мдж см2 что это
Что такое УФ-обеззараживание?
Технология ультрафиолетового обеззараживания основана на бактерицидном действии УФ-излучения.
УФ-облучение – это физический метод обеззараживания, основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям ДНК и РНК микроорганизмов. В результате микроорганизм теряет способность к размножению (инактивируется).
Технология УФ-обеззараживания может применяться как в системах водоподготовки и водоотведения, так и при обеззараживании воздуха и поверхностей.
Что такое УФ-излучение?
Ультрафиолетовым называют электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским. УФ-лучи невидимы человеческому глазу. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 100 до 400 нм). Термин происходит от лат. ultra — сверх, за пределами и фиолетовый (violet).
УФ-лампы низкого давления излучают УФ-свет с длиной волны 254 нм, что близко к пику чувствительности ДНК и РНК микроорганизмов, равному 265 нм.
Ультрафиолет диапазона УФ-С (200-280 нм) обладает самой высокой обеззараживающей эффективностью по отношению к бактериям, вирусам и простейшим, поэтому называется бактерицидным. УФ-обеззараживание особенно эффективно против патогенов, стойких к воздействию хлором (например, лямблий и криптоспоридий).
УФ-излучение не вызывает адаптацию у микроорганизмов, а значит и роста резистентности в отличие от химических реагентов, не изменяет вкус, цвет и запах обрабатываемой воды.
УФ-излучение длиной волны 254 нм, генерируемое лампами низкого давления, не приводит к образованию побочных продуктов, что особенно важно для
Исследования и практический опыт показывают, что для инактивации каждого патогена требуется определённое количество УФ-излучения. Для достижения требуемого уровня обеззараживания важно обеспечить достаточную УФ-дозу.
Ультрафиолетовое излучение для дезинфекции питьевой воды
Предлагаемые вниманию читателя статьи относятся к практической области применения ультрафиолетового (УФ) излучения для дезинфекции питьевой воды.
Наиболее важным с нашей точки зрения является то, что минимальная рекомендуемая доза УФ-излучения, необходимая для инактивации патогенной микрофлоры, составляет 40 мДж/см 2 при коэффициенте пропускания воды больше 85 % на 1 см.
Поэтому большое внимание вызвало сообщение русских ученых на Международном конгрессе по УФ-технологиям обеззараживания, который проходил в Вене в июле 2003 года, о новой технологии обеззараживания воды при одновременном воздействии на воду ультразвука и ультрафиолета.
Эта работа велась в течение ряда лет совместно с учеными ЮАР.
Эффективность инактивации патогенной микрофлоры при подобной технологии в сотни раз выше традиционой УФ-технологии. При этом общие энергозатраты составляют до 10 Вт/м 3 обрабатываемой воды (при себестоимости 0,04 долл. США/м 3 ).
Технология показала свою энергоспособность на тысячах объектах в России и за рубежом. Подробности по данной технологии можно найти на сайте www.svarog-uv.com. В целом мы считаем, что две представленные статьи правильно ориентируют специалистов по водоподготовке в выборе режимов применения дезинфектантов и УФ-излучателей.
Основные требования при работе с системами ультрафиолетового излучения
Метод дезинфекции с использованием УФ-излучения доказал свою эффективность при дезактивации переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды и без внесения в воду нежелательных побочных продуктов. Такой метод дезинфекции завоевывает популярность в качестве альтернативы или дополнения к традиционным средствам дезинфекции, таким как хлор, из-за своей безопасности, экономичности и эффективности.
Метод УФ-дезинфекции не обеспечивает полной дезинфекции остаточных загрязняющих веществ, поэтому в больших системах распределения он должен сочетаться с применением дополнительных средств дезинфекции.
Принцип действия УФ-излучения
УФ-дезинфекция выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов УФ-излучением определенной интенсивности в течение определенного периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы «микробиологически» погибают, т. к. они теряют способность воспроизводства.
УФ-излучение, имеющее бактерицидную длину волны 260 нм или близкую длину волны, проникает сквозь стенку клетки переносимого водой микроорганизма и поглощается ДНК, называемой генетической цепочкой микроорганизма, в результате чего процесс воспроизводства микроорганизма прекращается.
Лишение микроорганизма способности воспроизводства обычно называется дезактивацией этого микроорганизма. УФ-свет с длиной волны 185 нм применяется для снижения концентрации полностью органического углерода (Total Organic Carbon – ТОС).
Общие рекомендации при неполадках |
Общие вопросы по установке
При оценке возможности установки УФ-системы необходимо рассмотреть параметры воды и характеристики конкретного приложения. Важно выбрать параметры системы и произвести ее установку таким образом, чтобы при максимальном расходе воды обеспечивалась необходимая доза УФ-излучения.
Каждая УФ-система сконструирована для обработки в конце срока службы лампы (EOLL) максимального расхода воды при определенном значении коэффициента пропускания. Коэффициент пропускания отражает способность УФ-излучения проходить через воду на расстояние 1 см. Для дезинфекции воды рекомендуется применять УФ-свет при значении коэффициента пропускания не ниже 85 %. Для определения истинного воздействия УФ-системы, кроме коэффициента пропускания, необходимо знание значения другого показателя – общего содержания в воде взвешенных твердых частиц (TSS).
Если взвешенные частицы не отфильтровываются, эффективность дезинфекции УФ-излучением снижается. Взвешенные частицы могут влиять на эффективность УФ-системы, затеняя микроорганизмы, в результате чего микроорганизмы могут не получить необходимой дозы облучения.
Как правило, для систем питьевой воды рекомендуемая максимальная концентрация TSS составляет 1 мг на 1 л воды. Однако даже при нормальной эксплуатации кварцевый стакан загрязняется слоем биологического или химического материала, интенсивность которого зависит от общего количества растворенных в воде твердых веществ (TDS). Этот слой уменьшает способность УФ-света проникать в микроорганизмы.
Косвенное влияние TDS на качество воды выражается в снижении эффективности лампы при увеличении загрязнения кварцевого стакана, защищающего от воды УФ-лампу.
Кроме этого, на выходные параметры системы влияет температура воды. При превышении температуры воды значения 27 °С воду следует охлаждать, а при снижении температуры ниже 4 °С необходимо подогревать воду или устанавливать дополнительные лампы для компенсации снижения эффективности системы.
Характеристики УФ-системы
Для облегчения эксплуатации УФ-системы может быть добавлено специальное оборудование для отслеживания, контроля и обслуживания базовой системы:
— ручной или автоматический механизм стеклоочистителя, служащий для очистки загрязнений на кварцевом стакане;
— автоматический соленоидный клапан, отключающий УФ-систему в случае снижения дозы облучения из-за разбитой лампы или изменения качества воды.
Общие предостережения и рекомендации
— Не следует касаться пальцами устройства.
Во время установки УФ-системы нельзя касаться пальцами кварцевого стакана или УФ-лампы. Жир на пальцах затрудняет передачу УФ-света от лампы. Он может также создать горячее пятно на лампе, которое увеличивает соляризацию лампы и резко уменьшает срок ее службы.
— Необходимо защищать глаза.
Для предотвращения попадания в глаза опасного УФ-излучения необходимо надевать защитные очки.
— Необходимо промывать систему.
После установки УФ-системы следует промыть систему распределения воды химическими дезинфецирующими веществами, например, хлорной известью для удаления всех бактерий или загрязняющих веществ, которые имеются в линиях распределения.
После установки УФ-системы следует регулярно производить ее надлежащее техническое обслуживание. Кварцевые стаканы, УФ-лампы и механизм очистителя следует заменять согласно рекомендациям производителя.
— Для обычной УФ-системы низкого давления со стандартной выходной мощностью, используемой для приложений POU и POE, число циклов включений и выключений в течение дня не должно превышать четырех. Более частое включение и выключение может вызвать усиленный износ нитей накала ламп и, соответственно, сокращение срока службы.
— Рекомендуется применять УФ-лампы с предварительным нагревом или устанавливать механизм временной задержки. Обе возможности позволяют достичь максимальной температуры, при которой обеспечивается максимальная эффективность системы перед началом водообработки системой.
Заключение
УФ-системы обеспечивают безопасный, эффективный и недорогой метод дезинфекции. Простейший базовый вариант системы, оснащенный необходимыми системами измерения и управления, предоставляет пользователю возможности для удобной эксплуатации и несложного технического обслуживания.
Специалисты по водообработке должны иметь общие представления о дезинфекции при помощи УФ-излучения, а также о способах эксплуатации и технического обслуживания УФ-систем. В свою очередь, дилеры должны обучать своих клиентов правильному обращению и использованию систем для обеспечения чистой питьевой воды.
Удаление остатков хлора и хлорамина при помощи ультрафиолетового излучения
УФ-свет лежит в основе мощной технологии, которая уже в течение многих десятилетий успешно применяется во многих отраслях промышленности, таких как фармацевтика, полупроводниковая промышленность, производство электроэнергии, пищевая и косметическая промышленности, аквакультура, здравоохранение.
Наряду с тем, что мощная энергия УФ-излучения традиционно используется в таких приложениях, как дезинфекция, уничтожение озона, уменьшение ТОС, в последнее время было разработано приложение по использованию УФ-технологии для уничтожения остатков хлора и/или хлорамина.
Наука химических присадок
Для дезинфекции воды в основном используется хлор в газообразном состоянии. Он соединяется с молекулами воды и образует хлорноватистую кислоту (HOCl), ионы Н + и ионы хлора. HOCl распадается на Н + и ионы OCl (гипохлорида).
Хлорноватистая кислота вместе с ионами гипохлорида называется свободным хлором.
При реакции хлора с аммиаком, присутствующим в воде, образуется хлорамин, который так же, как и хлор, имеет биоцидные свойства. Имеется три разновидности хлорамина: монохлорамин, дихлорамин и трихлорамин. Для дезинфекции воды в основном применяется монохлорамин. Концентрация различных разновидностей хлорамина зависит в основном от уровня рН воды.
Наряду с тем, что хлор или хлорамин позволяют очень хорошо контролировать бактериальный уровень, эти агенты привносят и некоторые проблемы. Внесение хлора, будучи разновидностью химической обработки, вызывает изменения химического состава, вкуса и запаха воды, что крайне нежелательно для большинства отраслей промышленности. Кроме того, серьезным недостатком применения хлора является возможность появления канцерогенных побочных продуктов или трехгалогензамещенного метана (ТНМ), образующихся, когда остаточный хлор реагирует с органическими смесями, присутствующими в воде.
Общие сведения об ультрафиолетовом свете |
Поделиться статьей в социальных сетях:
Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4’2003
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
|