мед фацелия что это
Фацелиевый мед
Характеристика фацелии.
Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, относящееся к сельскохозяйственным культурам. Внешне представляет собой низкий (до 1 метра высотой) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими растению густоту. Родина растения – Северная и Южная Америка, в России встречается в Сибири, и на Кавказе.
Цветки фацелии окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Пчелы с 1 гектара посевов собирают от 400 до1000 кг нектара. Благодаря наличию в растении фитонцидов происходит отпугивание паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.
Физические свойства меда из фацелии:
Состав фацелиевого меда.
Состав меда зависит от местности и времени сбора, плодородия почвы под растениями. В целом состав фацелиевого меда выглядит следующим образом:
Полезные свойства.
Полезные свойства меда обусловлены богатым его составом, содержащим широкий набор биологически активных веществ.
Мед оказывает на организм человека благоприятное действие:
В небольших количествах употреблять мед можно даже на диете для похудения, средство не наносит вреда фигуре и является куда более полезным, чем обычные сладости. Показанием к фацелиевому меду для мужчин служит ослабление репродуктивных функций, помогает улучшить работу половой системы.
Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:
Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.
Медово-банные процедуры.
Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.
Наиболее популярны следующие процедуры:
Жидкий мед в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.
Применение меда в народной медицине.
Учитывая, что состав этого мёда идентичен составу других сортов меда его применяют для лечения многих заболеваний, изложенный в нашей статье – Горный мед.
Фацелиевый мед при язве желудка.
Мед регулирует уровень кислотности желудка и способствует восстановлению поврежденных слизистых. Целебное состав готовят по такому рецепту:
Принимать лекарственную смесь нужно трижды в день по большой ложке незадолго до еды.
Мед фацелии при дисбактериозе.
Полезные вещества в составе фацелиевого меда помогают организму восстановить микрофлору кишечника, справиться с болью в животе и метеоризмом. Лечение состоит в том, что на протяжении всего дня нужно принимать мед небольшими порциями перед едой. Суточная дозировка при этом не должна превысить 80 г.
Фацелиевый мед при малокровии.
Учитывая, что мед содержит большое количество железа, витаминов и аминокислот его можно употреблять при низком уровне гемоглобина и при анемии. Чтобы улучшить показатели крови, необходимо съедать по маленькой ложке меда трижды в сутки натощак. Курс лечения должен быть в течение месяца.
Фацелиевый мед при хроническом гастрите.
Мед из фацелии хорошо регулирует выработку желудочного сока и снимает раздражение слизистых. При болях и плохом пищеварении при хроническом гастрите готовят следующую лекарственную смесь:
Полученную теплую смесь употребляем ежедневно на пустой желудок, разделив общий объем на несколько порций.
Противопоказания.
Фацелиевый мед, как и другие сорта меда не рекомендуется применять при:
Мед из фацелии: полезные свойства, противопоказания и особенности применения с фото
В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.
Происхождение фацелиевого меда
Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.
В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.
Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.
Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.
Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.
Характеристики продукта
Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.
Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.
Полезные качества фацелиевого меда
Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.
По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.
Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.
Спектр целебных действий широк:
Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.
Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.
В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.
Противопоказания к употреблению
Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:
Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.
Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.
Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.
Условия хранения
При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.
Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.
Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.
Применение меда из фацелии в народной медицине
Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.
Держать смесь 30 минут на водяной бане.
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру.
При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.
Фацелиевый мед: его особенности и полезные свойства
Хотите попробовать необычный сорт пчелиного лакомства? Тогда вам просто необходим фацелиевый мед, который ценится не только за полезные свойства, но и за отменный вкус. Предлагаем вам узнать более детально из нашей статьи, что такое фацелиевый мед и какие у него свойства!
Отличительные особенности
Мед с фацелии пчелы добывают охотно, можно сказать, что это – один из их любимых цветков-медоносов. Именно благодаря такой любви насекомых к этому растению, пчеловоды намеренно высаживают растение несколько раз. В общей сложности до 4-х раз с начала весны. Таким образом, фацелия цветет несколько раз, а пчелы имеют возможность собрать большое количество нектара.
С одного гектара фацелии можно получить до 1000 кг медовой массы. Фацелиевый мед достаточно популярен и не требует каких-то особенных условий для производства. Растение очень охотно цветет и размножается, особенно в условиях сухого и солнечного климата. Это, пожалуй, единственное растение, на котором желто-полосатых тружеников можно заметить даже после заката.
Происхождение
В России фацелия растет преимущественно в Сибири, на Кавказе. На Украине местами обитания цветка становятся Карпаты и Западная область. Медонос часто высеивают специально, размещая ульи прямо среди насаждений. Так добиваются чистоты и высокого качества конечного продукта. Цветки фацелии имеют привлекательную синеватую окраску, что особенно заметно на фото.
Сразу после сбора, как и любой мед, фацелиевый продукт жидкий. Окраска у него светло-желтая, бледная, но очень приятная для глаз. По мере загустения он приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Если не знать наверняка, что медонос – фацелия, можно спутать покупку с липовым или акациевым медом. Однако все сомнения развеются после дегустации сладости. Для сравнения можете ознакомиться с фото фацелиевого меда, на котором прекрасно виден его цвет.
Вкусовые качества
Прекрасный запоминающийся вкус продукту придают фитонциды и эфирные масла. На вкус мед фацелии терпкий, даже слегка пряный, очень сладкий. Опять-таки, всему виной фруктоза в его составе. Продукт прекрасно хранится, не теряя своих свойств около года. При умеренной температуре хранить его можно и дольше. Вкус такого лакомства останется неизменным, если использовать для его хранения деревянный бочонок или кадушку.
Аромат
Как у любого натурального продукта запах сладости данного сорта очень приметный. Если вам доводилось бывать на полях, где цветет фацелия, вы ни за что не ошибетесь при выборе. А если нет, запомните, что настоящий мед любого сорта пахнет очень интенсивно. Но не цветами, а воском, прополисом. Аромат может быть даже резковатым, немного пьянящим.
Кристаллизация
Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такой сладости очень приятная, мед легко мажется на любое изделие из теста. Скорость загустения у фацелиевого лакомства невысокая, обусловлено это высоким содержанием фруктозы. Растение дает большое количество нектара, насыщенного фруктозой. От этого и зависит то, что такой мед густеет медленнее классической липы или акации.
Полезные и лечебные свойства
Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.
Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.
Видео «Медонос фацелия – привлекательный объект для пчел»
Данное видео расскажет о том, как растет и цветет любимый пчелиный медонос.
Фацелиевый мед
Любой продукт пчеловодства считаете настоящим кладезем полезных веществ, незаменимых витаминов и микроэлементов. Но не все знают о существовании особого сорта меда, который считается элитным и по-настоящему целебным. Это фацелиевый мед, который получают из особого растения.
В этой статье мы рассмотрим основные особенности этого продукта, его вкусовые качества и полезные свойства, а также применение этого нектара для лечения различных недугов.
Особенности и свойства фацелиевого меда
Все продукты пчеловодства, благодаря своей натуральности и высокому содержанию целебных веществ, способны оказывать благотворное воздействие на организм. Конечно, как и любое другое средство народной медицины, принимать их следует лишь при наличии определенных показаний (рисунок 1).
Рисунок 1. Внешний вид свежего и засахаренного фацелиевого нектара
Если говорить о фацелиевом меде, то этот продукт, в сравнении с другими продуктами, которые производят пчелы, обладает выраженными целебными свойствами.
Он используется для:
Выраженные целебные свойства нектара данного сорта позволяют применять его и для повышения общего тонуса организма. К примеру, его можно использовать в качестве восстановительной терапии после затяжной болезни или операции.
Несмотря на то, что основные целебные свойства фацелиевого меда касаются органов пищеварения, он отлично борется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бессонницей, депрессией или стрессом.
В состав продукта входят особые минеральные компоненты, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний органов дыхания, даже таких серьезных, как пневмония или туберкулез. Однако не следует забывать о том, что средства народной медицины без традиционных лекарственных препаратов не будут обладать настолько выраженным действием, поэтому лечение медом нужно обязательно сочетать с консервативными методами.
Описание медоносного растения
Описание фацелиевого меда было бы неполным без информации о растении, которое дает столь целебный нектар.
Примечание: Пчелы собирают его с особенно ценного медоноса – фацелии. Это однолетнее растение с красивыми синими цветами, чрезвычайно привлекательными для пчел.
Поскольку фацелия считается однолетним растением, для получения элитного нектара эту культуру высаживают специально, в основном в начале апреля, чтобы бутоны успели раскрыться к началу медосбора (рисунок 2).
Рисунок 2. Так выглядит ценное растение фацелия
Примечательно, что для данного растения характерны очень высокие показатели урожайности. К примеру, насекомые могут собрать порядка 10 мг нектара всего с одного растения. Если фацелия будет расти на участке площадью 1 гектар, за период медосбора пчелам удастся собрать порядка 2 тысяч килограммов меда. Учитывая высокую стоимость готового продукта на рынке, высаживать данное растение рядом с пасекой весьма выгодно с экономической точки зрения.
Вкусовые качества и цвет
Характерная особенность сорта – в наличии особого цвета, вкус и аромата. Внешне такой мед больше напоминает тесто, так как обладает достаточно густой и вязкой консистенцией. Однако многое зависит от того, как давно был выкачан продукт и сколько он хранился (рисунок 3).
Рисунок 3. Такой должна быть консистенция и цвет натурального нектара
К примеру, непосредственно после выкачки фацелиевый мед практически не имеет цвета. Для него характерен лишь легкий зеленоватый оттенок. Но, уже через несколько недель настаивания он становится более тягучим и насыщенным по цвету. Уже выстоянный продукт очень светлый, практически белый с легким желтоватым оттенком.
Аромат этого нектара также весьма оригинальный, ведь он полностью передает запах растения, с которого он был получен. На вкус продукт очень сладкий, но при этом совершенно не приторный и полностью лишен какой-либо горечи. Но гораздо больший интерес представляют целебные свойства натурального фацелиевого меда, о которых пойдет речь далее.
Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда
Благодаря уникальному составу и высокой концентрации полезных микроэлементов фацелиевый мед обладает множеством полезных свойств.
Среди основных выделяют:
Все эти целебные свойства подтверждены не только специалистами по народной медицине, но и пациентами. Их отзывы гласят, что фацелиевый мед действительно быстро насыщает организм энергией и дает все необходимое для быстрого выздоровления.
При этом не следует забывать о том, что мед сам по себе не является панацеей от болезней, и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония или язва желудка не может стать единственным средством лечения. Для достижения нужного терапевтического эффекта его нужно обязательно использовать в комплексе с традиционными медикаментами.
Состав и калорийность
По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта (рисунок 4).
Кроме микроэлементов, в состав нектара входят:
Калорийность фацелиевого меда можно назвать невысокой, в сравнении с другими сортами, ведь на 100 граммов этого продукта приходится 304 ккал (для сравнения – в аналогичном количестве меда в сотах будет уже 320 ккал). Соответственно, в чайной ложке будет содержаться порядка 35 ккал, а в одном стакане – приблизительно 100 ккал.
В каких случаях противопоказан
Ни для кого не секрет, что все продукты пчеловодства обладают не только лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед началом употребления (рисунок 5).
Примечание: В первую очередь следует учитывать, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому перед их употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Нектар из фацелии также обладает определенными противопоказаниями:
Кроме того, данный сорт не рекомендован людям с избыточным весом, так как высокая питательная ценность продукта не только не будет способствовать снижению веса, но и может привести к его набору.
Но, даже если у вас нет ни одной из описанных болезней или проблем с весом, слишком увлекаться медом не стоит. Важно помнить, что этот продукт способен принести пользу лишь в том случае, если его употребляют регулярно и в небольших количествах.
Как хранить правильно
В отличие от большинства сортов меда, которые могут храниться в сухом, прохладном и темном помещении в течение нескольких лет, срок сбережения фацелиевого сорта гораздо меньше (рисунок 6).
Рисунок 6. Условия хранения сладкого лакомства
Его желательно хранить при комнатной температуре не дольше года. Продукт будет пригодным в пищу и дальше, и не изменит свой цвет, но его полезные свойства начнут исчезать. Постепенно будет сокращаться количество глюкозы и фруктозы, а уровень витаминов снизится примерно на одну пятую.
Оптимальной тарой для хранения считаются дубовые или ольховые бочонки, которые следует поставить в сухое помещение и хранить при температуре не более +5+10 градусов. Использовать дубовые или хвойные бочонки не рекомендуется, поскольку в такой таре мед впитает в себя характерный запах смол и может потемнеть. Если деревянных бочонков нет, продукт можно налить в эмалированную или стеклянную посуду, а после кристаллизации даже хранить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Более детальный обзор этого необычного сорта меда приведен в видео.