мацерация что это значит
Мацерация: все, что нужно знать о процессе
Мацерация — по сути обычная ароматизация самогона. Старинный и проверенный способ в последний год обрел просто невероятную популярность.
Все больше вопросов возникает относительно тонкостей его использования. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и разобрать эту технологию: суть метода, особенности и способы применения. Ну и в самом конце вас ждет рецепт ароматной грушевой водки, которую лично делал наш эксперт и которую мы после вместе дегустировали. Недовольных не нашлось.
Суть метода
Мацерация — очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Ароматную водку можно подавать к столу и выслушивать похвалы цокающих от удовольствия языками дегустаторов.
Но это в идеале. На практике все несколько сложнее. Есть важные мелочи, на которые нужно обращать внимание, чтобы мацерат получился. Об этом — ниже.
Способы ароматизации
По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Но есть и более оригинальные способы. Так, например, компания «Русская Дымка» придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.
Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.
Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.
Тонкости процесса
1. Выбор ароматизирующих ингредиентов
Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.
2. Пропорции и время
Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.
3. Выбор основы для настаивания
Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.
Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.
Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.
Рецепт ароматной грушевой водки из самогона
Как и обещали, даем готовый рецепт ароматной водки в текстовом и видео формате. Используйте тот формат, который для вас удобнее.
В рецепте мы не стали следовать общей технологии и настаивать спирт на ингредиентах. Как утверждают авторитетные источники, (например, канал «Азбука Винокура») так делать вполне допустимо, если для мацерации используются груши или яблоки. Другие же ингредиенты, которые не так охотно отдают спирту свои ароматы, все же рекомендуется выдерживать 1-2 недели перед перегонкой.
Видеорецепт ароматной грушевой водки
Мацерация
Смотреть что такое «Мацерация» в других словарях:
МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка
Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … … Википедия
мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • … Словарь синонимов
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке … Большой Энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников … Биологический энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… … Геологическая энциклопедия
Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… … Официальная терминология
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. тасегаге разрыхлять, размачивать), изменения, вызванные действием воды на ткани. М. возможна при жизни как следствие продолжительного соприкосновения кожи с водой, напр. т. н. «банная кожа» и «кожа прачек». В… … Большая медицинская энциклопедия
мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… … Справочник технического переводчика
мацерация — (от лат. macero размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… … Энциклопедический словарь
Мацерация кожи: что это такое (стоит ли боятся)
Мацерация кожи: что это такое (стоит ли боятся)
Мацерация кожи характеризуется разрыхлением и набуханием эпидермиса за счет пропитывания подкожно-жировой клетчатки и клеточных структур влагой.
Процесс мацерации кожи описан в медицине, патоанатомии, судебной медицине. В косметологии мацерации добиваются предварительной обработкой рук и ног теплой мыльной водой перед маникюром или педикюром соответственно.
Что такое мацерация кожи?
Естественный процесс мацерации испытывал на себе каждый человек, выходя из ванны, душа, после длительного купания в бассейне. Мацерации обычно подвергаются подушечки пальцев рук и ног, ладони.
Уже через 30-45 минут кожа разглаживается и возвращается к прежнему состоянию. Но встречается так, что набухание кожи происходит после любого взаимодействия с водой, не исчезает длительное время, приводит к негативным последствиям и дерматологическим патологиям.
В судебной медицине мацерация кожи приводит к снижению свойств ножа во время вскрытия. По характеру изменений можно судить о давности постмортальных изменений, происходящих в водной среде, например, при исследовании тела после утопления.
Пластический хирург Барбара Персоны
Мацерация в виде сморщивания пальцев может быть и следствием сопутствующих кожных заболеваний, а также при регулярном воздействии агрессивных факторов. Мацерация кожи код по МКБ-10 L- 98.9 – неуточненное поражение подкожно-жировой клетчатки и кожных покровов.
Особенности (типичная локализация)
Мацерация кожи – это уплотнение кожи и подкожной клетчатки в результате длительного воздействия воды.
Степень разбухания и отечности эпидермиса, а также его отслоения от глубоких подкожных слоев, зависит от целого ряда факторов. Обязательно учитывают следующие аспекты:
Физиологическая мацерация не несет угрозу для здоровья, не становится причиной инфекционного процесса и отслоения эпидермиса от кожи. Обычно после устранения фактора кожа разглаживается, объем влаги восстанавливается.
Косметолог Давин Лим
Физиологическая мацерация – это свойственная кожным покровам реакция на продолжительный контакт с влагой. Как только провоцирующий фактор исчезает, проблема решается сама собой.
Типичная локализация – подушечки пальцев ног, рук.
При патологической мацерации локализация может отличаться и возникать в подмышечных впадинах и под грудью (например, при гипергидрозе), перианальная область, промежность, зона паха.
У младенцев мацерация развивается, преимущественно, в кожных складках, на ягодицах и провоцирует мокнущий дерматит. Разрыхление подкожной клетчатки встречается и около стомы (колостомы, нефростомы) – искусственно созданного пути оттока биологических жидкостей, конечных продуктов метаболизма, дренирования.
Причины
Учитывая, что мацерация кожи происходит после контакта с водой, следует выделить ряд основных причин развития:
Способствовать развитию мацерации могут различные кожные заболевания, работа с химическими реагентами, необходимость часто находиться в латексных перчатках (работники медицины, общепита).
Более выражена мацерация после горячей ванны с различными солевыми добавками, эфирными масляными композициями.
При постоянной потливости у больных развивается набухание верхнего эпидермального слоя. Явление встречается при потливости ног, когда после длительного нахождения в носках и обуви наблюдается сморщенность пальцев, стоп и пяток, как после ванны.
При хронической стойкой мацерации защитные функции резко снижаются, повышается риск дерматологических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза, включая грибковое поражение.
Косметолог Давин Лим
Симптомы и классификация по тяжести
Основной признак естественной и патологической мацерации – сморщивание подушечек пальцев и окрашивание кожи в белый оттенок.
Изменения носят, преимущественно, транзиторный характер, проходят самостоятельно без специального лечения.
Если мацерация носит патологический характер, симптомы усиливаются:
При отсутствии лечения симптомы усугубляются, приводя к осложнениям. На последней стадии кожа лопается, подкожный слой обнажается.
Больной испытывает болезненность, жжение, неприятные ощущения во время прикосновений. Опасность тяжелого течения мацерации заключается в рисках инфицирования, сепсиса, абсцесса.
Особенности поражения при недержании мочи
Мацерация кожи при недержании мочи доставляет не только неудобства, но и физические страдания.
Опрелость в промежности и в области паха возникает у больных, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, хроническим подтеканием мочи.
Для профилактики опрелостей из-за постоянного раздражения кожи уриной важно соблюдать следующие правила:
Гигиена и воздушные ванны облегчают состояние. При необходимости кожу обрабатывают присыпкой, антибактериальным и восстанавливающим кремом во избежание инфицирования.
Мацерация кожи вокруг глаз
Образование опрелостей вокруг глаз называется дерматитом век. Симптомы мацерации кожи глаз зависят от формы заболевания, но чаще всего сопровождаются зудом, жжением, хроническим конъюнктивитом.
При себорейной природе дерматита век отмечается жирный блеск на веках, выпадение ресниц, шелушение, слипание после ночного сна.
Себорейный дерматит век отличается отеком и гиперемией глаз. Кожный зуд – первый признак заболевания.
Дерматолог Барри Гинзбург
Если дерматит вызван аллергией, чаще всего развивается отек, который мешает зрению. Чем сильнее аллергическая реакция, тем сильнее отечность и зуд.
Мацерация кожи код по МКБ-10 при аллергической природе входит в групповую принадлежность L80-L99: другие болезни кожи и подкожной клетчатки.
Существует мацерация кожи вокруг глаз, вызванная герпесом. На веках появляются небольшие пузырьки с прозрачным экссудатом. Специфические образования формируются на фоне температуры, недомогания.
Мацерация кожи в ушах (3 причины)
Мацерация кожи в ушах развивается при хроническом течении заболеваний среднего уха, длительно протекающем патологическом процессе с истеканием серозного или гнойного экссудата из ушного прохода.
Разрыхление кожи в ухе происходит и по ряду иных причин:
Механическое травмирование ушей ватными палочками, серные пробки, бесконтрольное использование берушей – все это может повлиять на скопление экссудата и разрыхление эпидермиса.
Вопрос — ответ
Мацерация кожи – что это такое в маникюре и педикюре?
Чем опасна мацерация?
Появляется мацерация при повышенном выделении пота. Какое самое эффективное лечение?
Тактика лечения
Если естественный процесс разрыхления подкожной клетчатки не требует специального лечения, то при патологических изменениях эпидермиса больные нуждаются в консультации дерматолога и профильных специалистов: отоларинголога, окулиста, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога.
Тактика лечения определяется по типу патологического процесса.
Чтобы устранить мацерацию, которая развивается в ответ на обильное потоотделение в области стоп, молочных желез, подмышках и в паху, необходимо следовать таким рекомендациям:
Часто назначается такое лечение:
Популярными кремами для местной обработки кожных изменений являются:
При гипергидрозе подмышек с проявлениями мацерации рекомендуются бета-блокаторы, Белласпон, Беллоид. Иногда больные нуждаются в инъекциях гиалуроновой кислоты, ботулотоксина.
Препараты оказывают хороший терапевтический эффект при гипергидрозе подмышечных впадин.
Иногда гипергидроз спровоцирован сердечно-сосудистыми патологиями, стрессами, психическими расстройствами. В этом случае показана этиотропная терапия.
Хирургическое лечение показано в тяжелейших случаях, хроническом инфицировании пораженной области. Операция предполагает иссечение отслоившейся кожи, наложение кожных лоскутов, взятых с других частей тела.
Пациентам с продолжительной и часто развивающейся мацерацией показан длительный курс витаминных комплексов, витамина А (ретинол), иммуномодуляторов.
Мнение эксперта
Анна Авалиани
практикующий косметолог
Если морщинистая кожа появляется после контакта с водой, а через некоторое время исчезает, тогда не стоит переживать. Это нормальное явление. Но при патологическом изменении кожи необходима помощь.
Шейла Назарян
пластический хирург
Если ваша деятельность вынуждает вас ежедневно долго контактировать с водой, постарайтесь защитить вашу кожу. Например, если вы каждый день моете много посуды, используйте защитные перчатки.
Чтобы не путать мацерацию с лишаем, посмотрите полезное видео:
Мацерация кожи – частое явление, которое не несет угрозы для жизни, не доставляет дискомфорт, так как быстро проходит. Но в случае систематическом появлении проблемы стоит начинать лечение, так как можно столкнуться с неприятностями.
Универсальная технология мацерации самогона
Мацерация самогона – это процесс настаивания дистиллята на фруктовом или другом сырье (солоде, цедре, специях и т.д.) с последующей перегонкой вместе ингредиентами, чтобы спиртовые пары извлекли максимум ароматических веществ. Цель мацерации – получить крепкий прозрачный напиток с ароматом и вкусом исходного сырья. Готовый продукт будет напоминать магазинные ароматизированные водки, только без синтетических добавок.
Выбор ингредиентов
В качестве алкогольной основы применяется самогон одной или двух перегонок. Оптимально использовать продукт двойной дистилляции с отбором «голов» и «хвостов», тогда неприятные сивушные нотки будут сведены к минимуму. Можно мацерировать самогон одной перегонки, отделив вредные фракции при перегонке уже после настаивания, это сокращает время, но по качеству напиток будет хуже.
Алкогольная основа должна гармонировать с выбранным сырьем. Нейтральным считается сахарный самогон, он подходит для мацерации любого сырья. Для фруктов и ягод лучше взять фруктовый самогон, а для солода и специй – зерновой дистиллят.
К нейтральной основе относится и водка, на ней можно настаивать сразу без предварительной перегонки.
При правильном подходе для мацерации самогона подходит любое сырье, самые популярные варианты: яблоки, виноград, черника, клюква, клубника, малина, апельсин, лимон, солод, специи. Ягоды или фрукты должны быть свежими и спелыми с ярким натуральным ароматом, в этом случае замороженное сырье – плохой выбор. Для апельсиновых и лимонных водок зачастую берут только цедру.
Яблоки и белый виноград – самое популярное сырье
Количество закладываемого сырья зависит от рецепта и времени настаивания, единых стандартов здесь нет. В большинстве случае на 1 л самогона берут 0,5-1 кг фруктов или ягод, 50-100 г цедры или солода, затем настаивают 5-20 дней. Чем больше сырья и длительнее время выдержки, тем насыщеннее будет аромат и вкус мацерированного самогона. Со специями следует быть аккуратным, чтобы не переборщить. Слишком концентрированный напиток можно разбавить чистой алкогольной основой – самогоном или водкой.
Рецепты мацерации самогона
При настаивании 12-15 дней пропорции ингредиентов на 1 л самогона могут быть следующими:
Классическая технология мацерации самогона
Перегонять настой без фильтрации нельзя (особенно с ТЭНами), иначе остатки ингредиентов пригорят, испортив вкус напитка.
В этом основная «фишка» классической мацерации самогона – готовый напиток не нужно разбавлять водой, чтобы он не помутнел.
Мацерация самогона соком
Более простой вариант методики. После второго перегона сорокапроцентный самогон разбавляют осветленным соком (без мякоти, домашним или магазинным) в пропорции 1:1, оставляют на 2-3 часа, затем дистиллируют согласно технологии.
Очень интересно получается с ананасовым соком – в самогоне появляются характерные нотки, но можно пробовать и другие варианты.
МАЦЕРАЦИЯ
Полезное
Смотреть что такое «МАЦЕРАЦИЯ» в других словарях:
МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка
Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … … Википедия
мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • … Словарь синонимов
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке … Большой Энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников … Биологический энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… … Геологическая энциклопедия
Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… … Официальная терминология
мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… … Справочник технического переводчика
мацерация — (от лат. macero размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… … Энциклопедический словарь