мед аккурай что это такое
Как отличить поддельный аккураевый мед от оригинала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим про аккураевый мед — как отличить подделку.
Это популярное лакомство, которое делает пчела, а медогонка позволяет купить в красивой и удобной баночке.
Профессиональное пчеловодство высоко ценит этот сорт. Аккураевый мед сравнительная редкость на российском рынке. Это вкусный, ароматный, а также полезный продукт. Не каждый улей может обеспечить таким лакомством.
С помощью аккураевого меда проводится лечение и профилактика заболеваний. Есть целая система, основанная на применение меда в лечебных целях.
Но для большинства это вкусное, а также сладкое лакомство. Чтобы получить пользу и удовольствие, важно купить оригинальный продукт. Тогда каждое заявленное свойство будет отражено на рецепторах человека, а также на всем организме.
Знакомство с медом
На полках магазинов, а также на медовых ярмарках все чаще появляется белый мед. На нем пишут аккураевый. Также продают подделки. Они вредные для здоровья и имеют посредственный вкус.
Настоящий мед этого сорта собирается из псоралеи костянковой. Особое растение, которое в России и странах СНГ практически не встречается. Растет в Иране, Средней Азии, а также в Казахстане. Оттуда поставляется на российский рынок. Подделки делают местные предприниматели. Еще фальсификат завозится из Китая.
Поскольку аккураевый мед часто подделывают, нужно научиться отличать фальсификат.
Как отличить подделку
Чтобы понять, натуральный это продукт или нет, нужно разобраться в особенностях оригинала и фальсификата.
Драгоценные соты, которыми наполнена пасека, аккуратно извлекают, выкачивают оттуда вязкую жидкость, разливают по банкам, а также упаковывают и отправляют на продажу.
Пчелиный фермер использует разнообразный инвентарь, чтобы добыть мед, а также поддерживает комфортные условия для жизнедеятельности пчел.
Ограниченность растения, из которого получают аккураевый мед, делает его ценным и довольно дорогим. Далеко не все улья наполняются даже на 50%. Отсюда вывод. Аккураевый мед дорогой. Но вкусный, ароматный, а также полезный.
Спрос большой. Отсюда множество подделок. Их можно отличить такими способами и методами:
Теперь про каждый способ отдельно.
Внешний вид и упаковка
Аккураевый мед белого цвета, с желтоватым оттенком. Дорогой, но полезный, а также вкусный. Производится в небольших объемах. Потому продается обычно в банках до 500 мл.
Это мед премиального сегмента. Используют красивую тару из стекла или пластика.
Надежные производители применяют защитные пломбы от вскрытия и подмены содержимого.
Изучите наклейку. Никаких ошибок, неточность и помарок быть не должно. Полиграфические дефекты отсутствуют. Страна сбора нектара — это Иран, Казахстан или Средняя Азия.
Внешне мед напоминает сгущенное молоко, если собирали недавно. Иногда бывает более жидким по консистенции.
При кристаллизации вместо светло-карамельного, а также светло-желтого или кремового цвета субстанция становится фактически белой.
Натуральный продукт бродить не должен. Иначе это признак нарушения правил хранения, либо подделка.
Аккурай не должен быть темным. Это указывает на фальсификат, либо малый процент содержания нектара из псоралеи костянковой.
Анализ пыльцы
Хороший способ сделать вывод о качестве, а также подлинности товара. Это изучение пыльцевого анализа. У официальных производителей и реализаторов он должен быть.
Если документ отсутствует, либо в списке нет псоралеи костянковой, то это подделка.
Самостоятельно сдавать образцы на лабораторный анализ не выгодно.
Запах и вкус
У настоящего аккурая нет сильно выраженного вкуса или аромата.
После употребления не должно оставаться приторного послевкусия.
Если вещество идет с кислинкой, то его рано собрали, и мед начал портиться.
Никакого синтетического привкуса или яркого аромата. Иначе это подделка. Причем низкого качества.
Проверить пчелиный аккураевый мед на предмет подлинности поможет простая вода.
Нужно сделать следующее:
Если вода помутнеет и станет светло-желтой, то это оригинал.
Подделки растворяются в виде хлопьев, а также могут вовсе не смешиваться в воде.
Изготовление фальсификата проводится с использованием крахмала. Он придает нужную консистенцию и цвет. Выявить наличие меда поможет йод.
На мед наносится несколько капель. Если реакции не произошло, это натуральный продукт. Но если появился синий цвет, то в составе есть крахмал.
Если предварительно мед разбавили в воде для другого теста, то в эту же жидкость добавьте несколько капель йода. Любые синие примеси говорят о подделке.
Еще один тест. Здесь нужен хлеб или другое хлебобулочное изделие. Макните в мед, и подождите немного. Взгляните на края.
Если хлеб размокает, то это фальсификат. Наверняка сделан из сахарного сиропа с красителем, а также загустителем.
Нож и бумага
Либо возьмите бумагу, салфетку или лист из тетради. Бумагу нужно расстелить, и выложить немного меда. Смотрите, как ведет себя вещество. Если субстанция впитывается в бумагу, то это фальсификат. Натурпродукт так не реагирует. Остается на поверхности. Бумага не мокнет.
Уксус
Аналогом крахмала при изготовлении поддельного аккураевого меда является мел.
Определить наличие мела в составе можно с помощью уксуса. Инструкция следующая:
Никакой реакции у натурального продукта не будет. Фальсификат начинает пузыриться.
Огонь
Также проверку можно выполнить с помощью открытого пламени, а также огня.
Натуральный аккураевый мед на огонь никак не реагирует. Он его не боится.
Если это фальшивка, то могут наблюдаться такие реакции:
Не тратьте на эксперименты много меда. Продукт дорогой. Но протестировать перед покупкой нужно.
Подводим итоги
Аккураевый мед — это вкусно, полезно и необходимо для организма человека. Употребление такого продукта рекомендуется многим людям.
Проблема в распространении подделок. Фальшивка не только не дает желаемого эффекта. От подделки можно серьезно пострадать.
Чтобы не оказаться жертвой мошенников, тщательно подходите к выбору, а также тестируйте продукт перед покупкой. Есть много эффективных и простых способов распознать фальсификат.
Пробовали аккураевый мед? Чем понравился и где брали? Попадался ли фальсификат? Как обнаружили подделку?
Делитесь опытом, а также личными наблюдениями.
На этом все. Будем прощаться. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!
Мед аккураевый: польза, противопоказания, отличие от подделки
Аккураевый мёд – это удивительный, редкий продукт, который обладает рядом достоинств и преимуществ. Его получают из пыльцы цветущего многолетника псоралеи костянковой и считают одним из самых полезных сортов. Он значительно отличается от обычного мёда.
Псоралея костянковая
Описание мёда невозможно без перечисления качеств и особенностей цветка, из которого и собирается нектар. Многолетний цветок, из которого и получается данный продукт пчеловодства, растёт в Средней Азии, Иране, некоторых районах Казахстана. Он содержит фурокумарины и эфирные масла, благодаря которым чрезвычайно эффективен в составе лекарственных средств. Лишён аромата, так как во время сбора пыльцы не бывает. Период цветения псоралеи – лето.
Пчёлы собирают пыльцу с конца весны до середины лета.
Особенности мёда
Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.
Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.
Целебные свойства
Используется как для наружного применения, так и для внутреннего. В обоих случаях он оказывает на организм благотворное воздействие. Ниже перечислены полезные свойства.
Чтобы укрепить здоровье и держать организм в тонусе, достаточно съедать 2 столовые ложки в день по утрам сразу после пробуждения. В этом случае мед аккурай окажет максимальное воздействие.
Данный сорт с маточным молочком применяется и при лечении гинекологических заболеваний, с целью похудения и для общего укрепления организма пожилых людей. Полезные свойства усилятся, если добавлять чайную ложку мёда в теплое молоко и выпивать его перед тем, как лечь спать. Это успокоит организм, расслабит его и подготовит ко сну.
Псорален, содержащийся в данном лакомстве в большом количестве, является одним из самых страшных врагов рака кожи.
Он поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Чайная ложка лакомства, добавленная в теплый чай — это также прекрасный способ борьбы с депрессией и хандрой. В народной медицине данный сорт используется для борьбы с отравлениями, так как он очищает организм, восстанавливает повреждённые клетки печени. В древние времена им промывали раны и укусы.
Использование в косметологии
Аккураевый мёд полезно использовать и для наружного применения в виде масок, кремов. Особенно рекомендуется он женщинам. Ведь данный сорт прекрасно подтягивает кожу, делая контуры лица ярко — выраженными, разглаживая морщины. Он также устраняет многие кожные дефекты и побеждает воспалительные заболевания на коже. Данный продукт превосходно борется с псориазом, улучшает цвет лица и усиливает приток питательных веществ к клеткам.
Все вышеперечисленные качества делают его ценнейшим компонентом кремов, лосьонов, скрабов для лица. Мёд из аккурая восстанавливает структуру волос, укрепляет их и питает, борется с перхотью и выпадением, поэтому шампуни и другие средства с его добавлением оказывают благотворное воздействие на волосы и кожу головы.
Использование в кулинарии
Данный сорт хорошо усваивается организмом и отличается питательностью, поэтому он нередко применяется и в кулинарии. Кондитерские изделия с добавлением мёда из аккурая получаются мягкими и нежными на вкус. Сыр, овощи, орехи, ваниль в сочетании с ним усиливают вкусовые ощущения и делают блюдо ещё выразительнее и приятнее.
Растапливать необходимо на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы и питательные вещества сохранились и мёд не превратился в сладкий сироп. Подходит для хранения ягод, это качественный природный консервант, обладающий высокими обеззараживающими свойствами.
Противопоказания
Аккураевый мёд редко не переносится организмом и вызывает аллергические реакции. Если у человека нет аллергии на пыльцу, он может смело добавлять его в кондитерские изделия или другие блюда. Необходимо лишь соблюдать меру в употреблении, так как содержание глюкозы и фруктозы влияет на уровень сахара в крови. Желательно употреблять его в сочетании с другими продуктами, а не в чистом виде. До достижения одного года не желательно употреблять данный продукт.
Советы по выявлению подделок
Аккураевый мёд, являющийся уникальным даром природы, нередко подделывается мошенниками, поэтому необходимо знать признаки, по которым можно распознать подделку. Его собирают в конце весны и начале лета. Настоящее, свежее лакомство имеет жидкий и прозрачный вид.
После кристаллизации становится светлым, практически белым. Условия, в которых он был сделан, влияют на цвет. Иногда продукт может быть светло-жёлтым и кремовым. Консистенцией похож на сгущенное молоко. Настоящее лакомство после употребления не оставляет приторно-сладкого послевкусия.
Условия хранения
Герметичная стеклянная посуда прекрасно подойдет для хранения данного продукта. Хранить необходимо в тёмном месте. Срок годности не ограничен. Удивительные особенности и ценные качества сохраняются на протяжении многих лет.
Каждый человек по достоинству оценит уникальные качества и особенности этого редкого лакомства.
Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?
Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.
Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.
Описание аккураевого меда, полезные свойства
Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.
Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:
Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?
Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.
Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.
Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.
Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.
Где производится этот сорт меда?
Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.
Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.
В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.
Как распознать натуральный продукт?
Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.
Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.
Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.
Как правильно хранить этот сорт меда?
Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.
От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Аккураевый мед
Произрастает на лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
При этом лиловые цветочки имеют шикарный пряный аромат.
Для данного сорта меда, характерно то, что пчелы свой медосбор производят путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелы особенно активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.
Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.
Физические свойства.
На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).
На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.
По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.
Состав.
Аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человеческого организма форме. К данным биологически активным веществам относятся:
Полезные свойства.
Полезные свойства аккураевого меда обусловлены его богатым составом биологически активных для человека веществ.
Аккураевый мед имеет следующие полезные свойства для организма человека:
В народной медицине акураевый мед применяется при многих заболеваниях.
При ОРЗ необходимо измельчит 3 средних зубчика чеснока и смешать их в столовой ложке меда. Полученную смесь съедаем перед сном, запивая ее стаканом воды. Курс лечения до исчезновения симптомов ОРЗ.
При упорном ночном кашле. Берем стакан свежего молока подогреваем его, добавляем столовую ложку меда и одно куриное яйцо. Взбиваем. Полученную смесь пьем перед сном. Курс лечения до полного исчезновения кашля.
Как и другие сорта меда аккураевый мед применяют в народной медицине при:
При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой. Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.
Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.
Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день. Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором. На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.
При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи. Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.
Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.
Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день.
Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.
Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.
При кашле. В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.
Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.
Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.
500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.
500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).
Острые и хронические бронхиты. Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.
Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.
500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.
Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.
100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).
150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).
Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.
Противопоказания.
Аккураевый мед противопоказан людям:
С осторожностью нужно употреблять:
Прежде чем применять мед необходимо проконсультироваться с медицинским работником.