мдж в продуктах что это
Что означает М.Д.Ж на сливочном масле? | Расшифровка
🧈 Мало кто сегодня покупает масло на базаре у селян. Большинство отдает предпочтение покупкам в супермаркетах. Там продается заводское сливочное масло в брикетах. Многие обращают внимание на аббревиатуру МДЖ. Что она значит, знают далеко не все. А присутствует она практически на всем молочном продукте.
Что такое МДЖ?
М.Д.Ж указывают все добросовестные производители на этикетке. Означает дословно массовая доля жира. Является показателем качества. Но надо понимать, что сливочный продукт состоит из воды и сухой массы. И МДЖ касается исключительно сухого состава. Поэтому на самом деле жирность всего продукта ниже. М.Д.Ж указывают на этикетке, а жирность 100 грамм продукта – в составе.
М.Д.Ж на Сливочном Масле — что это значит?
Чем МДЖ выше, тем лучше. У самого качественного и, соответственно, дорого масла М.Д.Ж составляет 82,5%. Чем МДЖ ниже, тем продукт будет хуже и дешевле.
Не все производители указывают М.Д.Ж на продукте. Некоторые пишут общую жирность на этикетке. Это неправильно. МДЖ производитель должен указывать. Это означает, что его продукция соответствует нормам установленных стандартов.
Как выбрать сливочное масло по М.Д.Ж?
В магазинах и супермаркетах продаются разные виды масел. Они отличаются содержанием жира. Основные типы сливочных масел и масляных продуктов по жирности приведены ниже:
Продаются также какао-масла. Важно смотреть состав при выборе продукта. Сливочное масло должно быть натуральным, без добавления пальмового ингредиента, годным по срокам изготовления, достаточно жирным. Покупать продукт следует с М.Д.Ж не менее 72%.
Таким образом, аббревиатуры МДЖ на масле пугаться не стоит. Она означает жирность сухой части. По этому показателю рекомендуется и проводить выбор продукта. Чем М.Д.Ж выше, тем качественнее считается продукт.
Что означает М.Д.Ж на сыре? | Расшифровка
🧀 Выбирая сыр в супермаркете или магазине, многие смотрят не только на цену и сорт, а и читают информацию на этикетке. На пачке производители часто пишут МДЖ, а рядом процент. Не все покупатели понимают, что означает данная аббревиатура.
Как Расшифровывается МДЖ?
М.Д.Ж – это аббревиатура. Расшифровывается как массовая доля жира. Напротив МДЖ стоит процентное число. Например, МДЖ 45% или 10%. М.Д.Ж – это не жирность всего кисломолочного продукта. Это лишь доля жира в сухой массе.
По показателю МДЖ все сыры делятся на следующие виды:
Почему жирность на этикетке и в составе отличается?
На этикетке указывается массовая доля жира в сухом веществе. А в составе приводится общая жирность 100 грамм сыра. Например, сыр МДЖ на пачке 50%, а в составе — 32,5%. В 100 граммах сыров такой жирности обычно присутствует около 65 грамм сухого вещества. Они и содержат жир в количестве 50%. Жирность же всего сыра при этом не превышает 32,5%.
Почему пишут М.Д.Ж, а не полную жирность?
Многие задаются вопросом, почему производители указывают на пачке сыра большими буквами именно М.Д.Ж, а не жирность всего продукта. Дело в том, что содержание влаги в разных партиях сыра может отличаться. Это зависит от разных условий. Поэтому производители кисломолочной продукции и указывают МДЖ. Это самый точный показатель. Он обусловлен рецептурой.
Надо заметить, что некоторые производители пишут настоящую жирность на упаковке, а не М.Д.Ж. Это привлекает тех, кто следит за своей фигурой. Ведь такой сыр в сравнении с другими аналогичными продуктами кажется более диетическим. Не стоит вестись на такую уловку. Надо обращать внимание именно на состав.
Таким образом, жирность, указанная большими буквами на этикетке после аббревиатуры МДЖ, не соответствует всему продукту. Это жирность сухого вещества. Большинство сортов сыра содержит 20-30% жира. А это немного. И, если употреблять по кусочку в день такой продукт, то никакого вреда фигуре он не принесет.
Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка
🍶 На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.
Виды молочных продуктов по МДЖ
Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).
По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:
Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.
Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.
Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
На этикетке написано: продукт творожный «Масса ваниль с шоколадной крошкой» с заменителем молочного жира М.Д.Ж. 23%
Как расшифровывается М.Д.Ж.?
На этикетках молочных продуктов (не только творожного) можно встретить аббревиатуру МДЖ. Мне встречалась даже не аббревиатура, а сокращение «м. д. ж.» Рядом с буквами стоят цифры в процентном выражении. Так вот, м. д. ж. означает «массовая доля жира». Это значит, что в продукте 23% жира, если сопоставлять ингредиенты по массе.
М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как массовая (нам привычнее по весу)доля жира в указанном продукте составляет 23% от всей массы (веса)творожного продукта.
ну это же очевидно. М.Д.Ж. означает массовая доля жира. 23 % означает что что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится ясно, что продукт не натуральный, не иначе, как, с добавлением пальмового масла.
Рассшифровывается МДЖ как «массовая доля жира» в общей массе продукта, поэтому она и выражается в процентах. Цифра 23 процента указывает как раз на эту долю.
Лучше делать домашний творог из натурального молока. Из ультрапастеризованного и стерилизованного ничего хорошего даже по вкусовым качествам не получается.А вот из просто пастеризованного у меня получался неплохой, вкусный творог, но о полезных свойствах судить не могу.Помню, что бабушка для приготовления домашнего творога покупала молоко только на рынке или «из-под коровы», у хозяйки.
Если человек употребляет эти продукты в умеренном количестве и его питание разнообразное, то от молочных продуктов будет только польза. Хочется отметить, что желательно употреблять такие продукты свежими, с невысокой жирностью и конечно только при хорошей индивидуальной непереносимости. Я ем творог каждый день на завтрак и ничего плохого в этом не вижу. Знаю людей, которые просто не могут не пить молоко или кефир ежедневно, значит их организму такие продукты нужны и полезны.
Для этого лучше использовать домашний творог. Я покупаю его на рынке у хозяек коров. Если у вас нет такой возможности, то подойдёт обыкновенный магазинный.В общем, я беру творог и помещаю его в блендер, добавляю туда немного сметаны или кефира, клубнику или малину и взбиваю. Получается красивая и нежная масса. Можно добавить в неё немного сахара.
Творожный продукт отличается от правильного качественного творога тем, что в него производитель добавляет различные добавки. Делается это якобы в благих целях, для улучшения вкусовых свойств, но на самом деле для удешевления производства и увеличения сроков хранения продукта.
Среди добавок может быть крахмал, который дешевле творога, растительные жиры или загустители и консерванты.
Растительный жир можно ощутить языком, взяв кусочек продукта в рот. Натуральный творог, если оставить его при комнатной температуре, начинает спустя некоторое время закисать не меняя цвета. Творожная масса наоборот, заветривает, становится чуть желтоватой от наличия растительного жира, но кислить не будет, консерванты не дадут испортиться.
А наличие крахмала в продукте легко проверяется йодом. На качественном твороге будет жёлтое пятно, а творожный продукт посинеет, потому что крахмал вступит с йодом в реакцию.
Что означает М.Д.Ж на ТВОРОГЕ? | Расшифровка
🍚 Сегодня все больше людей отдает предпочтение покупкам в супермаркетах, а не на рынке. Там можно купить все необходимое. Товары проверенные и качественные. В отделении молочной продукции можно взять вкусный творог. Мало кто обращает внимание на все подробности, указанные на этикетке.
Большинство волнует лишь срок годности. А зря, ведь для покупки действительно качественного продукта нужно узнавать о нем как можно больше. Одним из показателей качества творога является М.Д.Ж. Не все знают расшифровку и значение этой аббревиатуры.
Что такое МДЖ на творожном продукте?
М.Д.Ж означает массовую долю жира. Рядом с такой аббревиатурой стоит число в процентном выражении. Например, творог МДЖ 9% или 23%. М.Д.Ж указывает на жирность в сухой массе. Поэтому МДЖ 9% (23%) означает, что в сухой части продукта содержится жиров 9% (23%). М.Д.Ж большими буквами пишут на этикетке. В составе же более мелким шрифтом указывается общая жирность ста грамм продукта. Она будет ниже. Так как помимо сухой части в твороге есть и жидкость.
М.Д.Ж – показатель качества
МДЖ – это показатель, которому должен соответствовать тот или другой вид продукта согласно ГОСТу. Влажность кисломолочного продукта может быть разной и отличаться в разных партиях. Поэтому М.Д.Ж более точно характеризует качество творога. Каждый добросовестный производитель должен указывать МДЖ на этикетке.
Виды творога по МДЖ
Творог отличается жирностью. По этому показателю выделяют такие виды кисломолочного продукта:
Чем выше МДЖ творог, тем более выраженным будет его сливочный вкус. Жирный кисломолочный продукт подходит для употребления в натуральном виде, а сухой – для приготовления вареников, ватрушек, запеканки, сырников.
Таким образом, массовая доля жира в творожном продукте должна соответствовать установленным стандартам. М.Д.Ж производители указывают на этикетке. При выборе стоит смотреть на этот показатель.