мацони кисломолочный продукт что это

Что такое мацони

Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Далее в статье вы можете узнать подробнее, как сделать мацони разными способами, и подобрать подходящий именно для вас, а также узнаете немного рецептов применения мацони как в кулинарии, так и в косметологии, а также в лечебных целях.

Что за напиток

В основном мацони можно делать из коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока. Внешне данный продукт напоминает кефир, ряженку, простоквашу, а в чём-то и йогурт или же сметану. Приготавливают его путём использования болгарской палочки и молочных кислых теплолюбивых стрептококков., которые добавляют в виде закваски мацони в подогретое молоко. После этого продукт держат определённое количество времени в термокамере, а затем охлаждают. В результате получается более густая, чем кефир, консистенция, близкая сметане. Кто-то отмечает, что напиток мацони больше похож на катык, только первый готовят на Кавказе, а второй — в Средней Азии.

С чем его едят

Естественно, разные люди потребляют мацони по-своему. Можно его просто пить и наслаждаться естественным его вкусом без добавления чего бы то ни было, а можно употреблять вместе с овсяными хлопьями, отрубями, гречкой, хлебными изделиями, всякого рода выпечкой и даже с фруктами, ягодами, овощами, орехами, всевозможными сладостями.

Ещё с использованием мацони делаются кисломолочные супы и каши из разных круп, овощей и мясных продуктов, к каким относятся сарнапур, тархан, борани и спас. Также вы можете получить весьма вкусную приправу или пасту, соус, соединив чеснок, красный перец или что-то другое пряное и острое с мацони. Таким образом на выходе — весьма себе кавказское блюдо. Мацони также является хорошей добавкой для окрошки и теста, например, при приготовлении хачапури. Учитывая его консистенцию, он может полноценно заменить сметану и добавляться в салаты.

Интересный факт: из мацони в дальнейшем можно делать другие кисломолочные продукты, такие как айран. Ещё его можно разводить минеральной водой, в результате чего получится тан, способный утолить жажду в жаркое время или после активной физической деятельности.

Есть кое-какие традиционные способы употребления мацони, например, в воскресную ночь его едят на ужин с рисовой кашей на молоке. Можно его намазывать на хлеб или макать в него лаваш. В традицию также входит употребление мацони в бутерброде со слабосолёной творожной массой. Если говорить о фастфудах, ещё стоит упомянуть такой вариант: нужно взять лаваш, в него положить бастурму, нарубленную зелень базилика, кинзу, тархун и густой мацони.

Следует добавить, что мацони интересен и как сладкий десерт: несмотря на его кислые свойства, им можно хорошо дополнять мёд, пряники и всевозможную выпечку. Особенно вкусно данный напиток применять во время Масленицы с блинами.

Из вышесказанного заметно, что область использования мацони весьма широка, поэтому данный продукт может быть весьма интересен и полезен многим людям разных категорий.

Польза и вред

Мацони является легкоусваиваемым кисломолочным продуктом, обладающим разными полезными для организма человека свойствами. Прежде всего, стоит сказать, что с помощью лактобактерий, в изобилии находящихся в составе мацони, можно помочь пищеварению и нормализовать работу всего ЖКТ, оздоровив микрофлору кишечника.

В напитке есть множество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот, что способно укреплять иммунитет человека, усиливать регенерацию клеток и даже тормозить процесс старения клеток организма, ведь не зря он известен у кавказских народов как напиток долголетия. Наличие большого количества кальция в мацони может стать причиной улучшения цвета лица. Также благодаря этому укрепляются волосы, ногти, кости и суставы.


Потребление мацони оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на мышцы, что полезно спортсменам. В то же время данный напиток из-за низкой калорийности, содержания в нём малого количества углеводов и насыщенных жиров подходит для диетического питания и в целях похудения.

Несмотря на столь огромный спектр полезных свойств, у мацони есть ещё и свои относительные недостатки, поэтому для некоторых категорий людей этот продукт не подходит. Например, ввиду того, что это кисломолочная пища, те люди, у которых уже есть повышенная кислотность и сопровождающиеся с этим проблемы с ЖКТ, должны категорично избегать его. Также в особенности не следует кушать мацони при гепатите, панкреатите, мочекаменных болезнях, камнях в почках, желудочных и кишечных язвах. Ещё напиток мацони может оказаться мочегонным и слабительным, если употреблять его больше чем нужно, даже здоровому человеку, поэтому здесь необходимо быть осторожными, чтобы не испытывать неприятные последствия и более того — не заработать себе каких-либо проблем со здоровьем.

Далее перейдём к разбору того, чем полезен мацони в разных случаях, а чем наоборот вреден.

При гастрите

Гастритом называют такое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка, так что в таком случае следует внимательно следить за своим питанием. В случае с гастритом с повышенной кислотностью обычно кисломолочные продукты противопоказаны, но так или иначе необходимо узнать об этом у диетолога или врача. Точно можно утверждать, что мацони при гастрите или избегать, или потреблять в небольших дозах с крайней осторожностью.

При диабете

Диабет довольно распространён в современном мире. Все знают, что он часто сопровождается такой проблемой, как лишний вес, так что в случае возникновения такой проблемы необходима специальная диета. Кисломолочные продукты обычно разрешены при диабете, но в редких случаях врачи вводят ограничения. Однако, польза мацони явная благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, ведь данный напиток способен нормализовывать работу ЖКТ, сердца и сосудов, но помните, что высокая жирность продукта может нанести и вред организму, поэтому проконсультируйтесь у врача.

При панкреатите

Всегда нужно уточнять информацию у специалистов, но большинство источников говорят, что при панкреатите мацони употреблять противопоказано, поэтому во избежание непредвиденных реакций организма лучше последуйте совету воздержаться от этого напитка, особенно если жирность его высокая.

При поносе

Учитывая способность мацони интенсивно очищать организм, в случае с диареей не рекомендуется его кушать, чтобы избежать ухудшения ситуации и неприятных моментов. Поэтому данный напиток противопоказан людям, страдающим “жидким стулом”.

При язве желудка

Несмотря на благотворное влияние мацони на функционирование ЖКТ, при острых и хронически запущенных заболеваниях желудка или кишечника запрещается употреблять кисломолочное, включая мацони, чтобы не причинить вред организму ещё больше.

Для женщин

Мацони обладает широким спектром полезных для организма человека свойств. В особенности он благотворно влияет на женское здоровье, благодаря содержанию в нём таких важных витаминов, как A и B3.

Витамин A (ретинол) оказывает омолаживающий эффект, ускоряет рост и смену клеток кожи, участвует в синтезе белка и строительстве клеточных мембран. Если организму будет не хватать этого элемента, волосы и кожа станут сухими, а ногти — ломкими. Данный витамин способствует образованию коллагена, поддерживает и восстанавливает кожные покровы, что является несомненным достоинством с точки зрения косметологии. Поэтому данный продукт и включают во многие рецепты масок для кожи. Очень эффективен он и при таких проблемах, как акне и псориаз. Омолаживание организма происходит благодаря антиоксидантным свойствам, препятствующим появлению свободных радикалов и старению клеток.


Витамин B3 заслуженно считают “витамином красоты”. Он поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, а ещё благотворно воздействует на нервную систему. С его помощью можно справиться с депрессией, нервным напряжением и тревожностью, а это в современности очень необходимо женщине.

К тому же женщины ценят мацони за низкую калорийность, что как раз способствует похудению, формированию стройной фигуры и улучшению здоровья в целом.

Упомянем о том, что мацони весьма полезен во время беременности, так как в нём много белка и кальция, что необходимо для нормального развития ребёнка. Также данный продукт хорошо усваивается, что как раз значимо для женщины в положении. Ещё в мацони достаточно много фосфора, участвующего в формирование костей будущего ребёнка вместе с кальцием.

Кормящей матери мацони так же будет весьма полезен ввиду богатого комплекса питательных элементов. Отмечено ещё его положительное воздействие на кишечную микрофлору, а также способность выводить токсины и шлаки.

От здоровья матери зависит и состояние ребёнка, как в утробе, так и в грудничковом возрасте, поэтому для женщины мацони — это кладезь полезных веществ и свойств.

Для мужчин

Мацони по-своему эффективен также для мужчин, особенно занимающихся активной деятельностью и каким-либо спортом. Он действует как натуральный анаболик, например, благодаря ему можно снизить чувство голода, утолить жажду и формировывать мышечную массу.

В составе данного напитка есть калий и натрий, поддерживающие сердце и сосуды в здоровом состоянии. Как раз это является весьма значимым моментом для любого мужчины возрастом свыше 40 лет, ведь употребляя мацони, можно избежать преждевременного инфаркта и прочих болезней сердца.

Ещё мацони может участвовать в выведении из организма плохого холестерина, в профилактике возникновения бляшек и повышении иммунитета, а также улучшении репродуктивных функций и потенции.

Для детей

Обойти тему пользы мацони для детей тоже нельзя. Нормальное функционирование детского организма и его развитие зависят от многих факторов, в том числе, от питания. В годовалый возраст дети уже могут потреблять кисломолочные продукты для быстрого роста и здоровья.

Однако обязательно стоит сказать и о противопоказаниях, например, у ребёнка может быть аллергия на молочный углевод лактазу. Также, если наблюдаются проблемы с почками и индивидуальная непереносимость, то не стоит давать продукт ребёнку.

Дети могут восполнять употреблением мацони кальций и фосфор, нормализовывать стул, улучшать усвояемость еды, работу перистальтики, повышать аппетит, избавляться от патогенов, токсинов, шлаков в ЖКТ, справляться с рахитом и повышать иммунитет.

Теперь вы знаете о том, чем полезен мацони для разных категорий людей: мужчин, женщин и детей.

В косметологии

С давних времён мацони находит своё применение в косметологии. Например, он используется при умывании и во время снятия макияжа. Данный продукт обладает особыми свойствами, благодаря чему ваша кожа станет мягче, свежее и сиятельнее.

В чём польза мацони для красоты?


Рецепты приготовления масок из мацони вы можете придумать сами, комбинируя мацони с другими ингредиентами, например, фруктами, маслами, мёдом, ягодами, травами, яйцами и т.д.

Приведём в пример один из старых кавказских рецептов:

Сначала кожа немного покраснеет, далее станет напитываться, а при регулярном использовании мацони цвет лица станет изменяться в лучшую сторону. Главное — не переусердствовать, чтобы не обжигать её: вы должны чувствовать лишь лёгкое пощипывание и приятное согревание.

При отравлении

В случае отравления человеку необходимо придерживаться временно строгой диеты, чтобы не усугублять состояние. Ввиду того, что кисломолочные продукты могут быть разными, различно также их воздействие на организм, поэтому перед употреблением в пищу мацони при отравлении лучше проконсультироваться у специалиста, который пропишет список запретных продуктов. В целом реакция индивидуальна, а также зависит от жирности и кислотности самого продукта.

Разница с кефиром

Несмотря на то, что, на первый взгляд, мацони напоминает кефир, для приготовления второго, как правило, нужно задействовать специальные дрожжи и грибки, придающие напитку особый вкус, в какой-то незначительной степени алкогольный, а для мацони закваска состоит из других компонентов. А ещё легко заметить, что кефир более разжиженный, чем мацони.

Отличия от простокваши

Хоть чем-то мацони и похож на простоквашу, но всё же они явно отличаются, ведь для получения простокваши сквашивают цельное молоко, а чтобы приготовить мацони, молоко необходимо термически обрабатывать и добавлять в него закваску, что больше сближает данный напиток с ряженкой, нежели с простоквашей.

Из молока

Данный рецепт приготовления мацони считается классическим. Кавказцами он сохранён ещё с древности.

Источник

Польза и вред мацони

Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.

Что это за удивительный напиток – мацони?

Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.


Мацун некоторые сравнивают с более знакомым всем кефиров, но у них есть ряд существенных различий. Эти отличия можно заметить уже на стадии их приготовления, ведь кефир сквашивают с помощью кефирных грибков. Да и консистенцию он имеет более жидкую, чем кавказский мацони.

Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

Чем полезен мацони?

Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

мацони кисломолочный продукт что это. matsoni doma3 e1531978357253. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-matsoni doma3 e1531978357253. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка matsoni doma3 e1531978357253. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

Польза мацони для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.


Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.

Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

Может ли мацун навредить?

Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.


Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

мацони кисломолочный продукт что это. matsoni doma5 e1531978414395. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-matsoni doma5 e1531978414395. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка matsoni doma5 e1531978414395. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Применение напитка в косметических целях

Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.

С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.

Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.

Резюме

Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.

Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.

Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

Источник

мацони кисломолочный продукт что это. . мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка . Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

мацони кисломолочный продукт что это. 3008507 matsoni2. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-3008507 matsoni2. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 3008507 matsoni2. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

мацони кисломолочный продукт что это. 5470088 matsoni3. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-5470088 matsoni3. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 5470088 matsoni3. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

В мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

мацони кисломолочный продукт что это. 6162941 matsoni5. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-6162941 matsoni5. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 6162941 matsoni5. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

В йогуртнице

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

мацони кисломолочный продукт что это. 4030223 matsoni6. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-4030223 matsoni6. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 4030223 matsoni6. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

С чем едят мацони

Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

Овощной салат с кисломолочным напитком

Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

мацони кисломолочный продукт что это. 1784374 matsoni7. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-1784374 matsoni7. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 1784374 matsoni7. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

С зеленью и орехами

Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

мацони кисломолочный продукт что это. 8195812 matsoni8. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-8195812 matsoni8. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 8195812 matsoni8. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Холодный суп

Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

мацони кисломолочный продукт что это. 4045983 matsoni9. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-4045983 matsoni9. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 4045983 matsoni9. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Хачапури на мацони

Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

мацони кисломолочный продукт что это. 3907721 matsoni10. мацони кисломолочный продукт что это фото. мацони кисломолочный продукт что это-3907721 matsoni10. картинка мацони кисломолочный продукт что это. картинка 3907721 matsoni10. Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Вред и противопоказания

Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *