную ночь они сели за стол, однако уже на следующее утро им потребовалось срочно покинуть Египет. Евреи уходили в такой спешке, что у них даже не было времени подождать, пока тесто в их квашнях поднимется, поэтому пришлось довольствоваться мацой, пресным хлебом.

маца еврейское блюдо что это. long goeurope. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-long goeurope. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка long goeurope. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса

маца еврейское блюдо что это. mob goeurope. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-mob goeurope. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка mob goeurope. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса

Не захватив никакой еды в дорогу, но при этом вдохновившись бескрайней верой во Всемогущего, наши предки полагались на Его помощь во всем и, в том числе, что Он найдет способ обеспечить пропитание Своего народа — и мужчин, и женщин, и детей.

С тех самых пор было установлено, что каждый год, чтобы вспоминать об этом, мы должны есть мацу в праздник Песах, выполняя тем самым заповедь Торы: «Семь дней ешьте опресноки, а к первому дню устраните квасное из домов ваших…» 1

3. Раньше евреи вкушали мацу с мясом пасхальной жертвы

Начиная со времен исхода из Египта и до разрушения Второго Иерусалимского Храма (если не считать незначительные перерывы) мацу евреи ели одновременно с мясом пасхального ягненка, который приносился в жертву ранее тем же днем.

Как написано в Агаде, великий мудрец Гилель делал в первую ночь праздника Песах своеобразный сэндвич из мацы, мяса и горькой зелени — это его действие мы стараемся воссоздать каждый год (конечно, уже без ягненка), когда на этапе седера под названием Корех съедаем мацу с марором (горькой зеленью) и тертым хреном.

4. Маца состоит всего из двух ингредиентов

В течение Песаха мы не едим ничего квасного — то есть зерновые (из определенных злаков) продукты, подвергшиеся закваске.

По идее маца — это то, что теоретически могло бы на одном из этапов изготовления стать хамцом, и дабы этого не произошло, мы заботимся о том, чтобы выпечь ее таким образом, чтобы тесто не поднялось. Поэтому классическая маца, которую мы едим во время седера, состоит всего лишь из двух ингредиентов: пшеничной муки и воды.

5. Маца, изготовленная с добавлением сока или яиц, не подойдет для исполнения заповеди

Во время седера мы упоминаем, что маца называется «хлебом бедности» (в некоторых вариантах перевода «скудным хлебом»). Поэтому фактически, если тесто, помимо муки и воды, содержит яйца, сок и т.д., то изготавливаемый из него продукт уже сложно назвать хлебом бедности, ведь он обогащен различными добавками, а, значит, такая маца не пригодна для исполнения заповеди седера.

Еще одна проблема такой «богатой» мацы заключается в том, что ее тесто больше склонно подниматься, а потому может стать хамцом быстрее, чем при соблюдении классического рецепта. По этой причине ашкеназы стараются такую мацу в течение Песаха не есть (ну разве только в самых что ни на есть крайних случаях).

6. Это «пища для веры» и «пища для здоровья»

«Зоар» говорит про мацу как про «пищу для веры» и «пищу для здоровья», подразумевая, что употребление мацы как улучшает физическое здоровье человека, так и укрепляет его веру в Бога.

Мудрецы об этом говорили так: маца первого вечера Песаха ассоциируется с пищей для веры, а маца второго вечера — с пищей для исцеления. Когда исцеление приводит следом за собой веру («Спасибо Тебе, Всевышний, за мое исцеление»), становится очевидно, что была некая болезнь. Но когда вера сама несет исцеление, получается, что никакой болезни не было с самого начала.

7. Лучшая маца — круглая и ручной работы

Привычная нам под названием маца шмура, круглая маца ручной работы является наиболее предпочтительной для проведения седера (или, по возможности, даже для употребления в течение всего Песаха).

Помимо того, что после десятков веков еврейской истории вошло в традицию изготавливать мацу именно таким образом, этот способ имеет важное преимущество по сравнению с машинным еще и за счет того, что так в процессе выпечки постоянно участвует настоящий живой человек, религиозный еврей, который наверняка подошел к делу с должными святыми намерениями и позаботился о том, чтобы тесто не поднималось — а это главное требование к маце, используемой в седер.

8. Не вся обычная маца кошерна на Песах

Это может стать для вас неожиданностью, но не вся обычная классическая маца кошерна на Песах!

Причем, ее коробка может выглядеть абсолютно аналогично той, к которой вы привыкли, и на ней даже могут быть надписи на иврите, но если при этом отсутствует специальная печать с именем ответственного за процесс раввина или организации, указывающая, что эта конкретная маца действительно является кошерной на Песах, то не стоит покупать ее для нужд праздника. Так вы рискуете быть лишенными каких-либо гарантий относительного того, что были предприняты соответствующие меры по обеспечению правильного процесса изготовления мацы и тесто для нее не успело приобрести статус хамца.

9. Когда-то маца была мягче и толще

Знаете ли вы, что слово Корех (которое мы привыкли переводить как «сэндвич» — об этом мы уже немного говорили выше, в пункте №3) на самом деле означает «сворачивание»?

Это связано с тем, что еще несколько сотен лет назад маца была другой, чем сейчас — например, гораздо пластичнее, не то что наша тонкая, сухая, похожая на крекер маца. Так что, из нее можно было легко сделать ролл с горькой зеленью и мясом пасхальной жертвы.

10. Евреи СССР бережно хранили эту заповедь

Многие евреи родом из бывшего Советского Союза могут подтвердить, что их родители, бабушки и дедушки были готовы пойти на все, чтобы добыть на Песах мацу.

Несмотря на то, что из-за специфики коммунистического режима последующим поколениям евреев все меньше и меньше передавалось знаний об их национальномнаследии и традициях, они крепко держались за заповедь вкушать в пасхальную ночь мацу и старались собираться в это время за столом всей семьей. Нередко это была единственная заповедь, которую в семье продолжали соблюдать.

11. Маца может быть не только пшеничной

Несмотря на то, что традиционно используемая при выпечке мацы пшеничная мука действительно считается наиболее предпочтительной в этом плане, все же могут быть и исключения.

Например, те, кто страдает различными заболеваниями, связанными с ограничением на употребление продуктов, содержащих пшеницу, могут использовать мацу, приготовленную из полбяной или овсяной муки. Конечно, обычно она стоит заметно дороже, да и найти ее можно далеко не везде, но факт остается фактом: такая маца абсолютно кошерна для исполнения заповеди Песаха (если на ее упаковке стоит соответствующий знак кашрута, разумеется — см пункт №8).

Однако тем, у кого таких ограничений по здоровью нет, рекомендуется обойтись пшеничной мацой.

12. Это единственная возможность исполнить повелительную заповедь о Песахе

В наше время, когда больше нет Святого Храма и жертвоприношений, единственное, как мы можем вспомнить об особых заповедях, данных Богом по поводу Песаха — это вкушать мацу.

Так что насладитесь минутами, которые вы тратите на поедание мацы, и постарайтесь осознать, что этот ваш прием пищи доставляет удовольствие вашему Создателю.

13. Начать трапезу надо после того, как стемнеет

Исполняя заповедь, мы едим мацу во время седера, уже после наступления темноты. Соблюдение этого правила соответствует стиху: «С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте опресноки». 2

На практике это означает, что седер, который сосредоточен вокруг заповеди о маце, должен начинаться в темное время суток (но при этом и не слишком поздно, потому что ограничения на время окончания седера тоже существуют).

14. Маца была одним из приношений в Храме

Многие знают о том, что в Храме в качестве жертв приносились животные и птицы. Но помимо этого, так же существовали и приношения в виде благовоний, вина и пресных лепешек.

Не все задумываются о том, что эти самые пресные лепешки и есть маца — так что, получается, что в течение года мацу много раз приносили в Иерусалимский Храм в качестве жертвы.

15. Перед Песахом мы какое-то время ее не едим

Давно вошедшее в традицию правило состоит в том, чтобы перестать есть мацу как минимум за день до Песаха, чтобы, когда мы вкусим ее во время седера, ее вкус казался нам новым и непривычным.

Некоторые в связи с этим перестают ее есть за две недели до праздника, с первого числа месяца Нисан, а другие вообще за целый месяц, запасаясь достаточным количеством времени, чтобы соскучиться по вкусу мацы и пробудить свой аппетит.

16. На мацу произносится то же благословение, что и на хлеб

Хотя по виду и вкусу маца очень отличается от обычного хлеба, она все равно все еще остается хлебом. Вот почему, прежде чем съесть мацу, мы должны омыть руки и произнести те же самые благословения, которые обычно произносим перед тем, как есть хлеб — благословляя Бога, который «вырастил хлеб из земли».

Однако обычаи сефардов и ашкеназов в этом вопросе разнятся. Нередко у сефардов принято считать мацу за хлеб лишь во время Песаха, а в течение всего года она имеет статус мезонот — как пирожки, печенье и другая выпечка подобного рода.

17. Не все используют в Песах мацовую муку

Измельчив мацу, мы получаем муку крупного помола, которую затем можно использовать в качестве панировки, для приготовления кошерных на Песах пирогов и, конечно же, для традиционных мацовых клецок.

Но прежде чем бросаться воплощать в жизнь все подобные рецепты, обратите внимание, что многие (включая общины Хабада) всю неделю Песаха не едят ничего, что было изготовлено из смоченной мацы. Исключением является лишь последний день праздника, когда по ряду причин это устрожение уже снимается и блюда такого рода, наоборот, становятся отличительными украшениями стола.

18. Мы снова едим мацу в Песах Шени

Ровно через месяц после Песаха, 14-го Ияра, мы празднуем Песах Шени (букв. “Второй Песах”). Во времена Торы это был день, когда те, кто по ряду причин пропустил возможность принести пасхальную жертву в Иерусалиме, могли наверстать упущенное.

Сегодня же мы отмечаем этот день, прежде всего, тем, что устраиваем особую трапезу, во время которой едим вместе мацу и хамец и думаем о послании Песаха Шени: никогда не поздно восполнить упущенную возможность и исправиться.

Сноски

Read Later Add to Favourites Add to Collection Report

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Маца – это пресная лепешка, занимающая центральное место на праздничном столе в Песах.

Согласно традициям, евреям запрещается употреблять хамец (дрожжевой хлеб, пирожные или торты) во время праздника. Несмотря на то что благодаря технологиям сейчас есть возможность печь хлеб достаточно быстро, традиции имеют первостепенное значение, и евреи едят мацу в память об истории исхода из Египта.

1. Маца, мацо, мацот… – продукт, название которого можно произносить по-разному. В Торе маца также называется «бедным хлебом» и «хлебом несчастья».

2. Пасхальная маца против круглогодичной мацы: небольшое разнообразие вкусов круглогодичной мацы не отличается от вкусов пасхальной, но пасхальная маца приготовлена специально для праздника. Покупая мацу для праздника, ищите наклейку «Кошерно для Песаха».

3. «Шмура» против обычной мацы: строгие правила предусматривают, что пшеницу с момента жатвы необходимо оберегать от любого соприкосновения с жидкостью. Маца «шмура» готовится как раз из такой «сбереженной» пшеницы. Она есть двух видов – фабричная и приготовленная вручную.

Маца «шмура», изготовленная вручную в Иерусалиме. Фото: Abir Sultan/FLASH90

4. 18 минут: маца должна быть приготовлена менее чем за 18 минут, в противном случае она уже будет считаться хамецом. Раввины приводят многочисленные источники, доказывающие, что брожение происходит по истечении 18 минут после взаимодействия пшеницы и влаги.

5. Каждый квадратный кусочек обычной машинной мацы содержит 111 калорий, а в мацаболе содержится 46 калорий.

6. Богатый хлеб против бедного хлеба: «богатым хлебом» называют мацу, приготовленную с добавлением сока, масла, вина или яиц. Она вкуснее, чем обычная маца из воды и муки. Несмотря на то что «богатый хлеб» не считается хамецом, раввины говорят, что его нельзя есть во время седера, так как он не является «бедным хлебом», описанным в Исходе. Это правило также относится к безглютеновой и ароматизированной маце.

7. Острая и безглютеновая маца: в то время как евреи едят эту хрустящую, похожую на крекер лепешку во время Песаха, маца является популярной закуской среди остального населения. И поэтому в настоящее время компании производят ароматизированную, острую мацу, а также мацу, покрытую шоколадом.


Туристы едят фалафель с мацой во время Песаха в Париже в прошлом году. Фото: Serge Attal/FLASH90

8. 1838: в этом году француз Айзек Зингер изобрел первую машинку для автоматизации процесса выпечки мацы. Не все раввины были в восторге от этого изобретения, но в конце концов приняли его идею.

9. 1888: в этом году литовский эмигрант Дов Бер открыл первую фабрику по производству мацы в городе Цинциннати в штате Огайо. Бер взял фамилию Манишевич и назвал свою фабрику B. Manischewitz Company.

10. 1973: в этом году астронавт космического корабля «Аполлон-17» Джин Сернан крикнул «Манишевич!», прогуливаясь по Луне.

11. 2008: в этом году Джои Честнат, чемпион по поеданию пищи на время, съел 78 мацаболов всего за 8 минут.

12. 2010: в этом году шеф-повар Джон Виртис из ресторана Shlomo & Vito’s New York Delicatessen в городе Тусон (штат Аризона) создал самый большой мацабол. В состав 193-килограмового рекордсмена входило более 1000 яиц, 57 кг муки, 11 кг смальца (жира) и 9 кг картофельного крахмала. Мацабол был приготовлен на еврейском фестивале еды в Тусоне.

Шеф-повар Джон Виртис заканчивает приготовление самого большого мацабола в мире. Фото: World Record Academy

13. 2011: в этом году Манишевич установил мировой рекорд, приготовив самую большую мацу. В честь открытия своей новой штаб-квартиры в Ньюарке (штат Нью-Джерси) Манишевич испек мацу, которая была 7,5 метров в длину, чуть больше метра в ширину и весила около 11 килограммов.

14. Твердая маца против мягкой мацы: в зависимости от традиций вашей семьи маца может быть хрустящим крекером или плоской лепешкой. Мягкая маца готовится исключительно вручную.

15. Афикоман: в меню седера нет ничего лучше, чем хороший кусочек мацы на десерт. Афикоман – это половинка кусочка мацы, которую отламывают в начале пасхального седера и прячут, чтобы съесть в конце трапезы. Согласно обычаю, афикоман прячут, а затем просят детей, присутствующих за столом, найти его. Так как, чтобы закончить седер, необходим афикоман, дети умудряются обменять его на подарки или конфеты.

Источник

Традиционная еврейская маца — быстрый и простой рецепт

маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса
Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Маца сегодня

Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера.

Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацевая мука», из которой выпекают различные изделия.

Изготовление мацы

Приготовление мацы. Из книги Кирхнера «Еврейские обряды»
Мацу разрешается выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки. При выпечке мацы принимаются особые меры предосторожности для предотвращения брожения теста.

Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки мацы:

Поскольку повышенная температура воды влечет ускорение процесса ферментации, воду для замешивания теста заготавливают накануне; другим эффективным средством замедления ферментации является прокалывание теста, позволяющее удалить содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Тесто постоянно перемешивают.

Весь процесс, от замешивания муки до выпечки, не должен превышать 18 минут — минимальное время до начала ферментации. Хотя соль не является ферментирующим агентом, тем не менее ее добавление в тесто запрещено из предосторожности.

Введение в середине 19 в. машинного способа изготовления мацы вызвало продолжительный галахический спор, не влечет ли механический помол проникновения влаги в муку и тем самым ее ферментации.

Виды мацы

Традиции и обычаи

В то время как запрещение есть хамец или держать его в доме распространяется на всю пасхальную неделю, обязательное употребление мацы относится только к первой (в диаспоре — также ко второй) ночи праздника: предписание «семь дней ешьте мацу»[3] трактуется не как наказ есть мацу, а как запрет есть квасное. Широко распространен обычай употреблять в седер Песах маца шмура, а в остальные дни праздника — обычную мацу.

В ряде общин (в основном — хасидских) во все дни Песаха употребляется только маца шмура. Закон требует воздержания от употребления мацы с десяти часов утра суток накануне Песаха (с момента, когда употребление хамец запрещено) вплоть до начала седера, однако принято не употреблять мацу в течение всего предпраздничного месяца, чтобы от вкушения ее в седер получать большее удовольствие.

В Торе маца называется также хлебом бедности (лехем ани

[4]; лахма анья в hагаде), исходя из чего караимы выпекают мацу только из ячменя, употреблявшегося бедняками для изготовления хлеба. Галаха разрешает употребление мацы из муки, замешанной без воды на яйцах, масле, вине или мёде (так называемая маца ашира — `богатая маца`). Обычно такую мацу дозволено употреблять лишь больным и престарелым[5].

Маца и христиане

Православные священники не поощряют употребление мацы прихожанами из чувства уважения к иудаизму.[6]

маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса
Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Торт без муки «Нэмесис шоколад»

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Торт без муки «Нэмесис шоколад»:

Вскипятить 125 грамм сливок, добавить 350 грамм шоколада, поставить на водяную баню, все время помешивая, пока полностью не раствориться или на 7-10 секунд в микроволновую печь. Размягчить и добавить сливочное масло, вновь все хорошо перемешать. Взбить яйца миксером, понемногу добавляя сахар, до увеличения объема в два-три раза. Обе полученные смеси аккуратно соединить — яйца вливаем в шоколад.

Приготовить две формы: одну застелить бумагой для выпечки, вторую, большего размера, залить горячей водой. Вылить полученную массу в первую емкость, поставить в большую посуду с водой и выпекать в духовке 45 минут. Духовка должна быть уже нагретой, а температура не превышать150 градусов. После выпекания, не доставать торт из духовки еще 40 минут. После того, как остынет, оставить в холодильнике на час. За это время приготовить глазурь — подсолить сливки, вскипятить, залить ими 120 грамм шоколада. Перемешать до полного растворения.

Глазурь вылить в центре торта, понемногу обмазывая весь торт смоченным в воде ножом. Снова поместить в холод до подачи на стол, или минимум на 40 минут. По желанию, можно украсить клубникой.

Цимес из моркови

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Цимес из моркови:

Очистить морковь, нарезать на небольшие кружочки. В сковороде разогреть куриный жир, переложить туда морковь, немного пожарить, и засыпать сахар и мед. Немного добавить воды, чтобы морковь была покрыта.

Периодически помешивая, тушить на очень маленьком огне до мягкости. По желанию, в середине готовки, можно добавить изюм или чернослив без косточек. Когда консистенция станет более густой — перестанет напоминать суп, добавить соль, лимонный сок.

Подается как самостоятельное блюда или как гарнир к курице, в теплом виде.

Хуммус

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Хуммус:

С помощью блендера или картофелемялки сделать из гороха пюре. В пюре добавить тахини, мелко порезанный чеснок. Выжать сок из лимона и также добавить в пюре, потом перцы и зиру.

Соль — по вкусу. При необходимости, можно немного кипяченой воды добавить. Посыпать орешками и паприкой.

Блюдо, при подаче, должно быть комнатной температуры.

Баба Гануш

маца еврейское блюдо что это. lazy placeholder. маца еврейское блюдо что это фото. маца еврейское блюдо что это-lazy placeholder. картинка маца еврейское блюдо что это. картинка lazy placeholder. от Менахем Познер 20 Nisan 5780 – 14.04.2020, 10:32 11.9k Просмотры 3 Голоса

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Баба Гануш:

Приготовить баклажаны на барбекю (или на газовой плите, в барбекюшнице). Часто переворачивать, пока кожица не обуглится, а сам баклажан не сморщится. Снять щипцами с огня. Положить в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся миску/кастрюлю. Дать постоять минут 40.

Снять с баклажанов кожицу, выделившийся сок не выливать — пригодится. Баклажаны измельчить как нравится — порезать на кусочки или сделать пюре в блендере. После измельчения добавить сохраненный сок, добавить тхину и чеснок, тщательно вымешать, выжать в смесь сок лимона. Если масса сильно загустела — добавить пару ложек воды. Приправить кумином. Соль по вкусу.

Приготовленное блюдо украсить листьями кинзы и оливками. Подавать с кусочками французского хрустящего хлеба.

Иерусалимский кугл

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Иерусалимский кугл:

Отварить спагетти до готовности, дать стечь. В большую сковороду влить масло и всыпать половину сахара, жарить помешивая до получения желто-коричневого цвета, снять с огня, карамель будет еще продолжать коричневеть.

Получившейся смесью полить пасту и хорошо размешать. В спагетти добавить остаток сахара, взбитые два яйца, молотую корицу, перец, изюм и солью. Снова все перемешать.

Выложить смесь в огнеупорную посуду и, в прогретой до 180 градусов духовке, выпекать около часа до золотистого цвета. Подавать горячим.

Борщ сладкий холодный

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Борщ сладкий холодный:

Очистить свеклу и отварить ее в воде, с добавлением уксуса (на вкус должна вода быть слегка кислой), почти до готовности. Достать свеклу, слегка охладить, чтобы не обжечься, и натереть на крупной терке. Снова высыпать в воду, в которой она варилась, вкинуть картофель, нарезанный кубиками, сухофрукты, соль. Варить, пока не будет легко прокалываться вилкой. Перед окончанием готовки, минут за 5, добавить сок из свеклы, полученный при натирании, сахар, довести до кипения и отключить. Охладить. Прежде, чем подать это блюдо, в каждую тарелку порезать сваренные яйца и положить сметану.

Чолнт с картофелем

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Чолнт с картофелем:

Мясо нарезать кусками средней величины. На дно кастрюли опустить мясо, сверху почищенные, но целые овощи: картофель, морковь, петрушку, чеснок, лук, перец горошком. Посолить по вкусу.

Налить столько воды, чтобы на 1 см выступала над овощами. Тушить около 4 часов на медленном огне, чтобы еле-еле кипело. Не помешивать. Подавать в неостывшем виде.

До подачи на стол, блюдо можно держать на небольшом огне, без кипения.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Форшмак селедочный

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Форшмак селедочный:

Филе сельди вымочить в течении 10 часов, два раза поменяв воду. Дать стечь, нарезать крупными кусочками. Лук очистить, порезать, в сковороде пожарить на сливочном масле, как только начнет золотиться — отключить.

К сельди добавить лук, порезанный кусочками хлеб, мелко порезанное яблоко (или натертое на крупной терке), очищенное от кожуры, сметану. Все тщательно перемешать, выложить в приготовленную форму, смазанную маслом или с тефлоновым покрытием.

Верх аккуратно обмазать маслом, с помощью кисточки, обсыпать панировочными сухарями. 40 минут блюдо запекается в духовке. Печка предварительно нагрета до 180 градусов.

Тейглах

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Тейглах:

Муку, масло, яйца, соль и соду смешать, замесить достаточно крутое тесто, добавляя понемногу муки, при необходимости. Из полученного теста нужно раскатать колбаски толщиной в карандаш, порезать их на кусочки длинной в пол сантиметра.

Разложить на смазанном маслом противне. 20 минут печь в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Готовность определяется золотистым цветом. Пару раз встряхнуть противень. В кастрюлю с сахаром выложить мед и растворить, добавить мускатный орех и имбирь, все проварить на медленном огне в течении 15 минут. Полученную выпечку опустить в сироп и проварить 5 минут, всыпать орехи и еще проварить еще 7 минут, не переставая помешивать.

Капнуть на мокрую поверхность — не растекается — тейглах готов. На мокрую деревянную доску выложить полученную массу, дать остыть. Выровнять сверху ножом и нарезать на кусочки. Либо просто накатать из смеси шарики.

Хацилим пильпель

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Хацилим пильпель:

На оставшемся масле пережарить порезанные чеснок, лук, перец чили. Очищенные помидоры не крупно нарезать кубиками и добавить к баклажанам, затем томатную пасту, специи и соль. Все тушиться, пока масса не превратиться в соус.

Если понадобиться — влить совсем немного воды. Всыпать нут. 5-7 минут еще протушить. Отключить. Лимонный сок, полученный из лимона, добавлять понемногу — на вкус. Добавить кинзу. Перед подачей охладить.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Питательная ценность на 100 грамм пресной лепешки

Калорийность312 кКал
Белки10,5 г
Углеводы69,9 г
Жиры1,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *