мацовая мука что это такое
Мацовая мука что это такое
Маца́ (ивр. מַצָּה ; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת , мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Содержание
Религиозная традиция
Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли. из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)
Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из 613 заповедей Торы.
Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Интересно философское содержание понятия мацы: скорость изготовления теста, которое не должно закваситься, символизирует рвение исполнения заповедей, духовное, а обычный хлеб, квасное — ослепляющая человека гордыня.
Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия.
Маца в христианстве
Для католиков и ряда протестантов, использующих в евхаристии гостию, закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа:
Затем он взял хлеб, воздал благодарность Богу, разломил его и дал им, сказав: «Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне |
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. В православной церкви, напротив, в евхаристии используется квасной хлеб (см. просфора), а закваска символизирует человеческую часть природы Христа: — Никита Стифат, «Против латинян» Также восточное христианство в споре об опресноках приводит в качестве аргумента тридцать третий стих из тринадцатой главы Евангелия от Матфея: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Кровавый навет на евреевСм. такжеСсылкиПримечанияПолезноеСмотреть что такое «Маца» в других словарях:маца́ — маца, ы … Русское словесное ударение МАЦА — (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… … Словарь иностранных слов русского языка Маца — Иван Людвигович (1893 ) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал практикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… … Литературная энциклопедия маца — ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… … Энциклопедический словарь маца — (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… … Кулинарный словарь МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова МАЦА — МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова маца — опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 • корж (2) • лепешка … Словарь синонимов МАЦА — (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи … Современная энциклопедия Мацовая мука: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Мацовая мука или мацемел — это пищевой продукт, изготовленный из измельченной мацы — тонких пресных лепешек, блюда национальной еврейской или израильской кухни. Текстура при промышленном помоле порошковая, при домашнем — неоднородная, допускается наличие частиц, напоминающих по виду чешуйки; цвет — белый, желтоватый, с темными вкраплениями; запах — обычный, мучной, без прогорклости. Используется для приготовления кошерных блюд. Как делают мацовую муку?Исходным сырьем для помола является маца — пресные лепешки. Изготавливают продукт с соблюдением не только кулинарных, но и религиозных рекомендаций. Тесто замешивают только из специальной цельнозерновой муки, изготовленной из зерна, хранящегося в специальных условиях — без доступа влаги. Для приготовления мацовой муки в промышленных условиях используется несколько процессов: дробление, измельчение и перемол. На последнем этапе проводится многократное просеивание. Применяется только исходный продукт ломкой структуры, сделанный по классическому рецепту: тесто замешивают на воде, без соли и каких-либо иных дополнительных ингредиентов. Если в составе яйца и соль, для перемола лепешки не годятся. Как сделать мацовую муку самостоятельно: Домашние пресные лепешки измельчить проблематично. Даже если соблюдать все рекомендации приготовления, пласты получаются толстоватыми и тяжеловатыми. Объясняется это способом выпечки — в обычной духовке. Без конвекции добиться нужной толщины (до 0,3 см) и хрустящей структуры трудно. Поэтому, если хочется приготовить блюдо из национальной еврейской кухни, лучше приобрести пресные лепешки, изготовленные в производственных условиях. Состав и калорийность мацовой мукиНа фото мацовая мука Технология термической обработки исходного сырья щадящая, поэтому мацемел содержит все питательные вещества цельнозернового помола. Калорийность мацовой муки — 334 ккал на 100 г, из них: Наличие влаги в мацовой муке не допускается. Холестерин в составе продукта на 100 г — 2,5 мг. Для сравнения: калорийность мацы составляет 312 ккал. Витаминный состав мацовой муки представлен токоферолом, ниацином, группой В, почти в полном составе — холином, тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, биотином. Преобладающие минеральные вещества: калий, кальций, сера, фосфор, железо, цинк, молибден, кобальт, никель, селен, медь, марганец. То есть все питательные вещества — как в цельнозерновом пшеничном помоле, но поскольку уже первичная термообработка проводилась, их немного меньше. Польза мацовой мукиБлюда, изготовленные из мацемела, обладают высокими насыщающими свойствами и представляют собой источник быстрых углеводов, что позволяет легко заглушить чувство голода и восстановить силы. Польза мацовой муки: Мацовая мука гипоаллергенна. Если для исходного сырья использовали помол спельты, то в дальнейшем выпечку можно вводить в рацион лицам, страдающим от непереносимости глютена. Ограничения по применению продукта отсутствуют. Можно использовать для первых прикормов грудным детям, для приготовления блюд, которые входят в дневное меню беременных, кормящих, лиц после операций и восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. Выпечка, в составе которой этот ингредиент, быстро повышает тонус и поддерживает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Противопоказания и вред мацовой мукиПомол бездрожжевых лепешек, как уже упоминалось, считается гипоаллергенным, но даже самые безопасные продукты могут вызвать негативные реакции. Если в анамнезе непереносимость глютена, мацемел следует делать только из дорогой мацы из спельты. Перед тем как знакомиться с новым продуктом, необходимо убедиться, что исходное сырье аллергии не вызывает. Вред от мацовой муки возникает при переедании — повышается уровень холестерина, возникает риск развития ожирения, при котором быстро формируется жировая прослойка и возникает целлюлит. Не следует вводить в рацион выпечку из помола пресных лепешек при обострении язвенной болезни, хронического панкреатита, острых заболеваниях печени, желчных коликах. Рецепты блюд с мацовой мукойВ пасхальную неделю готовят множество блюд с этим ингредиентом. Ее используют, чтобы слепить клецки или сделать блинчики, испечь кулинарные деликатесы — пирожные, торты или печенье. Рецепты из мацовой муки: Интересные факты про мацовую мукуИсходный продукт помола — мацу — называют «хлебом свободы». «Разработка» рецепта связана с легендой, рассказывающей об исходе евреев из Египта. Страну покидали в спешке, дожидаться, пока поднимется хлебная опара, было некогда. Тогда впервые и испекли пресные лепешки — мацу. В неделю Песаха — праздника в честь исхода из Египта — из рациона иудеев полностью исключаются все дрожжевые продукты, и заменяют их пресными лепешками. Заповедь, как правильно употреблять мацу, прописана в Торе (Пятикнижие Моисея). Маца — сухая пресная лепешка, и ее употребление у людей с проблемами пищеварения может спровоцировать кишечные колики. К тому же на ее поверхности встречаются поджаренные участки, из-за чего нагрузка на печень и поджелудочную железу увеличивается. Поэтому люди со слабым желудком для трапезы во время Песаха отдавали предпочтение измельченной маце, из которой готовили различные блюда. К тому же благодаря перемалыванию можно значительно разнообразить дневное меню. Смотрите видео о мацовой муке: Заметили, чем мельче помол, тем легче усваивается блюдо. Мацу стали молоть в промышленных масштабах. Так и придумали мацемел. Богатые израильтяне даже в Пасху едят пресные лепешки, а в ежедневном меню отдают предпочтение булочкам из помола. Зная, как приготовить мацовую муку, можно испечь их самостоятельно и приобщиться к древней культуре. Мацовая мука что это такое
Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть? Общая характеристика продуктаМаца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность. Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей. Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта. Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий. Разновидности продуктаВыделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель. Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.
Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы. Интересные факты о продуктеУ пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба». Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения. В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников. В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь. В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов. Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел. Религиозная составляющаяИудаизм
Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе. Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления. Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем. ХристианствоВ христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.
Как приготовить традиционную пресную лепешку
Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус. ПриготовлениеВ глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру. Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы. Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло. Полезные свойства и возможный вред мацыМаца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки. Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах. Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года). Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине. Все, что вы хотели знать про мацу на ПесахЧто такое маца? Маца (в русской традиции – опресноки) – сухая хлебная лепешка из пшеничной муки, разрешенная к употреблению в течении еврейского праздника Песах. Обычных хлеб, как и все другие мучные изделья, запрещены, т.к. они «квасные» и прошли брожение в той или иной степени. Квас, кстати, тоже запрещен, как и квашенная капуста, жевательная резинка и даже хумус (для «охлей китниет» – выходцы из европейских еврейских общин и некоторых Южноафриканских). Источник традиции Для того чтобы увековечить события Исхода евреев из Египта, Бог повелел нам есть пресный хлеб в течении всех семи дней праздника Песах. Именно таким хлебом пришлось питаться нашим предкам, в одну прекрасную ночь выгнанным из Египта. Это было как землетрясение, они не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу, а только бежать сломя голову. Источник названия Что именно означает слово «маца», к сожалению никто точно не знает. Есть несколько предположений: ·В те далекие библейские времена, народ Израиля находился не только в рабстве Фараона, но и в рабстве своего аморального поведения. Выходом из Египта, Бог «высосал» свой народ из этого состояния. · Корень слова предполагает удаление влаги из чего либо, например из хлеба. · А может быть, корень слова связан со смыслом «полёт», что-то вроде моментального действия, налету. Корень נצי но этим словом / корнем сегодня почти не пользуются. Как и из чего готовят мацу? Мацу готовят из обычной пшеничной муки и воды. Но, вся фишка в том, чтобы тесто не забродило, даже в нано малейшей степени. Поэтому, тесту вообще не дают стоять. Замешивают муку с водой, раскатывают тонкие лепешки и моментально выпекают их в печи при очень высокой температуре (400-500 С) или же на костре. По правилам Галахи, правильная кашерная маца – это маца, которая была приготовлена не больше чем за 18 минут. От самого начала замешивания теста и до выхода мацы из печи. Виды мацы Существуют 2 основных виды мацы: · Квадратная – обычная, заводская маца, которую продают в упаковках в каждом магазине. · Круглая – маца ручной работы, которую можно купить обычно в Синагогах. В последние годы, в Израиле стала популярна маца с различными добавками. Например: · Маца с добавкой клетчатки · Маца их цельной или ржаной муки · Маца с яйцами (в тесте) · Маца из овсянки и т.д. Что такое «маца шмура»? Есть еще один вид мацы – маца шмура, то есть «сохраненная». Она производится только вручную, поэтому всегда круглая. Сохраненная, потому что для ее приготовления используется мука, которую очень хорошо оберегали от влаги и вообще какого либо соприкосновения с водой. До татой степени, что самые ультра ортодоксальные евреи, оберегают свою муку для мацы даже еще в состоянии скошенных пшеничных колосьев. Как приготовить мацу дома? По большому счету, мацу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и это совсем не сложно. Но, скорее всего, это не будет по-настоящему кашерная маца. В домашних духовках, которые доходят только до 250 градусов, она не успеет испечься в срок и от начала замески пройдет больше 18 минут. Если нюанс с кашрутом вам не принципиален, приготовить мацу дома конечно же можно. И что еще можно, так это добавить немного соли и сахара в тесто. Это, несомненно, улучшает вкус (особенно для непривычных), но лучше без. Быстренько замешиваем тесто, разделяем его на шарики, раскатываем очень, очень тонкие лепешки, прокалываем их вилкой в нескольких местах и сразу в раскаленную духовку до красивого цвета. Продукты для мацы: 1/2 кг муки С праздником Песах!
|